2015年国庆,青海行

《国庆.青海之旅》
十月津门赴西北
六地激情进高歌
古都难舍心似箭,
三江唱响众志诚。
日月同辉金沙灿,
天地苍茫青湖艳。
壶口细雨留客再,
黄河蓬勃势如龙
穿山越岭云中舞,
平原草场任飞驰
晋商千年人已去,
巨子万里七日还。

首先,献上七言诗一首。时间真的很快,一篇游记,断断续续的写了这么长的时间,其实也只不过是简单的记事与照片的罗列。总的讲,还是感触颇深的。可以说是一次拉练式的行程。2015年10月1日清晨5::00,由天津出发,途径河北山东河南陕西甘肃青海,回程又经山西北京,回到天津武清。全程5000km,一次艰巨的任务完成了,喜悦之情满怀。

D1,天津-西安
凌晨5:00,武清豆张庄高速入口集合,出发。
衡水湖服务区、内黄服务区、三门峡服务区休息,晚十点达到西安市高新区入住。行程1200km。

真心的有些累了,很久没有这样的长途拉练了,早早休息,准备明天的行程。

大名
大广高速大名附近,堵车两小时(车祸,多么影响心情的事呀!)。

大名
一张丰收的景象,改善拥堵的心情。

西安
到达酒店,小姑娘的心情还是很好的,很有兴致,可是已经满脸的疲惫。D2,西安-兰州
7:30准时出发。
甘肃定西的文峰镇,看望帮扶对象。真实感受贫困的现实,触景生情,想起儿时的记忆,老旧的供销社。与村民闲聊,感受质朴的民风。
晚9:00到达兰州入住。

因为土壤含盐较高,所以煮出来的土地有咸味,很好吃。
D3,兰州--青海湖
今天的第一项任务是品尝正宗的兰州牛肉来面。在当地熟人的带领下,来到当地最有名的东方宫。

道真的不一样。一定要尽快吃,时间一长就粘在一起了,味道会大打折扣,辣子非常的香,回味很好。绝对值得品尝。

可是,一顿牛肉面,耽误了我们将近半天的行程。上路,直奔兰州。经过西宁,3点多到达湟源县,走湟倒公路。
惊心时刻:由于堵车,车辆走走停停,驾驶人员难免有些懈怠,一不留神,我们的车被夹在中间,前后各有两辆车发生碰撞,我们的车躲过一劫,真心庆幸。逃离,赶路,直奔青海湖-日月山景区。

日月山坐落在青海湟源县西南40公里,属祁连山脉,长90公里,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米,是青海湖东部的天然水坝。日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为"尼玛达哇",蒙古语称"纳喇萨喇",都是太阳和月亮的意思。
金黄色的大地--美!!!!

看来我们的不顺利还没有过去。就在到达日月山停车场的时候,我们的一辆车出了问题,没有办法,等待救援,真心的认为路虎品牌就是过硬,两个小时,救援车赶到,太迅速了,完全出乎我的预想。(此处愿意做广告)。
离开日月山,住宿倒淌河镇。文成公主传说,流传悠久。

文成公主。
D4,环游青海湖
倒淌河早晨甚是清凉,空气里满是舒畅(不过没能治愈我的高原反应)。
第一站,二郎剑景区。

第二站,茶卡盐湖--大自然的鬼斧神工

我们属于走马观花。(照片是借的)

第三站,环湖路畅行

留宿泉吉乡,一个平静的沿路小镇。
D5,开启回程模式。
由于孩子有些累了,我们没有跟上大部队,独自被落在后面。我们出发的时候已经9点多了。 直奔沙岛。

离开沙岛。正式踏上回程道路。湟源上高速。经过兰州时候,因为修路,全线大堵车,艰难通过。延误了赶路,最后留宿在会宁

D6,清晨出发,天空下起了雨,没有影响大家的心情。
到达宁夏境内,高速中断,改行G312国道。经过了著名的六盘山公路隧道,到达平凉市崆峒区,再次上高速。
下午,来到壶口镇,黄河的威力尽情展现。黄河之水天上来。

离开壶口,再上高速,还没到吉县,又一次大堵车,所有车辆全部下高速。只能留宿吉县

D7,大清早,由吉县出发,直奔平遥古城。再次领略晋商文化。

由于我们一家去过了,就忽略此处,我们走的山西北线高速,于下午6点,准时回到老家吃饭。没有选择太旧高速。结果是正确的,太旧高速大堵车,我的同伴们在石家庄周边着急上火,最后在高速停止收费前还是顺利到了家,结果满意的,高兴地。
结束语,还是献上诗歌两首,摆个文艺范。
青海行随感-1》

贯穿冀豫陕晋甘青
异域民俗美景尽收眼底
一路世事阴晴千滋百味

走出去是一种挑战
走远了人生无畏!

任性是旅行的本质
友谊是团队的精髓

一路欢声笑语
伴我们的旅行完美收关
——痛快 尽兴 安全 顺利!

感谢此次行动的策划者、服务者——杨振东、孙梅!
感谢团队的互助与合作!
愿旅友们友谊常在 旅行常行!
青海行随感-2》

离津七日,与你同行。道不尽:
十月油菜花黄艳,湖边嬉戏捡石;
二郎剑王母多情,野山坡蒲公英飞散;
茶卡盐滩似雪,小胡杨妩媚妖娆;
湖边与仙鹤共舞,沙岛一线两重天;
黄河之水壮丽,咏古城大院文明;
只惜日月七次换,何时再赏美风光!

有些问题可以问下你吗?

2016-04-22 10:25

可以,

2016-04-25 10:53

引用 grace_liuyu 发表于 2016-04-22 10:25:39 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复grace_liuyu:当然可以。

2016-04-25 10:53

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-25 11:55

引用 linda_david_ 发表于 2016-04-25 11:55:25 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复linda_david_:谢谢。

2016-04-28 10:04