【枕水江南♥】领略江南苏杭的旖旎春光

• 出发时间/2016-04-09

灵兔3月份在北京的玉渊潭看到了好多好多的樱花,表示已陶醉在花海中不能自拔,听说无锡鼋头渚的樱花更加美腻于是乎想带着父母来一场烟雨江南的旅行!(旅途非常给面子,全程几乎没见到太阳(⊙o⊙))

所谓的烟花三月、阳春三月和西湖三月都是指农历的三月份,即阳历4月清明节前后正是江南时节最最美丽的时候,三月的江南,烟雨濛濛,杨柳依依,漫天飞花,柳浪闻莺~既然全家出动一次,那就要多玩几个地方嘛~灵兔乖乖请了3天年假,连着周末共5天的时间计划用于旅游,用了半个月的空闲时间做了旅行的行程和手账,计划从江无锡开始一路南下到苏州乌镇最后到杭州,行程安排比较紧凑,全程一家三口每人背着行李一路走一路走一路走……(一把辛酸泪,谁让我一路买吃的呢!吃货本质立现o(╯□╰)o)行程以及各种吐槽后续慢慢详述~
【此游记所有图片禁止商用禁止二改禁止无授权转出哟~】

【旅行方式】自由行
【相机】充电5分钟,通话两小时的!OPPO R7~(用了快一年的宝贝手机全程表现的还是比较出色的,赞一个)
【住宿】锦江之星忠实铁粉

【行程】西湖
【火车】杭州城站——北京站 Z10
             17:54 —— 次日7:34

1. 无锡——鼋头渚、南长街

旅途上和父母大人一路说说笑笑非常愉快,因为时间的原因,我们需要背着各自的行李奔向景区,虽然半个月前早已在APP上订好了各个城市的旅店,但是为了保证在截止时间之前到店只能这样抓紧时间辣!~\(≧▽≦)/~
    我们到站无锡东站,但是坐地铁从无锡东站到鼋头渚可是要19个站呀!颠儿颠儿坐了40多分钟到了荣巷打车去了鼋头渚。本来之前在网上看大家的攻略说应该从充山大门进入景区,可是司机阴差阳错的把我们拉到了犊山大门,不过到后来才知道这种误打误撞反而为我们的游玩争取了时间~(Tips: 建议时间不是很充裕的朋友们还是从犊山大门进入,因为主要的大景点都在北边的景区~)

1. 鼋头渚——无锡第一胜景

鼋头渚的门票为105元/人,门票包括了往返太湖仙岛的游船票和从充山大门到鼋头渚景区的观光大巴。
    因为游船17:30之前就停止了(我记得是这个时间)所以下午3点多从犊山大门进入后就听取网上攻略的意见直奔游船码头去,犊山大门到景区内有一段距离,但是景区入口离游船码头比较近,基本上走五六分钟就能看到了传说中的横云饭店,然而我只是匆匆照了一下他的名字……

码头等船的人很多,25分钟还是30分钟才有一趟船,看这样子我排两个小时也上不去船呀!其实每个游船能装下好多好多人的,所以基本上没等多久就上船了,虽然人很多很挤~~~~(>_<)~~~~。从码头到太湖仙岛大概要十分钟左右的时间,一路上有好多小海鸥跟着我们的游船,很是可爱!太湖仙岛上有一个会仙桥,据说在这里可以与神仙会面。太湖仙岛上的风景不是很多,在此不赘述。(不过返程乘船的人很多,要记得早一点返回,过了时间就只能另外花钱做快艇回了)

太湖仙岛会仙桥

游船返回就来到了太湖佳绝处,郭沫若先生有提过一首诗,其中一句话就是:太湖佳绝处,毕竟在鼋头。右侧门正面是问津,背面是利涉,古时候这里是渡口,所以就有了这样的名字。

最最可惜的事情就是我到这里的时候,樱花已经谢的差不多了,网上那些美好的图片都看不到了,哭/(ㄒoㄒ)/~~听去过的朋友说,长春桥的樱花才是最美的,要比樱花谷还要美,虽然这里没有多少樱花了,但是确实这里是我认为鼋头渚最漂亮的地方,如果樱花盛开的时候一定是美极了~

长春桥——长春花漪

万浪桥~
据说这里是看夕阳非常好的地方,但是那天是阴天,好可惜~
走到这里基本上也是蛮晚的了,广福寺的素面也关门了,于是我们原路返回到犊山大门。好像赶上充山大门和犊山大门之间的路封道,貌似好些在充山大门的人打不到车回市里,正好赶上有那么一个出租车司机没有接到充山大门的客人,于是我们就借了别人的光坐上车回到了市里。

2. 南禅寺步行街——南长街

宾馆的位置离南长街,南禅寺步行街很近,走了大概十分钟就到了~

外婆家

2. 狮子
              3. 平江
              4. 观前街

王兴记

第二天早上早起吃了旅馆旁边的王兴记小笼包,味道还不错,但是没有想象中的那么好吃~不过人还是很多的。

3. 东林书院

其实在做旅游攻略的时候,计划是要去灵山大佛的,但是由于时间很紧张,所以还是打算把第二天上午的时间安排了去东林书院和锡惠公园,非常随性以及随机的决定……我想这就是自由行的真谛吧O(∩_∩)O~
东林书院有"天下言书院者,首东林"之赞誉,是江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。门票五元,里面的气氛真的很好。刚到那里的时候,麻麻还说这里好不起眼的样子能有什么呢?门也不好找,要在一个小路里面才能看到它的正门。然而进去了之后才发现这里真的很神奇,无论街道上的往来车辆声音多么的嘈杂,只要过了那个院墙,里面就一点声音都没有了。东林书院可能并没有很出名,可是那句人人皆晓的两句话大家一定知道:风声雨声读书声声声入耳;家事国事天下事事事关心  就是东林书院顾宪成撰写的名联。里面有三两个大爷大妈在练剑,放的也是中国古典音乐,相当清幽,院落别致干净,在里面还有一个孔子学堂,有一些小学生在等待着老师开始他们的论语课。在这样的地方学习中国的文化真是再合适不过了,这种书香晕染让人久久徘徊。

4. 锡惠公园

锡惠公园有天下第二泉、寄畅园、惠山寺等著名旅游景点,早在战国时期,这里是属于楚公子春申君黄歇的封地,据传惠山春申涧就是黄歇当年放马饮水的地方。锡惠公园离市区稍稍有一点点距离,锡惠公园比较大,因为时间原因很多地方我们也没有看,就是直接奔着几个重要景点去了,这些经典的景点会经过惠山古镇,都在锡惠胜境里面。

来的时候正好赶上那里的杜鹃花节,姹紫嫣红,真的很美~

清康熙二十三年(公元1684年)到乾隆四十九年(公元1784年)的整整一百年间,两个皇帝十二次巡游江南,每次都必游这里,留下了许多诗章和匾、联。高宗乾隆认为“江南诸名胜,唯惠山秦园最古”,且“爱其幽致”,因此绘图带回北京,在清漪园(现在的颐和园)万寿山东麓仿建一园,命名为“惠山园”(公元1811年改名为“谐趣园”),并在北京仿建了他认为最好的五处江南园林,其余四处早已毁弃不存,只有“惠山园”仍完好地保存在颐和园里。现在寄畅园中尚保存着康熙“山色溪光”、乾隆“玉戛金枞”(玉戛指流泉,金枞指假山)御书石匾额各一方。
康熙和乾隆两位皇帝先后十二次巡游江南都来这里,可见这个地方是一定要去的哟!

惠山泉相传经中国唐代陆羽亲品其味,故一名陆子泉,经乾隆御封为“天下第二泉”,被唐代“茶圣”陆羽称为“天下第二”,被唐代诗人李坤称为“人间灵液”。相传唐代陆羽评定了天下水品二十等,惠山泉被列为天下第二泉。(第三天去的苏州虎丘石井泉以“天下第三泉”名传于世,后文再详述)
元代翰林学士、大书法家赵孟頫专为惠山泉书写了"天下第二泉"五个大字,至今仍完好地保存在泉亭后壁上。惠山泉也因为孕育了一位我国优秀的民间艺术家阿炳和蜚声海内外的名曲《二泉映月》而名扬中外。

高铁:无锡站——苏州火车站 G7133;13:02 ——13:17

离开了无锡,我们来到了苏州。设计的路线比较顺路,从苏州站出来打车南向不远就是拙政园,拙政园出来走个五分钟就是狮子林,狮子林出来沿着平江路一路南下从大儒巷向西穿出到观前街,继续向西从观前街穿出沿着人民路向北走10分钟左右就是预定的锦江之星啦~到达拙政园大概要下午两点了,整个下午要逛的地方有很多,所以一路上也是蛮拼~~

1. 拙政园——中国园林之母

拙政园原是王献臣的私宅,是他在辞官后花了十多年时间,动用了无数人力物力费尽心思才建造成的一座私家园林。可以说他是江南园林中最最出色的代表,也是苏州园林中面积最大的山水园林,为中国四大园林之一。中国四大园林有:苏州的拙政园和留园,北京的颐和园和承德的避暑山庄。整个园林的分割和布局非常的巧妙,充分采用了借景和对景等造园艺术,典雅秀气,美丽绝伦,实在无愧于“中国园林之母”的美誉。(此时想到了之前语文课文中学到的苏州园林)
苏州的园林每一处建筑每一处景甚至每一个砖瓦或树木都有它的典故,我们是自由行,所以,对于我们最好的方式就是:蹭听。景点的旅游团太多了,而且导游也是数不胜数,我们可以听到很多的东西,因为每个导游讲的都不一样,哦吼吼~同时,友情提示,最好在旅游前研究一下各个景点和典故,有利于更好的游览。
当然,因为时间紧张,此处一定要严格控制自己的时间,尽量在一个半小时内结束战斗,因为狮子林可是5点就关门了呀~~~

远香堂为中园主体建筑。

2. 狮子林——假山王国

狮子林位于江苏苏州市市城东北园林路,为苏州大名园之一,至今已有650多年的历史。 狮子林既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖山奇石,洞壑深遂而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。
我认为狮子林是很有趣的景点,感觉就在眼前的地方可要走好久才能到达(不过我们很快就转出来啦,耶~),据说当年乾隆皇帝可是在里面迷路了2个时辰才找到出来的路,也据说狮子林有十几条不同的路径,我们只走了一条,如果有时间我真的想多转转,像小时候的游乐园一样~~~

3. 平江路及大儒巷

平江路两边小巷特别是东边,还较好地保留了多条水巷,是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区。 平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌,更大限度地留住了民情风貌。
虽说如此,可是平江路还是商业氛围稍稍浓重了些,站在小桥上能看到偶尔有乌篷船驶过,更能感受到古色古香的韵味。

如下图!看到这四个大字就可以转弯啦!向西入大儒巷,穿过大儒巷,过街左前方就是观前街啦!(大儒巷还是蛮安静的,可以幽静的溜达溜达聊聊天,里面也有一些看似不起眼但是貌似蛮久了的小吃店,大家可以有机会尝试一下)

当当当,观前街!期待已久的观前街~观前街的名字怎么来的捏?观前街因其地处玄妙观前而得名。得名迄今已有150多年的历史。 区域内商业繁荣,名店云集,不少店铺已逾百年历史。古迹众多,全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引国内外游客。 太监弄、碧凤坊是其中最最好吃的云集的地方。
观前街的傍晚很漂亮,因为一条道是由东到西走过去,所以能看到云彩里透出的落日余晖。整条街很宽,两侧店面琳琅满目,相比平江街那样一条古色古香却被硬塞了好多现代商业的街道而言,集都市于一身的观前街却更让人喜欢些。

4. 观前街

上网查了好多的攻略,也拼命的买了苏州旅游的书来看,总结了几个苏州比较招牌的店(当然只是我自己关注的店,知名优秀的店面还有很多很多)松鹤楼,当地人也说好的具有当地特色的餐馆;叶受和、黄天源、采芝斋、稻香村、五芳斋,各有各的特色,都是苏式糖果和糕点。当时选择了叶受和买了一些糕点,因为我们背的行李实在太多,所以决定买一些散装的来尝一尝就好。我在进店右侧买了一些花生酥呀,黑芝麻酥啊,酥糖啊,都很好吃的,不过有些甜,喜甜的朋友应该很喜欢哟!当然说到叶受和一定要提到灵兔的传奇遭遇。我在旅行前花了大半个月的时间做了旅游的攻略手账,全部都是细心拿手写的,包括一些景点的手绘,路上的票根也是小心夹在了里面,结果到宾馆的时候发现已经不见了!心急如焚,本来已经放弃了,想说这丢了上哪儿找去,结果超级有毅力的老爸说:我陪你回去找!估计是落在糕点店了~   我说这么久了,肯定没有了……  老爸说:不尝试怎么知道!找到最好,找不到也不遗憾了不是?   于是老爸拉着绝望的我回去了叶受和,真的被店员捡到了,并且帮我收起来了,好激动,真心感谢那些店员~~~~(>_<)~~~~此处好励志!
(但是对不起照片被宝宝拍虚了……)

叶受和对面的黄天源

叶受和旁边的采芝斋,很大的招牌,花生豆蛮好吃~

玄妙观~这里有个肯德基,二层楼可以坐在室外,感觉看着夜色特别棒

玄妙观

松鹤楼到了,旁边是得月楼,估计各有各的味道,两家都不相上下的很有名。真真是急急忙忙赶到这里,因为再晚点儿就关门啦!!!不过这里的价格略贵,味道呢~见仁见智吧,有一道四季豆山药很好吃~

一路走回宾馆,赶上人民路修地铁,走起来很费劲……为了找我的手账,没能去山塘街看一眼夜景,算是一大遗憾。其他在此不多赘述。

3. 留园,虎丘;西栅

第三天早上起来,依旧要起的很早,匆匆吃过早饭出发去了留园,今天的计划本来是要去留园、寒山寺和虎丘的,但是一上午的时间真心来不及,出租车司机说留园没什么看的和拙政园一样,寒山寺更好一些。和父母权衡了好久,决定最后还是去留园了,因为毕竟留园是中国四大园林之一呢,后来证明我们的决策是正确的。从我个人角度来看,我认为留园比拙政园更加的紧凑精致,景致上,我喜欢留园多一些,可以说是一步一景,让人走不动道儿,想要都拍进手机里。

5. 留园

6. 虎丘——吴中第一名胜

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,已有2500多年的悠久历史,素有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下了“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者的神往之地。虎丘,原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,以形为名。虎丘山高仅30多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜,其中最为著名的是云岩寺塔、剑池和千人石:高耸入云的云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔(被称作:东方比萨斜塔),古朴雄奇,成为苏州古城的标志性建筑;剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,令人流连忘返;千人石气势磅礴,留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话。
虎丘剑池是我最感兴趣的地方,剑池可以说是虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。据说当年吴王阖闾被葬时同时有3000多把名贵的剑陪葬,为寻宝剑,秦始皇和孙权都曾先后到这里,甚至驻扎在附近,就为了寻找到那些古剑,然而他们谁都没找到……前几年为了修缮,把池中的水抽干,发现里面有好多年代不同的刻字,这说明历代都有好多人来这里寻剑,当然最后估计都是无果而终,真是期待能够了解这其中的秘密呀!从千人石上朝北看,“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。
因为这里有好多好多的传说和故事,所以很喜欢这里,感兴趣的朋友可以上网查一下了解了解~

虎丘剑池

别有洞天~虎丘剑池

苏州——桐乡 G7583 13:57——15:21

苏州乌镇,从乌镇杭州,之间的交通方式我到出发那一刻还没有想好是坐大巴直接往返还是要坐高铁倒车,不管如何先把从桐乡杭州的票买好了。后来和父母商量过后决定还是做高铁,虽然要倒车,麻烦一点,但是坐高铁总是舒服一点点。整体行程是这样的:

苏州火车站——桐乡 G7583
              13:57——15:21
              桐乡高铁站——乌镇汽车站  K282
              约50分钟
              乌镇汽车站——乌镇景区 K350
              约10分钟
这种方式看似麻烦些,但是我觉得还好,毕竟高铁要舒服一些;也不用担心赶不上到乌镇汽车站的末班车(17:00左右),因为在桐乡高铁站出站有很多的出租车,倒是贵点啦,貌似要100多;按我们的选择就是:高铁票90.5/人+K282  5元/人 +  K350  2元/人 ,每人100元以内;大巴车貌似是34元每人,便宜一些,不过没坐过,大家可以根据自己的时间和喜欢选择行程安排。

1. 西栅

到达西栅风景区大概是下午四点半了,不过我们也不是很急,因为来到西栅就是为了看她的夜景,夜景看西栅,清晨看东栅;大部分人都是选择早上来到乌镇,上午看东栅,下午看西栅,晚上欣赏西栅夜景。可是我们因为时间安排选择了看西栅夜景,第二天早起看东栅清晨。
这里要注意的是~西栅门票,单买是120元每人,东栅门票,单买是100元每人,东西栅联票是150元每人,但是!~这个联票是在一天内有效,也就是说如果我今天逛了西栅,明天再去东栅,这个联票是不好使的,除非~你是住在景区内的(其中具体情况不明)。然而景区内的民宿是相当贵的,后来听景区的工作人员说,民宿不仅要提前预定,而且每晚的花费还相对比较贵,宝宝表示我还是选择住在景区外吧,景区外也是很好的。
西栅相比东栅要大很多,算是商业化一点的一部分景区,不过不是很嘈杂,依旧还是很有安静的感觉,美美的~建筑房屋是傍水而建,在东西向流水的两侧都有路和建筑,时间充裕的朋友可以顺时针或者逆时针的绕一圈,或者像我们一样,选择走一侧街区,然后走到西边再坐乌篷船回到东大门,上岸就是乌镇西栅景区正门了。(此时要吐槽一点就是,里面的民宿有很多,然而路上的标志并没有写哪个景点该怎么走,而是都写的是各个民宿的位置,此刻只能依赖手机导航和问人了)
另外,网上说的是对的,西栅的洗手间真的真的真的是很干净,很有情调(灵兔词穷,只能想到这个形容词),说这里是国内景区最干净的卫生间之一一点不为过,每一个装修风格都不同,很清雅又不奢华~~~

夜色的乌镇越发美丽了,当灯亮起来的时候听到好多人的期待,此时有一些人更加激动,就是那些摄影爱好者,他们早就占据了好的位置,就等美美的拍照呢!
本来想说在景区内找个地方吃个饭,结果没地方!几乎所有的民宿和餐馆都是爆满的,很多人都是提前预定的,我们无奈只能坐在小桥边吃随身带的牛肉干和从叶受和买的糕点,不过吹着小风看着景色吃东西,也是另有一番风味的~~~

华灯初上的西栅

我们快走到最西边的时候,怎么都找不到码头了,看手机导航也找不到方向,看景区内立着的地图牌也看不明白,此时宝宝遇到了一个男生,拿着单反笑着对正犯懵的我说着:“我也找不到路了~” 宝宝此刻心里想:“好帅好阳光的男生!” 他就那么擦肩而过了。转了十分钟后,我们还是没有找到准确的方位,他又肥来了~说:“我还是没有找到路”,又走了;过了半分钟,他转身回来,塞给宝宝一个乌镇的地图说:“你拿着用吧,我要拍照,不走回头路,慢慢找就好~” 潇洒的,帅气的丢下一个阳光的微笑就走了~╮(╯▽╰)╭(灵兔在犯花痴,不知这算不算乌镇的一个小小的艳遇,也不知道他是谁,那个笑容成了乌镇特别美好的一个风景~)

如果有机会,大家一定要坐一下西栅的游船,看看乌镇的夜景,每个人是55元,但是确实很值;就像去武夷山一定要做竹筏一样,全程20多分钟,摇船的师傅人也很好,此时已经9点多了,西栅的人已经没有很多了,静静的听着木浆划水的声音,感受水面吹过的微风,真的就像能感受江南女子的温柔一样,很柔软,很静谧。船会直接摇到西栅的出口,上岸就是了。
依依不舍的走出景区,穿过正门前的停车场就到了预定的锦江之星,正对路口的一个饭馆蛮好吃,好像是什么模范店,他家的粽叶东坡肉很好吃,可以尝尝哟!

4. 乌镇东栅;杭州

2. 东栅

江南水乡,乌镇是最有代表性的地方之一,东栅的风景,胜西栅一筹,因为这里是原汁原味的江南水乡。

一定要早去!一定要早去!一定要早去!重要的事情说三遍!!!
当天清晨4点左右就开始下起了雨,哗哗的声音吵醒了我们,老爹说:这么大的雨要不别去了?  我说:西栅可以不去!东栅绝不能不去!  于是我坚定信念,拉着他俩就出发了。东西栅都是8点开门,我们7点半在锦江之星吃过早餐穿过停车场看到了东西栅的免费接送班车,那是第一班,我们仨人是上去的第一批人,到了东栅景区大约7点50,此时已经有少量的人开始进景区了。
淅淅沥沥的小雨真的是送给来到东栅游人的最好礼物,细雨窸窸窣窣拍打在水面的涟漪,水面升起的淡淡白雾,仿佛让这个安静的小镇恢复了她最最真实的模样,若是早起是晴天,真真的是看不到这样婉约的一面了,我想,细雨才是最适合东栅的。

我们当时是从东侧游客服务中心进入,顺时针游玩的,这个方向的选择是对的,因为水南侧除了拳船和传统手工作坊以外,没有什么人文景观,先走南侧,这时候人少,主要是景色,此时能够比较好的拍摄照片,等我们走到西边绕到水北侧的时候,朦胧的细雨也停了,大量的旅行团和游人扑面而来!!!此刻要是再想安静的照一张只有景色的照片几乎不可能了,全部是导游的解说声音,嘈杂极了,这个时候我们再去看北侧的人文景点,就无所谓人多少了,有导游反而更能蹭听呢~吼吼吼~
Tips: 最好赶在开门的时候进景区,在40分钟到1个小时内把南侧的景色好好安静的拍摄完,后期大概在9点左右开始人多,人多的时候再随意的游览人文景点就好啦~(出景区的时候停车场密密麻麻的大客车,以及纷至沓来的游人,心里无限的庆幸,此时你一定会有成就感的……)

出景区之前走一下逢源双桥,主财运官运和健康哒~据说走了这个桥就可以左右逢源~

乌镇——桐乡;桐乡——杭州城站

按照来时的方式原路返回到桐乡高铁站,再坐高铁到杭州城站。买票的时候要尽量买杭州城站的,因为离城区特别近,来回都方便。我们订的是锦江之星品尚杭州西湖大道南宋御街酒店,从城站坐地铁一站在定远路下车就到了,很近的。
【高铁】乌镇景区K350——乌镇汽车站
              乌镇汽车站K282——桐乡高铁站
              桐乡——杭州
【行程】西湖

南宋御街
因为杭州留出了一天多的时间,所以旅程的最后这一个地方游玩的很轻松惬意。我们先出站到宾馆check-in,宾馆就在南宋御街入口处,特别棒,南宋御街是杭州有名的步行街,连着河坊街,鼓楼,和吴山景区,晚上这里挺安静,也挺有人气儿的,很喜欢。

下图中的高银街口看到了么!西侧有一个咬不得高祖生煎,真的超级超级超级推荐!我们开始只是漫无目的的找一个吃饭的地方,竟然发现了这里!一天的时间我们在这里吃了三次!后来才知道这里原来这么有名,他家的生煎很好吃,他家的黑椒牛肉炒面是我吃过的最最好吃的!强烈推荐!

咬不得高祖生煎☆☆☆☆☆

有留心他家二楼楼梯拐角写着高祖生煎的由来。据说是当年刘邦带着母亲逃难时,路过一家关了门的包子店,老板好心收留他们,包子凉了他就拿热油煎了一下,刘邦吃过觉得甚为好吃,登基后为了能够随时让母亲吃到,便把这家店搬到了京城。
咬不得生煎的名字解释我也很喜欢,就在筷子包装的背面写着:
此物有三咬不得。以筷夹之,底脆面柔,就口恐滑落也;甫出锅,皮虽温,汁尤烫,恐惊舌也;张口咬之,汁水突暴,恐溅身也。
或曰,凡行事者把握未定则做不得;性急又做不得;无意外之备亦做不得。
故名“咬不得”以醒之,食得此包则诸事可成也。

沿着南宋御街一直向南走,就能看到鼓楼,鼓楼右侧则可看到一小道,那里便是吴山景区。吴山好大的呀,我们爬到伍公庙就折返了,据说山上现在还有住着的人家,有一些大爷们在喝茶打牌,聊天,看书,很幽静,空气很清新。

从河坊街步行街向西穿过去一路直走就到了柳浪闻莺(挺有一段距离的,建议河坊街坐电瓶车到西边再步行到柳浪闻莺)。
柳浪闻莺那里可以看到雷峰塔,但是因为因为阴天所以没能看到雷峰夕照,有一点点可惜。这里确实能够听到各种鸟儿的叫声,很好听,像唱歌一样。

5. 杭州西湖

这一大早就颠儿颠儿跑到咬不得生煎去吃早餐去了~然后走到道上打了一个车,到达涌金公园入口。(西湖蛮大的,有很多种路线可以选择,朋友们可以按照自己最方便的方式来规划路径。)我们是从涌金公园的港口买票坐船的(西湖是不收门票的,坐船是要收的,因为只有坐船才能到达三潭印月,船票包括往返三潭印月湖心岛到西湖任意港口的往返船票,我记得三潭印月岛有四个还是三个港口可以坐,看你要回到哪个位置了,回程的时候要好好研究下哟!)

我们的路线是:涌金公园——三潭印月——花港观鱼——沿着苏堤(苏堤春晓)向北——曲院风荷——平湖秋月——白堤——断桥

本来想和人民币后面拍一起的,不料本人水平太差……只能凑合看了

花港观鱼
为什么叫花港观鱼呢?我们只看到了鱼呀~因为据说小湖的对面种的是紫薇花,开花的时候是很美腻的~

平湖秋月

苏堤春晓
如果有时间,坐在湖边吹吹风,放放空,或者看会儿书,真的蛮好的呢!

返程:杭州城站—北京站 Z10 17:54 —次日7:34

本次游记就要进入尾声啦~这是灵兔第一次发游记,以后会更加努力哒!最后发一张传说中失而复得的小手账的插画,纪念我这次完美的江南旅程~
【注:照片全部都是灵兔的心血,希望大家不要无授权转载或商用哦~小女子谢过大家了~希望以后大家多多支持!】

2016-04-21 11:18

2016-04-21 11:40

有没有再详细点的行程?

2016-04-21 12:25

引用 LUNA AZURE灵兔 的图片:

2016-04-21 12:53

引用 云游四海 发表于 2016-04-21 11:18:24 的回复:

回复云游四海:

2016-04-21 13:07

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-04-21 11:40:20 的回复:

回复胖嘟嘟:谢谢关注~

2016-04-21 13:07

引用 xuan_tii 发表于 2016-04-21 12:25:56 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复xuan_tii:比如说呢?时间安排还是路线?

2016-04-21 13:08

引用 yikan 发表于 2016-04-21 12:53:24 的回复:

回复yikan:谢谢哟~

2016-04-21 13:09

赞!相互支持!

2016-04-21 13:27

引用 lebo 发表于 2016-04-21 13:27:34 的回复:

赞!相互支持!

回复lebo:谢谢,好滴

2016-04-21 13:33

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-25 11:55

引用 heather 发表于 2016-04-25 11:55:14 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复heather:希望对你有所帮助哟!😊

2016-04-26 11:52

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-02 01:01

引用 LUNA AZURE灵兔 的图片:

很美,花瓣的形状都那么清晰

2016-07-12 00:35

2016-09-23 07:10