20160406从化通天蜡烛山

• 出发时间/2016-04-06

广州从化,据说千米以上的山峰就有十几座,通天蜡烛山,不是最高峰,但听这个名字感觉就特别大气,顾名思义,通天蜡烛山,就是通向天空像蜡烛一样的山头,据说每年的四五月份,满山遍野的杜鹃花就像无数的蜡烛一样点燃,非常壮观,看过网上图片是真的很美,但不知道具体的开花期限。我是2016年4月6日去的,那时只盛开一小部分的杜鹃花,而且红色的没开,只开了白色的,所以看起来还不是太美,但站在山顶上看到四周连绵起伏的山峦也是很壮美!

早上7时许从东莞出发导航到石明小学,全程约160公里,从石大路上高速,经莞深高速、增城城区、从莞深速、大广高速,在从化吕田镇出口下高速,下高速后,还要转县道X262、X287最后到达东明村,用时约三个小时。

从吕田站下高速后,还有二十多公里的两车道县道行驶,实际上还是非常遥远,但在这样的道路行驶,空气非常好,一路鸟语花香,感觉还是非常舒服!
到这个路口后,就往左往东明X287方向再行驶

走到这里就看到了通天蜡烛的标牌了,这个位置就右转就到石明小学。从吕田出高速至石明,约有快三十公里的路程,看地图还是往回走的,我就想在吕田前一个出口即良口镇上会不会快点,我回程时在这里问过一位司机大哥,说从这座桥过过,沿X287路走可不可以在另一个口(良口镇)上高速会不会快一些,他说不会快,他们平时也是往吕田出入,所以建议我还是从吕田上高速。所以我回程我走的还是跟去了样的路线。

这就是石明小学,一般的中巴车或大巴车只能在这一带停放,再往前就是从学校侧边小路穿村石明村到达登山口,一般租用的汽车就只能到这里。如果自己开车则可以一直开到登山口

石明小学内部概貌,感觉这个小学还是的环境、校舍还是不错的,在现在农村小孩都往镇里、城里跑的气势下,还有一间这么大的学校真的算很不错了吧,发现里面停放的小汽车也不少呢。想想我们家乡农村小学根本没有人读了,都往镇里或跟父母到城里去读书了。

穿过石明村道

石明村概貌,看上去还是比较原始的一个村落,但来的游客好像还不少

村路的另一头也有指示牌往通天蜡烛方向

从石明村往登山口也就铜锣湾水库现在也是铺好了水泥路,应该是最近才修好的,看以前别人的游记是泥土路来的,这一段约有3公里,走路上去也就40分钟左右,一路上都是桔子树、荔枝树,现在刚好是花开时节,一路芳香,非常舒服!

这是从村尾往村头方向拍的

行驶约两公里到达铜锣湾水库,这是第一条堤坝,水库里的水清得发绿,据说可以直接饮用,这里也是广州母亲河“流溪河”的主要发源地,雾里看山,看不清通天蜡烛山在哪里,实际上就是在镜头远处就是

铜锣湾水库有两条堤坝,这是第二条堤坝,过了这里就没有水泥路了,水库路边有地方停车,但被竖了牌子说不准停车。

过完水库第二条堤坝后就进入泥土路,约走二十分钟到达登山口,这一段泥土路也是可以通行汽车的。

再走就到了登山口位置,据说这里民是五星级营地,水源干净,地形平坦

是周末要收费吗?我来时只看到一辆面包车停在那里,也不知道以什么理由停车费的

只是这里的垃圾真的是不勘入目

这时应该就是五星露营地

前方右侧是上山路,有很多红丝带的

见到两位蜂农在这里劳作,这里应该就是停车场,可以看到很多露营生火后的痕迹,前方山头就是蜡烛山

路上有很多保护环境的牌子,但垃圾还是堆积如山。不理解为什么会这样,山顶上垃圾还算较少

一路鸟语花香,路上还有一处垃圾堆放点,也是堆满垃圾

看看这块牌子,感觉真的好滑稽,设置了垃圾堆放点,为干什么有关部门又不来清理一下呢?要不就不要设置这样的点,直接让大家把垃圾带走就更好了

过了这条小溪就是一个岔路口

路的右侧是上山路,左侧是穿越蜡烛山后下山路。

应该是真有人挖杜鹃花的

再往上就有一处休息点,可能是周末才有村民在这里卖东西吧?

一路上都有很我的杜鹃花,杜鹃花又叫映山红,泛指各种红色的杜鹃花,形容它那如火如荼的鲜红的光彩把山都映红了,看网上资料四月份是盛开的季节,可能今年花期较晚,只开了一上部分,而且都是白色的多。

再往前走就是真正爬山路,又是一堆垃圾,想不明白,这么多垃圾怎么没有人来捡拾呢?应该来说像水瓶什么的是可以回收卖钱的吧,为什么没有人要呢?这个镇上没有废品回收站?真不行那些所谓的有关部门、或者志愿者朋友们可以想想办法吧。我觉得这些地方本来就不应该设置垃圾堆放 点,那样也许大家都会把垃圾带走。应该竖立一起警示牌,让大家自觉带走垃圾,那样效果应该会好些

这一段是真正登山路,很陡峭,而且一路没有地方休息

这块牌子很醒目,但想过这棵树的感受吗?

通天蜡烛山对面(上山右边)山头,像五指山一样,也很美,但不知道从哪里可以上去,在山顶看应该也是可以穿到这个山头去的

在快到山顶位置看走过来的铜锣湾水库

红色的杜鹃花正含苞欲放,也非常美

我走到山腰位置就看到有一帮人上冲顶了,周中也有人来爬山真是难得

一直上山到山脊,左侧是通天蜡烛山

右边是像五指山一样的山头,头始终以它如诗如画的意蕴让你陶醉,认其连绵起伏的叠韵站你回味无穷。

等我走到山脊位置时,那里有一帮人正在下山了,他们还在山上找那个什么吃的香草呢

这就是通天蜡烛山的最高处

据说这是山顶的标志性物体

山后面的村庄,不什么叫什么

再沿山脊往前走

拍照留念。沿着一条不熟悉的山脊走,经过一番努力终于登顶,虽然这个山头不算什么难,但心里还是美滋滋的。

继续往前赶路,需要穿过前方山头才是下山路

山头有很多杜鹃花树,但现场还没有完全盛开,所以现场看不见,只有一些白色的杜鹃花点缀着山头

回看从蜡烛山顶走过来的路

再往前看,感觉前方山头更高,心里有点害怕,但是实际上不用再上前方最高山头就转向下山路

走到这里就转左是下山路

有很明显的红丝带,不用担心走错路

看看另一侧上蜡烛山头

下山的路上经过有许多白石,这在深圳七娘山的话又会是一处科考点吧~

下一段很陡的山路就见到溪流

千疮百孔的古树

枯木上的野树菌

又是一棵古树

沿着溪流下游一直走,趟过几处溪水就到路口

就到登山口接上了

再走到停车位置是15时许,上车回家还可以接小孩放学

回到水库位置再看蜡烛山顶,此时山顶是清晰可见,

回家路上经过吕田镇第三小学附近的路发,见到了一大批学生与老师在马路上,是放学回家吗?在去时的路上也见到一师生带一帮幼儿小朋们,夋是像我们小时候一样,放学的时候列队回家吗?

这是这次穿越数据,开车上去给8公里,把车停在村里的话约13公里。

匆匆忙忙,开车来回用了近六个小时,穿越蜡烛山用了约四个小时,一天十几个小时就这样愉快地过去了,中午基本上没有休息过,带的午餐也没有时间吃,上车在一路吃点零食,每次爬行的时间都是这么紧凑,总想着在小孩放学、老婆下班前回到家去。
体验爬行,是一种满足和快乐,在没有找到更好的方式能愉快度过一天时间之前,我还会坚持爬山。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-21 14:42

只能说是为了自己忘却的记忆,简单记录一下,其实你能做的更好,为什么不试试写呢?

2016-04-21 22:55

lz很会写哦~默默关注下