那些没有硝烟的签证大作战:2016年英国美国旅游签证全自助办理通关手册

每日一双 (南宁) LV.11
2016-04-21 14:41 1839/3

一纸签证的渺小与伟大

虽然护照上没有盖满九九八十一国签证,但作为一个和签证君交手过没有十次也有八次的江湖中人,也多少积累了一些经验,在此与各位分享,如果这点浅薄之见能起到一臂之力,那必深感荣幸,如果看了之后效果只是然并卵,那就一笑而过吧。

如果举办一个《人类发明史上最神奇的事物排行榜大赛》,我投签证君一票。上到国家元首之间的外交策略,下到黎民百姓外出游玩购物买买买,不管是要奠定国与国之间的的友好邦交,还是要刺激国际金融大杂烩的发展,都必须先过了签证君这一关。做为一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施,签证君的作用简直和当年上斩昏君下斩奸臣尚方宝剑差不多,它就好像是国门里不可缺少的坚固的一颗螺丝钉,就算哪天超人需要去隔壁邻国拯救人类,也要乖乖先把签证给办了。

“渺小”如薄薄一张纸,时而近在眼前,却又仿佛远在天边,“伟大”的签证官手起刀落一瞬间,就让几家欢乐几家愁。

签证三闯关

人生如戏,有时如游戏,遇到什么大坑小坎儿的就当做打怪兽好了。所在在这里,以英美签证为例,来聊一聊自己都打过那些怪兽,哦不,是都遇到过什么样的事情。

第一关:护照

办理护照,这和煮饭就要先买锅,要生孩子就要先娶个老婆(好像不一定。。。)是一样的道理。办理护照的规定每个地区多少会有些差别。以我大南宁为例,具体步骤如下:
1、申请:带着户口本,身份证,提前复印2-3份备用,照好规定尺寸照片,到达办证大厅后填写对应的表格,在漫长的排队候后仍然面带微笑走向办理窗口,该按指纹按指纹,该签字确认签字确认。
2、缴费:卡与现金都备着,并且等待着可以支付宝or微信支付的那一天到来。

等待数日,好的,恭喜成为一位中华人民共和国护照拥有者。

拥有了一本护照,这就意味着离走出国门又近了一步,现在需要做的事情就是,找一个安静的角落,问问自己的内心,如果明天就是世界末日,而题目又必须是假定某个外国的时候,那你希望在哪里度过?是荒凉无边的沙漠,还是一望无际的大海,静谧空灵的山间,或者是贩卖声不绝于耳的某个闹市街头,如果选择世界末日最后一秒口中尚存一丝美味,我推荐台湾。。(此处巧妙安利本人另外两篇游记,广告打得不留痕迹)。经过缜密的思考,脑海里反复游走的那个城市的名字,就是你继续打怪兽的动力。(或者使用“命运呼唤大法“,两眼一闭,用飞镖射地图,砸到哪里去哪里!)

第二关:签证官

如果说一万个读者就有一万个哈姆雷特,那么,一万个哈姆雷特,就有一万万个签证官。。(硬掰得好辛苦。。)

1、搜索资料:这一步主要是看目的地国家对持中国护照办理旅游签证的游客的大致要求,比如说,是要面签还是递签,是电子签还是纸签,是落地签还是接受过境签,或者是皆大欢喜,值得放鞭炮的免签。(如果是您前往的目的地是免签的话,欢迎跳转本人其他游记继续欣赏,谢谢!yeah!打的一手好广告~~)
2、查看官网:确认了目的地及签证方式,我一般会选择查看签证官网的信息,毕竟网上的信息过于零碎或不全,最新的规定要求还是以官网的为准,这一步就要对细化签证具体的要求,看看自己的情况是否符合申请条件。只要符合每一项需求,并且细心准备好材料,其实签证都是可以自助办理的。这是选择一,选择二请看下一条。
3、寻找第三方平台:这里就不能不提到另一项人类发展史上最伟大的发明之一,淘宝网。由于一些条件限制,自助办理签证有一定的难度系数,比如说日理万机,自由职业,白本,甚至是拒签记录等等,有这方面担忧的就可以考虑选择一家靠谱的有资质的旅行社代办。但是丑话说在前头,每当我搜索各种签证代办评价的时候,即使有几百条”哗,顺利通过,速度好快,谢谢买家”的好评,只要有一条“被拒了,钱打水漂”的评价就够让人心生害怕的了,谁知道会不会轮到自己头上呢。所以,自己办自己的签证,虽然琐碎烦人,但上心认真没话说,结果是啥都自己背,怪不得别人,寻找第三方代办有利有弊,选择需谨慎。

第三关:海关

拿着护照,办好签证,穿山越岭到达目的地,就差那么一哆嗦,就可以成功打败怪兽升级了,可万万没想到,在海关这一环节摔了个 dog eat 便便。。之所以要把这个环节罗列出来,是因为曾有多少勇士最后栽在这里,必须重视。
1、基本语言技能:如果听到一个歪国人说一句“尼豪”,就会觉得天啊,真不错,要是再能说一句,“斜斜,崽见”,那肯定都忍不住要夸一句了。同理可证,如果能临时抱佛脚会一些目的地国家的日常用语,是不是很加分呢。
2、面部表情:除非是一个”不挑战海关人员的火眼金睛不舒服斯基“,要不然就别在过关这样的关键时刻诠释什么叫贼眉鼠眼,目光猥琐了吧。
3、真诚的态度:不会语言,或者神情紧张这些都还不算是致命的,如果引起海关人员的关注或询问的时候,还谎话连篇,闪烁其词的话,那就只有祝你回国一路顺风了。

附一条签证三闯关黄金 rule,就是不要抱着任何侥幸心理去挑战签证官or海关人员的权威与智商。

全自助办理英国签证通关手册

最琐碎的资料准备?最机车的签证要求?路见不平一声吼啊!自己来!要对自己有信心!问天问大地,难道除了自己,还能有人比我更能证明自己“有固定资产,稳定的经济来源,可以负担所有旅行费用且不会非法逗留”?我不信!只要有足够的耐心,和那么一些时间,一切签证都是纸老虎,问人不如求己!勇敢打怪兽!

磨刀不误砍柴功之准备篇

万变不离其宗,自助办理签证的步骤其实可以简单概括为,在线申请—在线支付/线下支付—递交资料/面签—等待结果。下面概括一些容易疏忽的事项。下面隆重推出临时自制的口诀:“一填二打三码”
一填:填好表格,认真检查,确认每一项内容都是真实的;
尤其是个人陈述部分,可以起到对材料解释说明作用的,要写清楚;
二打:打印表格、打印确认页面;
记得把表格的最终版本以适用的方式存档,便于日后对照;预约确认件,需要携带时要打印;
三码:账号密码、预约码、付款确认码;
登录网站的时用户账号名及密码一定要记得存好,表格不是一蹴而就就能填好的,再次登录时如果找不回记录就前功尽弃了;预约码与付款确认码也要记牢。

中国公民在中国境内申请英国签证需要访问两个网站,第一个网站叫做VFS Global,其是一家在中国英国签证与移民局(UKVI)及英国大使馆合作,为申请英国签证的人员提供服务的商务公司。也就是说,这个机构是帮助英国签证移民局及大使馆收取资料的,所有的资料会被寄往北京做最后的审查,最终签证的结果还是由英国签证移民局和大使馆决定。

访问地址:http://www.vfsglobal.co.uk/china/how_to_apply.html

打开页面后会看到详细的申请签证步骤介绍。

按照上面的步骤进行申请:
第一步:访问英国签证及移民局网站,也是申请签证需要访问的第二个网站,地址:https://www.gov.uk/check-uk-visa,这一步需要完成在线表格的填写以及支付费用;

第二步:访问VFS Global网站,进行预约;地址:https://www.vfsglobal.co.uk/Overseas/pages/OSRegistration.aspx

预约这个环节也是险象环生,因为异地预约最好是提前一天到达,要考虑好高铁/飞机的往返程时间,还要就近的住宿酒店,最好是订好了预约时间再去订票,除非对乌龙的人生有特别的执念,否则千万不要想当然,认为无所谓或以为时间很充裕。

磨刀霍霍向签证官之现场篇

完成了以上两个网上操作部分后,就来到线下要完成的步骤,

第三步:带上预约单,申请材料,护照及有效身份证件,前往签证中心递交资料,需要提前15分钟到达,进入签证中心前要接受安检,排队叫号后,接收材料的工作人员会随机问几个问题,只要正常回答就好。

签证中心的地址如下:(以下内容仅供参考,如有任何变动,以官网最新信息为准)
北京,地址:北京市东城区东水井胡同5号,北京 Inn,2号楼B座,9层A区,A901至919室;
武汉,地址:武汉市武昌区中北路171号 汉街总部国际 C栋302 ;
沈阳,地址:沈阳市沈河区团结路9号(华府天地5号楼)10层2室/3室;

重庆,地址:重庆市渝中区民生路235号海航保利大厦33-B;
成都,地址:成都市武侯区人民南路四段3号来福士广场塔1四层01单元;
上海,地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦2层;

杭州,地址:杭州市下城区朝晖路203号深蓝广场1501-D室;
南京,地址:南京市建邺区江东中路106号万达广场B座2304室;
广州,地址:广州市天河区体育西路 189 号城建广场 215 室;

深圳,地址:深圳福田区福华一路大中华国际交易广场北门西区25F-11室;
福州,地址:福州市鼓楼区五一中路18号正大广场御景台20层;
济南,地址:济南市历下区泺源大街22号中银大厦18层;

要完成一场打怪兽,准备的弹药是要非常充足的,站在签证官的角度,他们的工作职责就是筛选合格的、具有稳定经济收入的、没有任何移民倾向的、对出游有充分准备的良好公民,那么针对这些要求,下面进入我个人申请签证时资料大揭秘:

1、”我是一个遵纪守法的良好的公民不是黑户口哟“之认证=有效护照+有效身份证+有效户口本(注意证件的有效期,如果过期了就没戏了)

2、“我是有足够的经济实力去你们大不列颠旅游而且我在国内吃好穿好是不会移民的哟“之认证=个人资产证明+银行流水单+存款证明+房产证发票

每次搜索taobao的签证办理或者查找各种攻略的时候都会被一个叫“在职证明”的东西给哽在喉咙,作为一枚自由职业者,(这说得太好听了,其实就是待业青年)一颗胸怀天下的心怎么能被薄薄一纸阻挡探索世界的步伐?所以一定要竭尽所能的充分准备能证明自己资产能力的材料,比如找投资公司开具个人投资资产证明(股票、公募基金、私募基金等等),比如房子、车子、物业等个人固定资产证明,再比如可证明稳定收入的银行流水单,或者是每月的信用卡按时还款流水单等等。

资产证明部分的材料一定要和表格中的收入部分吻合,如果是学生或者家庭主妇同胞们,可以提供父母或者配偶的资产证明,提交与出资人的关系证明,然后在表格的个人陈述部分写清楚。

切忌在临近签证前存放一大笔无法说明的资金入账,任谁都会心生猜疑的,何况是见多识广的签证官。

3、“我去大不列颠不是漫无目的而是很有计划的而且我返程机票都订好了不可能不回来的哟”之认证=行程单+机票订单+酒店订单

4、”我知道你们都不会看中文所以很贴心的准备了所有材料的翻译件哟“=以上资料全部的翻译件。翻译部分我是自己在网上找模板自己翻译的,模板的最后会附上“对以上翻译负责”的话,再留下联系方式和签名就可以了。

第四步:生物信息采集,也就是按指纹。

来到这一步,就几乎成功了一半,按指纹的环节会有工作人员指导,没有什么太多的技术含量,很简单就过了。

最后一步,就是等待,像等待戈多那样的等待。英国签证目前是没有网上跟踪的,等待的期间会收到邮件通知,个人的签证资料已经从北京离开回到接收地点广州,如果选择邮寄的话,就会再由广州EMS统一发出。如果等太久超出了可忍受的时间,可以按照官网指定的电话联系咨询进度,电话是计时收费的,有中文接线员,但是也要做好是印度的朋友接电话的准备。(我就是遇到了印度朋友的。。。)

最后,拨开云雾见青天,拿到了护照,盖上了签证,一声恭喜送给你。

全自助办理美国签证通关手册

我把美签拿下的最终极的目的,当然不是为了绿卡诞下一崽(真的很佩服那些越洋孕妇们),而是有朝一日能够完成跑完全世界的马拉松!美国的当然要包括在内,十年有效期,够我畅快淋漓说跑就跑了。

步步为营稳扎稳打之材料准备

我的英国签证是2016年1月中旬办理的,美签是4月办理的,中间隔得时间比较短,很多材料都无须更新,直接使用,所以在准备材料这个环节算是比较省心力。除了翻译件的落款签名部分要重新打印,因为日期是不一样的。

自助办理美签大致分为几个步骤:访问网站—在线填表—线下付款—预约面签—现场面签

第一步,访问申请美国签证的网站,访问地址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/

网站上有详细的申请步骤,可以帮助理清思路。

第二步,在线填写DS-160非移民签证申请表,网址:https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx,填写完成,确认信息无误后,需要打印出带有条形码“确认页”。

填写表格的时候一定要注意,所以内容必须属实,这是最基本的原则。

第三步,支付签证申请费。我在网上填完表格后,会得到一个确认编码,之后到中信银行ATM机上进行缴费的,缴费的时候输入编码及个人信息就可以了。支付完成后,邮件会收到收据编号,务必将其妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,将无法进行预约。

第四步,在线预约。需要提供护照号码、DS-160确认编码、付款收据编码。

誓将真心照明月之现场面签

完成了以上三步,最后一步,准备好让你觉得有安全感的,可进一步帮助解释说明签证意愿的材料,出发面签。
值得一提的是,官网上指定的携带材料只有两个,一个是DS-160表格确认件,一个是护照,但是到了现场,工作人员要核对的还有预约成功的确认件,我们当时就没带,结局就是到附近的中介公司花了50大洋打印了一份。。。

进到馆内需要分段式排队,首先要过安检,然后要在护照上贴条码,接着进到室内的窗口拍照,拍完照继续排队按指纹,最后才是排队面签。整个过程都有工作人员引导,非常有秩序。按指纹的时候,那个歪果仁是用中文的,估计他这辈子说的最多的中文就是“右手大拇指,左手大拇指,右手,左手,谢谢”。(背景音乐:“跟着我左手右手一个慢动作。。”)

排了一轮又一轮的队,终于来到传说中的面签环节,说到面签,其实我自己的看法是轻松自然的状态蛮重要的,然后就是要诚实回答问题,必要的时候可以提供材料增加说服力,签证官能说基本的中文,如果实在是无法沟通,他会叫同事来翻译。。。

有亲属关系的夫妻或者家庭可以在同一个窗口接受面签。以下是我和老公与签证官歪果仁大哥的对话:
“你们是什么关系?”
“夫妻”
“你们去美国做什么?”
“度蜜月”
“噢,恭喜,你们什么时候结婚的?”
“今年三月,准备十月办婚礼”
“噢,恭喜”
“你们都去过美国吗?
“去过”
正当我们以为全程都是中文对话的时候,忽然间,
“You have studied in UK, can you speak English?”
"Yes"
"OK"
接着歪果仁在键盘上敲敲打打了一下,就飞快的说了一句
“Approved, congratulations.”

要不是我的听力还没有完全荒废,都听不清楚最后一句到底是什么。。。至于我们带的材料,完全没有用到。。

看到最后

签证在手,能不能说走就走?国外的月亮究竟有没有比较圆?要去看一看才知道。

生活有无数个说走就走的理由,但当追过日落,数过星星,过境千帆,暮雨沧海,却总会有一个地方,让你愿意留下,特别踏实地,计较人间烟火的琐碎,平凡生活。

最后祝各位《此生说走就走列表》的后面写满了世界上不同的天涯与海角。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-21 16:36

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 09:54

引用 douba 发表于 2016-04-25 09:54:44 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复douba:图?和文章相关的图都贴完啦

2016-04-25 14:00