开罗旧时光(埃及行记之一)

Jasmine森林 LV.16
2016-04-21 12:56 5623/15
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人物/其它

开罗旧时光(埃及行记之一)

如果一生中一定要去一次古老神秘的国度,那么一定是埃及。来到埃及开罗的样子像是那温暖怀旧的时光;而金字塔就这样一下子突然真实的呈现在眼前,让人措手不及;地中海的颜色原来是深浅不一的蓝;红海的水是那样清透,那样纯净,我想或许是撒哈拉流下的眼泪吧;还有那壮丽神奇的阿布辛贝神庙……10天的旅途太过短暂,还来不及细细的认识她,每日辛苦的行程,当车子在撒哈拉沙漠公路穿行,我从睡梦中醒来,眼前的这一切是现实还是虚幻,谁又能分得清楚?

古埃及的历史和神话都和死亡联系在一起,法老们的一生,从登基开始就为死亡做准备:建造金字塔和陵墓、修建和神对话的神庙、死亡后制作成的木乃伊……但这所有一切又和生有关,为了重生的死亡,或许能让逝者安然超度。

十日的行程,安排的很满,也很辛苦,是需要体力的一趟旅程哦,但回想起来真的很棒。这次行走的线路贯穿埃及全境国的南北,这里路况一般,路程很远,团队可以落地签,个人前往最好是在国内办好签证。

Day1:上海-多哈(国际飞行时间10小时左右)
Day2::多哈-开罗(国际飞行时间3个小时左右),埃及博物馆, 汗•哈利里市场
Day3:开罗-亚历山大-开罗,Haramlik宫,亚历山大图书馆,庞贝柱,奎贝堡(灯塔遗址)
Day4:开罗 吉萨金字塔群,狮身人面像- 赫尔格达红海
Day5:赫尔格达,出海深潜
Day6:赫尔格达-阿斯旺, 菲莱神庙
Day7:阿斯旺-卢克索阿布辛贝神庙, 阿斯旺大坝,未完成的方尖碑
Day8: 卢克索,国王谷,哈特谢普苏特女王神殿,门农巨像,尼罗河
Day9:卡尔纳克神庙,卢克索神庙
Day10:卢克索-多哈多哈半日游)
Day11:多哈-上海(国际飞行时间8个半小时左右)

开罗旧时光

从上海浦东出发,坐卡塔尔航空的夜间飞机,经多哈转机到开罗。由于浦东机场大雾,预计23:50起飞,但晚点到凌晨4点多才起飞。经过漫长的飞行,我们终于到了多哈机场,在这里没有停留就匆匆转机飞开罗,还好原本预计多哈等候转机的时间长,到开罗已是中午时分,但只比预计晚了1个多小时到达。在开罗机场里的银行用美金兑换了些埃镑,在埃及可以用美金,当地货币埃镑在开罗机场兑换很方便。

浦东机场的日上免税店,原本想好好逛一下,谁知道机场换登机牌和边检排队居然排了快两小时,出境的人怎么这么多!导致进去之后没有充足的时间逛了。想逛的话一定要早点换登机牌进去。

飞机还是不错的,型号是波音777,每个座位都有一块显示屏,可以看电影,玩游戏。

卡塔尔航班提供两次餐食,每人发有一个小袋子,里面有袜子,牙刷,眼罩,耳塞,没有拖鞋。

一出机场就感觉到了阳光的热烈。各种长袍和头巾的行人,感觉一下就走进了阿拉伯的世界,哈哈。

埃及博物馆

下午去埃及博物馆。埃及博物馆位在尼罗河的东岸,紧挨开罗解放广场,是世界最著名的博物馆之一,是一座具有 3000 多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库。这里收藏的各种文物有 30 多万件,陈列展出的只有 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆“。
      馆里不让带相机拍照,但是如果在售票处花50埃买拍摄票,是可以带相机进去随便拍的。奇怪的是不让带相机,允许带手机进去拍,而且似乎并没有人管。最著名的图坦卡蒙面具和木乃伊展厅有专人看管是不让拍的,木乃伊展厅是另外收费的。博物馆门前的池塘里种着纸莎草,还有埃及的国花莲花。

图坦卡蒙的黄金面具,图坦卡蒙于公元前1336年至公元前1327年统治埃及。他不是古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但却是最著名也是最神秘的埃及法老王,他那满是宝藏的陵墓和他的黄金面具已成为埃及古老文明的重要象征,他在19岁的时候就神秘死去,留下不为人知的故事。据说这个图坦卡蒙面具的胡子之前不小心被两个工作人员弄掉了,他们很担心,就自己用胶水粘了起来,后来被发现,才把面具送到法国去修补,我们去之前才刚刚送回埃及。能够看到,顿时感觉好幸运!(此照片来自网上)

古老的纸莎草画

开罗街头

开罗的街头繁忙而怀旧,满是土黄色的房子,有些还没有完成建造就住上了人。街道看起来杂乱无序,车辆和行人随意并行,中心地区交通拥挤。从公元前3世纪开始,古埃及人几经外来人种的入侵,民族早已支离破碎,慢慢消亡不见踪迹,如今的埃及人,绝大部分属于阿拉伯民族,与创造了璀璨数千年古埃及文明的民族没有半点关系。现在的埃及,倒是有极少数的科普特人,无论在文化还是血液里或许会有古埃及法老时期的遗迹,尽管很是微弱和遥远。

汗.哈利利市场

傍晚去了汗.哈利利市场,市场位于开罗老城区的中心地带,由分布在几十条小街巷里的几千家小店组成,许多店铺起源于公元14世纪。市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售首饰、铜盘、石雕及其他埃及传统手工艺品,但商品大多来自中国。去的时候正赶上礼拜日,因为市场紧挨着侯赛因清真寺,到处都是当地人,他们做完了礼拜,就在市场里随处走走,在小茶馆里喝茶抽水烟。市场里有着古老的拱门,路遇很热情的姑娘们主动邀请我合影,只顾得配合用她们手机拍了,自己手机居然忘拍,当然这是她们真心想拍的,是不会向你要小费的。

埃及水烟馆遍布大街小巷,经常有埃及男人在水烟馆点了水烟和茶坐上很长一段时间。

埃及的水烟,俗称“西夏”,是从水果中提取的精华。吸烟时,先将烟瓶内放入清水或是薄荷等物,然后连接烟管和烟瓶,再把个人喜好的烟草放入烟锅内,在烟锅上包上铝箔,扎上眼,再将燃烧的木炭放在铝箔上,用力吸几口,让木炭点燃烟叶,于是,香料化成了烟雾,屋中就会弥漫着水果的清香气息。

转过一条巷子,这里的店铺挂着很多漂亮的吊灯,十足的阿拉伯风情,在傍晚时分散发出暖暖的光来……

逛完市场,很多人都选择在市场外的酒吧、水烟馆小憩,点上一杯浓浓的茶或咖啡,要上一泡水果味道的水烟,幸福的消磨着晚上的时光。