你好,越南——毕业旅行十日五城深度自由行(河内,芽庄,美奈,大叻,胡志明)

Viola419 (广州) LV.5
2016-04-21 14:25 2358/7
  • 出发时间/2016-04-09
  • 人物/情侣/夫妻

可能是被玛格丽特杜拉斯《情人》里湄公河畔的凄楚爱情故事所吸引,一直对这个充满法式风情的亚洲国家充满了好奇。临近毕业季,觉得旅行应该是留给青葱岁月最美好的记忆,重要的是体验和感悟,让心一直在路上,而不是为了旅行而旅行。因此我们果断选择了自由行,开启我们的毕业探索之旅。
       我们的旅行日期是2016.4.9-2016.4.19日,今天是回来的第二天,因此选择此刻落笔,不至于淡忘很多精彩的记忆。

一、行前准备
1、国内交通
       本人身在广州,因此在出发前三周左右,就在蚂蜂窝上一直关注浏览实惠的机票套餐,在3.18日大促的时候,下单了以下机票套餐,每人共花费1799元:
       4月9日 VN 507广州-河内 1620  1730
       4月10日 VN1553河内-芽庄 1915  2100
       4 月17日VN1381大叻-胡志明  0800  0845
       4月19日 VN 502胡志明-广州  1025  1410
       四段全部为越南航空,因为是联程机票,所以如果没有乘坐任何一段航班,后续航班自动取消。因为从芽庄大叻是没有机票的,所以我们选择从芽庄乘坐 open bus去美奈玩两天,然后从美奈坐open bus去大叻。说起open bus, 在越南比较有名的是新咖啡和futa两家公司,因为之前看了很多游记都推荐新咖啡,因此我们也在出发前,在新咖啡的官网上选择了合适时间的巴士,网址是:https://www.thesinhtourist.vn/busschedule。但是由于新咖啡只允许提前三天在网上订票,所以我们并没有提前买票,而是打算到河内之后,去新咖啡的office直接买票。而事实上,我们在到越南的第二天就在河内找到新咖啡的office把两段open bus的票买好了,不过建议不用买这么早,完全可以到芽庄之后再买票,甚至可以在出发前的几个小时买到就可以。我们从芽庄美奈选择的是早上7:15出发的sleeping bus,不到300公里的车程,开了大约五个多小时,中途有几次休息,最长的一次将近四十分钟。而从美奈大叻乘坐的是下午1:00出发sitting bus,因为大叻在海拔1500米左右的高原,一路盘山路较多,200多公里的路程大约也开了将近五个小时。总之,越南的巴士很慢,乘车的时候记得多带件长袖上衣,多点零食,多睡觉,这五六个小时的时间才不至于太煎熬。

2、关于签证和保险
       这个很容易,大家在某猫上可以搜到很多商家专门办理越南签证,我本人选择了一家评分最高、销售量最高的代理商,因为越南是另纸签证,这个不需要寄送护照给它们,只需要把护照首页拍摄给它们的客服,他们直接翻拍护照首页的头像坐照片冲洗,无需提供个人2寸照片。一个月一次旅游签是298元一个人,大约四五天就顺丰邮寄给我了,很方便,而且过关无障碍,好评。保险也是在网上买的中国平安的境外旅游保险,88元一个人,买心安。

3、关于电话卡
      越南一共三大电话运营商:Viettel, Vinaphone和Mobiphone, 其中评价最高的是Viettel, 因为它是越南最大也是信号最好的通讯公司。听说到越南机场再买电话卡会被宰,所以我也是提前在某宝上买了56元一张的Viettel电话卡,有效期15天,1GB的数据流量,可以拨打越南国内10分钟,拨打国际长途15分钟。但实际上,本人到达河内内排国际机场后,在机场有很多专门的tourist information,可以买到Vinaphone大约90元左右无线上网的网卡,由于套餐更超值,价格也比较合理,所以个人觉得到机场再买电话卡也是可以的。

4、关于货币
       越南的货币为越南盾(VND) ,大约1人民币约等于3474越南盾。由于本人文科僧一枚,对于面值有n个0的货币基本蒙圈,所以管钱的事儿全权由数学专业的男票负责,自带速算技能的他就像随身携带的计算器,每天的花销都靠心算计算无误,所以我本人十天内兜里一分钱都没有揣过。不过有一个简单的心算方法,就是 n万越南盾*3=3n人民币,简单来讲,就是一万越南盾=3块钱人民币,用这个方法基本可以准确估计出商品价位。关于兑换货币,我们是在出发前,在广州中国银行总部兑换了一些美元,然后在河内内排机场兑换越南盾的时候,确实发现美元的汇率比人民币高一些,所以建议出发前还是要多换些美元携带。不过一般在机场兑换人民币都是大约1人民币兑换3000越南盾,所以很不划算,建议还是在市区里用ATM机取钱更好一些,虽然会收取一定手续费。另外,我们在河内住宿旅店的老板,人特别好,我们找她兑换货币,她直接让我们以实时汇率兑换了越南盾,真的是遇见了好人呐。

5、关于住宿
       由于本人之前出国游玩都是在Booking上预订酒店,所以这次又在Booking上下了所有的订单,基本价位平均20美元一晚。其中本人最满意的是芽庄的Azura Hotel和美奈的Mui Ne Hills Budget Hotel,对于追求性价比的毕业旅行来讲,这两家酒店是非常超值的!前者是因为location相当不错!不仅距离芽庄海滩只有五分钟的距离,而且酒店距离蚂蜂窝推荐榜首的餐厅、spa还有酒吧都是非常近的!步行五分钟以内即到!而且前台的小哥英语非常好,人也很棒,在我们到芽庄的第一天晚上预定了第二天的四岛游,第二天他说昨晚记错价钱了又退给我了我们20元!真的是业界良心!还有美奈山的这家公寓,价位虽然便宜,每晚14美元,但高级双人房的环境非常好,超级大的露天阳台,室内堪比五星酒店!可能是因为位置是在山坡上,所以价位才比较低廉,但是对于有摩托车的我们完全不必担心,一脚油门就上去了!另外,这家酒店基本都是来自世界各地的外国人入住,没有看到中国人,所以在酒店定了白沙丘、红沙丘、渔村和仙女溪的jeep tour,一行九个人里面除了我们两个,另外七个人都是来自全球各地的外国人,一路上我们和一起坐在后面的德国女孩还可以闲聊练英语口语,真是一个不错的选择呢。

6、关于租车
         在越南,走路比骑摩托车更危险。所以,在越南基本人人都有一辆摩的,于是,你便可以在越南感受到浩浩汤汤的摩托车大军从你耳边呼啸而过。我们在越南10天,基本有8天都租了摩托车,价位大约都是6-8美元一天,有了摩托车之后出行非常方便,对于每个城市的景点,基本一天都可以一天逛完。所以我和男票的分工就是,他负责保驾护航(开车),我负责指点江山(看google地图),虽然在河内大叻这些城市未免车流太大,开车要十分小心谨慎,但是在美奈这样的海滨小渔村,开着小摩托车在美丽的滨海路上一路狂奔,迎着海风,唱着歌儿,还是非常开心的!而且对于每天30多度暴晒的越南来讲,骑摩托车的时候是你最凉爽的时候!所以建议越南出行的前提是,一定要活捉一只敢骑摩托的驴友,这样才能在越南玩耍的畅通无阻!

二、旅行开始啦!(大量美图来袭。。。请注意流量)

4月9日:晚上大约七点从河内内排国际机场出来,我们选择坐了7路公交,一个小时后直接到达繁华的市区三十六行街,也就是酒店附近。我们放下行李,按照酒店老板给指引的地图,找到了传说中的Quan An Ngon restaurant, 据说他在越南语里是好吃的意思,第一次正宗的越南春卷和虾酱河粉,还有西贡啤酒,味道真的不错!在回来酒店的路上,可以在三十六行街看到各种街边诱人的小吃,门口坐满了越南当地居民,我们选择了酒店门口的一家甜品店,点了一碗榴莲菠萝蜜奶昔,味道超级赞!

4月10日:早上八点,我们租了摩托车,前往了河内著名的巴亭广场,类似于国内的天安门广场,是胡志明主席陵所在地。由于开始在广场外侧看到超级多人在排队,所以我们俩望而却步,打算在周边转转就可以了。但是发现如果进不去广场,所有诸如胡志明博物馆、独柱寺、胡志明故居等景点都是看不到的。所以我们俩大约磨蹭到九点多才决定去排队。于是我们顺着队伍的方向,一直去找队尾,可是队伍实在实在是太长了!顺着景区门口的街道一直排到了附近的一个公园!所以我们整个上午排了两个小时的队伍才终于排进了胡志明主席陵门口,在此提醒诸位:一定要记得穿过膝长裙或者长裤!否则到了门口就会让你买一条纱巾遮住自己的腿部,本人就是当天穿了一条短裙,结果被迫买了这条纱巾!真的是前期准备不足!之后,我们就就顺着人流的方向,在景区里先后参观了胡志明主席陵、独柱寺、胡志明故居、胡志明博物馆等。大约十二点之前,巴亭广场所有的景点就逛完了。

中午我们一路飙车到了还剑湖,在湖边拍拍美景,便一路驶向了那家游记里推荐的小燕糯米饭!这家店一共两层,以当地人居多。我们到的时候直接让我们上了二楼,但是他们家的菜单是没有英文的,所以一开始我们是不知道怎么点菜的!但是幸好,我们旁边来了一对外国人,跟我们很热情的打了招呼,男生是爱尔兰人,女生是越南人,不过看起来应该是在西方国家长大的,英语非常好,重要的是会说越南语,所以我们就请她帮我们点了一份招牌糯米饭和冰豆浆!味道真的超级好!男票一个人就吃了两份!

下午我们在三十六行街兜了兜风,之后便一路奔向了河内大教堂,由于下午开放时间还没到,我们便在周围转了转。发现应该是某个教会小学的学生在门口练队列,从全体一起唱国歌,到老师喊口哨,然后小队长依次领队走进了教堂上课,这些有趣的仪式表演吸引了不少外国人拍照,我们也不例外,觉得越南的小孩子真的是太可爱了!不过由于下午这些小朋友要在教堂上课,所以不允许游客进去,我们便在门口观望了一会,就离开了教堂。之后我们就回到酒店取了行李,赶到机场,飞往了东方小马尔代夫——芽庄

芽庄绝对是本人最喜欢的越南城市,没有之一。我们是4月10日晚大约八点多到了芽庄金兰国际机场,下了飞机便乘坐了mini bus大约一个小时来到了芽庄市区。一下车,便被身边形形色色的穿着泳裤人字拖、悠闲散步的外国人所吸引了。虽然夜色已黑,但是还能感受到海风徐徐,现代化的五星级酒店、露天的观球酒吧、还有满街的spa和水果店,一瞬间觉得仿佛来到了某个西方小城,东西文化在此刻发生了微妙的化学反应,让人对这个美丽的海滨城市充满了探索的欲望! 所以我们把行李放进了酒店,就出来闲逛,因为男票是个超级球迷,所以选择了一家屏幕最大的露天酒吧看球,欢呼与口哨,夜色与鸡尾酒,醉了,醉了。美好的芽庄之旅,即将启程。

4月11日:我们在芽庄的第一天,在酒店报名,参加了芽庄四岛游。小岛的名字记不太清了,但是我们在第二个小岛上报名了潜水项目,相比于国内,在越南潜水应该算是比较便宜的,大约每人150元。水下景色还算可以,并不惊艳,但也不失为一次难得的体验。值得一提的是,我们的游船名字叫做Funky Monkey, 跟其他普通游船比,我们的游船更加rock n roll一些,船长一路放着欧美DJ音乐,我们也喝着Tiger啤酒,一路非常欢快。到了中午,我们在船上吃了午餐,接下来,多才多艺的船员们会给我们表演各种搞笑节目,然后重头戏来了,船员开始请每个国家的代表上去唱一首歌!我和男票不幸被选中了,上去和他们一起唱了一首《月亮代表我的心》,接下来就是来自英国挪威韩国法国越南的同胞们上台表演,记得请上台的一群韩国大妈非常的活跃!全都玩high了跳起了鸟叔的骑马舞!把整个节目引向了高潮!然后,兴奋的船员们开始从船上往海里跳水,船上的游客们也按耐不住了,一个接着一个的往海里跳,那场面真像下饺子!越来越觉得,越南人真会玩!会玩!

四岛游归来大约下午四点,我们结识了一对年轻夫妇,因此相约晚上一同去著名的Lac Canh Restaurant吃烤肉,个人觉得味道没有传说中推荐的那么好吃,因此游记上的推荐餐厅不能轻易相信。

4月12日:我们和那对夫妇相约一同游玩,因为那位大哥是搞艺术的,所以一路也帮我们俩拍了很多美照。这应该是在芽庄最享受的一天,早上四个人在一家本地餐厅吃了早餐,喝着越南特色滴漏咖啡,吃着牛肉河粉,悠闲地度过了一个美妙的上午。接下来我们就根据行程,去了芽庄大教堂,婆那加占婆塔,I-resort泥浆浴,最后他们还邀请我们俩去他们的洲际酒店泳池游了个泳。晚上和男票去了Nha Hang Yen's Restaurant享用了越南风味大餐,然后沿着芽庄海滩,踩着海浪,享受着美丽夜色。之后又去做了个spa,逛了个夜市儿,充实的一天,完美!

4月13日:
        我们4月13日在芽庄乘坐最早的一班open bus,驱车五个多小时,来到了美丽的小渔村——美奈。悠闲的下午,我们骑着摩托车,沿着海滩,从西开到东,又从东开到西。沿途我们去了一家据说是美国人开的一家酒吧Joe's Cafe, 听说因为Joe太留恋美奈,所以就在当地留下开了酒吧。因为是下午,所以人不多,但是因为靠着海边,我们喝了一杯滴漏咖啡,吃了一个推荐的草莓冰淇淋,欣赏着美奈的海景,也算惬意。另外,美奈海边基本所有的度假村都是免费对外开放的,因为游客只有经过酒店,才能走到海边。因此我们沿途也参观了很多度假村,拍了很多美景,最后躺在海边沙滩椅上,等待着落日的降临。
       其实,美奈的晚上并没有芽庄繁华,就是一个朴实的小渔村,不过到处都是海鲜大排档Boke和比较local的spa, 我们在比较有名的Mr.crab吃了新鲜的海鲜,之后又去做了个spa,美奈的夜晚实在是很安静,街上的人也很少,静谧的夜晚,徐徐的海风,如此。

4月14日:美奈,一半是海水,一半是火焰。上午男票骑着摩托车,带我去海边兜了一圈,发现在最西边有一个非常漂亮的海湾。下午我们参加了酒店报名的Jeep tour, 每人6美金,一共八个人挤进了一辆吉普车,如前所述,大家都是来自世界各地的游客,有两个欧美帅哥,两个德国妹子,两个阿拉伯少女,一路上我们和一起坐在后面的德国妹子聊天,说他们已经旅行半年了,之前去了澳洲,接下来还要去柬埔寨泰国马来西亚,我心想,这种一直在路上的感觉一定很棒,羡慕脸。沿途,我们去了仙女溪,渔村,白沙丘和红沙丘。个人最喜欢的是白沙丘,一望无际的沙滩,真的非常壮观。不过这个要在入口处租越野车,大约150元一辆,男票开着车,一个越南小哥跟着车带我们一路飙到沙丘最高坡。后来他指指山丘的另一坡,问我要不要去,我以为他是想带我去那里拍照,我说好呀,于是我一上车,他就加大了马达,从将近80度的斜坡一路飙了下去,然后又极速飙上了另一个山丘,真的是太刺激了!不过,由于风太大,我虽然穿着长裙,沙子刮的腿很疼,所以在山坡上没有呆太长时间,小哥就带我们下来了。回程的路上,我们去红沙丘赏日落,不过红沙丘与白沙丘相比实在太小,游客也实在太多,我们就坐在沙子上,静静地等待着暮色的降临。

4月15日:我们在美奈的最后一天,早上在路边找了一家local河粉店,继续延续喝滴漏咖啡吃河粉模式,不过值得一提的是,美奈这家河粉店的咖啡真的非常香浓,最后走的时候我们也在他家买了两袋咖啡粉和滴漏壶。这里顺便介绍一下越南的街边美食,牛肉粉是pho bo, 猪肉粉是pho heo,鸡肉粉是pho ga,而传统的越式加奶冰咖啡是ca phe sua da,路边常有卖法棍的小摊,有两次为了赶车,和男票直接买了法棍来吃,不同城市有不同味道,不过精华都在于中间的烤肉和越式调料的融合^_^

下午坐了四个多小时的open bus,一路摇摇晃晃,来到了1500米的高原——大叻。从美奈的暴晒,到大叻的阴冷,一天之内真的是冰火两重天,早上还是吊带背心短裤,晚上就要穿上秋衣秋裤了。说实话,之前可能对于大叻的预期太高,所以来到这个城市之后并没有太多的惊喜,我还一度留恋于芽庄和美奈的海风,对于这种昼夜温差极大的高原内陆城市并没有太多好感。不过我们这次入住的粉红别墅酒店,从外观上就体现了大叻这个彩色城市的特色,说实话,他的房间真的非常小,没有空调,没有吹风机,而且我当天晚上又因为腹泻一晚上没有睡觉,所以对于大叻的第一感觉并不好。而且,大叻的夜市儿给人的感觉商业化也太严重了,男票开摩托车刚开进夜市儿不到一百米,就被三四个越南小哥堵着:“火锅”“火锅”“打边炉”——我们招架不住,又苦于没有地方停车,所以我们就随便进了一家露天火锅店,第一次尝试了一下越式火锅,感觉味道怪怪的,都被它的样子欺骗了。晚上我们去了推荐的大叻超市Big C,这个就像国内的恒客隆、沃尔玛一样,全都是本地人,我和男票采购了一堆零食和咖啡。就这样心满意足的回酒店了。

4月16日:早上十点,我们骑着摩托车,开始了一天的彩色大叻之旅。逛完crazy house,接下来去了保大3号避暑行宫,大叻花园,春香湖,在湖边看看瑞士小城田园般的湖边美景,十分惬意。下午路过大教堂,去了大叻旧火车站,最后一站粉色玛丽修道院。因为身体原因,整个人一天没有太多力气走完所有的景点,没有去达坦拉瀑布和情人谷也是蛮可惜的。晚上我们去了大叻的Chacolate Cafe,是一家很西式的越南餐厅,巧克力pancake很好吃。总之,马卡隆色的大叻,很适合少女心的小女生。拍拍美照还是不错的。

4月17日:我们早上在大叻机场,乘坐八点航班飞往本次行程的最后一站——胡志明。飞机飞了四十五分钟就到了,胡志明机场离市区不到八公里,因此我们选择了乘坐公交,来到了胡志明市最繁华的范五老街。酒店办理入住之后,我们便骑上了摩托车去觅食,来到了越南赫赫有名的pho 2000牛肉河粉店。这家河粉店之所以出名,是因为美国总统克林顿曾经来过,小店一共三层,去的时候,我们前面似乎是两个外国旅行团,整个三层被外国人包了,似乎只有我们两个中国人。不过它们家的河粉和春卷确实好吃啊!

接下来,我们养精蓄锐,开始了一天的暴走之旅!胡志明市给人的感觉明显现代了很多,随街可见的林立高楼,与具有法式风情的建筑融为一体,形成了西贡这个城市的独特风貌。我们从中央邮局,逛到红教堂,再到统一宫,胡志明市政厅,最后到了战争遗迹博物馆。我觉得整个行程触动最深的便是这个博物馆了,个人虽然对于军事不感兴趣,但是这个博物馆是越南战争的主题,印象最深的是14位来自世界各地的记者拍摄了144张越南战争时期的照片,其中有很多越南儿童因为受美国毒剂的危害而畸形扭曲的照片,看起来非常揪心!整个博物馆都是外国人,可见当时世界人民反对越战的浪潮影响之深。
       博物馆旁边,便是一家著名的Highland Coffee,我们喝了两杯冰咖啡,转而去百盛商场购物。百盛附近的商场和广州的太古汇、天河城、正佳差不多,有很多奢侈品牌和世界美食。晚上我们回到了范五老街,在这个机车与酒吧融合碰撞的老街,我们坐在街边,点了份西餐,看了会足球,感受越南街区躁动中的风情。

4月18日:在胡志明的最后一天,我们选择了参团,游览湄公河。只记得暴晒的一天里,我们从大船换了小船,小船换了大船,中间吃了次水果餐,喝了蜂蜜茶,下午又坐了会吊床,骑了马车,然后又坐了船。基本一天就在交通工具上度过了。不过湄公河的景色很美,比我在泰国见到的湄公河更质朴一些,一天里就像体验了农家乐,整个人都晒黑了一层。

晚上呢,我们选择了各种人推荐的Temple club用餐,这真是一家神秘的餐厅!牌子非常小,然后走进去却发现,是一家非常高档的具有中国民国风情的越式西餐厅!(感受一下混搭的氛围)里面的服务员英文非常好,看到很多大桌都是一群中国人和一群外国人在聊天,估计是在商业洽谈,我们点了他们所推荐的five spices pork和steam fish, 味道不错!
      用餐后,我们两个就在胡志明的自由路和西贡夜市儿,闲逛了一会,在越南的最后一晚,慢慢体会着越南市民茶余饭后的小生活,嗯,整个行程,圆满!

三、后记
        4月19日,是我们的返程日,也是本人的生日。早上还在胡志明,下午便回到了心心念念的大广州!虽然这整个十天都在越南,但是一回来就收到了有心的男票早就准备好的生日礼物及蛋糕和闺蜜送的花,心里还是炒鸡感动的(捂脸)。
        嗯此次行程十天非常圆满,深深的感受到了越南人民的质朴以及越南超出本人想象的美丽景色。而且,从旅行花销来看,两个人加起来一万左右,对于毕业旅行来讲,是一次性价比很高的选择!
        好了,安利到此结束,如有问题,可以本人私聊。

引用 Viola419 的图片:

2016-04-21 14:39

引用 Viola419 的图片:

2016-04-21 14:50

楼主游记写的很不错的呢。攻略信息很详细呢,很实用的呢,,照片也照的很令人向往额,方便求个楼主的微信、qq的额联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-21 15:29

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-21 17:26

只为手动点个赞!

2016-04-25 17:00

写得很认真,很好的攻略

2016-06-17 14:18

叼叼叼。。。。写的很工整。不过有些泳衣照没有,差评。

2016-12-14 22:18