闽南沿海行--太姥山

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-04-21 10:41 874/28
  • 出发时间/2016-03-27

吃过速8酒店送的早餐,去汽车站。汽车站到太姥山有固定的8路公交班车,票价8元,行车20分钟。

买票的时候记得自取一份导览图。景区门口,再乘坐景区大巴到景区。景区大巴行车5分钟。

太姥(mǔ)山位于福建东北部,在福鼎市正南距市区四十五公里,挺立于东海之滨,三面临海,一面背山。主峰海拔917.3米。

太姥山北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。

相传尧时老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名“太母”,后又改称“太姥”。

太姥山景区很大,景点都在奇石怪岩的山洞中穿越。葫芦洞,将军洞,通天洞。可以顺时针或逆时针走环线。我建议按顺时针走。

人文景点有太姥娘娘庙,一片瓦,绿雪芽,白云寺等。

从夫妻峰广场开始左行,一路向上沿着迎仙栈道直奔迎仙台,远观夫妻峰,穿过蓝溪涧,探险一线天,游走通天洞,攀爬紫烟岭,攀登覆鼎峰,走过龙珠岗,探寻仙人洞,沿山路向下, 回到夫妻峰广场。用时5小时。

太姥山以峰险、石奇、洞幽、雾幻四绝著称于世。可以算是最好玩的一座山了,很值得去的一个地方。

太姥山的标志景观--夫妻峰。

仙台的一处深潭。

天气晴好,游兴大发。此次闽南行基本都是好天。特别是在鼓浪屿把我鼻梁晒得通红。

太姥山不高,怪石嶙峋,山体结构复杂。

太姥山岩石为花岗岩,长期风化形成各种形态的石景360多个。有很高的趣味性。

仙人对弈

据说穿越葫芦洞耗时太长,没有去。前行去一线天。

河马啸天

奇石

仙人锯板

大大小小走过十几个一线天了。相比较太姥山的一线天最狭窄,最刺激。

游人要以各种动作行走,时蹲、时爬、时蹑、时侧,有人将这些动作喻为“太姥健身操”。

一线天要通过一段很窄小的夹缝,完全需要侧身行走,人人都小心翼翼的,身体要趴在岩体上,提气收腹,脚下宽度仅仅有一鞋之长,必须横向移动脚,膝盖还是擦到周围的石壁,晚上一看竟然碰破了。

洞口的巨石

金龟爬壁

仙掌岩

一片瓦景区

太姥娘娘庙

太姥娘娘塔

一间小庙,其屋顶是整块石头,因此称为一片瓦。

“绿雪芽”古茶树,据说比武夷山的大红袍还珍贵。2004年时,这棵古茶树的100克开春茶,竟拍到71万元的天价,创下记录。

又要开始钻洞了。

裂隙窄洞

头顶危石

天门

伤心岩

九鲤朝天

“三声应”登高一呼,山回谷应。

登高望远,可以看到出海口

双翁垂钓

石瀑

高处往下看九鲤朝天。

山顶的白云寺。

覆鼎峰上的电视转播台。

电视转播台有招待所,见到一群扛着长枪短炮的。

从覆鼎峰开始下山。

山顶有几处观景台,纵目四望,风光无限。

这俩个游客在白云寺找不到下山的路,正准备原路返回,遇上我紧跟身后,一道下山。

“海上仙都”不是吹的。放眼环顾,气象万千。

奇峰奇石

山脚下的龙潭湖。

国兴寺

楞伽宝塔

上午8点30进入景区,下午13点30回到夫妻广场。

乘15点56动车由太姥山前往霞浦

霞浦火车站坐32路公交1元到兴业银行下车,走700多米就到了霞浦如家快捷酒店(霞浦福宁大道店)

办理入住手续时,前台小姑娘问我:“你背包里是帐篷吧?”

我回答:“对呀。别看我外出住宾馆,但我在房间里还是支帐篷,晚上睡在帐篷里,习惯了。”

“真的呀,真的呀。”看着小姑娘满脸愕然,实在不忍心再逗她了。急忙说:“开玩笑、开玩笑。”

另一位小姑娘得知我明天去小皓和北岐,她说下午没班,带我一起去玩吧。我说只能上午去,下午就去福州了。小姑娘脸上竟写满了遗憾。

上电梯时遇到几个“拍照的”,有个长者说,早上5点就没机位了,云云。

晚餐在如家附近一家快餐店吃的。