2016.4 家朋石潭自驾游

还没有添加游记头图
乐子 (南京) LV.9
2016-04-21 13:15 2475/4
  • 出发时间/2016-04-02

孩子在外上学,老人还能自理,知天命的年龄被封为人生最美好的时光。于是乎,同道中人都忙着“种草”,“旅行草”、“养生草”、“美食草”……,不亦乐乎。(“工作草”、“学习草”,年轻时种,现在晚了。真是不思进取啊! )一切都在美好地行进着,怎奈春节后突出颈椎病,坐卧不宁,所有的“草”都成了霜打的叶子,“养生草”是种得最歪歪的。还总有人时不时在耳边提点,春来了,不负春光不负春光,“长草长草”。耐着性子,好生养息。啷哩咯啷啷哩咯啷,终于能赶在春光里大家相约去“拔草”。

这是俺尝试制作的视频的动感片头

D1 2016.4.2 南京—绩溪县家朋乡

赏:坎头村民居、家朋油菜花
       行:百度导航设置终点为“家朋乡”,在溧黄高速“金沙出口”下,跟着导航沿县道088行驶,见蓝色“磡头”路牌前行几十米有停车场,停车游坎头村,约1h。取车,沿坎头村入口右边上坡道路行驶,过第一个停车场至第二个停车场—梅杆岭观景台停车场,停车游玩赏景。如果住在梅杆村,可与农家乐老板联系指路。旺季时,因梅杆村停车场所少,建议驾驶员先放车到住处再游玩。
      宿:家朋乡梅干村农家乐,老板周助家 13966170365,50元/人,饭菜另点,9人3个标间1个3人间。老板老板娘很热情,房间大而干净,有热水,强力推荐。
      食:中餐,自带零食途中解决;晚餐,在入住农家乐自己点菜,菜很鲜新,份量足。

坎头村(正确写法应该是磡头村)是家朋乡政府所在地,因为出了个抗美援朝的烈士许家朋,更名为家朋乡。坎头村始建于(明)洪武二年,即公元1396年。村里有不少徽派建筑古民居,但历经6-700年,难免烙上每个时代的印迹,虽有违合,却是真实。

D2 2016.4.3 家朋乡—新安江画廊—石潭村

赏:上午,赏X086沿途风光,紫园。下午,原计划走新安江画廊的,但遗憾是刚过一个村,便有人扎道收费。收费员说:县道已划为“新安江画廊”景区,门票80元/人,优惠价68元/人,但墙上挂的物价部门收费证早已过期。大家觉得交点过路费也没什么,但区区30多公里,我们9人要交500多元就说不过去了,便与其理论。期间,有本地车主也有外地车主与收费员说了什么,都予放行,也许看我们两车都是外地牌,又没暗语,人家很牛逼地往入口中间一站,要过买票,不过调头,不服你去告。如此这般,觉得很扫兴,便折返直接去石潭
       行:就赏景而言,我一直认为县道>省道>高速,所以百度导航设置:上午,出发地“我的位置”,途经点“伏岭镇”,终点“紫园”,这样就可以走X086。中午在绩溪县城用餐,为了走“新安江画廊”采取了分段设置,第一段:出发地“我的位置”,终点“南源口镇”,走的是高速;第二段,过高速出口后再设置,出发地“我的位置”,途经点“大脉坞村”,终点“深渡镇”。如上所述原因第二段只走了一点点便折返,重新导航往“石潭村”。因为节假日,外地车辆不得上山,便将车停在石潭村停车场,40元/车,部分人员跟农家乐老板步行上山,部分人员租当地车带行李上山,60元/车,一般可坐6人。
       宿:下汰村观云楼,老板吴善松,15345593743,100元/人,管晚饭早饭。3个标间1个4人间,房间干净,有热水,但标间大小不一,有的带卫生间。老板一家人都热情,老板娘菜烧得很好,荤素搭配,数量充足,关键是早餐也类似晚餐一样,有现烧的菜吃,推荐推荐。
       下了一夜的雨,晨起仍不见停,站在阳台,眼前便是山雾霭霭。

撑着伞,走着房前屋后曲曲折折的小径,听着噼里叭啦的雨声,伴着唏里哗啦溪水,再次来到梅杆岭观景台,虽才过6点,已有很多长枪短炮立在那里,罩着雨伞,而持伞人却淋着雨。

又逢细雨四月天,花田尽处横云烟,梅杆岭上皆是客,片片金黄入眼帘。(本来拍的是一段视频,缥缥缈缈,宛如仙境,可惜我传不上来,这张照片意思意思了)
       在我们准备离开梅杆村时,天空突然放晴,忍不住再次驻足梅杆岭,又见那真实的美(图中的小村落就是梅杆村)

时断时续的朦朦细雨中的X086真的很美很美,下图为证。

这边溪水潺潺,那边青山绵绵,最爱其间麦绿花黄皖居点点

紫园,门票60元/人,导游费20元(好象是,记不太清了),园子不大,约1小时。介绍上说在此可看徽派“三雕”(木雕、石雕、砖雕),除木雕较多外,其它并不多见。不过,步入朱熹后人的私家园子,仿佛不在皖南江南

这块八仙过海砖雕,栩栩如生,我认为是园子里最好的。

2016.4.4 石潭村落—阳产土楼—南京

赏:早起看不到日出看晨雾;上午,徒步石潭村落; 下午,阳产土楼群,无需门票(吃饭问老板为啥这不收门票,老板说这段山路太危险,自愿上来,不赚那个钱!)。
       行:早餐后可将行李交由老板,快到停车场时电话通知老板找车将行李送下来,包车费60元/车。去阳产土楼群导航设置:出发点“我的位置”,终点“阳产村”。在此特别强调!!!:进入阳产村需要过一段盘山乡道,单车道坡陡弯急,第一,没有山路驾驶经验的最好租当地车上山,90元/车;第二,最好节假日9:00-15:00前往,此时政府派人进行山路管制,通过对讲机安排单边放行;第三,切记切记“慢行”。(得瑟一下:由于俺去年在贵州云南一带自驾过,顺利驾车至山顶,不过同行中,也有“吓死宝宝的”)
       食:估计到阳产会过中饭点,在途中与先前作业时确定的土楼饭庄联系,预订中饭,对方问了几人后便说行。等我们到时,老板已将饭菜摆好了,荤素搭配,一共300多,菜量足够,老板姓郑,电话1805596373。

天气预报无雨,便抱着侥幸的心理想看日出。5:30起床,早早来到观景台,等啊等啊,雾气飘飘,时浓时淡,就是见不到太阳的影子。看不到日出,看看变幻莫测的山雾,也是幸运的。
    (在观景台拿手机拍摄时,由于到的早,和一些摄友站到了第一排,后面扛大炮喊:前面拿手机的让让,看看前排好象就我一个拿手机,于是往旁边挪了挪。扛大炮继续喊:再挪挪,真是的,拿个手机也在前面。这样啊:本小姐坚决不挪。人说,心美才会选得景美,碰到这样的,也真是醉了。)

早餐后徒步石潭村落,从下汰村出发,经湖山村、北山村,回到石潭村停车场,约3小时。

此图来自网络

起雾了,拍下这组照片。我想,世间最美的爱情,莫过于不问前方路,相伴走天涯。(我们居住在拥挤嘈杂城市里,没有溪水屋前过,不见清雾山间缭,天天跟着铁皮盒子东挪西挪,日日住在钢筋混凝土箱子里,生存固然是基石,但人性美才是那石上花,让生存变成了生活。特爱这组照片,所以放上来)
     尽管山雾锁住远山深谷,但是大家心情很好地玩起了微拍。其实,只要情趣在,美又何处不在?

雾开了,山花现了,山上山下远远近近的小小村落也清晰起来。

阳产村,相传,宋朝时郑姓家族为逃避战乱到此,见四面环山,山泉清澈,古木参天,认为是块风水宝地而定居。世世代代的山民,取红壤木材筑巢,采周边青石铺路架桥,便形成了今天所见的土楼群。

红豆绿豆辣椒所“书”的招牌

后记

1、“淳朴”二字,认识了几十年却是个模糊的存在。年少时,虽居农村,一则小二则穷,记忆中除了小孩子间的嬉戏便是嬉戏间争执后大人的护犊子;后来进城读书工作,这二字便消弥了;再现时便是中年后旅行中慨叹商人“热情的冷漠和算计的精明”,并冠以“不淳朴”。此行中,农家乐实在的语言,清明的眼神,并无做作的热情,还有观云楼老板娘真心的笑,还有计划变更老板没有任何的不耐,让我好象触摸到了“淳朴”。我想,在这里在此时,不再捉襟见肘的生活让人与人之间少了斤斤计较,尚未完全的商业开发还让先人积淀下来的民风有所保留,人们还没有变得经济为先,恰恰好让“淳朴”生动起来。
        2、清晨,在从梅杆岭返回农家乐途中,搭讪返乡的路人,他说:你们看到的油菜花很美,但连续几年的种植是不利于土壤保护的,现在的油菜易生病低产,最好不同种植物间或着种植。如今的农村,因打工赚钱比种田要多要易,留不住年轻人,村里主要是老人和孩子,缺劳力缺文化,同时,一家一户的田地也不便于规模化种植,你们看到的农村挺美,但真的有很多隐忧。
        3、我们只见到新安江画廊很小的一段,但,由于前几日连续下雨,山洪裹挟泥沙垃圾狂泄而来,江水混浊,江面上漂浮着一大片一大片的垃圾,这样的新安江真的毫无美感可言。曾经的农耕时代,生活垃圾源于自然回归自然,如今,工业品无处不在,农村的垃圾处理观也真是应该跟上这个时代。
        4、就在我们离开的当晚,阳产村最大的一幢土楼突然坍塌,所幸无人伤亡。如今的阳产村,除了不愿离开的老人,便是少数在此开农家乐的中年人。空置的土楼,因无人居住而无人维护,所以,坍塌也就不足为奇了。按现在的生活,居此确实不便,理应迁居,可是村落衰败了又何来传承?我们今日可见,我的孩子明日也可见,那其后的子孙还要不要见?又如何见?我不知道。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-22 12:26

换电脑整理照片时发现,去过的很多地方又陌生了,萌生了写游记的想法,只为给自己一个回忆的提醒,所以怎么想怎么写。如果觉得有助他人或自我感觉还行就分享一下。写吧写吧,就是写给自己的信。

2016-04-22 21:37

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-25 18:54

引用 tserenkhuu 发表于 2016-04-25 18:54:32 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复tserenkhuu:谢谢你觉得我的行程对你有用。现在记录的行程跟计划差不多,如有需要给我邮箱,我发给你。

2016-04-25 22:45