彩云之南,边城游记

• 出发时间/2013-10-30

石林

石林,很漂亮。昆明周边一日游都在200元以内,石林门票散客单买175元/张。昆明周边还有九乡溶洞,土林和沙林也渐渐出名。元阳梯田刚评为世界自然遗产,建水古城去的人都不多。丽江就不建议去了,都是些做生意的外地人和碰瓷的坏人。昆明住宿,如家团购价139元/天。

当地人弹着三弦跳舞。

瑞丽.畹町

瑞丽口岸,滇西最富有的一个市。对面就是缅甸,建议不要去,一百公里坐了五个小时汽车,修路又缉毒,又不安全。但是走的这条路是著名的滇缅公路。

旧的畹町桥。对面就是缅甸。边检大楼和武警战士是不让照相的。

缅甸当地穿“围裙”的男子。他们怎么称呼这种衣服我忘了,总之就是一块布在腰间一围,里面也不穿小内裤。

对面缅甸追着人要钱的小孩。

腾冲.和顺

腾冲,滇西最富有的一个县,居住风格是徽派建筑。和顺图书馆,当年西南联大无数学生和校工把书背到了这里,全国最大的县级图书馆。

和顺,《北爱》里的场景

和顺的爱妻亭。这里的男人非常疼老婆,叫做爱妻文化。过去男人在外面做生意,怕家里的老婆在河边洗衣服被风吹雨淋,就在家门口建个亭子,专门为老婆洗衣服用。

水碓,过去碾米用的。费孝通在乡土中国论述(吐槽)过。

腾冲地热资源丰富,可以泡温泉。

和顺小店。

山脚白色的房子是投资了十几个亿的高级温泉会所,每个房子都是独立的,外面没有窗户,里面有天井,可以在里面泡温泉看风景、数星星,外面的人却看不到里面。3900元一天。

腾冲大理,坐汽车,看到盈江怒江,但是车窗反光照不到。据说这些山叫高黎贡山。

大理.风花雪月

过去这里先后是南诏国和大理国。一眼阅尽风花雪月。目前淡季,古城住宿一晚100元。包车游玩一天100元(往返不要超过100公里)。古城里卖的东西并不贵,但假的、质次的多,翡翠、银器、铜器都不要买了,回家会变黑的。

大理下关风、上关花、苍山雪、洱海月,一眼阅尽风花雪月。我们住在下关,是白族自治洲政府所在地,风真的很大。上关花据说只能栽种在上关,不能移植,四、五月份才开。

喜洲白族民居。前面都有影壁,大户人家会在墙上写字,“清白传家”的是姓杨,“紫气东来”是姓李,“王者归来”是姓段,但是很少段姓会写出来,怕镇不住。这一块影壁中间嵌的是大理特产,大理石^-^。喜洲特产小吃喜洲粑粑,大理也只有喜洲能买得到,本地人4元一张,游客7元一张,有点像大馅饼。

这里是女人当家,所以房檐的雕刻是龙在下,凤在上。

白族三道茶表演。给远方的客人三道茶,第一道苦茶,第二道蜂蜜、桂花做的甜茶,第三道是花椒、桂皮做的回味茶,叫做先苦后甜,一苦二甜三回味。照片上新郎新娘在迎亲,背景歌曲是“大理三月好风光,蝴蝶泉边……”。

准备表演的鱼鹰。

洱海。很舒服的一天。

天龙洞。林志颖那一版天龙八部在这里拍的。

苍山俯看洱海。

苍山背后的三塔寺。前面这只是大鹏。据说现在苍山有的地方已经有雪了。

白族手工扎染。先把棉布扎成这个样子。司机师傅带去的一家店,也卖手工布鞋和桌齐、坐垫套之类,比大理古城卖得贵,很难讲价,但是质量也好些。

用板兰根的根做的染料里染色。桶的左下角就是板兰根活体。用板兰根花做的染料就是紫色的。

这是染好色的。视工艺复杂程度和大小,一块一两百元。我看中一块280元的,没舍得买,没有拍下来呢,让它留在我的回忆里吧。当地人就用这种布做衣服、包孩子、当窗帘,可是卖给我们还是有点贵的。因为是植物染料,所以这种布很容易掉色。

昆明景星街的老房子。这里是花鸟市场,绣花的包包和鞋这里都有,不太好找,因为外面都在修地铁。跟当地人问路的时候要说景星gai,要不然他们不知道jie是神马。我在这里败了一百二十块钱的兰花和石斛。昆明附近有个地方叫螺蛳湾,卖鲜花什么的很便宜。可惜有点远没有去。这里还把叶子只留下叶脉,染色后做成干花,还可以喷水即开,但是和真花的相似度还是比不上绢花。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-21 14:25

楼主貌似时间有点赶啊,昆明丽江大理都去过,大理待了两个多月,每次看到别人写的关于大理的,就特别想再回去,那段时光真的是无忧无虑啊,每天9点多天才亮,晚上8点多天才黑,有时候想想少挣点钱,就这样生活也挺好的

2016-04-21 14:47

2016-04-21 14:51

2016-04-21 15:11

羡慕!没有去过一直想去的云南,心仪的目的地有:腾冲、大理、景洪、丽江,排名依次减少心仪值。和朋友打听了一下,能刷卡的地方比较少略为郁闷。楼主文字简洁照片秀丽,给你一百个赞!

2016-04-21 15:15

2016-04-21 16:23

天气很好!

2016-04-23 22:11

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-25 17:00