两年前倩怀上诗诗的时候,我刚从外面溜了一圈自己回来。有一天她挺着大肚子坐在我房间地板上,谴责我总是一个人拍拍屁股就走,愣要跟我做约定。约好了,等卸了货、诗诗断了奶、大一些、可以脱身了,姐妹三人就去旅行。
诗诗会叫妈了,该是时候赴约了。
首站选定首尔,因为近,乐天,护肤品,炸酱面,帅哥美女宋仲基。
出行前一个月我在AIRBNB上预定了民宿,毗邻大学,下公交后有一段韩剧里的山坡路,走的略略吃力又满满欢喜。房子独栋双层,前院养条小狗,后院种着树,收拾的干净利落。二楼客厅有壁炉厨房和钢琴,打开阳台的门便能望见远处漫山遍野的樱花树,最重要的是,只有我们。
简直是我理想中的家园。
大隐于市,又能随时入世。
这次出门刚好碰上我的生日,一大早房东太太端了餐盘上楼,煮了韩式传统海带汤,另附夹着黑豆的米饭,配上正宗泡菜,以及撒着椒盐、煎得恰到好处的鸡蛋。霎那间我的幸福感指数飙升爆棚。
房东先生会讲英文,他告诉我韩国的海带汤原本是给刚生完小孩的女人喝的,渐渐地演变成现在过生日喝,是因为生日,是母亲生你的日子,每个生日的海带汤都能提醒你不要忘记感恩。
感谢我的父母。
将我从一颗受精卵,养育至今。
传统的韩式餐店,进门脱鞋,桌子很低,需盘腿而坐。上菜前会先送上一碟小菜,泡菜萝卜洋葱或者沙拉,而且吃完可以续加,让你吃到饱为止。
刚到第一晚,饿,叫不到外卖,family mart选择太少,在三人都犯起纠结症时,房东太太起身穿外套带我们出门觅食。
韩国的四月晚上真冷,我们走进一家炸酱面馆。
炸酱面推荐指数十颗星,洋葱胡萝卜是这个世上最美好的配菜。大酱咸淡适中,面条嚼劲刚好,洋葱煮得软软的,胡萝卜嚼起来会有丝丝的甜,拌好后需拿剪刀把面剪成断断,方便入食。
作为酒瘾少女,每去一处新地都想试酒。看见店里冰箱中的烧酒更是无法把持,把健身抛之脑后,把突兀的酒肚愁肠暂且放置一边。来,入乡随俗,要喝,必须得喝,喝喝喝!
不喝酒的人总有千百个拒喝的理由。
想喝酒的人,却总想方设法找理由喝。
所以逛仁寺洞的时候,我特地买了一套烧酒杯。可自酌、可祭祀、可玩物不丧志。
是否能有人一齐同饮杯、一起共同欣赏。
四天三夜,没有什么好玩的,除了吃。
也没有什么好买的,除非有足够多的钱支撑起你的消费,分解你的欲望。
先说说我买的一顶帽子。
在所有的配饰里,我独爱帽子。其次是墨镜,再而耳钉项饰,装逼全套装备配齐。东大门的这顶草帽,是我买过的所有帽子里材质与价格最相差甚远的,却成功将我打造出日本思密达气质,以至于在逛街时BA迎上来第一句话是“噢哈哟”。
我美成这样而造成你们的困扰,真的很不好意思。
顺便推荐大家去仁寺洞买油画。
推荐理由是我自己没有买。略有小遗憾。
那是一个极小的摊头,门口地上摆满油画,还贴心地用中文标注,只收材料费。价格不贵,东西也算小精致,至少是我喜欢的那一款。中年画家头戴着画家帽,薄薄的紫色衬衫透着里面的白色背心,像是刚被汗水打湿后的模样,空气里有孤傲和咸湿,还有一点点超然脱俗。
所以我喜欢任何旅途中的遗憾,是它们给了我理由和机会,让我能再来一次。
最后,韩国传统纸灯,打开方知惊喜。
所以,你准备好上门自取了吗。
鸡汤文里常说“人应该时刻保证自己拥有30%的神秘感”。也就是没事少逼逼,有事也别叨叨给人看。
虽鲜美,但喝多了也易中毒。与其被洗脑,不如来碗招牌同济参鸡汤醒醒脑。
一盅参鸡汤两万五韩币,鸡肚里别有洞天。内藏糯米,兑着汤汁,不需多加咀嚼便能吞咽,不油腻,不烫舌,清爽可口。服务员当着我们的面倒了一管山参入锅,金灿灿的参丝漂在汤里,围在乌鸡边上,画面相当感人,一不小心喝见底。
早上出门的时候,房东太太约我们晚上去桑拿,告诉我们下午会下雨记得早些回家。只是没想到首尔天气预报这么准。
一场雨,把我们留在弘大。
记得早些时候联系过一位纹身师,店面就在弘大附近,索性就寻了过去。韩国人,会讲中文,长得像李承铉,喝大瓶装可乐,只是我们还不太熟。
丁字路右拐,上六楼。
以前有人常跟我说,“不出去走走,你会以为这就是世界。”那句广告标语就贴在学校寝室的墙上,走过很多人的心,热过血,激过情,最后留在大多数人的回忆里。如今我将带着世界行走,是不是会觉得更像怀里揣金。
作为初级纹身瘾少女,我已预感会在这条路上越走越远。
请妈妈再打我一次。
雨实在太大了,走不动路。
我们站在7-11门口舔冰淇淋,干嚼着薯片,等雨小,等雨停,等绿灯亮起。那会儿我心里腾起好多个冲进房东的家门,请她帮我叫炸鸡的场景。
晚上十点终进家门。
十一点半,炸鸡到。杂酱味,外酥里嫩,飘香四里。好吃到哭。什么新奥尔良香辣鸡翅德克士火枪腿,都给我边儿玩去。
总之,
曾经沧海难为水,除却首尔不是鸡。
清楚的记得有一句对“幸福”的诠释语,说幸福就是进超市买东西不用再看标价货比三家,想吃就直接放进购物篮里,想买就千万不用手软。
因为不会换算货币,我在首尔很幸福。
离开那天是周日。一早,房东太太把涂满草莓酱的吐司端到二楼客厅,叮嘱我们趁热吃。又从壁橱里取出三套她亲手缝制的韩服,让我们穿上拍照。
姐妹们把最美的大红色留给了我。论因长得好看而集万千宠爱这一点,着实也让我无奈。无论如何,爱你们,啾啾啾。
韩国人多数信教,周日会去教堂做礼拜。房东太太提出开车顺路,可以送我们到地铁站。当车子开出车库时,她帮我们把行李搬上车,继而拿出毛巾刷擦车身。
这一刻,才恍然明白为什么首尔街头几乎所有的车都锃光瓦亮不染尘。
吃穿住行,门面担当。
这是一辆本土三星品牌的轿车。
第一次坐三星的车,上来就自拍,还请大家多多关照。另,如果你想去首尔玩,欢迎找房东太太预定她的B&B HAO。我们三个人住了3晚,只花了600多块(奉上一张勤俭持家花钱有道脸)。
一直在试图做一个有趣的人,不会给人以麻烦,不会使人以压力。想呈现这样一个状态的我,会永远选择性地分享着应该被众所皆知的桥段,所以剩下的70%,就留给自己咯。
天知道为什么故事永远比真相来的可爱。
以上。