看尽风月 只留春风一片

番小薯 LV.4
2016-04-21 13:49 807/4

对于一个上班族来说,在非节非假的时间里有几天的空闲时间实属太难的了,于是果断决定在这春末里走进那烟云中的江南
而第一站就是那烟花下的扬州
其实小薯更喜欢它另一个名字——广陵,读着这两个字仿佛能听见古运河上船只破水的声音,闭上眼睛,窗外琼花的暗香在空气里浮动,暗香中似乎还有淡淡的脂粉味儿。

汉代,吴王刘濞受封广陵,建立吴国,借助近山临海之利,"即山铸钱","煮海为盐",一夜白塔可见扬州城里盐商的财力之雄厚。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。
据说二十四桥原为吴家砖桥,周围山青水秀,风光旖旎,本是文人欢聚,歌妓吟唱之地。
杜牧从睦州去往长安赴任司勋员外郎,路过金陵,想起那晚的广陵,春风缠眷,那纤细的手指跳跃在碧色的笛孔间,清丽的笛声随意的扬撒在水面上,这是一段萧声不经意的插入其中,如鸣佩环,如虚如幻,月下一女子半坐在桥上,滑落的袖下露出了一节皓腕,乌色的洞箫似乎也上沾上了细细的红尘香。
萧声慢慢隐在了云后,不知何时脚边的琼花竟开的正盛。

它建于清朝的后期,泱泱大国没有了鼎盛时期辉煌,但这并不影响扬州的富商们。
因为一座叠石而形成的园林,地上铺就的水纹,拼成倒影的卵石,贴壁的假山,白日里湖中的圆月,即使到如今也在沿用的百叶窗,包括延年益寿的铁栏杆,有时很钦佩古人对细节的执着,在当今我们最求效率,但却忽略细节有时才是最触动人心的。
                                                                                                                                                                                                   ——游于何园

竹后露春,石叠成夏,一山为秋,风过积冬,走过一个园子仿佛过完了一个四季,春去秋来,说不定走完的是一整个人生呢。从古至今四季都未曾改变,所以说房子才是主人,见证一个又一个家族的兴衰与衰落,见证我们这些来来去去的人生。——游于个园

引用 番小薯 的图片:

2016-04-21 15:11

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-22 10:25

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-25 17:00

小薯忽略了,只管自己写的兴起了

2016-04-25 22:29