宁夏金沙岛游记

April (敦煌) LV.17
2016-04-21 10:14 820/9

“墅外奇花布锦,畔边瑞草喷香。沙岛杂林忆霜,小桥幽兰映水”。 宁夏中卫腾格里湖湿地金沙岛生态度假休闲区,涌动的灵性美让人仿佛置身于一个梦幻的世界。且不说沙漠、蓝天、碧水、鲜花、静谧的湖面、情人们的婚纱、风情的木质别墅组成了的美丽画卷,仅那份真切抚于肌肤之上的缱绻之美、明艳之美、迷醉之美,犹如醉酒了的纤纤女子,娉婷地远远走来,又袅娜地近里头远去。最喜那一弯水系,一叶乌蓬安然地泊于细软的沙边与静悄悄的水面,胜似梦幻江南的水镇。曾经在兴致陡起时再读宋词,对此情此景有过心仪与向往的触动,不曾想在黄沙漫漫的家乡能真切走近这样动人的一幕,水绕沙,沙环水,植被是衣衫,摇曳在风中点透金沙岛这一方胜景。

金沙岛的沙、水、植被,又并不完全为沙生植物所占领,在这儿你可以领略到向日葵的热情,花朵的隽秀,不知名的草,它们或一片、或一朵、或一丛,丛容地闯入你的眼帘,真象是进入了一帘幽梦,而我们竟似了那梦中之人,沉醉着、畅漾着,怎么也不愿迷途知返。
却不知是哪位仁人志士在某年某月的某一天,散碎着美银般的仙袂,在金沙岛的沙山湖畔,洒下熏衣草神秘的种子,这些种子汲取腾格里沙中暗潮涌动的水源,逐日里生出了生命的绿意,经阳光雨露的呵护与滋润,将一腔的烦愁优雅地绽放于金沙岛的蓝天碧云之中,惹人眼热,又消人忧愁。

如今,这方熏衣草的香韵,满满地暗香盈袖,她特异的风格,别具的逸韵,又让人感觉到了幽香淡淡影疏疏的法国普罗旺斯在度假。波光里那隆起的金沙似山,面对着静默的水光与峰影,只好将一切交付于想象了。远处沙枣林中那郁郁葱葱,密密麻麻、参差披佛的枯株朽木,让自然的美,原始的美、谐和的美、生态的美,一览无余,西域的沧桑,园林的灵巧,如爱神之箭轻掠过人们心灵的原野。
在这里你还可以享受美味的喜悦,从生态大厅传来低沉轻婉的琴音里,仿佛走进了一处高远幽静的天地深处。蓝天澄澈,白云浮动,黄沙漫漫,阳光透过斑驳的树枝,轻洒在软软的草地上。湖池边,几只飘逸的仙鹤,正悠闲地伫立,孤独中带有一种洒脱的静美,就连寂寞的阳光里,也浮现了一层淡淡的清香,有一种素雅的静,让人置身于梦幻。
用栅栏、沙枣林,乔木林围成的风情牧场里,雪域高原的一群牦牛奔走在仓黄色的草丛里,在远处苍凉空旷的上空雄鹰在盘旋着。那闪闪毛滑如漆的俊马旁的一个小马驹还在不停的撒欢,牧场上空,无数美丽发亮的多姿云团,飘忽闪烁,和草场上的洁白羊群交织一起,仿佛走进了那浑沌的蓝色高原,凝聚着一种无法言说的神秘的生命力,这是你就会高歌一曲,“呀拉索,这就是青藏高原”。

腾格里湖湿地金沙岛的鲜鱼特别的鲜美,美就美在这里远离了闹市的熏染,一万亩的湖面上,望眼过去那开阔无边的湖面,雄浑而苍茫,把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都抛到九霄云外。湖里有着天然丰富的游生动植物,那花鲢贪婪着吃着湖里漂浮的游生小动物,那白鲢吃着湖里漂浮的游生小植物,丰富的渔业资源,造就了这里天然的生态环境。水草的摇曳,鱼塘菏池的含苞,鱼鳞的闪光,群鸟归宿前的啼鸣,繁花奇葩的倩影,那汉武长城的倒影,都历历在目。腾格里湖鱼老板蒋战琪还给我们讲述了人鸟大战的故事,每年投放数以百万的鱼苗被数以万只鸟抢吃,追赶它们,就会有被啄头的危险。这里所产的鱼,大部分还越上了高原之路西藏拉萨
杨树上两只喜鹊忙的不可开交,叽叽喳喳衔着枯枝在垒窝。正值沙岛上熏衣草烂漫时,会让人感觉不可思议的是,沙漠深处的荒漠岛上,也能长出让世界都公认的浪漫之花。香港著名武侠小说家金庸用他如椽之笔描绘的美妙神奇的侠骨柔情桃花岛,充满无限遐想的“武侠爱情之岛”,中卫金沙岛也亦有着西域史诗般的浪漫,充满无限遐想的“西域神奇爱情之岛”。且说那薰衣草,它的香味,既不像茉莉的清淡,也不像夜来香那样的浓郁,它更像榴莲。喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人闻过一次之后就会避开它。这样独特的香,总是和更深更远的忧郁相连。忧郁,却并不幽怨,如秋后淡淡的月光,如隔着万水千山的思念。薰衣草几乎就是忧郁的一个注脚。有诗人这样描写薰衣草的花语,“等待爱情。花开的时节,爱情来了,孤独的人不再孤独;寂寞的心,也不再寂寞。记忆,或许,是一种温度、一段故事、一幅画面、一种颜色、一抹清香……”。喜欢薰衣草的人一定是情感非常丰富,对什么都留有依恋的人。

2016-04-21 10:57

文字太少了,意犹未尽

2016-04-21 10:58

.....................

2016-04-21 11:00

2016-04-21 11:25

2016-04-21 11:41

2016-04-21 11:41

2016-04-21 11:55

赞!相互支持!

2016-04-21 13:28

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-25 20:55