2016.04.02 五桂山之地豆岗~古寨沟穿越

• 出发时间/2016-04-02

几乎整个三月,被雨水和回南天所包围,湿漉漉的空气,令本来就心烦气躁的心情找不到出口。四月的第一个周末,好一个人间四月天,终于迎来好天气好心情,果断约伴到山里好好放飞一番!
        此次路线从熟悉的地豆岗村进入,到达马填岭山脚下的山坳后右拐上山,在与马填岭遥遥相对的标当坑(海拔330m左右)安顿吊床午餐休息,下午4点出山经过云迳寺遗址和独松顶,最后在古寨沟出到城桂路。整体行程张弛有度,不紧不慢,沿途溪流潺潺、山林瑟瑟、风光秀美。地豆岗是个蔬菜种植基地,此时正是春荞收获的季节,菜地里飘散着荞特有的香味;在久闻其名的标当坑可以收获艳红如血的相思红豆和观赏娇嫩可人的吊钟花;云迳寺遗址正是当年著名的“岐澳古道”的必经之地......

轨迹图如下,从西到东,再从东到西,好一个尖尖的小铁锹!

地豆岗已经来过好几次了,喜欢把车停在村口开阔的大树下。刚一下车,树下的“阿旺”便热情地上前迎接了,摇头摆尾耳朵还不停地扇动着,真乖!瞧它深情的眼神,感觉我们已经是老朋友似的。

村旁的溪流里,菜农们正忙着收获春荞,利用溪水把泥土冲洗干净,用那特制的四方凳一样的工具把荞叶切得整整齐齐的~~~真是不看不知道,一看学到料!

周末,连小盆友也一起帮忙着。阿姨提醒我们把车停远点,因为此处有较多的“熊孩子”出没,怕弄坏了车赔不起,哈哈!

从路旁村民的柴垛就可以体会到,他们的生活还是很简朴的。

走近田头,春荞特有的清香飘满在空气中,看着白白嫩嫩的荞头,闻着就想吃了。

菜农们都在各忙各的,全家出动的样子。

村尾的田间已经收获了一大片。

穿过村尾,走过这块“曾府墓道”的碑石(也不知是谁家的,如此使用合适吗?),开始进入山区了。

迪源之想---也不知被哪位大侠承包了,圈地而成了一个营地。

里面种了些桑椹还有不知道名字的小苗子。

小伙伴们沿着山路踩着落叶向前进发着。

来到小溪边,一家人已经在那安营扎寨了,帐篷里的小盆友好奇地望着我们从前面走过,和妈妈谈论着......这里依山傍水,几棵大树是天然的营地保护者,心里想着这该是个不错的露营小营地,夏天必来。

路边的乌毛蕨生长得已经很精神了,又到了可以品尝美餐的季节咯~~~

沿着小溪一路往前走,路边的油茶树以前被村民摘了不少,今年应该还会继续吧~~

一路上踩着石头过了不少小溪,无惊无险~~

大树上的叶子非常嫩绿,春意正浓,生机勃勃。

两个小伙伴似乎累了哦~

安哥萍姐依然电量十足往前冲!

很喜欢一路来的溪流和岩石,给路途带来不少乐趣。

临近最后的溪流区,好好休息一番

翻翻袋子找找吃的,妈妈的口袋永远都准备着好吃的, haha。。。

安哥独自找了个亲水角落,四下拍着。

春天的山花,总少不了不知名的小昆虫陪伴着~~~

休息够了,继续出发往马填岭方向而去!

穿过山坳

雨后的蜘蛛网结满小珍珠,真漂亮!

终于来到马填岭山脚下的烂木桥旁,这一带很多蚊子,不宜久留!右拐上坡往标当坑而去~~~

安哥两口子开路,没有一丝倦意~

之前的缓缓爬升,在这里坡度明显大了。

半山腰上的几棵松树像是几位翩翩起舞的美女,迎风扭动着腰身.....

路旁的吊钟花已经开得接近尾声了,只留下少许花朵儿

更多的已经不见花儿只见绿叶

这是吊钟花的果吗?看这样子好像要结果似的。

继续爬升

临近山顶较远的山坡上有的吊钟花还眷恋着花期不肯离去,依然盛开着,也许这的光线气候太好了~~·

这不知道名字的花儿一路上最多了。

站在山坡穿过树林望出去,正对面就是马填岭了,还没上去过呢,每次都是从她脚下溜过,左边的是白云顶

加油啊~~~~马上就到了!

好开阔的视野!原来标当坑与马填岭深情对望,相依相偎....

就是这了!掏出户外神器,找好床位吊床吧~!

很快,一人一张吊床就在这安顿完毕!可以好好享受了~~~

3月盛开的松花,4月已经长出了长长的枝桠!

扎好营寨,下个任务就是填饱肚子了,萍姐的鸡肉粉肠粥,加上我们家的咖哩鱼蛋,美味啊!

饱餐后,各自享受去了。

一觉醒来,就在我们营地的旁边发现地面有许多红豆子,这下兴奋极了,估计附近就有相思豆树。

抬头一看,正是一棵大大的相思红豆树,树上密密麻麻的结满了相思豆。

这次捡得够痛快了,最后捡满了一大瓶子。

午休过后,带着满满的收获继续往古寨沟方向进发。

远处山底下,估计就是古寨沟了。

面朝大山,挥舞着毛巾,胜利的呐喊。

顶天立地,好一个女汉子啊!

继续往前走,发现一大堆竹笋皮,应该是上山采竹笋的人留下来的。

我们也捡了一根剥开看看。

好嫩的春笋啊!

这是竹笋丰收的季节,遍地都是小竹笋。

旁边是茂密的竹子林。

大树上掉下的黄色小花铺满地面,象遍地黄金。

太阳很快就要下山了,大家加快了脚步。

穿过几个山坡,终于来到熟悉的云径寺遗址,我们在这休息片刻。

休息后,从云径寺背后的山路下山。

古寨沟离我们很近了。

在山上居然发现了青蛙,这不是应该生长在田间或水沟边的吗?

一路下山,这一段特别陡,而且很滑,要小心翼翼的走。

终于到平地了,四周很多小松树。

这一片沙丘,应该是被雨水长期冲刷而成,很多坑坑洼洼。

象走在沙漠上一样。

走过这一段,已经夕阳西下了。

下午5点多,无惊无险,顺利的到达古寨沟,完成本次穿越。

------END------

本篇游记共含2087个文字,110张图片。帮助了游客。 举报

挺不错,也想去看看。

2016-04-21 18:25

引用 zuojing 发表于 2016-04-21 18:25:32 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复zuojing:谢谢支持!

2016-04-22 12:13

不错,谢分享!

2016-04-24 19:22

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-25 17:00

很要体力,不错,但要人带路才行。

2016-06-02 18:28

请问地豆岗怎么走,有路线吗?

2016-06-03 22:39

引用 👶西施 发表于 2016-06-03 22:39:50 的回复:

请问地豆岗怎么走,有路线吗?

回复👶西施:贴中有地图轨迹了

2016-06-04 22:17

引用 👶西施 发表于 2016-06-02 18:28:20 的回复:

很要体力,不错,但要人带路才行。

回复👶西施:这路线不难的,2星级别吧

2016-06-04 22:19

引用 Justin-n-Ivy 发表于 2016-06-04 22:17:52 的回复:

贴中有地图轨迹了

回复Justin-n-Ivy:地图轨迹那张图吗,看不懂啊,地图导航也找不到土豆岗村

2016-06-21 16:09