进山谈山 山不是山?

玉观音 LV.11
2016-04-21 14:30 158/0

桂林游记

1、桂林之旅一:桂 林 情 缘
2、桂林之旅三:踏瀑戏水 焕发童心
3、桂林之旅四:漓 江 风 情

桂林之旅二:

2014一次说走就走的旅游

(2)进山谈山 山不是山?

第二天吃完早餐,整理好登山爬山的行装,乘车前往荣获两项吉尼斯世界纪录的冠岩景区。老天爷很赏脸,似乎为我们硬撑着没有下雨,还出了点太阳,天气也不是很热。汽车快到冠岩时,前面有一辆大旅游车歪斜在泥道上,陷在那里,由于前几天下雨,道路不宽,有些地方又很泥泞,挡住了汽车的去路。路政的工人正忙着拉车,等了一会,车还没有拉出来。导游告诉我们说:目的地离这不远,走过去只须十几分钟。于是我们下车步行,与高蓓边走边聊边看。秀美的群山引发了作家高蓓的感慨。她说:他们高中同学有个才子WSH在一次聚会游玩时曾面对群山大声的说道:远看群山,一锅窝头。到此一游,消闷解愁。可惜才子英年早逝。其实看景是与人的心境心态有关的,如果你是乐观的你就会赞叹大自然的神奇,你就会感恩造物者的恩赐。你就会看山是山!

说来很巧,高蓓说的才子WSH正好就是我的中学同学兼好朋友WSL的弟弟,我对他非常熟悉,他一表人才,放到现在绝对的高富帅。他们姐弟俩都很有文学天赋。其母是医院的护士长,其父是著名扬州中学的很有才华的语文老师,70年代其父因师生恋被抓坐牢。在那个年代这种丑闻对整个家庭的摧毁是相当无情和残酷的,对他们姐弟俩幼小心灵的重创也是可想而知的。虽然童年的阴影很深,但他们俩都很好强,又遗传了其父的文学基因,姐姐写得一手的好字,满腹才情。我们常常在上学的路上,背诗论文,畅谈文学,憧憬未来。后来她考上了苏州大学的英语系,毕业后又考上了北外,最后出国,移民加拿大。而我考到广播电台当了一名记者。他们姐弟俩感情很深,当时我还把WSH推荐到电视台专题部工作,80年代末WSH与女朋友南下创业,听说干得不错。那时他姐姐也出国移民到了加拿大,我们就少有了联系。再后来就听说他又辗转到了上海,生意做得虽好,但最后不堪精神的压力,从上海一座20几层的写字楼上跳下,结束了短暂的一生。当我一次巧遇W母亲时,听她白发人送黑发人的哭诉,我不禁心痛。是什么让这样一个心高气傲、一个发奋图强的年青生命就这么自行决断??为什么他的人生就止于看山不是山那?!

一直以来扎根于我幼小心灵的疑问:人来到这世间到底是为了什么?又被作家高蓓的话题引发出来,再一次拷问我自己。人活着,是来人世间受苦受难?还是来享受大自然的恩惠?是被别人迷惑再来迷糊自己?去奋斗!?去成功!?何谓成功?难不成为了所谓的成功整天忙忙碌碌的奋斗直奔死亡?。
         唉,各人自有各人的领悟!我还是用我的领悟,用我的热情去拥抱大自然,体味大自然的馈赠,徜徉在山水间。我在,山水就在!山水在我心中,我在山水的怀中。
         到了目的地冠岩景区,我们排队乘上轻轨滑道,在宁静纯朴的村舍和旷野秀美的田园风光之中穿梭,和风习习,满眼绿色,直达洞内。

漫步在水声隆隆的奇妙环境中,凭栏听涛。从水上曲桥折入幽暗的地下河船码头,700米的游程就在若明若暗、神秘莫测的幻境之中,在游人的电筒光束的闪晃之中,千奇百态,一晃而过。仿佛神秘探险,隔世惶惑。我们弃舟登岸,拾阶而上时,眼前忽然开朗,瑰丽的大厅十分壮观。南北宽60米,东西长120米,顶高50米。大厅中央一柱高50多米直攀岩顶的大型钟乳石柱,形如热带雨林的棕榈树,气势雄伟,如此磐石古树,堪称世间奇观,故命名为棕榈厅。置身于四周玲珑剔透,姿态各异的石笋、石柱之间,在霓虹灯勾勒的五彩斑斓里我顿生敬畏,敬畏大自然的鬼斧神工,敬畏大自然的神秘莫测。穿过大厅,便跨上洞中的轻轨电车,驰骋于地下峡谷,峡谷峭壁悬垂,危岩若坠,神似长江三峡,故名 “小三峡”。此时的我就像飘然御风迅速穿越如画卷般神奇的仙境。冠岩的乳洞揽胜、峡谷飞车、龙宫会仙、暗河探险、曲桥听涛集海陆空为一体的立体天地使人心醉神迷,无限惬意!这山还是山吗?人要能进能出!看山是山,看山不是山,看山还是山!!!

待续!

过往游记

千年缱绻 生死难分
烟花三月下扬州,只为寻觅它
邮轮之恋
醉心花海痴迷处