风景那么美,火车哪里去!——【斯里兰卡9日行】

UC大人 (深圳) LV.24
2016-04-21 02:39 21950/208
  • 出发时间/2016-02-02

这里有延绵的海滩,这里有无尽的平原。
    这里有善良的人民,这里有爱笑的眼睛。
    曾经的大海啸摧毁了这里的建筑,却没有击倒这里的生活。宗教让每个人心中都坚定而安详,数不尽的庙宇以及傍晚的祷告日复一日的进行着。突突车穿行在街道的每一个角落,小火车在山间或是海边缓慢行驶。“上帝的眼泪”,“印度洋上的明珠”。这些美誉的都不及四个字,斯里兰卡

对于斯里兰卡,印象中就是刺激的挂火车,以及人们的一张张笑脸。除此之外,这个印度东南角的小岛似乎一直以来都容易被大家所遗忘。的确,相较于东南亚其他国家的发达旅游设施以及无敌美景,来这里总是没那么方便。
每年的冬天,我都会选择一个热带地区过冬。或许这就是90后的特点,春节不再是挨家挨户的拜年团圆抢红包,而是利用这短暂的假期去更远的地方,探索更多未知的旅程。关于避寒,马来西亚泰国等当然是首选,但这些都去过了,其他东南亚国家则大同小异。这时候,在别人游记中一张小孩子在红皮火车窗前的笑脸映入我眼前。哪里似乎是一个不一样的地方,带点神秘,近年来却偶尔被提起。
直到我踏上这片土地的时候,我才明白,这里最美丽的不是多么漂亮的风景。最美丽的是这里的人民。

兰卡之行视频
一般出来旅行都是拍照为主,这次顺带随意录了些视频。由于之前没剪过片子,回到去一直安静的存放在硬盘里。现在终于抽时间剪辑了出来!往各位看官不吝赐教!谢谢啦~!

大家懒得撸视频的话,看看GIF哈。。

预告

「自拍兰卡」
这是本次兰卡之行部分的自拍照片,将它拼起来。每个照片代表了一个经典的场景,给大家一个总括的概览。
(其实从霍顿平原开始我才拿出我的运动相机拍,平时更多是用三脚架来代替。。)

其他绝大部分照片都是用单反拍摄。
伴随着我全程,记录所有珍贵的瞬间。

关于行程

这次出行前后共10天的时间,从香港出发。但由于来回都需要转机,有两天时间全天都在飞机上度过T_T,因此真正算上在斯里兰卡游玩的时间是8天左右。由于目前相对来说除了个别城市开通了国内直飞斯里兰卡的飞机外,大多数其他城市的小伙伴们都只能选择转机。来一次也真不太容易。10天内的行程,很多人会选择斯里兰卡中南部顺时针游玩的路线,下飞机后从尼甘布出发,途径康提努沃勒埃利耶、美蕊沙、加勒等城市,是一条性价比非常高的路线。主要的路线图以及各个城市间所花的时间如下图所示啦:

1、 斯里兰卡面积大约两个台湾那么大。但由于发展仍比较落后,交通设施不太健全,因此明明很近距离的两个地方却要花上很长的时间在路上。车道大多是双向单车道,车速大约在40公里每小时左右。印象中只有科伦坡到机场是正儿八经的高速公路。
2、 北部由于多年战乱,基础设施等均未完善,虽然那里有非常多的寺庙和古建筑,但由于安全问题以及交通时长,还是少前往哦。
3、 大部分时间都花在交通上了,因此建议将坐车时间放在中午,这样又可以正好躲过了烈日当头照的时候啦。

行程表:

下面是这次出发前就完成的行程表,供各位参考。强烈建议各位出去玩且时间不多的亲们也尽量提前规划好自己的行程哦,这样才能最大限度的利用好时间,去更多的地方,体验到更不同的旅程。

1、 主要的游玩城市有:康提努沃勒埃利耶、美蕊沙、加勒。有些只是短暂停留的城市就就此略过啦。
2、 其中康提努沃勒埃利耶住了两个晚上。但强烈建议在加勒多呆一天!!因为那座城市是在是太美了。
3、 行程基本上是先苦后甜。一开始风景平平,但越到后面惊喜越多!当然如果你是选择逆时针的路线,那就正好反过来了感受了…
4、 一些值得体验的地方:加勒城堡、高山茶园小火车、海上火车,个人觉得稍微值得斟酌的地方:狮子岩、霍顿平原、美蕊沙。至于为何后文会细说哈。
5、 亚拉国家野生公园、坦加勒、大象孤儿院等都没有去到,遗憾就留待下次啦!

出发前的准备:

物品

双肩包+20寸登机行李箱。然后还有剩余……我上路一般是尽量能少带则少带,毕竟还要留一些给当地纪念品、衣服等。背包主要是摄影器材:一台单反、三个镜头、三脚架、运动相机等。平时出门背着基本上够装。
防晒用品。用的是安耐晒小金瓶。斯里兰卡太阳非常强烈,有小伙伴试过只抹了脸和手臂,身体部分没有涂然后晒了一个小时太阳,结果全身通红,回来就脱皮了。阳光毒辣可想而知。
墨镜和遮阳帽。除了遮阳,还有装逼之用这个不多说了。

服装

夏装为主。需要备一套冬装。
斯里兰卡大部分地区均为30度以上,夏天衣物也有助于减少行李体积哦!当然还是要备上一套冬装外套长裤。努沃勒埃利耶以及霍顿平原这种山区的温度还是会低至十几度的,一定要做好保暖。
另外不远万里去到,怎能不在当地购买充满异国风情的服饰呢!很多童鞋会购买斯里兰卡很流行的沙丽,女装的话价格上百到一千都有,男装的话基本上是一条穿起来像长裙一样的布。我在行程中期才想起要买一条,穿上后回头率有所上升!当然是有点不方便。首先是它没有口袋。其次是长裙会热,再有就是太长不太方便。大家可以考虑一下哈。

签证

斯里兰卡目前对大陆支持电子签和落地签。这次签证我选择的是ETA电子签证。开始时看了网上的攻略,实际操作的时候发现各种问题。1、验证码刷不出来。后来上网查了,发现要翻墙后方可显示验证码。2、支付若干次均失败。我使用的是VISA信用卡支付,每次都是支付到最后一步就提示“No Session”,无论是翻墙还是不翻墙试过均不行,最后没有办法只能求助万能的某宝。加多十几块钱搞定轻松愉快。
下图是我收到的个人签证:

所以要自己尝试网上签证的宝宝们祝好啦。这里有@车喱 童鞋的一个教程:
1、斯里兰卡的签证:使用ETA电子签证
2、什么叫ETA?
ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证以电子方式发布。获得ETA游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。ETA的有效期间为六个月。12岁以下的孩子可免除申请ETA的手续费。到兰卡旅游、商务、中转都需要办理ETA。
3、如何办理ETA?
1)步骤:登录官方网站---用英文登记简单资料---用VISA或MASTER付款---收邮件—打印
2)注意:办理ETA 无须护照、资产证明、相片等资料,2分钟即ETA通过电子邮件发出
3)费用:30美金。默认两次出入境。
4、使用:将邮箱里收到的ETA打印出来,和护照、来回兰卡的机票一起交给海关查看。

具体申请步骤指导
1.官网申请网址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK
这是中文页面,申请通过后会在所填写的邮箱里收到签证。
2.申请费用:30美金,默认两次出入境。
3.支付方式:信用卡American Express, Master和Visa cards(可请他人代付)

机票

来回2500元搞定。
去程:香港 - 上海 - 科伦坡
返程:科伦坡 - 昆明 - 香港
这次出行恰逢春节期间,国内飞哪里的机票都贵。而我此次仅提前不到两个月预定机票,刷了几天后发现东方航空突然有打折机票到斯里兰卡的机票,但来回都是国内城市。于是乎从香港起飞的我只好曲线救国转机了。
去的时候从上海转,刚好一个反方向。一大早九点半的航班,无奈只好提前一天晚上到达香港机场过夜。也在香港机场的充电桩前认识了一些小伙伴,深夜畅谈。还是蛮不错的体验哦。

回程从昆明转机。这里有个小插曲:从祖国大陆飞往香港,如果不是途径香港转机的话,是只能通过港澳通行证过关,而无法通过护照入境!!!由于前几次我都是从国外通过护照飞香港然后再过关回深圳,所以这次以为护照就可以,没想到只能用港澳通行证,于是乎只能在昆明找朋友帮忙接收一下,匆忙赶往市区领证了…
航班信息如下:

住宿

作为一枚资深穷游婊,此次住宿选择价位基本上在200人民币上下。而基本上来说,这次住过的200元以上的房间,都有独立卫浴,而200元一下的大部分没有。。从住宿条件上看,都可以接受。比较糟糕是美蕊沙的那间,一座一层的民房建造而成,非常多蚊虫,也无空调,性价比不高。不过老板非常热心,所以在booking上面的评价稍微高一些吧,但这也阻止不了我们提前一天退房离开了。。乌纳瓦图纳的住宿是去到直接找的,也是此次性价比最高的酒店,地段好,空调卫浴等齐全,关键价格是最低的。。店名没有留下,不过建议大家去到再找酒店,往往比网上提前预定要便宜哦。

尼甘布:常春藤平房旅馆 Ivy Cottage  房费:CNY283

康提:希尔斯洛奇旅舍 The Hills Lodge  房费:CNY210

努沃勒埃利耶伊:斯卡特度假村 Eeescart Nuwara Eliya Resort  房费:CNY269

美蕊沙:米莉萨太阳鸟生态游客酒店 Sun Bird Eco Guest  房费:CNY171

乌纳瓦图纳:某个酒店  房费:CNY125

加勒加勒市中心居家酒店 Galle Centre Home  房费:CNY137

交通

通常来斯里兰卡大家都会选择包车。由于这里的交通基础设施比较简陋,公交车和火车都是出了名的晚点,TUTU车只适合短途交通工具,因此包车成为了大家的首选。当然包车的费用也不菲,我了接到的基本上是一天50美金左右全包。
这次出行由于路上只有我和一个小伙伴,因此一开始我们选择的就只能是公共交通了。而在到达尼甘布的当天,我们在客栈遇到了两位一起来旅游的夫妻,他们两个人包了一辆丰田小轿车哦!并且经过询问之后了解到我们的行程在接下来的几天出奇的一致!于是我们决定一起拼车。在接下来的四天时间里,我们也就一起上路啦。路途中有个照应,几个人一起出行的感觉非常好。
所以简单来说,从尼甘布康提狮子岩、努沃勒埃利耶、霍顿平原这一条路线我们都是坐的小轿车。然后乘坐“高山茶园小火车”从努沃勒埃利耶到艾拉这一段。之后路上找了9个人一起拼面包车从艾拉到美蕊沙。接下来就是TUTU车到加勒,“还上火车”返回科伦坡
小轿车:尼甘布康提狮子岩、努沃勒埃利耶、霍顿平原。
火车:努沃勒埃利耶到艾拉。
包车:艾拉到美蕊沙。
突突车:美蕊沙到加勒
火车:加勒科伦坡

通讯

国内租赁的随身wifi。价格26元/天。
首先我查看的是国际漫游。发现国内运营商似乎都没有开通当地的国际漫游?so直接使用国内电话卡上网的美梦破灭。而由于工作需要,必须保持随时通话,我又无法更换成当地的电话卡。于是更好的解决办法就是在国内租赁了一个随身wifi。价格是26元/天。宣称的是无限流量…我后来把机子的后盖拆出来看,是当地运营商Dialog的卡…无限流量是不可能的了,但正常使用应该完全足够。
当地网速不快,城镇信号好的地方比国内3G网速慢一些。而在路途中的荒山野岭自然就没信号了。如果是多人结伴而行,又不想更换电话卡的童鞋,可以考虑这种方案。
当然,更多的人选择的是直接更换当地运营商的卡。基本上选择Dialog的套餐。Dialog是斯里兰卡最大的通讯运营商,所用的3G制式为WCDMA。一般可以在科伦坡机场购买当地的SIM卡,费用大概是5G价格699Rs,2G价格299Rs,1G价格199Rs。具体操作可以让当地售卡点员工帮忙设置。由于斯里兰卡整体的通讯网络速度都不是十分的高,所以平时刷刷朋友圈浏览一下新闻基本上2G是完全足够的。

货币

斯里兰卡当地使用卢比,当时官方与人民币汇率约 1:22。
之前翻游记说当地ATM取钱不方便,机场只有一台机子支持银联取款。大批国人在此排队等候。于是出发前果断换好美金,去到机场兑换。当时兑换的价格是1美金:147卢比,价格还能接受。另外路途上也换过几次货币。方法有下面几种:
1、 机场或其他兑换点用美金兑换。
2、 ATM机兑换。其中支持银联的非常少,我换的时候是刷的VISA。大城市基本上ATM机随处可见。
3、 找中餐馆老板换!这个在其他游记中较少提及,我在尼甘布和美蕊沙分别都在中餐馆老板出兑换过,直接支付宝转账,然后换卢比。实在是方便又与时俱进!而且汇率还蛮划算哦。当然,餐馆现金不多,这种方式仅支持千元人民币以内的兑换。
斯里兰卡市面流通的钞票有8种面额,分别为2、5、10、20、50、100、500、1000、2000,5000卢比。但2、5卢比面额的小额纸币现已逐渐不用。此外,尚有1、2、5、10、20、50分和1卢比的铸币同时流通。如今又新增加了2、5、10卢比的铸币。

电源

通用为小南非标,与印度尼泊尔同款哈。当然个别地方也支持英式标准,毕竟也是曾经的英殖民地。有部分酒店客栈会提供转换头,但还是推荐大家提前在国内买好相对应的转换头哦。

摄影

机身:佳能6D。镜头:均为佳能的17-40mm f4L, 24-105mm f4L IS, 50mm f1.4。三脚架。无线快门。小蚁运动相机。
每次都有很多小伙伴会问到。基本上这样的配置每天背在身上还是蛮受罪的,为了记录下美好的瞬间,辛苦点也是值得。闪光灯一般不带,旅拍甚少用到。三脚架和快门线是用来自拍的,文中部分自己的照片是自拍的哦。没办法摄影师出门只能自己给自己拍照…另外运动相机是旅行一大神器,超广角给风光拍摄、视频记录以及自拍都起到了非常好的效果!!能上Gopro当然最好,别的牌子型号也都各有优点,就不一一介绍了。

兰卡概况

斯里兰卡全称斯里兰卡民主社会主义共和国,古称“兰卡”。古代阿拉伯航海家称其为“塞伦底伯”,意为“宝岛”,“锡兰”一称即由此演变而来。1972年改称“斯里兰卡”,“斯里”为尊称,无词义,目前“锡兰”一称仍通用。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可•波罗认为是最美丽的岛屿。
僧伽罗语为官方语言,泰米尔语为民族语言,社会上层通用英语。
早期移民斯里兰卡有两千多年文字记载的历史。来自南亚次大陆北部的雅利安移民约在公元前 6世纪来到兰卡岛,先在沿海地区落脚,然后沿河流向内地迁移,建立若干沿河村落并种植水稻。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可•波罗认为是最美丽的岛屿。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡属热带季风气候。终年如夏,年平均气温28℃。。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。雨季为每年5月至8月和11月至次年2月。

DAY 1

启程的开始,比较艰辛。
    由于这次航班选择了东航,从香港转机上海再飞科伦坡香港的航班为早上九点半。为了在春节期间能有较为宽松的时间,只好提前一天晚上到达香港机场,过!夜!朋友说,没有在香港机场睡过夜的人生是不完整的。在网上搜好过夜攻略之后,大包小包的来到机场,开始了漫长的等待。但其实过夜比想象中的要有趣哦。因为同样过夜的小伙伴们会聚集在充电桩前互相聊起来。大家来自五湖四海,互相不认识彼此,却总能找到新鲜的故事来打发时间。

没有睡过香港机场的人生是不完整的!
(这张照片是我用脚架偷偷自拍的。。惭愧)

这位来自法国的帅锅,来中国一年了。因为签证问题它必须每隔几月出境一次再回来,这次他从上海飞来香港后,在机场呆一夜第二天又再飞回去。
他说自己最大的梦想就是留在中国生活......

这位是来自罗马尼亚的体操教练,来深圳这边工作几个月了。正准备飞回地球对面的家乡。
他各自不高,语言不通,但依旧不影响在这里的生活。

1 尼甘布前夜

经过了整整一天的飞行和转机,终于到达了科伦坡国际机场。。瞬间把衣服都脱掉,这里对比国内的冬天,实在是太热了。
许多人都会把尼甘布作为到达斯里兰卡后的第一站。因为机场距离尼甘布非常近,大概20分钟的车程。而如果从机场到科伦坡首都的话,需要走高速公路,时间大概1小时呢。
注意,机场出来之后,如果人不多,可以选择走出机场,到大马路上拦突突车。费用大约是的士的一半哦。
由于我们不懂,发现机场里面只有出租,于是花了1500卢比坐到了尼甘布的民宿。提醒一下,我们上车的时候谈的价格是1000卢比,但到达尼甘布之后司机直接加价500卢比才肯把我们载到客栈。来之前就知道兰卡人民做生意比较坑,没想到见面礼就被宰了。。大家要小心点哦。

科伦坡国际机场其实蛮小的,还是不宜久留。。

下飞机的第一件事便是兑换卢比啦!
关于货币兑换,最好的办法依旧是先在国内换好美金,然后在科伦坡机场兑换卢比。汇率相对也不会太高。
之前看攻略还有小伙伴会选择当地的ATM机取款,但机场支持银联的ATM机只有一台,国内游客人非常多,所以不推荐用此方法。另外如果用VISA取款的话也是可以的,只是结算起来就不太划算了。

还有一种方法,是找当地的中餐馆兑换卢比。还支持支付宝转账哦!不过首先你要找到中餐馆,而且也不支持兑换金额太大的卢比,毕竟餐馆也没那么多现金储备嘛。

到达尼甘布已是晚上九点多,街道上人烟稀少。
这里的夜晚比较宁静。尼甘布并不是一座热闹的都市,更多是以渔业为主的小城镇。
一条主街道贯穿了整个城市最繁华的商铺。
来这里的中餐馆吃了一顿后,变结束了一天劳累的行程。

DAY 2

这里说一下在斯里兰卡第一晚的住宿。
常春藤平房旅馆 Ivy Cottage
在agoda上面预定的,价格不到300人民币。是一间民宿,全木质的结构,里面挺温馨的哦。
这是本次兰卡行住的最温馨的民宿了,虽然到的很晚,老奶奶还是很热心的给我们讲解一些注意事项。另外也是在这里吃早餐的时候,我们遇到了接下来同行4天的拼车朋友们!

提供的早餐也比较丰富。兰卡的早餐基本上都是水果+煎蛋火腿+奶油/果酱面包+奶茶/咖啡。吃到后面其实会有点儿厌倦,但相比其他的炒饭炒面等食物,早餐还是相对符合国人胃口了。。
后来发现,几乎大部分提供早餐的住宿,食物基本上都是这种配置。然后会发现,早餐是一天当中吃得最习惯的一顿了,其他的炒饭炒面啥的实在有点吃不下。。

我们在民宿早餐的时候,勾搭了一堆国内来斯里兰卡度假的夫妻。他们两小口子包了一辆小轿车,费用每天50美金。一问之下发现他们的行程与我们惊人相似!!而且小轿车刚好还有位置。于是接下来的几天,我们便于他两拼车出行。。一直到高山茶园小火车之后,才分开。
原本计划公交出行的我们瞬间有了靠山。真感觉缘分在路途上是一个奇妙的东西!

尼甘布康提,乘坐包车的话,大约需要三个半小时。一路上天气非常炎热,坐公交或者突突车的小伙伴估计要热得够呛了。
路上遇到一些水果摊,赶紧下车买些柚子补充体力。。。

康提

康提皇家植物园

到达康提的第一站,是皇家植物园。

康提皇家植物园曾是康提国王的御花园。号称是亚洲最大的植物园,世界上最好的热带植物园之一。
植物园拥有超过4000种热带、亚热带珍稀植物,以兰花和巨型热带大树著称。有一个专门养殖兰花的兰花馆,馆内有特色兰花五百多种。
植物园还有香料园有肉桂、丁香、豆蔻、胡椒、香草等各种香料植物。
赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候让这里的植物茂盛、鲜花锦簇、四季如春,

来之前查阅资料,以及听一些小伙伴介绍,对植物园的褒贬不一。实际上植物园在我看来,除了一些较为高大的树木以外,对于游客来说确实一般,并没有特别之处。在园内可以选择花钱坐电瓶车游览。但实际上植物园没有想象中的大,步行的话大约两个小时足够逛完。里面的餐厅就不推荐大家去了,进来前请买好水哦。注意防暑防晒。

皇家植物园的门票是1100卢比,外国人和本地人不同价格。对于本地人来说几乎是免费的。
园内游人基本上可以分三类:
1、国外游客。
2、春游学生。
3、当地情侣。

一进园就有个几颗非常巨大的树。看我个人的站位就知道是有多巨大了。。

园内有一个大草坪。我们去的时候正好有一群幼儿园小孩子们在春游活动。他们在幼儿园阶段就有统一的校服。款式较为英式,小小的身材穿起来显得非常可爱。活动的主题是——奔跑。

还有一群长歪了的大树

刚说到了,来植物园的很大一部分是当地的情侣!!
可能由于宗教原因,斯里兰卡在文化上是一个相对保守的国家,虽然不至于像中东那边把身体包裹的严密,但整个国家也很难看到衣着暴露的女性。几乎没有夜店(及时有也几乎是国外游客消费)。
所以来逛植物园也许就是当地人谈恋爱最佳的场所了。绿树如茵,在这炎热的城市里显得格外凉爽。

“植物园里还有一座很窄的吊桥,只够一个人正常行走,若对面来人,你们恐怕就要亲密接触贴着走啦。
本以为可以走到桥的另一头,怎料到中途就被拦截了。” @小A

旅途中如何拍出美美的照片?直接学习优秀作品即可。。。哈哈哈
右图来自@小A 的斯里兰卡游记

在快离开植物园的时候,路上遇到一位来自法国的小男孩。帅哭了!!他的家人进去温室里面参观植物了,剩他一个人在门口等。我果断跑过去与他合照了一张。。平时作为一名资深小鲜肉的我,和他一对比,瞬间变成一个老腊肉了。。T_T

植物园门口还有一批等待入园的中学生。斯里兰卡有着微笑的国家美誉,特别是小孩的笑容是永远都挂在他们脸上的,天使般的美丽。
并且他们的镜头感非常好哦。相机一对准他们,就马上挥起手来。十分配合!

佛牙寺

中午小憩过后,来到康提必去的景点,佛牙寺。
佛牙寺以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼牙舍利而闻名,是一个充满着宗教色彩的地方。平时是看不见佛牙的,只有在佛牙节时的月圆日那天佛牙才会被拿出来供大家观赏。对于我们这种外国游客来说,进去的目的是参观和了解当地的宗教文化,而对于当地人,会在里面跪拜以及烧香火。
需要特别注意的是,进去参观者必须要穿过膝的裤子或者围裙哦,并且上身也不能太暴露。不过即使服装没准备好也没关系,门口会有纱布卖,披上进去便可。另外墙裂建议各位穿上袜子进去,因为地地面经过太阳的烘烤,真的很热,光脚进去会十分烫哦。
门口有提供存鞋的地方,里面大部分地方是允许拍照的,个别地方会写明静止拍摄,注意一点就好。

寺庙的四周有护城河围绕,加上旁边的角楼护卫,墙体洁白,宗教旗帜随处可见。体现了僧伽罗民族建筑的典型风格。

许多当地人会来到佛牙寺进行跪拜。与络绎不绝的游客相比,他们是安静的存在。内心的信仰让他们无比安详。

一个小孩在跟随他父亲一起祈祷。也许他的年纪还没能接受这种信仰的意义,在一旁打坐,两眼不停的望着来来往往的人群。但相信在这种宗教氛围的熏陶下,渐渐的他也会像父亲一样虔诚。

这位是我们这次出行的司机!以为长得很可爱的大叔。他家住在尼甘布,车子是旅游公司借的,他每个月都会接到客人的出游需求。来到佛牙寺的他也顺道一起祈祷着。

我悄悄的跑过去,小孩也不为所动。。

旅途中如何拍出美美的照片?直接学习优秀作品即可。。。哈哈哈
右图来自@小A 的斯里兰卡游记

这个油灯的场景在别的游记里面出现过好多次了。。去的时候一开始我并没有找到它的所在位置,后再来旁边的一间透明玻璃房里面找到了它。阳光透过玻璃投射进来,里面空气还是蛮浑浊的。
如果要上灯的话需要提前准备好哦。

寺庙里会出现不少穿着僧服的教徒。也是一道别样的风景线。

护城河竟然出现一条大蜥蜴。。真的十分巨大,有一个小孩的大小了。开始我还误以为是鳄鱼来着。。

康提市区

本次斯里兰卡行真正意义上的开端实际上是从康提开始的。尼甘布只是短暂逗留一宿,而到达康提则是我们对于斯里兰卡的第一印象。
康提作为斯里兰卡曾经的旧都,经历了僧伽罗王朝和殖民统治。它是目前斯里兰卡第二大城市,是中部山区的主要商业,宗教,文化和交通中心。1998年联合国教科文阻止将圣城康提作为文化遗产,列入世界遗产名录。
城市的中心是康提湖,而背后则是群山环抱。背山面水的康提还有佛牙寺供奉着佛祖释迦牟尼牙舍利。

这张照片是我们在康提湖背后的山上照的,当时我们正被司机带到山上的“指定饭店”吃饭。山上基本上都是以当地豪宅、高级饭店等为主,可以在上面直接俯瞰到康提市中心,景色十分饱满。远远看去有种旧时代欧式感觉。
这里提醒一点,一般来说如果我们和包车司机说找地方吃饭的话,八九不离十司机都会带我们到那些所谓的饭店吃饭。菜单专门为游客重新设计,价格自然不菲。那些所谓的“回扣饭店”还是不去为妙。所以关于吃饭,还是让司机放下我们自己去找会更好哦。

当地的地标建筑Queen's Hotel 皇后酒店。作为具有160年历史的老酒店,无论是外观还是内部的建筑都充满英式殖民风格。它的位置仅仅挨着康提湖,离佛牙寺不远。每天都有数以千计的游客从它门前经过,而它一直伫立在那儿,静静的述说着历史。

到达康提的时间正值中午。通过与他们聊天了解到,当地的学生上课学仅半天时间,一般在中午一点左右就放学了。想说他们学生真幸福!!
另外康提市的校服为纯白色。与他们黝黑的皮肤相对比,更显特色。

午餐。
说道这里,不得不表达一下我对兰卡食物的看法。。此前看别的攻略游记就已经对兰卡的食物打了预防针。经过我亲自鉴定之后,果然不出所望。。
我在兰卡的这几天几乎每顿都吃炒饭。。一方面也是因为没钱吃高大上的东西,但最重要的还是,只有炒饭是能够稍微能吃的食物。而且每顿炒饭我几乎都会剩下一半吃不下去。实在是太干了,饭粒硬,吃多了便难以下咽。。
当然,国内带老干妈榨菜啥的就没必要了,有条件的话,这里有中餐馆可以解馋,还有一些欧式的面包糕点等(虽然也不好吃。。)

傍晚依稀又有一些穿着校服的学生走在路上。大多是男生。前面提到他们学校一般中午就放学了。女孩子们放学后大都回家,而男生下午则会有各种活动,比如体育活动,聚会等。到了下午才会回去。

美禄是我非常爱喝的一款巧克力味饮料。而且它在东南亚其他国家的畅销情况比国内是好很多的,几乎随处可见。
因此我习惯每去一个地方都关注一下当地的美禄饮料。斯里兰卡的包装蛮有意思的,不只是它,雀巢其他饮料的纸盒包装都是这种扁形状的。价格和国内的差不多。
顺带提一下斯里兰卡的物价。国民收入不高,但物价确实杠杠的。。一碟带肉的炒饭折合人民币20元起,有些餐厅甚至更贵。如果说餐厅有可能是游客与本地人两份不同菜单的话,那么正规超市的价格可假不了了。food city是当地非常有名的连锁超市,逛了一下里面日用品和食品的价格,基本上与国内持平,有些甚至比国内还贵。。。
当然,逛超市的有不少是外国游客,琢磨着当地人应该消费不起。。

康提的一间大型购物广场里面,顶层有一家汉堡王。无聊的我们晚上没地方去,便来到这里尝试一下斯里兰卡汉堡王味道。。
价格和国内差不多,但是吃到了久违的巧克力甜筒!泪流满面。。

DAY 3

这两天在康提住的是山腰上的一栋别墅。
希尔斯洛奇旅舍  The Hills Lodge
一般来说,康提的酒店客栈大部分都会在山上。康提市区基本上是被山环绕的腹地,多数的高级酒店会在康体湖后面的那些山上,距离市区非常近,交通方便。而还有一些山则在另外一侧,距离较为远,而且到了晚上完全没有路灯,也是蛮危险的。
建议:预定康提的酒店的时候,最好能够上谷歌地图查看一下酒店位置,大部分的描述都是说“在山上,距离有点远”,但不同的山差别非常大的。。
另外,在兰卡感觉开客栈的都是有钱人,这几天住下来,客栈老板基本上都是开着车出行,一家老小的,其乐融融。

原本打算早餐过后,便前往狮子岩的。恰逢当天2月4日是斯里兰卡的独立日庆祝。当天全国人民放假庆祝,在首都科伦坡还会有大型的阅兵活动。而在康提,当地政府则在运动场进行庆祝仪式。
我们在离开酒店下山的路上恰巧经过看到,于是在运动场远处静静的看了一段活动过程。
印象较深的是他们的服装,非常有异国风情的英式制服,以及印度系的沙丽围裙等。当然,队伍方面就没有国内阅兵仪式的那般整齐了。T_T

当天街道上有非常多的警察在维持秩序。当然,与他们合影还是挺乐意的。。想着当地做警察等职业的人是不是比较幸福。毕竟在发展中国家,从事公务员是挺好的一个选择。看他们忙里偷闲,脸上洋溢着的笑容而想到的。。

活动期间中暑遇到的队员。。可见当地是有多热,而他们的服装又偏偏是长袖长裤。虽然是挺好看,但在烈日下站久了估计很多人都会受不了。。

短暂的观看完独立日活动之后,我们变驱车前往狮子岩啦。。
狮子岩山下最多的生物除了人以外,应该就是猴子了。。而且这里的猴子有些非常狡猾,甚至还会抢你手机的哦!所以各位用手机拍照的小伙伴要注意保护好自己的财产啦。!

狮子岩

“去狮子岩后悔一辈子,不去狮子岩一辈子后悔。”
这是我来到兰卡的时候,以为在当地玩了十多天的中国友人和我说的。

位于锡吉里耶狮子岩,被誉为第八大奇迹的斯里兰卡建筑。(实际上后来查到其实是“当地人”眼中的第八大奇迹。。斯里兰卡的自然景观、宏伟建筑太缺乏了,没见过世面的兰卡人民只好如此说。。)
传说在海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿。如果从当年的科技发展来看,要实现空中宫殿工程之艰巨,令人不可思议。空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪中叶才重新被发现。如今,岩顶留剩一片废墟。
当然,如果不理解其背后的故事,如果去到那里看到就是光秃秃的一块巨石,也许会有些许失望。。这或许就是为何有不少人觉得狮子岩不值得来的原因。当然,路途遥远也是一大因素。从康提市出发来到这里,不堵车的情况下都要三个多小时。。来回一趟,半天时间都花在路上了。。
另外要看风景,不一定要上狮子岩哦,狮子岩旁边的一座小山可以看到狮子岩全貌,有完全不一样的景观。

被誉为第八大奇迹的斯里兰卡建筑

不巧不巧还是不巧。。
原本以为遇上独立日庆祝活动非常幸运。没想到来了狮子岩,这反而成为一场噩梦。。由于当地也是国庆假期,本地人便像国内十一国庆似的,都奔向各大景点去了。于是狮子岩便挤满了当地游客。我们上山过程中排队长达两个小时。。看看下面的图片就知道当时的盛况了T_T。这更让我们认为狮子岩之旅的代价实在太大。。
如果是平日相信上山的时间大概半个小时可以结束战斗吧。。大家去之前一定要选好日子哦。

由于排队无聊,我的镜头不由自主的瞄准了排队的当地游客。。偶尔发现几个非常好看的兰卡女孩,变记录了下来。。当地人虽然皮肤黝黑,但轮廓比较立体,所以依然眉清目秀的样子。

一个有趣的画面。。当时登山的人非常非常多。大家都排队拥挤着上山,于是底下就出现了非常多双拖鞋。。不过我倒觉得他们是不是故意往下扔的,然后就光着脚上山了。。

狮子岩壁画是斯里兰卡的古代佛教壁画 ,作于5世纪末或6世纪初。传说斯里兰卡古王迦叶波一世曾在此建城堡,将盘山道旁岩窟辟为居室廊庑并施彩画。后宫殿毁坏,壁画仍有部分遗存。
在登上岩顶的途中,穿过铁笼围起来的楼梯,变到了壁画处。
拍下此壁画,纯属意外。。因为壁画是不让拍照的。常年的曝光让壁画的质量渐渐磨损了,因此这里便不让拍摄。开始我没留意到墙上有壁画,也没看到禁止拍摄的标语。而工作人员指着墙上的壁画善意的向我提醒往上面看,我误以为是他让我拍照。。囧。
另外,很少在兰卡这个国度看到如此大尺度的hua

登山途中一片风光无限好。由于周围都是相对平原,各种树木野蛮生长。从高速往远方望去,有种一望无际的辽阔感觉。加上当天的天气非常给力,阳光灿烂且有白云作伴,画面实在震撼。

当天正好赶上女校集体出游,于是岩石顶上有好多好多的妹纸。。而且全部穿着白衣紧身牛仔裤,一双双大长腿就这么晃来晃去。。
当地的学校似乎很热衷与集体出游。在兰卡的这几天每天都可以看到学校集体组织学生出去游玩。我个人觉得也许是因为当地的娱乐业相对不够丰富,加之宗教信仰的原因,让大家的消遣方式都倾向于集体生活。

在山顶上号多姑娘求合影。。终于在这个国度里挽回了一点自己对于颜值的信心。。。哈哈
另外这棵竖立在山顶的树,也是蛮不容易的。许多

这张是我比较喜欢的一张自己的照片。。哈

康提湖

位于康提市中心的康提湖,当地最著名的地标之一。
其实只从硬件指标上看,它并没有多美丽动人。但旁边静谧典雅的佛牙寺,傍晚树枝上的乌鸦,以及这里的灿烂阳光,都为康提湖构成了一幅和谐的画面。有人说康提湖之于康提,犹如西湖之于杭州。的确,一座城市因湖水而显得灵气,而三面环山则更加点缀出了它的熠熠生辉。
而在湖畔散步,不同时间会有不一样的感受哦。白天的时候阳光猛烈,湖水清新。傍晚的时候日落斜阳,乌鸦成群结队,远处传来的宗教曲充满着神秘色彩。晚上灯光全部暗了下来,路灯也几近无法看清,整片湖水无比寂静。

湖边时常可以看见鸭子在阳光下悠闲的散步哦。

傍晚夜幕降临,正式乌鸦们成群结队出动的时候。与大部分国家不同,乌鸦在斯里兰卡被誉为神鸟,是他们的吉祥物。因此见到无处不在的乌鸦的时候,请不要惊动它们哦。
有人说在康提湖边散步需要静静观赏体验,但我想说的是,此时非常容易中头彩。。树上的乌鸦们实在太多,一个不小心,鸟粪便会砸中路人。。我的背包已经光荣的中过两次了。。。

小伙伴们都去找吃的了。我独自在湖边闲逛,遇到一群当地人在合照,于是我也不要脸的凑过去与它们合照一张。。当然,他们也是非常乐意一起拍照的哈。
看着他们的样子,应该不是中学生了。。应该像是公务员?亦或是大学生?

「皇后酒店的日与夜」

「这位同志,装逼完没。」

最后这张照片是此次兰卡之行最喜欢的一张自拍照之一。
我把脚架放在路口中央,旁边的车或是等待绿灯,或是呼啸而过。车灯投射的光刚好可以作为背景光。
而此时更妙的是一旁的警察蜀黍。。。哈哈

DAY 4

两天的康提行程结束后,我们乘坐包车马不停蹄的前往山区小镇努沃勒埃利耶
由于地处山区,一路上风景甚好,各种青山绿水,舒适凉快。康提努沃勒埃利耶车程大约需要两个多小时。接近努沃勒埃利耶的途中,会经过MACKWOODS茶厂,一般游客们会习惯前往此地参观并购买红茶。

努沃勒埃利耶

MACKWOODS 茶厂

有着170多年制茶历史的MACKWOODS 茶厂,向来都是游客们争先恐后前往购买红茶的圣地。红茶,可谓是斯里兰卡最出名的特产之一。茶厂离镇中心约10公里,MACKWOODS 几个大字像是模仿美国洛杉矶好莱坞标志,非常显眼的出现在山腰上。而大部分的茶叶,都种植在各座山上,一圈圈梯田般环绕而成。
来到这里的几件事儿:合影留念,参观工厂,品尝红茶,购买回家。
提醒一下这里是看不到采茶女的。。至少我来的时候看不到任何踪迹。其实相对来说,这里更像是一个纯粹的工厂参观以及红茶购物点。大家带好钞票过来就不会错了。

这位,不是采茶女,胜似采茶女。。其实这位游客只是裹了层红色头巾,在万绿丛中格外明显而已。。。

来到MACKWOODS 茶厂,又怎能不享受一下这里的福利呢!免费红茶品尝,外加超便宜巧克力蛋糕甜点。建议像我一样坐在外面进行享用,远处山间MACKWOODS 几个大字若隐若现,翠绿山间,余音袅袅。乃装逼者的一大福音!

接下来便是好好参观旁边的MACKWOODS MUSEUM,里面真实还原了各种制作茶叶的过程,机器,工序等。进去的时候会免费配备讲解员,但须排队等待。也可以匆匆看一眼,知道个大概就行。

接下来是装逼时间。
不少游客来这里拍照留念,我想起了以前看过刘德华的道地绿茶广告。于是在这里给自己也来了一组。哈哈哈

粉红邮局

在来兰卡之前,如果说对于努沃勒埃利耶有什么印象,除了周边的MACKWOODS茶厂和霍顿平原以外,似乎就只剩下这个粉红色邮局了。这个传说中有着上百年历史的邮局,坐落于小镇的中心,城镇汽车站对面。其实它并非有多么的特别,红色砖瓦砌成一座不大不小的的建筑。
或许是关于小镇,没有更多其他的亮点,这一座每个游客都一定会经过的邮局变成为了小镇里面一道难得的靓丽风景。

如果不说它是邮局的话,我甚至会误以为它是政府办公楼。因为它的所处位置实在是太好了,几乎所有来到努沃勒埃利耶小镇的游客,都会经过这座邮局。当然,对于我来说,有另外的任务,就是寄明信片。。

邮局里面的布置也较为老式。这里往国内寄明信片的邮票费用是50卢比,比其他国家的国际邮票费用都便宜一些。

这个捕捉到的画面。楼上的阿兵哥打着电话,望着远方。。
远方穿着沙丽的姑娘远远离去,留下坐在邮局门口的外国小哥身影。。

明知我们隔着个太空
一直相信 所以给你一直写信
专心得金刚铁石也动容
一直相信 不怕多寄几百封信

《奇洛李维斯回信》

这两张照片都是脚架自拍的。
1、正对门前的小路,两旁刚好被草丛围起来,有一种纵深感。
2、门口的工作人员看我拿着脚架自拍很有意思,后来我便过去与他们聊了起来。

小镇风情

小镇的其他景点并不多。但由于地处山区,气温偏低。这里的人着装打扮和斯里兰卡其他城市相比又不一样。最明显的就是校服了。有了更多的色彩搭配,细节处理。
另外小镇这边有一带欧洲风情建筑,有兴趣的可以前往参观一下。

之前就听说给兰卡小孩拍照,要给糖果奖励哦。
之前一路上给小孩拍照,大家都非常大方。而这两个蓝色衣服的女孩,在我们拍照的时候,主动跟我们说要巧克力。。

路上遇到女校出游,这次终于可以来一个大合影了哈哈。
幸好今天周末他们没穿校服,如果是穿着校服出来,估计她们是不愿意拍照的。。原因后面会讲到。
另外,兰卡学生的娱乐方式也单纯了吧。。放假还班级集体出游。。再想想国内孩子们的现状。。

前面有讲到,兰卡人习惯于集体出游。其实不仅仅是学生,甚至他们出来工作以后,也依旧会有很多这种集体出游的活动。
下面的这些打工者,便是趁着周末集体包车出来草坪休息。当时我凑近去看了下,他们便全都向我围过来了。。因为似乎没有游客会对他们感兴趣,而一个黄皮肤的人在他们当中显得非常奇特。
他们热衷于被拍照,并且会摆上各种各样的造型以示配合!兰卡人似乎天真就带有这种模特天赋。。哈哈

这位小伙伴,迷恋中国功夫已久。那似乎是遥远国度里的一个传说。他还问我会不会功夫。。我自惭形秽。
在我的提示下,他在镜头面前摆起了功夫的造型。确实有模有样,动作到位。可以看得出来他是一个忠实的功夫粉。。

「沙场秋点兵」
努沃勒埃利耶一处沙地上,远远的传来了士兵们训练的呐喊声。我瞬间就被它给吸引过去了,去到发现是他们的队列训练。
虽然不太确定他们是学生的军训,还是正儿八经的士兵。总之还是被那上百号人的大场面给震撼到了。
另外,他们排练的队形以及动作都蛮奇怪的。。对于我们来说。

「一段尴尬的购买经历」
来到斯里兰卡一直没有机会购买当地的服饰。有女生喜欢来到兰卡后,购买这里的纱丽,女生穿非常具有异国风情哦。而男生呢...似乎一直没有比较好的选择。不过我还是毅然决然的买了男式纱丽作为代替!而当我晚上逛了几家店,终于挑选好一款纱丽之后,老板亲自帮我换上的过程,我是十分尴尬的。。。
我的这条纱丽是比较便宜的款式,大约1400卢比。另外需要提醒的是:1、洗的时候会严重掉色,没办法谁让这是便宜款。2、穿上之后,裤袋就没了哦,所以掏手机钱包之类的十分不方便。

DAY 5

介绍一下这两天在努沃勒埃利耶的住宿情况。这次选择的是:
努沃勒埃利耶伊斯卡特度假村 Eeescart Nuwara Eliya Resort
价格大概不到300元。距离市区稍微有一点点远,不过坐突突车大约也就十分钟车程。酒店中规中矩,没什么亮点也没什么槽点。。而且最巧合的是,之前我们拼车搭上的那对小两口,预定的也是这家酒店!!简直不能更神奇。。

霍顿平原

来霍顿平原之前,其实我是犹豫的。。。

首先说说条件吧:
1、需要早上4/5点起床,乘车一小时,赶在天亮前到达霍顿平原入口。
2、拼车是个问题。
3、听说十点半前要走到世界尽头,否则眼前全是白雾茫茫。(这个待会儿我会提到)
4、整个行程下来,需暴走四、五个小时的山路。
5、大家对霍顿平原,或者世界尽头的褒贬不一。有人说很有特色,值得一去;有人说景色平平,国内很多都要比它好。

而在出发前一天晚上我们还在找人组队拼车。。等等我们不是包了车吗,为何还要组队拼车?这里又有一个小插曲。就是酒店方以及我们的包车司机都称,开去霍顿平原的山路非常泥泞,一般的车难以行驶,需要租用他们的9人VAN商务车方可顺利进去。。同时出发前看的游记,几乎都是要酒店包车出发。。一开始不知道状况的我们都信了,幸好当时问了刚去回来的国内小伙伴,说路不难开,甚至有人直接做突突车就杀过去。。我们才知道这只是酒店方想赚取我们的车费,使出的伎俩。这里提醒一下各位,去霍顿平原不一定要酒店包车,牛逼的话突突车坐过去都可以哦。

之前有小伙伴在朋友圈发了霍顿平原看日出的美景,于是我也十足期待了一番。
从时间上来看,基本上日出的时候,大家会在半路上。。但一定要上到山上,才能看到壮观的景象。幸运如我们,出发时候耽误了一点时间,依然赶上了在进入霍顿平原前的山腰上看到这般壮丽景象。
远处山间云烟缭绕,整个一副朦胧的山水画。

关于门票。
我们排队买票,花了近一个小时。首先是购票处只有一个窗口,效率异常低下。其次是排队人数众多,而且越晚人越多哦。
所以,霍顿平原能越早去就尽早去吧。

清早的霍顿平原,美极了。
天空无比的蓝,云朵无比的白,草原无比的苍茫。
但一定要是清晨,才会有此碧蓝的画面。一旦到了中午,整个平原变被日光打亮,变得平淡起来。
这又是一个要趁早来到霍顿平原的理由。

「世界尽头」
这是一个关于世界尽头的谎言?
世界尽头有大小两个,如果按照官方线路走的话,一般会先到小世界尽头,再到大世界尽头。
两个世界尽头几乎一模一样。。反正我是分不出来了。从小世界尽头走到大世界尽头的时候,我还以为自己绕了一圈回来了。。
关于景色是否壮观,我个人认为并没有“世界尽头”这四个字起得那么夸张。在兰卡或许是壮丽美景,但相对于国内的山川湖海,这里便逊色不少了。。
另外,传说中十点半前一定要赶到世界尽头,否则眼前将会是一片白雾。。我们在尽头等到十一点,眼前景色依旧清晰无比。。或许这也是分气候季节的吧。

下图为小世界尽头。

图为「在世界尽头耍流氓」。。

下图为大世界尽头。

霍顿平原里面还有一处瀑布。景色一般,却也聊胜于无。

回去的路上,遇到一处全蜜蜂的天空。甚是吓人。。

小镇的车

从霍顿平原回来后,已经是中午过半。接下来没有特别的行程,小伙伴们都会酒店休息去,而我选择了在小镇闲逛。
这里顺带介绍一下斯里兰卡的公共交通。
首先人们最常用的公共交通工具,就是公交车和突突车了。公交车有点像国内二十年前的那种车型,没有空调,门窗敞开。不过他们的车配色方面花样更多,五颜六色。从下面的车站可以看出来。
而突突车,更多的代替了当地的士的功能,它可以随意灵活穿梭于城市的各个角落。除了科伦坡以外,其他城市的突突车均没有计价器。上车谈好价格变走。一般来说,突突车司机对外地游客的报价都高得离谱,所以一定要记得砍价哦。往价格的一半来看就对了。而它不仅可以在市区内行驶,甚至可以开到偏远的郊区,行车范围非常广。

这是位粉红邮局对面的汽车总站。里面停放各式各样的公交车,一种国内八九十年代车站的既视感。

突突车是兰卡不可替代的交通工具。虽然三个轮子的车看起来不太正规,但他们可都是拿牌上路的哦。在鲜有出租车的国度,他们扮演着十分重要的角色。

「学生运动会」
今天正好赶上当地学生的运动会。其实下午我去到的时候,运动会已经接近结束了,大家都陆续收拾东西散场。这个时候各种兰卡校服可以一网打尽。努沃勒埃利耶的校服风格更为英式一些,毕竟山区气温偏低,需要的衣服更多。款式也就可以做到不同花样。

这里是非常有趣的一幕。降旗仪式的时候,音乐突然想起。还在广场上随意走动的学生们瞬间挺住了脚步,面向国旗立正站好。无论他们处于什么位置,在干些什么,都会放下手头上的事情,静静的看着国旗下降。
这种素养在我国是非常难看见的。。爱国教育要从娃娃抓起。

这张照片是当时学生拿过我的iphone自拍的。。在自拍前小伙子熟练的打开自带的滤镜。
原来这就是斯里兰卡的颜色。

The Grand Hotel

其实The Grand Hotel 单独拿出来讲或许没有这个必要。但作为这个小镇最好的五星级酒店来说,它又是不得不提的一个地方。
我是被一位在霍顿平原遇到的中国人推荐来这里的,说这里的下午茶,好吃又实惠。
没错,这里的下午茶,在五星级酒店来说可谓白菜价了。而味道对比与兰卡其他地方的糕点,也好吃上不少。
另外欧式的装潢布置让我们仿佛置身于英格兰的明媚午后。

比如这一篮子糕点(已经吃吃了一半再拍的了。。。)只要2000卢比左右,够两个人吃得饱饱的哦。
其他糕点也款式多样任君选择。一份价格在200卢比左右。

借个厕所的时间,我走进酒店内部参观了一下。
实际上,当地大部分高级酒店,都是欧式风格,更像是旧殖民地时期遗留下来的产物。这家Grand Hotel 也不例外。
内部到处都是这种木质结构,优雅的装潢,昏黄的灯光。

这是一幅很有趣的画面。当时我正在内部的休息室里面架起脚架自拍,而身后远处的服务员朝着我自拍的方向看了过来。。

DAY 6

行程的第五天,我们按照原定计划从努沃勒埃利耶乘坐“高山茶园小火车”前往Ella,然后再转包车到美蕊沙。
今天几乎一整天,我们都是在车上度过的。一大早八点钟我们便出发去火车站,提醒一下从小镇到火车站大约半个多小时的车程哦。
原定九点钟发车的那趟列车,无缘无故晚点到近十二点才发车,导致我们在车站直接白待了两个半小时。。
到Ella已是下午3点,我们不打算在此停留,便直接在车站搭讪到几位中国的小伙伴们,一行7人乘坐包车前往美蕊沙。
到达美蕊沙已是晚上九点多。。
实际上,从努沃勒埃利耶直接南下美蕊沙一带,是蛮快的。但为了体验一番“高山茶园小火车”的惊险刺激,宁愿多花一天时间耗着。。这就是旅行。

火车站仍是非常老式的设计,列车时刻表仍然用这种非常传统的手工图形方式展现,而国内的几乎所有车站都已换成电子显示器了。。
当然,这也与当地车站车次少的原因有关。一天也就那么几趟车。一个牌子足以展现完毕。

这个就是火车站的车票,由非常小的硬纸制作而成,有点儿像日本的列车票。
当然,票是要出站回收的,我想留作纪念都木有机会咯。。

由于列车迟迟未来,我便跳下列车轨道,给自己拍了几张照片。。不过要提醒一下,我这样子的行为是不被允许,也不被鼓励的。。实际上火车站运营期间,这么做是危险且影响秩序的。我一开始没有意识到,知道后来有管理员过来提醒我们才察觉。。各位小伙伴就不要学习了。。T_T

远处一节停用的红色车厢引起了我的注意,于是便走过去拍了几张留念。。

「车站片刻」
由于列车晚点无聊,我把镜头朝向了各位在等车的兰卡人民。。
这里有卖草莓的小贩,有等车的一家老小,当然还有更有趣的小伙伴,后面会提到哦。

「车站奇遇记」
接下来是今天旅程的最大亮点,对我而言。由于列车的普遍晚点,在休息室里有群众开始载歌载舞起来!有小伙子带了打击乐器,有叔叔阿姨派发着蛋糕零食,男孩带头领唱,姑娘翩翩起舞。
斯里兰卡是一个爱音乐的民族,从印度那边传承过来的歌舞文化,有着浓烈的印度风格。而我们时常可以看见当地的年轻人乐器随身带,学校里面的仪仗队训练也非常充分。于是他们便具备了随时能够热闹起来唱歌跳舞的技能。。

以前学过的那点乐器,没有白费!我也是时候操起家伙,加入他们了!
此刻,我是代表中国选手出战,与兰卡选手交流鼓技。我倍感荣幸。

首先是晚点两个半小时,加上当天正值国庆最后一天客流量高峰期,整个火车便像如图所示的一样拥挤不堪。里面是能塞多少人,就塞多少人。一个不多,一个不少。
我更是全程挂在车门口,就这么行驶了一路。。

高山茶园小火车

平心而论,这段高山茶园小火车,并没有想象中的那般美好。也许是因为恰巧遇上车厢太挤(我可是活生生的在门外挂足3个小时的人啊!!!),又或许是乘车太累无法休息,窗外的茶园风景似乎没有那么的美丽了。它是一趟行驶缓慢的火车,允许你伸出窗外探望,甚至挂在门外体验暖风吹过的感觉。静静欣赏远处的绿色,然后不知不觉中到达了终点站。如果有下次,或许我会选择——一等座。哈哈
另外大部分的攻略都提到说一等座是封闭式,二三等坐才值得体验。但这次我发现一等座的窗门同样是开放的哦。同样可以伸出窗外挂火车。而遇上像这般拥挤的时候,一等座的人还在优哉游哉的享受着田园风光,我等就只能苦苦站着全程。。。

来坐斯里兰卡的火车,怎能不挂车一回!
下面这张图是我将运动相机伸出远处自拍的。由于火车行驶缓慢,我才得以如此方便的做动作。。其实还是蛮危险的,因为火车倒着开,我并看不到后面的情况,时不时一棵树或者柱子经过,就歇菜了。。

别看我刚才这么潇洒,实际上车厢内部情况是怎样?请看下图。。

每个门都挂满了人。不是因为大家喜欢挂车,而是实在太多人了,只能往车门外面站。。哭脸

沿途会有不少铁路边的当地人,很奇怪他们一直这么站着也不知道在等什么。跳上车是不现实的了,列车也不会停下来让你们中途上车啊。。

当列车经过某个小镇的时候,山上瞬间起了大雾。这是兰卡山区惯有的天气现象。上一秒种还晴空万里,下一秒就大雾弥漫。

铁轨上辛勤劳动铺设轨道的工人们。

沿途会有不少小站需要停车片刻,而月台往往都非常优雅。足以坐下来静静欣赏。

来看一看车厢是有多拥挤,每一个门外都挂着至少2个人。。

努沃勒埃利耶到艾勒的火车官方时间是2.5个小时。到达艾勒后,我们并没有停留,而是直接包车前往美蕊沙,要赶在凌晨之前到达。。
艾勒是更小的一座小镇,附近有一个比较有名的亚当山,可以爬一下,难度系数并不高。
此站也是我与之前一起搭车的中国夫妇告别的地方,他们直接前往亚拉国家公园看动物去咯。

「美蕊沙之夜」
到达美蕊沙已是晚上九点半,匆忙放下行李后,我们与刚认识的几位小伙伴去到海边的酒吧,感受一下美蕊沙海滩的繁华夜晚。
海边一排晚上都是酒吧,但基本上晚上十点以后大厨就下班了,剩下只能点酒水。而大伙儿也都陆续离开。斯里兰卡是一个没有夜生活的国度,至少从我这几天走过的地方来看。当地人以宗教为信仰,大多还维持着良好的生活习性。

DAY 7

一早醒来,阳光明媚。
介绍一下我们在美蕊沙所住的客栈。米莉萨太阳鸟生态游客酒店 Sun Bird Eco Guest Mirissa。这是在booking 上面找到的,
客栈比较小,价格便宜不到两百块钱。但条件一般。比如没有独立卫浴,没有空调。。擦
它的位置并不是在美蕊沙中心的那条大街上,所以交通上也不太方便。而且第一天晚上我们遇到了见奇葩的事儿,晚上返回客栈时候大约十一点多,外面乌漆墨黑。一个流浪汉在客栈那条小路的入口那儿呆站着,拿着烟凑过来问我们是否有火,我们说没有,他竟然骂粗口。。幸好当时我们两个大男生,从场面上还是打得赢的,于是便匆匆离去。而在去客栈的小路上又一路都是各种恶狗。。原本要住两晚的我们已决定第二天便提早离开了。。

早餐还是比较传统的兰卡式早餐,在阳光下还是十分诱人的。

「美蕊沙幼儿园」
这是一段偶然而又奇妙的经历。美蕊沙其实除了海滩,就没什么玩的了。此时正值中午烈日当空,非常暴晒。如果此时去海边,估计只有欧美人这种自虐的求晒才会去吧,我们还是老老实实待在镇上避暑。
而无聊的我发现了旁边的一家幼儿园正在做活动,便走进去看了一下。另外我不是随便闯入的哦,而是我站在门口观望许久后,里面的老师挥手让我进来的!
因为是临近中午放学时间了,孩子们正在操场上玩耍。

开始时,我想让孩子们站在一起合照。他们一点也没有怕生的感觉。兰卡的小孩比他们的大人更热衷于被拍摄,而且在你拍照的时候他们完全不会吝啬自己的笑容哦。。天使般的笑容!
后来我和他们玩在一块儿了。或许是他们比较少见我们这种黄皮肤黑眼睛的亚洲人,他们对我充满好奇。。我装作怪物去追赶他们,孩子们便在操场上不停奔跑。。我还在把整个过程录制了视频,回来再看别有感触。

我与小孩们的合影!

美蕊沙

来之前对美蕊沙的期待还是蛮多的。无论是朋友口中,还是网上听说。不过来到这里,老实说还是没有预期的那般高。
美蕊沙原本只是一个无比普通的小镇,却因为广阔的海滩而变成了一个纯粹的旅游圣地。相信小镇上外国游客的人数要远远大于当地人了。。而且以欧美游客为主,谁让他们特别钟情于阳光海滩呢。但这里的海滩对于东南亚其他国家地区如普吉岛巴厘岛等由相差甚远,而全是外国游客的海滩也让它少了几分当地特色。
之前看其他游记一提到,如果喜欢热闹的话,就去美蕊沙,但更推荐的是坦加勒,这里安静而美好。
确实,如果给我再选择一次,或许就选择去坦加勒了。相信那边会更加的“兰卡”。

美蕊沙的沙滩并不算十分的清澈,特别是在浪大的一边,海水甚至有些浑浊。。
而在浪小的另一边,海水便相对透彻起来。从高处望去一片碧绿。

整个美蕊沙海滩大约有80%是欧美游客,剩下20%是中国游客。。偶尔可以看到冲浪爱好者,在海边玩耍的一家人。

海滩上有一处高高凸起的小山坡,正中午的时候游客稀少,于是我们便爬了上去。提醒一下一定要穿鞋子哦,上面不仅是砂石刺脚,暴晒的岩石更是十分的烫。

这里的岩石海浪较大,行走的时候一定要小心翼翼。

「最惊险的自拍」
这张照片是我手持运动相机站在岩石上拍下的照片。而在按下快门的下一秒钟,巨浪扑面而来打湿我身上。。在想要是浪再巨大一点,估计我就被卷下去了。。小盆友前往不要模仿蜀黍哦。。

斯里兰卡海岸警卫队。
为什么要拍这么一个门口,因为我们初到的时候走错路,差点往这里面开去。。结果里面几个拿着机关枪的警察便走了过来,吓死宝宝了。。

「高跷垂钓」
斯里兰卡非常有名的一个垂钓文化。兰卡人民常年靠捕鱼为生,大部分人会乘船出海捕鱼,而对于那些下层穷苦人民来说,连渔船都买不起,只好使用这种独特的高跷垂钓方法进行捕鱼。
总所周知,此垂钓文化目前已经消失了。印尼海啸对于斯里兰卡的打击非常大,渔业便是其中一部分。从那之后,使用此方法钓鱼的人越来越少。目前,它们更多是以此作为一种表演谋生方式,大多出现在美蕊沙前往乌纳瓦图纳的沿途海边。
值得注意的是,拍照时需要付费的哦。基本上高跷垂钓沿途有几个拍照点,有些渔夫少,有些则众多。当然,人少的相对便宜一些。我当时遇到的第一个拍照点便只有两个渔夫,于是花了300卢比进行了拍摄。。后来经过其他拍照点的时候发现,其他地方甚至可以供游客坐上杆子拍照。费用自然也贵一些。大家有需求的话,一定要砍价哦。

拍照的时候其实挺危险的,前面岩石非常滑。而我还穿着拖鞋。。
之前看到小伙伴的游记也是同样的方式拍照,结果摔伤了送往医院。每每想到于此我就心有余悸。。
所以只好在保证安全的前提下拍照啦。

路上一个飞机场。
通过和突突车司机的聊天我才知道,原来兰卡不止科伦坡一个飞机场,其实还有好几个。而科伦坡是民用国际机场而已。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳是一个平静是海边小镇,距离加勒仅20分钟车程。与美蕊沙一样,旅游业使得这个默默无闻的海边小镇得以热闹起来。这里相对美蕊沙更为安静,饭店酒吧休闲按摩却也一个不少。或许是这里的海浪不如美蕊沙的大,促成了这里相对祥和的氛围。大家在这休闲放松,度过各自的美好假期。
对于不冲浪的我们来说,乌纳瓦图纳或许是一个更好的选择哦~

「像那少年啊飞驰」

介绍一下我们在乌纳瓦图纳的住宿。由于是临时决定来到此地,需要重新找住处。路过一间小卖铺的时候,以为阿姨向我们推荐了他们家的客栈。短暂参观后我们变选择住下来。基础设施都还算完善,距离海边很近,而且便宜哦。只需120人民币左右。

DAY 8

一大早我便起来,来到海边看看这清晨的小镇模样。
兰卡人的生活规律,早出早归。当然在这种旅游发达的小镇,清晨也是人烟稀少。我站在一艘大船上发呆着,沐浴着朝阳,想抓住这个小镇最后的时光。

下图是客栈中的两只猫哦。而且其中一只的两个眼睛都长不一样。。

加勒

早上从乌纳瓦图纳乘坐突突车来到加勒,只需要十多分钟的车程。
初到加勒,感受到的是与斯里兰卡其他城市完全不同的观感。这里更加的古典,有着强烈的旧殖民统治痕迹。海边的城市一般都有着它的奔放与安详,加勒的气息也是如此。

此行最美城市。没有之一。

加勒作为斯里兰卡南部的海滨城市,一只有种说法,它出名并不是由于海滩,而是被列入世界文化遗产的城堡。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,无论是小路洋房还是一砖一瓦,都可以嗅到欧洲遗留下来的空气。

刚到加勒,饥饿难耐,去面包店点了一份热狗。这里的糕点似乎从未好吃过,除了高山小镇的Grand hotel的下午茶以及MACKWOODS上的巧克力蛋糕以外。不过来这里就不是冲着美食去的。填饱肚子,继续上路。

「校园排球活动」
不知道为什么,此行我很钟情于他们的学校,他们的学生。或许是较为开放式的校园,学生们时常外出活动,以及他们热情的态度。在去加勒古城的路上,经过一处排球场,学生们正在里面运动。我从铁丝网洞钻进去,与他们一起玩耍起来。
他们对我这位运动健将表示热烈欢迎,并让我加入他们的排球比赛中去。我在他们面前表演起了一些球技,他们都凑过来看热闹了。。并且对我的镜头毫无保留。。

黄色裤子这位就是我。。哈哈。虽然没玩上几个回合,但也算是与他们切磋了一下。

城堡下一个街头逗蛇的卖艺人。。

加勒城堡」

继续往南边走,看到著名的钟塔,来到大海边上。加勒最美丽的地方跃然展现在眼前。
这里从前应该是一个城堡。断壁残垣,是历史碾过的痕迹。蔚蓝海岸是遥远的印度洋溜过来的海水。远处海浪不断拍打着城墙,几百年来不曾停息。它是世界文化遗产之一,保留完整的荷兰殖民时期古建,是了解斯里兰卡历史变迁的天然博物。
喜欢这里的每一个墙面,每一道看台,每一处砖瓦。

「古堡钟楼」
加勒的标志性建筑之一,也是最出名的建筑。
可惜我们去的时候,它竟然......在维修!!!已哭晕。本来想在这里留下一些照片的,看到此情此景已经完全没有欲望拍摄了。。

远处运动场,学生们正在举行运动会。
升旗仪式的时候,他们排好队形,做着祈祷的动作。

加勒,路上经常可见学生们排队放学的情景。他们有些也拿着各种乐器,像是准备参与某个活动一样。

正午是在太晒,我们找了一间肯德基坐了下来避暑。这里吐槽一下当地的洋快餐。目前有看到的是肯德基和汉堡王,麦当劳并没有见到。
要吐槽的不是味道,而是价格。。以上图的鸡腿为例,一只就要200卢比左右,约10元人民币。。一份四只就40块钱了。比国内还要贵。
本以为在这经济发展相对落后的国家,自己可以稍微挥金如土,没想到是我太天真。
更难以想象当地人是如何消费得起这种餐厅了。

介绍一下在加勒的住宿。
加勒市中心居家酒店  Galle Centre Home
听这客栈名字就比较霸气,加勒中心。。实际上客栈位于加勒市区的一个住宅区处,房价便宜,住一晚价格是137元人民币左右。屋子整体是白色的,可惜的是没有独立卫浴。
刚到前台登记的时候,做坐着的是一位白人姑娘。我还以为这客栈是外国人开的。。后来经过聊天才知道,她是英国人,在客栈打工赚旅费。她已经毕业了,在英国的工作是夏令营?所以时间较为特殊,忙几个月,玩几个月。她打算来斯里兰卡两个月,前一个月在加勒的这间客栈打工,后一个月再游玩斯里兰卡。我问她已经去过哪些地方了,她说她去的地方不算多,但希望明年的这个时候她能够回答得上来更多的地方。她还想暑假去新西兰,因为那边的工作对于英国公民来说更加的优待。
旅途中总会遇到各色各样的人。

由于外面实在太热,我打算待到下午再出去玩耍。于是乎自己躺在了客栈走廊的大长桌子上,等待太阳的下山。时间就这么静静流淌。

这间当地的化妆品店,有点像国内的莎莎。。门口各种女孩们排着队购物。

「兰卡渔业」
作为斯里兰卡的支柱产业之一,捕鱼业在他们心中有着举重若轻的地位。每一个沿海的城市,都会有大量捕鱼的船只,勤劳的渔夫,以及等待被售卖的鱼。。
加勒的鱼市距离市区非常的进,向着东边沿海几步路就可以走到。捕鱼业在兰卡人民这儿生生不息的传递着,即使部分捕鱼方式已经随着历史渐渐消逝,比如高跷渔夫。但他们会继续以其他方式,将这一行业继续传承下来。
当然,这里的鱼市我也只是随意看看而已,至于价格如何,我也没仔细问。有兴趣买回来烹饪的朋友可以尝试一下哦。

「跳水少年」
在去往加勒古城的路上,遇到一群正在游泳的少年们。他们正在比拼着,谁的跳水姿态更为厉害。其实在他们当中看到了我们小时候玩耍的身影。而现在国内的小孩,基本上人手一部iphone 或者ipad,大家都沉迷于虚拟的世界中。而只有我们和以前的那一代人,才能体会到这种野外无拘无束的游玩快乐。

「古城初探」
jinr古城已经是下午4点多了,时间以晚。古城不大,半天时间就可以大致逛完。
由于第二天上午还有时间可以继续参观,所以现在仅是探个路。
古城给我的感觉是安详的,不像美蕊沙等海边城市,每天都是冲浪、酒吧等的喧嚣。这里的古堡,断壁残垣般的历史感,让人更多的感受它们背后的历史。

「米拉清真寺」
靠近海岸处,有一座非常显眼的白色教堂。米拉清真寺位于加勒灯塔旁边,外观与大多数清真寺一样采用白色外墙,但整体造型却更加类似教堂,而不是传统的圆顶结构,这在全球诸多的清真寺中显得另类而独特。

「乌德勒支碉堡与加勒灯塔」
建于1848年的加勒灯塔位于加勒港口。它后来重建过一次,是一座铸铁塔。圆锥形的塔身安装在八角形的石基座上,是斯里兰卡最古老的灯塔哦

古城唯一可以下海游泳的一处。海浪并不大,海水也相对清澈。
不过下海游泳玩水的人并不多,而且几乎都是当地人。

还见到一个非常可爱的小女孩哦。面对镜头不会摆POSE,只会腼腆的笑着~

「旗岩」
这里是加勒古城观赏日出和日落最佳的地点。刚好突出了一个角出来。这里有一位表演跳水的大叔,他说已经在这里跳了十多年了。

下面这张是用脚架慢门拍摄的照片。很少用这种方式拍照,所以还不太熟练。。

放学时刻。
这是一幅很感动的画面。学生们正排着队准备坐校车回去,路上和游客们一路打招呼。我似乎又想起了在高山茶园小火车上面,沿途的小孩们向列车中的我们挥手的画面。这里的小孩,总是如此的灿烂。

大家争相购买冰淇淋。。

DAY 9

今天是此次兰卡之行的最后一天了。原计划下午乘坐火车从加勒前往科伦坡,然后顺着凌晨的航班回国。因此,我们只有上午半天的时间在加勒。我们把时间留给了这座美丽的古城。
依旧是无数正常工作日中的一天。上班族们、老师学生、以及各种商贩生意人,均是大早起来前往各自的岗位。我们剩下的时间并不多,还没来得及好好感受这里的平凡,只好匆忙赶往古城区。

兰卡的突突车,在南部沿海地区,似乎换上一身新装似的。与其他地方的中规中矩不同,像美蕊沙、加勒等地方,他们习惯将突突车涂成各种各样的颜色和图案。比如下面这辆满是爱心的小车,多了些许小公主气质。。而那种

上班族们正往他们的工作岗位赶去,而加勒也是兰卡地区中城市化相对发达的一个地方。各个职业在这里都可以遇见。

晨练的足球运动员们。
板球为斯里兰卡最出名的运动,这个毋庸置疑。而在这几天,似乎很少看见其他运动项目的身影。这里终于见到了世界第一大运动项目——足球。

草坪上乌鸦成群结队。它们就像是其他国家的鸽子一样,悠闲的在广场中栖息。草坪上、电线杆上、横梁上,都是它们无处不在的身影。

进入古城区,首先经过一处的便是当地法庭。几个穿着西服的律师们在门口谈笑风生,这与当地炎热的气候似乎格格不入。再下实在佩服他们的耐热程度。当然,这也看出一个深受西方国家政治文化影响的地方,他们的法律、制度也同样遵照着传承下来。

坐在法庭门口,我像当地人一样。他们或来出庭,或来办理民事纷争。我也来感受一下他们此刻的感受,这个B,我给90分。

古城内的一个小学,孩子们正在教室里上课。

下面的几张图,是我在古城随意游荡的记录。游览古城建议在上午进行,此时游客较少,整个古城相对清静,有种安详的气氛。当然,还是要趁早,因为中午这里便会非常炎热。而下午到黄昏的时候,游客最多。不过黄昏下的景色也是最美丽的。
真希望能够多呆几天,细细感受。

位于古城最南端的灯塔,是地标性的建筑。古时候加勒作为欧亚航海必经之路,多少年来看着数以万计的船只来来往往。历史没有记住他们,他们却在加勒这里留下了历史的遗迹。这才形成了一个如此具有殖民地风情的城市,在斯里兰卡这个海岛之中独树一帜。

「运动会排练的女学生们」
走到一处空旷草坪的时候,我们遇到集体出游排练运动会的女学生们,场面蔚为壮观。
每天都会有非常多学校的学生会集体出游,而古城如此优雅的环境便是他们的首选。
斯里兰卡的学校似乎大多分男女校。就像我们一路上看见的那样,几乎没有见到过男女混合的学生队伍。
身穿校服的女学生会抗拒镜头,老师说是因为她们不太愿意身穿校服被拍摄?但貌似男学生就不会哦?所以如果她们不太乐意入镜的话,大家就还是尊重对方,少拍为妙啦。(我是隔着非常远用长焦拍摄,尽量减少侵略性)

记一个流氓的我。。。

离开古城的最后一个画面了。
天气非常炎热,那几天出门都会带着一大瓶的矿泉水,以便及时补充水分。
大家一定要防中暑哦。

加勒的学生似乎特别喜欢音乐,而仪仗队们也时常出现在街边,列着整齐的队伍行进着。

海上火车

是时候说再见了,我们提前买好2点钟的车票后,回到车站,拿上行李,准备最后一趟的路途。
这是我非常喜欢的一个火车站列车时刻表。前文将高山茶园小火车的时候有提到,斯里兰卡的火车站时刻表都长这个样子的,复古而典雅。这时候必须要将它和自己留在画面中

列车上的小孩,一直是镜头不容错过的场景。而他们也不会抗拒相机的捕捉。
下面这两个小孩,留意到了我行李箱上面贴着的动漫贴纸,正指着讨论。。

与之前拥挤如噩梦一般的高山茶园小火车经历相比,这趟海上火车便显得相对宽松,乘客不算太过满。而我还是选择了靠近车门的位置,打算拍下这珍贵的记忆。

一路上有为大叔一直睡在门口,似乎喝醉了的样子。实则非常危险,因为一个不小心就掉出车外了。。

对于兰卡的两段经典火车线路,大家总是喜欢高山茶园小火车多于海上火车。然而对于我个人来说,海上火车更得我心。或许是因为高山火车正好遇上拥挤的返乡潮,导致整段的体验一场艰辛。但我更喜欢大海,胜过山间。
其实靠海的只有一小段路,大约是快到科伦坡的附近。所以想观看景色的小伙伴们需要把握好时间哦。
这趟海上火车的车速较快,挂车会有一定风险。然而如此快的车速,加上海风徐徐吹来的快感,足以胜过其他一切体验了!

列车缓缓到达科伦坡。这里上班族似乎比其他城市都多得多,作为兰卡最为大且发达的城市,它肩负着发展的重任,各地的游子都会来到这里打拼生活。

再见,兰卡

告别兰卡后,我想短期内应该很难再来了。这片土地灿烂的从来都不是风景,而是这里的人文情怀。尽管它的基础建设依旧落后,道路依旧崎岖,气候依旧闷热,我们似乎也很难给自己一个拒绝它的理由。因为,这里到处都有爱笑的眼睛。

希望我可以继续拍下去。

完。

2016-04-21 11:53

天高地远

2016-04-21 12:37

水墨画

2016-04-21 12:38

2016-04-21 12:39

我来秒点赞啦~哈哈,我的兰卡游记还没写好呢,这次出行带了单反,但是我照的照片······呵呵

2016-04-21 14:08

会讲故事的照片永远是好照片

2016-04-21 14:10

真的是超级超级喜欢你拍的照片~~~~都好漂亮啊

2016-04-21 14:23

引用 向日葵的夏天 发表于 2016-04-21 14:23:04 的回复:

真的是超级超级喜欢你拍的照片~~~~都好漂亮啊

回复向日葵的夏天:谢谢哈。你也赶紧写哇~

2016-04-21 14:32

引用 Hulda 发表于 2016-04-21 14:10:39 的回复:

会讲故事的照片永远是好照片

回复Hulda:会讲故事的照片

2016-04-21 14:32

引用 UC大人 发表于 2016-04-21 14:32:08 的回复:

谢谢哈。你也赶紧写哇~

回复UC大人:还在赶着写呢,我拍的那些照片真是选不出什么经典的,还不太会用单反,哈哈哈。我们的行程都是差不多的,写好后欢迎来看看哈

2016-04-21 15:27

拍的很有感觉

2016-04-21 15:30

引用 向日葵的夏天 发表于 2016-04-21 15:27:08 的回复:

回复向日葵的夏天:哈哈好哇

2016-04-21 15:36

引用 光怪陆离 发表于 2016-04-21 15:30:57 的回复:

拍的很有感觉

回复光怪陆离:谢谢哈

2016-04-21 15:36

赞~计划年底去,先收了~照片拍得好美

2016-04-21 15:50

图文并茂,太好了,令人太多太多的羡慕和嫉妒!哈哈

2016-04-21 17:08

引用 Double 发表于 2016-04-21 15:50:03 的回复:

赞~计划年底去,先收了~照片拍得好美

回复Double:玩的开心哈~

2016-04-22 02:54

引用 ╭*仰★望*╯ 发表于 2016-04-21 17:08:46 的回复:

图文并茂,太好了,令人太多太多的羡慕和嫉妒!哈哈

回复╭*仰★望*╯:你也可以走一遭哈~

2016-04-22 02:54

照片很棒

2016-04-22 03:56

2016-04-22 07:19

照片非常干净,细腻!!!

2016-04-22 07:25

引用 UC大人 的图片:

大概美金当天的汇率是多少》?

2016-04-22 14:48

看这场景 是我我就不上去了 楼主也是心宽

2016-04-22 14:53

真的很牛诶

2016-04-22 15:19

引用 UC大人 的文字:

自己坐上去会比300更贵?

2016-04-22 15:54

引用 Yoyo.zhuang 发表于 2016-04-22 14:48:49 的回复:

大概美金当天的汇率是多少》?

回复Yoyo.zhuang:我记得是1:143

2016-04-22 18:49

引用 Yoyo.zhuang 发表于 2016-04-22 15:54:37 的回复:

自己坐上去会比300更贵?

回复Yoyo.zhuang:估计会…

2016-04-22 18:49

引用 小小牛 发表于 2016-04-22 07:25:56 的回复:

照片非常干净,细腻!!!

回复小小牛:干净细腻…!

2016-04-22 18:50

够酷

2016-04-22 20:11

看你的游记。总是感觉像看一部大片一样。真的很好!

2016-04-25 10:39

引用 小烟 发表于 2016-04-25 10:39:03 的回复:

看你的游记。总是感觉像看一部大片一样。真的很好!

回复小烟:哈哈不敢当~

2016-04-25 12:06

来啦, 好美、

2016-04-26 12:04

相当潇洒啊

2016-04-26 12:04

2016-04-26 19:39

引用 可可 发表于 2016-04-26 12:04:59 的回复:

相当潇洒啊

回复可可:差点就要跳下去了。。哈哈

2016-04-27 23:32

haha

2016-04-30 15:37

这个角度自拍也不是一般人能做到的哈,哈哈

2016-05-01 23:51

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-02 01:01

引用 湘D0001 发表于 2016-05-01 23:51:44 的回复:

这个角度自拍也不是一般人能做到的哈,哈哈

回复湘D0001:哈哈脑洞大开!

2016-05-03 02:27

引用 maggiec 发表于 2016-05-02 01:01:50 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复maggiec:我也是这么认为的!

2016-05-03 02:28

引用 UC大人 的图片:

小蚁用户前来握手~~

2016-05-03 22:53

2016-05-03 23:19

引用 星星 发表于 2016-05-03 22:53:09 的回复:

小蚁用户前来握手~~

回复星星:哈哈,多多指教!

2016-05-04 09:28

朋友看完你的有游记了

有点自恋 呵呵 也感性 很棒

给你介绍一首曲子 林有三的幸运四叶草 很配你的这游记后尾

2016-05-04 09:59

2016-05-04 19:16

景色非常美丽

2016-05-04 19:17

引用 再见在天堂 发表于 2016-05-04 09:59:47 的回复:

朋友看完你的有游记了

有点自恋 呵呵 也感性 很棒

给你介绍一首曲子 林有三的幸运四叶草 很配你的这游记后尾

回复再见在天堂:哈哈,好的去听听~

2016-05-05 00:44

2016-05-05 07:19

2016-05-05 10:53

引用 UC大人 发表于 2016-04-22 02:54:32 的回复:

你也可以走一遭哈~

回复UC大人:OK,等待有机会了吧!

2016-05-06 10:04

美圖
遊記很精彩

2016-05-07 21:21

2016-05-08 10:45

引用 takeblove 发表于 2016-05-07 21:21:09 的回复:

美圖
遊記很精彩

回复takeblove:过奖过奖~~

2016-05-08 23:18

2016-05-09 01:18

每张都是大片,我6月份也去斯里兰卡,你前面放的自拍的那些都是小蚁运动相机拍的吗,成片率高吗,需要后期吗,还想问一下你的运动相机是什么牌子的,因为我的单反是标配的不是广角,所以也想入手一个运动相机

2016-05-09 01:58

引用 snow 发表于 2016-05-09 01:58:54 的回复:

回复snow:是的。成片率和个人操作熟练程度有很大关系...我都是忙拍。建议出去玩单反一定要配个广角哦,运动相机适用范围太窄了。。

2016-05-09 02:15

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月21日-05月08日
浏览量:1495次,
获得顶:76个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-09 13:22

2016-05-10 11:21

我想加你微信,

2016-05-12 11:47

2016-05-12 16:44

2016-05-13 14:18

看了你的游记,有一种想休假的冲动了

2016-05-14 08:40

2016-05-14 10:40

很棒~

2016-05-14 11:11

9天的行程,如果加勒呆2晚的话,康提跟努沃勒埃勒你觉得哪个可以少呆一天,还有美蕊沙怎么样

2016-05-15 11:30

2016-05-15 15:45

2016-05-15 22:31

2016-05-15 22:34

2016-05-15 22:36

2016-05-18 09:22

非常棒啊,楼主的照片很美,我们也是春节期间在兰卡的

2016-05-20 17:22

引用 UC大人 的图片:

楼主选的这件纱丽很好看!帅~

2016-05-21 13:18

引用 @zengqin❀ 发表于 2016-05-12 11:47:50 的回复:

我想加你微信,

回复@zengqin❀:加呗~

2016-05-21 19:56

引用 辰子 发表于 2016-05-21 13:18:57 的回复:

楼主选的这件纱丽很好看!帅~

回复辰子:哈哈,而且是便宜款。缺点就是洗了会掉色严重。。

2016-05-21 19:56

引用 snow 发表于 2016-05-15 11:30:21 的回复:

回复snow:康提跟努沃勒埃勒取决于你是否去景点,比如狮子岩、霍顿平原等。

2016-05-21 19:57

2016-05-25 09:06

2016-05-25 09:07

太棒了!!这张图信息量巨大,娃哈哈

2016-05-25 09:39

引用 YT_Eating 发表于 2016-05-25 09:39:04 的回复:

太棒了!!这张图信息量巨大,娃哈哈

回复YT_Eating:哈哈还标注了交通工具和时间!~

2016-05-25 10:13

实用贴 棒棒哒

2016-05-25 11:01

引用 UC大人 的图片:

hi~请问这张图是已经进入到平原里了么?还是在去平原路上?

2016-05-25 15:34

引用 YT_Eating 发表于 2016-05-25 15:34:05 的回复:

hi~请问这张图是已经进入到平原里了么?还是在去平原路上?

回复YT_Eating:在平原的路上,半山腰高处的位置吧。

2016-05-25 19:25

引用 UC大人 发表于 2016-05-25 19:25:41 的回复:

在平原的路上,半山腰高处的位置吧。

回复UC大人:谢谢~~

2016-05-26 10:50

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月02日-05月29日
浏览量:2284次,
获得顶:140个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-30 13:30

还有同事在那里,以后要去一下!

2016-06-09 08:08