2016年第一蹦——行走在湘西【张家界】【凤凰】

噫吁戏 (无锡) LV.5
2016-04-21 15:04 1777/8
  • 出发时间/2016-04-08

正文之前一顿叨叨

四月芳菲,春光大好,加之这个月大闲,按耐不住躁动的心,于是乎完全自由的人儿打算出去走走了。从四月初开始就开始想目的地,过程也是一波三折,期待最高的台湾线因为没有自由行资格罢了【虽然还是去L签了】,西北大环线因为没有时间适合的小伙伴也破产了【考虑到独行的人身安全】,最终敲定湘西线。湘西线有山有水有情怀,徒步行走,感受市井,一个人去,很合适。目的地选好之后,执行力立刻就有了,看了一些游记,熟悉了张家界的景区划分和凤凰古城,分配了两个地点的游玩时间;网上查了天气,选择出行日期,买了车票,预定住宿,网购了一些必备品,收拾一番,睡一大觉,跟室友告一声别,开拔!

行程安排

玩耍时间固定安排有4天,待定安排苗寨1天。
Date:2016.4.8—2016.4.15
Day1《=》下午,无锡出发,K字头,24 hours;
Day2《=》傍晚到达,宿市区,大吃大喝,大洗大歇;
Day3《=》出发去张家界国家森林公园,target【金鞭溪】【袁家界】【杨家界:天然长城】,宿杨家界山上;
Day4《=》AM:target【杨家界】,PM:target【天子山】;
Day5《=》AM:target【天门山】,PM:乘大巴去凤凰古城,NIGHT:吃特色美食,看凤凰夜景;
Day6《=》AM:target【凤凰古城区 & 沱江】,PM:target【泛舟沱江】,NIGHT:看凤凰夜景;
Day7《=》AM:做大巴去吉首,做火车返回无锡

突突的绿皮火车

张家界,你可以做D车或者G铁去长沙,然后转大巴或者火车去张家界;再或者直飞张家界荷花机场;再或者一路绿皮坐过去。以前坐过绿皮车,但是没有24小时之久的,想想一个人出行从简即可,这种经历也算是填补空白。事实证明,这种体验一次就好,漫漫长夜真是煎熬。去程中,一路也算热闹。遇到了去长沙的热情的一家三口,小孩儿爸爸跟我一起看欢乐喜剧人,探讨日漫;遇到了去长沙的一个特别爱看电视剧的姑娘,聊起韩剧立马鸡血高能;遇到了一个去江西的教我叠¥心的打工小哥;遇到了张家界本地老两口,趁机储备了较为细节的玩耍常识;遇到了长沙上车的一波去张家界的大妈。到了目的地,虽然一身疲惫,但是初来乍到,小兴奋是难免的。看了眼百度地图,张家界真的很小,没有见到红绿灯,火车站汽车站靠在一起,附近民宿客栈很多,环境也都还可以。

火车上跟邻座的小哥现学的小爱心,撩妹必备

张家界篇

时间线—Day 1

写在流水账之前:
(1)张家界有这么几大部分:{金鞭溪,黄石寨,袁家界,杨家界,天子山}、{黄龙洞,宝峰湖}、{天门山}【本人是这么分类的,不接受任何质疑{捂脸}】
(2)照相设备:Nikon 5100+iPhone 6 plus。以前没怎么用过单反,这次全程M模式,光圈快门参数设置不熟悉,所以预警,图拍的很一般;
因为张家界国家森林公园的行程有两天,所以Day1为负重跋涉【60L的大包,相机,ipad,所有吃穿,自己脑补一下多重】
Day1:市中心==》张家界国家森林公园门口【一小时车程】==》大氧吧广场==》金边溪==》水绕四门中转站==》乘环保车到袁家界山脚下==》体验百龙天梯==》袁家界线游览==》坐环保车到杨家界索道上站==》去住宿处卸载背包==》杨家界简单走走==》晚上农家菜 ==》GN

从汽车站有中巴车出发到景区的各个大门,招手停车,人工售票,车程为40-50分钟。下车后,张家界森林公园门口是个大广场,人扎堆,旅行团居多,空气特别好,负离子含量爆棚,一路都在贪婪的呼吸。山上猴子特别多,不怕生,景区门口还有猴保安。

官方打开方式

金鞭溪自然在山谷, 潺潺溪水, 蜿蜒流过,很多妹子花式拍pose。

这个小猴子被游客吓的一愣一愣的。

刚入金鞭溪有一条木头栈道,紧挨着石壁,树上很多猴大爷会时不时窜出来给你来个惊喜!

标志性景点打卡:金鞭岩

楼主登场,尴尬事大揭露,张家界昨天刚下完雨,加之溪水边上全是被打磨圆的石头,本来想拍个洗手照,没想到脚一哆嗦,洗了个脚,跑鞋瞬间变涉水鞋。同行的人很多,请路人帮忙拍个照不是难事,姑娘们开口更容易。

一路上旅行团挺多的,可以放慢脚步,听一听导游讲解,毕竟周围的山景都是很考验想象力的,有人点拔茅塞顿开。贴两张:1.鲁迅(或者高尔基【都是教科书般的人物】)2.千里相会

友情奉劝啊,拍照不看景,看景不拍照,脚踩都是清一色的石头阶梯,而且没有防护栏,安全第一。

湿哒哒的石板,激活你的暴走模式。

po一张路人给拍的照片,曝光有点强。

小石头坝

到了一个中转站,标志性点打卡。

到达大通主干道公路的中转站水绕四门,有一片大广场,有休息和吃饭的地方,有一个张家界博物馆【赶时间,没去】。从水绕四门乘坐环保车到百龙天梯入口处,大概两三分钟吧。

世界第一梯,百龙天梯。个人觉得天梯不要错过,爬上袁家界也可以,耗时2个小时左右。2M/S的上升速度,视野迅速打开,还带点小路乱撞。同一笼屉的乘客就我一个中国人,我被一群韩国大妈包围了。

天梯乘坐地方的大平台,半山腰吧。不知道是不是五指峰?

下天梯,到山上了。这个角度和视野才是真正的张家界山景。后面有很多观景台,不建议景点拍照,没有封塑的,洗出来颜色也不鲜艳,说好的广角根本没有。

袁家界地标打卡

山顶上景色太美,端起相机咔咔咔

迷魂台打卡,这个观景台有坡度,有点小险。

峭壁,张家界的山很多都是一簇一簇的

登高望远,边拍照边回微信

标志性景点打卡,乾坤柱。阿凡达哈利路亚山的原型取景处,自拍他拍的人真是扎了堆了,各路老太太大妈们肆无忌惮的摆pose争奇斗艳。

相机焦距最远只能拍个半身。

用iphone拍了个全景,拔地而起的一座山啊,明星范儿实至名归

乾坤柱Pic 3,给他照了个写真专辑

两山之间的铁桥通道

乾坤柱Pic 4,这个角度跟阿凡达的选景很像。

郁郁葱葱,看到了大圣归来取景的影子了

天下第一桥,两座山之间形成的一个自然通道,在桥上不觉得害怕,远看还是会轻捏一把汗。

断层岩,很多“到此一游”性质的留言

吃了一碗葛根粉,补充一下体力,继续前行

坐环保车到杨家界索道上站。提醒一下各位,环保车山上线和山下线不互通,所以从袁家界只能直接坐到杨家界山上。计划的行程任务已经完成,但是天色还早,在附近住宿的地方卸了行李,看了一眼天真蓝,又去杨家界遛弯了。

杨家界金鸡报晓打卡。

杨家界索道上站旁的天然长城。

天然长城Pic 2

时间线——Day 2

杨家界奔天子山只能从山上做环保车去,所以杨家界游览结束还得从原路返回。这样于我来说更方便,跟民宿老板打个招呼,帮忙照看下行李和设备。轻装上阵,长吁一口气!
Day2:早上5:45起床==》在民宿老板家吃了早饭==》乌龙寨==》一步登天==》天波府==》返中转站取行李==》乘环保车到天子山上==》贺龙公园==》石峰林等观景台==》天子山索道下山==》坐环保车去十里画廊==》做小火车单程游览十里画廊线==》十里画廊返程步行==》坐环保车回武陵源门口==》坐车回市中心客栈==》嘱咐老板帮买天门山门票==》洗澡洗衣服大吃一顿==》9点入睡蓄精力GN。

这是早上六点多的杨家界,一抹朝阳映山头,美!

金鸡报晓打卡,这个景点附近真有散养的公鸡打鸣,雄赳赳气昂昂,多看他一眼还朝你扑过来,凶狠。

早起果然寂寞啊,一路上前后都没看见游客,只有动物:松鼠,公鸡,还有颜值略带一丝野性的灰狗。到了乌龙寨,看见了一家子人都坐在长椅上歇着聊天,那叫一个心暖。土匪窝PIc1。

土匪窝上升通道

哟,土匪还有防御性工事呐。

通道开始变窄变短,本人有点恐高,真是一步不敢大跨,老老实实扶着任何能够得着的安全保障。

只有一人宽,胖纸别想过去。

土匪窝大本营。

又是一段艰难险阻。

真的,老老实实的别装逼,安全第一。

到达山顶,天波府,特别美,一览众山小,层层叠叠尽收眼底,全景感受一下。

天波府与爬升通道之间有一个衍生小道。

这是回程通道。事实证明,早起是对的,乌龙寨这段通道只能单行,而且考虑到拍照需求和安全,推进速度极其缓慢。我们回程的时候,人开始渐渐变多开始拥堵了。

原路返回,取了行李,别了民宿老板和老板娘,出发去天子山。环保车的终点站是贺龙公园附近,这个点儿大家都出来活动了,人很多,路边买了一个烤玉米和黄瓜权当午餐了。

从贺龙公园走过去有很多观景台,风景都不错。

石峰林,蔚为壮观,这有一个很大的观景台。

地质运动太神奇

石峰林pic 2

石峰林pic 3

这张全景收的不错。

左肩昨天被压迫有点疼,考虑到下午还要早点回去,走下山看景也是千篇一律跟杨袁没什么差别,就选择坐索道下山。

这天蓝的,跟油画似的。

十里画廊打卡。这个点儿应该是捉妖记的取景处,胡巴是门卫大爷。

小火车值得一坐,凉风习习,惬意舒适,全程5千多米,车上有语音讲解。

知名景点打卡,老人采药。

挺有名挺形象的三姐妹。

回程步行,来时的路重踏一遍,语音讲解的山景慢悠悠再回味一遍。

这张抓的还可以,有种延伸的感觉,天气真好,不负春光。

老人采药Pic 2

回到客栈也是一身疲惫,客栈后面就是幼儿园和小学,透过大窗户,想起旧时光。

时间线——Day 3

今天天气预报说有雨,看了预报10点之后下雨可能性最大,所以今天依旧早起,5:45强起!天门山在市区,所以步行过去刚好。真相是你以为你起得很早,到天门山入口才发现人头涌动。注意,天门山取票的机器是7:30开,索道是8点多才开。有A线【索道上山,环保车下山】,B线【环保车上山,索道下山】,个人推荐A方式。如果有门票不用排索道的蛇形通道,等索道一开放就可以直接进去,有工作人员维持秩序。
Day3:早上5:45起床==》在路边吃了早饭==》天门山取票==》索道上山==》走西线==》西线栈道==》鬼谷栈道==》天门山顶寺庙==》走东线==》穿山扶梯到天门洞==》天门洞游玩==》走999级阶梯下去到停车场==》环保车下山==》去客栈取行李==》吃午饭【手机买车票】==》坐2:30的车奔赴凤凰==》凤凰吃饭==》凤凰逛夜景。
Note:
(1)到天门山顶之后可以坐小索道到中线,需自费;
(2)天门洞下去的999级阶梯很窄很陡,走下去要注意安全,紧握扶手;也可以自费坐扶梯【不推荐】;
(3)索道上(下)山的时间大概40分钟吧。

索道里看天门

山路十八弯,盘旋上下,环保车的轨迹

我想唱high歌

笔直的峭壁

哦哟,这就是盛名的玻璃栈道,有点灰蒙蒙的,没有任何畏惧感,不如乌龙寨吓人。

楼主又出来卖骚了

雾气蒙蒙,犹如仙境,这是张家界没有看到过的。

鬼谷栈道

鬼谷天堑打卡

怒放的生命,我自花开灿烂

全景才能把深度照出来

天门山

天门

穿山扶梯,总共6组,很长很长,这个工程量不小啊

天门山Pic 1

同心锁

天门洞上还有个小山洞

999级阶梯,有点畏高。

远观天门洞,感受自然之力

张家界=》凤凰的路上,矮寨大桥

凤凰篇

晚上到凤凰,天上还在飘着小雨,湿哒哒的凤凰给青石板蒙上了一层妩媚。稀疏小雨在6点PM左右就停了,接下来的一天也都是好天气,天公作美。最先看到的是凤凰的夜景,夜晚的凤凰是多彩的,第一眼看到夜景让人直呼“你为人称道的美丽,不及我第一次遇见你”。夜晚的凤凰是热闹的,人头攒动,熙熙攘攘,沱江两岸,一边是安静的古城墙,一边是民谣,Rock交叉的清吧酒吧街,这种结合并不让人反感。到凤凰之后才发现之前问客栈老板路线的刻意安排全是徒劳,没有那么多的按部就班,随心就好,古城不大,来来回回走个两三遍不是多困难的事。凤凰的历史并不算长,所以我一直都称他为凤凰小城,而非凤凰古城。
Note:凤凰苗家人居多【张家界是土家人居多】,入乡随俗得备一些常识;
(1)苗家姑娘叫阿妹,青年叫阿哥,老人家叫阿婶,阿公;
(2)进屋不能打伞;
(3)门槛一定要迈过去;
(4)晚上不能吹口哨;

时间线——Day3 晚

客栈老板给规划的最省事的路线

路遇一对南京退休夫妇,晚餐就一起解决了,来凤凰血粑鸭必点。
推荐餐馆:“大使饭店”,物美价廉东西做的也地道。可以问当地人或者百度地图都行。

县城最中心——虹桥

凤凰夜景,iPhone拍夜景真是渣渣,这张看起来对焦都不清楚。

凤凰夜景Pic2

时间线——Day4 凤凰

凤凰安排了一天多加一个晚上也足够了,待久了也是会审美疲劳,所以一天的量能收住最好的印象。凤凰现残存的吊脚楼不多了,跟2013年的一场大火有点关系,听当地人说,还有很多都被水冲坏了,所以现在只能在虹桥那里能看到些标志性的存在。个人觉得凤凰之美美在沱江,一片小城在沱江边对称矗立,由低到高,层次感很强。
Day4:早上5:45起床==》在楼下吃了早餐==》去古城区闲逛==》古城区买特产==》中午吃饭==》虹桥附近闲逛==》下午泛舟沱江==》回客店休息==》吃晚饭==》凤凰看夜景==》GN。

入住的客栈,凤圆客栈,艺龙上挂的千寻客栈。

图中小哥,你站的位置恰到好处

南华大桥

杨家祠堂打卡,很有历史感的一个点

东门城楼打卡

现场表演姜糖制作,10块钱买包吃了玩~

苗家阿婆

一叶扁舟

大家好像都很爱这个

最左边那一片吊脚楼

小城日常

这张最喜欢,沱江边,看三桥重叠。

小路很多,作为背包客你要勇于探索。

中午的时候,大家都去吃饭了,一人包了一条船

拍出了镜像倒影

好大只软趴趴的大金毛

相机没电了,手机拍的,画质渣渣

不知道是不是同一只大金毛

轻拍一张全景

雾气蒙蒙惺忪未醒的凤凰清晨,要告别了,凤凰小城。
回程!

住宿篇

4月份开始是湘西的旺季了,不过避开小长假和暑假住宿的价格还比较合理。下图为依次入住的顺序,价格都在百元以内。
市区            ——土家汉子主题客栈 ——88;
杨家界山上 ——致青春驿站            ——70;
凤凰沱江边 ——千寻客栈                ——60;

费用篇

本人穷游, 6天行程,2天在路上,交通住宿吃饭门票买特产等所有消费总计为2200;
贴一些常见的票价(成人票)【老人以及24周岁以下的学生可以买优惠票】:
中巴往返张家界景区和市区      12
张家界国家森林公园门票          248
百龙天梯                                  72
天子山索道                              72
观景台照相                              10
十里长廊单向小火车                34
天门山门票                             230
沱江游船                                 30
凤凰景点门票                         148【本人没买】

图文并茂,叼叼叼

2016-04-21 16:24

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-21 17:26

2016-04-25 00:20

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-25 11:55

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-02 01:02

引用 缕缕心香在 发表于 2016-05-02 01:02:02 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复缕缕心香在:谢谢支持

2016-05-03 08:49

引用 大丁 发表于 2016-04-25 11:55:38 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复大丁:是啊,一段记忆都需要一个超链接

2016-05-03 08:50

2016-09-18 23:42