北纬23°南-Viet 陪你去看越南海

• 出发时间/2016-03-11

出发前准备

这段时间忙着找工作,今天更新~~
【关于我】
Michael,90后,有点想法却不资深的穷驴,偶尔矫情萌蠢的男文青,犯得了贱,撒的了娇,扯得了蛋的大四毕业狗,潜心想看看这个世界的懵懂男。
欢迎来交流,微信号:754615246 。,此攻略干货不断,欢迎点赞,麻烦大家动动手指顶下啦,不停更新当中。
首先放张自己精心准备的海报啦,这是大学四年的最后一次背包,此前还经历过云南西藏新疆的背包,这次把目的地选在越南,也算是了却了在毕业前出国看看的准备,原本的计划是还要去柬埔寨泰国老挝这些东南亚国家,各种原因没有去成,不过留点遗憾也好的,因为我知道自己总有一天会去的,不后悔,死不了就不怕去不了。但是关于越南,这是一个我一直以来很想去的国家,可能很多人想到东南亚,最先想到的是新马泰这三个国家,毕竟靠在一起,游玩还方便,机票还便宜,从吉隆坡飞到新加坡,各大代理APP的价格最低的时候甚至只有20元。反而越南还是个比较麻烦的国家,不支持落地签,东南亚很多国家,泰国老挝等等都支持落地签;此外中越关系又比较复杂,南海问题。但越南就是很吸引我啊,多种入境方式,低廉的物价,几千公里的海岸线美景......

【时间】 2016.3.11-2016.3.27
【路线】宁波-南宁-凭祥-友谊关-河内-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明-河内-凭祥-南宁-深圳(回)

【关于签证】
越南的签证时另纸签证,独立做成一张纸,原因是因为天朝的护照上的第46页把南海划为我国所有,南海的某些岛屿,中越之间有争端,如西沙和南沙,越南单方面不承认中国在护照上规划的领海范围,故需做领纸签证。越南的签证出钱签别快还方便,淘宝上就可以办理,这里给大家推荐一个淘宝店铺,效率高,价格稍微比其他店便宜个几十块。无需寄护照,只要把护照首页拍过去给客服即可。淘宝上搜 广西中国旅行社专营店 即可,如果是要去南宁的话,可以要求签证不用回寄,自己到了南宁后去拿,还剩下快递费了。
签证样本:

【关于汇率】
人民币兑换越南盾大概就是1::3400,友谊关可换,到了越南国内各大银行都可以换,推荐使用华夏银行卡,境外取款国内不收手续费,越南的银行可能会收,但是ACB和BIDV好像是不收的,个人觉得不用太计较汇率波动,以及在哪里取款汇率最划算,只要你是在ATM机上取的,那点汇率差不算什么,你应该计较的是手续费,我已同伴用农行还是建行的卡取了一次,单手续费就扣了15元,个人建议是挑选一张适用你的借记卡十分重要。

如何换算? 越南盾后去掉四个零乘3就是人民币价格了,比如50000越南盾,就是15元,十分聪明的方式。
千万不要再拿出计算器或者极简汇率计算了,那样显得你很LOW,而且说明你不懂换算很容易被人坑。

【关于入境】
越南的方式和出入境口岸多种多样,土豪的当然可以直接飞的到河内或者胡志明,选择一路向南或向北,另外嘛,还有汽车和火车的方式,昆明南宁均有去往越南河内的火车和汽车,价格的话估计都在200左右,火车的话睡一晚上就到了,基本上经典的游玩都会选择南宁河内经友谊关入境越南的方式,火车的话就是坐T8701/02,每天晚上六点多开,凌晨5点左右到。
因为是穷游,这里我向大家推荐最最便宜的方式,不用做火车或者汽车那么贵!就是先从南宁买9点10分到凭祥的那趟火车,票价29.5,1点25到了凭祥后有两种方法,打的一车30元(人多拼车省)或者在火车站前,做7路车,只要2元记住坐到去浦寨和友谊关的分岔口下,大概还有3公里徒步去友谊关 ,到了友谊关后,有电动车摆渡去一个地方,1万2越南盾,那里停满了去河内的车,大概13万越南盾去河内,可以讲价,我还到了11万,这样最省,你只花了不到100就能出境!

【关于越南海关】
海关收小费对于我这种没出过国的人着实有点捉摸不透,于是就这样被坑了十块钱,关键这不是钱的问题,事后我才知道自己完全可以拒绝,我手续齐全,签证正规,你有什么理由向我索贿呢,而且只针对我们中国人,碰见外国游客(尤其是欧美)出入境,那些越南海关都是笑脸相迎,碰到我们中国人,态度马上转变。
事后,我也向圈子里的一些朋友取了下经,主要有以下心得,供参考,如果越南海关真的向你索贿了,你可以这样做,装作听不懂;用自己家乡的方言提高声音跟他交流,表现出很气愤的样子;质问为什么不向之前入境的人,唯独对我要,这是歧视还是欺负我们中国人。最后的结果基本就是会耽误你几分钟,但你肯定能顺利入境。

【关于语言】
是谁说越南人的英语都很好的!!!还说会讲中文,除了在河内一家青旅老板的口语以及岘港旅馆主人的口语让我能听懂,交流外,其他的,都不怎么样!我每次买东西都问How much,街边的小摊贩和小店里的收银员都听不懂啊,好心累,后来我还专门学了一句越南话问多少钱,需要的加我语音你。不过他们英语不好反而对一些英语不好的驴友反而有利啊,反正你英语再好她们也听不懂,出门在外都靠Body language,讨价还价的用计算器。

【关于物价】
越南的物价是我最想吐槽的一点,及其不统一,同样一杯越南酸奶能买到6000-10000不等,矿泉水也是,一模一样的水,有的地方买10000,有的地方买7000,虽然越南的物价是很便宜,但那种物价不统一,明明两家店相隔不到100米,却卖两种价格,真心很想吐槽,这点在沿街的小摊上,以及一些私人开的小店里特别普遍,如果各位真心想买吃的,推荐去一些Mart,河内和胡志明许多Mart,什么T-mart,S-mart,同类产品这里物价最便宜,服务员态度好,环境好,个别Mart还提供休息区,就相当于一些连锁便利店吧。

【关于住宿】
我基本是在BOOKING上预订的,除了一晚在河内住沙发客,事实上其实也可以在到了后自己现找。
大家记得BOOKING上预订后一定要打电话过去确认,问问自己入住当天是否自己有room available,我就在岘港吃过一次亏,害得我暴走3公里,重新找住宿。我基本在BOOKING上都订最便宜的,大概就是10美金左右,与人同住,人均才30人民币一晚,这里向大家推荐几家我觉得不错的旅馆。
大叻 Xua&Nay hotel 条件一般,但是大厅很有风格,服务员一上来就提供给冰水喝,我付他钱还不要。在外面喝都需要一万一杯。
美奈 Minh hung hotel(明红酒店)两晚18美元,海景房,
岘港 Ho hotel(霍旅馆)主人是个非常有意思的男青年,喜欢好莱坞电影,英语口语棒!
这些旅馆的地址都可以在BOOKING找到,可以查询地址,现在很多旅馆都需要用信用卡预订,如果你没有,可以向朋友问下卡号和码。不过具体的住宿我觉得应当以你的open bus 的办公室为重点,毕竟你每一次乘车都要去办公室提前预订和到达等待,如果太远也不太好。
另外,还可以选在Agoda 和Trip advisor预订,但agoda需要提前支付,Trip advisor用起来没有booking那么舒服。
最后是如何成为沙发客的干货福利,推荐大家下载一个couchsurfing APP,这个APP特别好用,上面有每个国家不同的城市的沙主信息,你要做的就是提前个1星期预约他们,运气好的沙客还会碰到亲自来接你,带你出去玩的好沙主,一般1-2人是有可能成为沙客的,人太多沙主基本拒绝,如果你时间长,肯计划,从河内到胡志明,完全住沙发也不是没有可能。

下图是我与河内沙主 Harry的合影,同为大四毕业狗。

【关于交通】
越南各个城市之间的交通往来特别方便,基本上都可以做sleeping bus 到达,每个sleeping bus在每个城市都有自己的办公室,用来订票,确认客人下一站目的地,甚至快递等服务。最出名的当然就是Sinh Tourist ,但我觉得在各大bus竞争激烈的越南,都差不多,毕竟已经是买方市场了,条件嘛,我只能说对我这种睡眠很浅的人来说很麻烦,因为车辆总是颠簸,很难入睡,(河内顺化岘港会安会安芽庄以其它南部城市是需要在车上过夜的)当时我是从河内到胡志明一共是花了39美金,大概250人民币,相比国内,这1000多公里路,只要250已经很划算了。
下图是我订的Sleeping bus的票的底面,上面都有各个城市的地址和电话,用谷歌地图查询导航就可以啦。有些街道名很相似,特别容易搞错,要注意,知道自己的办公室在哪里了,在预订房间的时候就留点心离办公室近点就好了。

如果选择火车的话,就会贵很多,越南的火车跟飞机是属于一个档次的,以下是详细情况:
胡志明到到河内火车:
出发车站:胡志明市火车站
抵达车站:河内火车站
出发时间:19:00、23:00、9:00、6:30
运行时间:36小时
票价:61美元(硬座)、63美元(软座)、93美元(硬卧)、95美元(软卧)
订票电话:0084-904619926
车票官网:https://vietnam-railway.com/
PS:详情请看http://www.yuenan100.com/info/show.asp?id=1026
我个人觉得有机会体验一下越南的单轨火车还是有必要的,据说火车经过岘港那段的海岸线非常迷人呢,只可以我买了SLEEPING BUS的票就无法体验了。

以上的出发前干货就是这些啦,下面开始正式讲述我的行程,FROM HAINO TO SAIGON,首先爆几张自己在凭祥的图,向着既然来到了凭祥,就应该呆一晚感受下祖国边城的人文和风光,之前在远方的家边疆行纪录片里,对这座城市早有耳闻。初到凭祥,让我感觉这一点都不像个边疆小城,跟内地的小县城没有什么区别,遍地都是热带水果的小摊,青芒,菠萝蜜,而且卖的一点都不便宜,有些物价都觉得比在南宁贵啊,只有看到沿街店铺写着越南一日游,越南币兑换,才会提醒你已经到了边境地区。
我很奇怪凭祥这边的铁路周围都没有铁围栏,附近的居民都随意在铁轨上走的,大概也是因为这里火车经过的车次少,速度也不快的原因吧,越南也是如此,所以我就很不要脸地拍了许多照片,各位不要骂我。

Haino-河内

河内越南的首都,却不是越南的第一大城市,我是在还剑湖附近下的车,上了车你就可以跟司机说好要下车的地方,如果语言不通,建议提前准备好要经常用到的地名的越南名,很有用。初到河内的印象。
河内歌剧院-法殖时期重要的建筑代表。

这里好像是一群学生在拍毕业照

我们都知道越南是摩托车王国,大街上基本都是摩托车,数量远远多于私家车,我看到的私家车基本都是现代和丰田。在越南,摩托车的速度远远快于私家车,开着摩托车,基本可以在大街小巷里穿梭自如,而私家车由于体型庞大,又要避让行人,非机动车,开不快。

还剑湖边的景色,个人觉得还剑湖就是一般的湖啊,没有什么特别的地方,不知道怎么成了地标一样,每个人都要去那里,不过河内的各个商圈,集市,景点都是围着还剑湖为中心的,比如河内大教堂,三十六行街等等都在这附近,步行15分钟基本都可达。

偶遇一群拍照片的外国小孩

这几张图片是想让大家感受下越南的劳作人民,在越南城市的大街小巷,有很多这样的人,说实话觉得女性更多,常常挑着扁担,戴着尖帽子,买着天师,水果,咖啡,法棍等等,前些天看到新闻将东南亚的黑色渔业,看完后很震惊,他们的国家的确是存在一些问题,其实哪个国家没有问题呢,我们能做的就是提高自己幸福感,知足的快乐,其实才是永久。

河内大教堂,里面进不去,听说夜晚更美。

我特别喜欢河内三十六行街里这边的小店铺,有着跟中国不一样的小情调和小氛围,大概是因为在异国他乡的缘故,所有的一切都变得那么的新鲜,好奇,即便是普普通通的店铺。夜幕下边,柔和的灯光,吵闹的人声,沿街而放的桌椅,随心而坐的背包客,啤酒,薯条,再来一份越南特色的米线。

越南,你随处可见这样的摊点,人们都很随意地坐在路边,吃着喝着,谈天说地。这样的场景,大概我小时候出现过,那个时候,路还不是水泥路,乘凉还不靠空调,知了和萤火虫还在,夏天的味道还很浓郁,我还是个孩子。

Da Nang-岘港

岘港越南的一座海滨城市,位于越南中部,但是天气已经很热了,基本上在河内的时候都还是穿着长衫,到了岘港都要换上短裤和T恤了。图为在即将到达岘港时路过的一个白色沙滩,景色很美,一般车都会在这个地点停下来20分钟的时间休息,我原以为这是个海,原来已经是海边了。我强烈推荐去岘港一定要尝试一下坐火车,美国《国家地理》杂志曾经召集遍布全世界的记者,耗时两年评选出了全球最值得推荐的50个旅游目的地。其中从岘港顺化(Danang to Hue)的一段海岸,就名列其中,当然从河内坐火车到岘港同样也可以看到。越南有一条贯穿南北的铁路,从胡志明(西贡)到河内,在岘港和顺化都有站。整个铁道大多是沿著平坦的沿海低地铺设,只有岘港顺化间的列车途经山区,翻越连绵不断的海云岭。

这种农业的灌溉方式我还是第一次看到啊,感觉她这样好累,求洒完了就要重新会去捞起两桶,来来回回,多次重复。还是下面一个直接拿着喷水管子浇的那个来的方便。

岘港的海海浪没有会安的那么大,海水也没有会安的那么蓝。

总体感觉越南的城市都不怎么大,图好像岘港的地标,总的来说这些城市都在发展中,整个越南觉得除了河内和胡志明,中国东部随便拿着一个城市,都可以秒杀越南的所有城市。

Hoi An-会安

初来会安,便爱上这个城市,我觉得会安是一个田园风光和热带海滨风情兼具的一座城市,不同于其他城市,会安不适合骑摩托车游玩,反而很适合骑着自行车慢慢悠悠地看着周边的风景,可以租一辆自行车,我当时是15000越南盾,然后从市中心出发,一路骑向海滩。
图为骑车时经过时看到的的田野风光,许多正在吃草的牛。再往前骑就会到达海滩,需要注意的是,在那边停车是要收费的,再往前会有当地人把你拦下来,由于我不想花不该花的钱,所以就掉头走,寻找其他小道走向海滩,果不其然,穿过这一片沙滩,眼前的大海就在眼前了。

这大叔独自望海时候的场景特别感人~

海边散步的情侣,总感觉会安散步的情侣特别多啊

来来来~赠你一场六连跳。

晚上可以逛逛会安古镇,里面都是灯笼,各种小吃,只不过里面要是骑着自行车逛真的太累了。第二天再来会安古镇要的时候,却被一个女人拦住了说要门票,然后心想昨天晚上进来怎么没有收门票,后来才知道只针对我们中国人,当时正好有位欧美大妈从我身边走过,我就问为什么她可以免费进入,那人回答说她已经付过钱了,妈蛋我直接看她进去了。心里很不爽,想着昨天晚上就已经看过了便放弃了。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-21 17:26

引用 张薇vira 发表于 2016-04-21 17:26:39 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复张薇vira:哈哈,后面还有照片,不停更新,

2016-04-21 17:29

欢迎加入岘港驴友百人Q群370336222,百人微信群请加super3512, 分享交流 组队约伴 许多小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有!!

2016-04-22 11:57

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-25 17:00

引用 suoshili 发表于 2016-04-25 17:00:35 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复suoshili:最好的季节一面的12月到3月 不热 到了4月开始热了

2016-04-25 17:19