首尔4月吃吃喝喝逛大街~(重新更新)

mftyn (广州) LV.15
2016-04-21 15:48 2577/16
  • 出发时间/2016-04-13

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去首尔
出发前,我敲下了这些文字:
第一次先写游记再旅游啊~~~~~

你们会相信一个一月份新疆游记没写完的人,现在又写游记吗?如果相信我,请给一点鼓励吧

机票

本人地标广州白云区,所以还是广州机场往返最方便了~
就最近查询,南航最便宜时是2300含税往返,说什么特价票大家听听就好,每月会员日app固定假死,呵呵
香港有廉价航班-特运,1000往返估计要抢,还有济州航空公司,大概1600-1800往返包托运的。
但是他们的时间往往是很晚或者很早,就需要在香港过夜一晚,再加上来回车费、时间,算算其实是没有多划算的。

鉴于机票太贵,我就去搜机酒套餐,居然在蚂蜂窝找到有单机票的原本想要去时最早班,回来最晚班,代理说没有了。下单时又在万能的TB买了优惠券,最后是2400元/人。

签证(广州)

很奇怪!广州代办韩国签证为什么会那么贵?!动辄四五六百?!
一怒之下,自己跑了趟办证中心,(260+120)元/人,妥妥的5个工作日取证。

在这里只说广州户口的办证流程,除了4页表格要填,其实还是比较容易顺畅的。。。
1、首先官网预约https://visaforkorea.com/index.do,最快能预约到两天后的,然后打印确认信(其实前台也没检查这个);
2、下载申请表格、单面打印并填写;
3、带齐资料:户口本原件、复印件,身份证原件、复印件,护照原件,白底照片一张,结婚证(代办时可能需要,有户口证明也可以)

广州的签证中心就在珠江新城越秀金融大厦14楼,广州大厦隔壁,打车去很方便,地铁应该要走一段吧~
CBD这种地方出入要刷卡、搭电梯也要刷卡

按时去到前台报道,前台把申请表装订好,盖上网上预约的章,就进入里面缴费(1-4号窗口);普通签证是260元,加急贵些,没必要;交了钱去保安大哥那检查表格、资料等,然后取号,貌似预约号会快一点,基本不用等的。现场有纸笔胶水
然后又去窗口交资料,工作人员一一检查后,便又开单让你去缴费(1-4号窗口),这次是手续费,120元/人。护照快递寄回的话是50元/人,抢钱咩,吓死了果断5个工作日后(下午)自助

圈出来的地方是不需要填的

办证进度依然在官网可以查到
大家还有什么不明白的,点进这个官网查看吧,都在这了~

住宿

是住宿,是民宿,是旅馆,不是酒店!!!!
首尔大城市大首都本来就地价高企,加上我提前半个月订,导致选择少且贵真的好想豪一把住酒店,但想想这次两个人的费用足够4个人去泰国,然后要吃吃喝喝买买买,最终冷静下来了,唉~~~

**主推booking,方便,税后价明了,要是不嫌麻烦可以跟agoda比价
**在首尔http://www.zaiseoul.com/ ,民宿为主,不过评价较少
**airbnb,别人推荐的,我用着不习惯,价格也不便宜,选择也不多
另外大家可以在微博上搜#弘大民宿##明洞民宿##首尔民宿#等关键字,现在很多民宿都开通微博微信预约,挺方便的。

考虑到我们是2男女出行,还是需要私人空间和独立洗手间。。。就没有选择那种合租房啦

行前准备资料

韩币兑换
不要去中行,去工行!提前一天预约,汇率很好!另外出国达人一般都有华夏卡~每天?笔取款免手续费的

租借wifi
有各种途径可以下单,韩游网、淘宝、在首尔等等,价格不等,按天收费,大家可以自行比较下单。注意有的是在国内提取,有的是在韩国机场提取。我租的是口碑较好的环球漫游

各种优惠券下载link~
韩巢网http://cn.konest.com/contents/coupon_list.html?cp=2&ac=Shop

买好机票、办好签证后,可以在韩国发展局官网申请领取自由行资料,包括交通卡~
但是,要至少预留3个工作日给他们审核资料的,可以选择自提或者快递到付(顺丰)。我的情况是第二天就审核通过并寄出啦

出行APP:韩巢地图、我在哪儿地图(可以在地图上看到收藏地址标志)、google地图(定位准、但没有地铁路线转换查询、英语搜索)、百度地图(有首尔离线地图可下载,定位准但商家少)、韩游网、飞常准、乐天、新罗

关于你们关心的买买买!!!

首先请在行前约一个月注册乐天、新罗网上账号,并录入护照、航班信息,新注册用户有送积分。也帮同行不买东西的朋友注册了吧,因为你分分钟积分不够用~
然后每天玩游戏、抽奖领取积分,这部分是可以积累的,但是有限活动时间,过时就作废;另外有周满减的活动积分,要下单时再下载就好。
最重要的是!上万能的TB购买乐天积分,貌似新罗没有,楼楼幸运啊,3月底用10块钱换10万积分,据说过了几天就只剩4万了,呜呜,那得损失多少呀
紧接着添加购物车,时不时有限时打折促销时可以下单!但。。。介个很难控制。

积分怎么用才是最划算最落到实处呢?!
在我试过几单后,觉得是这样子的~~
一般他们有设几个购物金额的槛:$100 $300 $500大概这样子
满额就立减,所以要尽量微微超过这个数。
其次反复操作下单,看看你能使用的积分最大数值是多少。假设是20000韩元积分,就倒推除以30%(每次使用积分最大额是购买金额的30%),得出最划算的下单金额,买多了你也没积分用了对不,嘻嘻
总之,实践出真知,大家别心急买,没货的商品也请耐心等等吧,在回国前一天晚上还是可以下单购买的
另外,尽量支付宝银联卡付款,是实时美金汇率,用信用卡的话有手续费

关于女孩子反复追问的天气!!!以及着装

其实我也只是第一次去韩国,只能说说此次感受的温度。。。
首先不能拿他们的温度跟我们的温度一视同仁,特别是南方地区。南北差异大,南方12度就很湿冷,冷的刺骨。而韩国气候干爽,除了偶尔阴霾天,其他时候都是天高云淡的蓝蓝天,又有大太阳。白天绝对不冷,可以光腿,体质好的甚至要穿短袖了;而早晚稍微凉些,因为有风,加个针织外套或风衣就好了

韩国年轻人99%穿运动鞋,一个是时尚,另一个是首尔有很多爬坡路。所以爱美的女生们知道怎么穿了吧嘿嘿

DAY1 顺利到达-弘大夜市

真是阿弥陀佛,谁能懂广州的天气。春天湿漉漉,夏天打雷暴雨,没有秋天,冬天比北方还冷
我们是早上9点半的飞机,预约了滴滴6点半去机场,凌晨4点就狂风骤雨,又是惊吓又是担心,根本睡不着。万幸天亮后没怎么下雨,只是阴天,飞机虽然迟了出发却准时到达仁川

一样的,下机跟着大队伍走就对了,也有中文标识。只是走了好久好远才到达入境处,靠墙边的柜台大家都在那填写入境申请书(原谅我写错单词了,酒店也要写上去的);
过了关就下楼取行李,额,我们的行李居然全被搬在地上了。可想而知出关排队有多久。准备出关,妹子拦住我们了,要携带物品申报书,额,什么都没带还要申报啊,于是乎再次填表~全钩否就对了。
wifi一下飞机就开机了,不过貌似机场内信号一般

我们好像是C出口吧,出来后有两替也有柜员机,但是没看到银联标志,很是担心。没办法出关后左转坐手扶梯下去搭机场铁路

话说我很幸运的在出发前几天,在微博上抽中两张T-MONEY卡哈哈哈。
@仁川机场铁路 宣传一下,大家多多关注~
所以首要环节就是去领取公交卡,然后此次旅行第一次坑爹暴走来了,咨询台上面明明写着去7-11有充值,我们绕了一圈两圈,人家说不提供充值。最后还是问了工作人员大叔,很热情的帮我按键充好了,原来就在地铁出入口旁边!取卡时那人又不说清楚,害我们拖着行李走来走去真的很累啊!浪费了时间,哎

记住,蓝色是普通机场铁路KTX,all stop的,途经金浦机场、弘大等,可以刷卡,车内就像普通的地铁

充值就在入闸口、咨询台旁边!!!我要哭了,为什么之前攻略没有,为什么取卡时那人不告诉我

黄色是机场直通车AREX!non-stop,是单次收费的,可以提前在网上购买,价格优惠。有班次表,车内类似我们的和谐号。

选择弘大作为第一站还是很适合的,离仁川金浦机场很近,地铁很快就到,可以及时回到酒店休息调整

布老虎民宿弘大店 Clothtiger House
首尔特别市麻浦区新村路2内街52号
52, Sinchon-ro 2an-gil, Mapo-gu, Seoul / 서울특별시 마포구 신촌로2안길 52 지하1층

推荐这家民宿哦,非常干净宽敞,虽然没有电梯,但楼梯也不高。问了接待姑娘,好像就在在首尔有的预订。每个房间都设有小厨房、洗衣机、电动马桶、洗面奶等等!没有早餐,但是附送了辛拉面~WIFI信号好,要说什么缺点,就是床垫太软了

而且楼下有炸鸡店,拐角处是当地有名的咖啡屋,据说前不久李光洙刚在这里拍戏,所以火了!没能在这静静享受下午茶,真的是遗憾 啊

其实弘大商业区还是有点大的,一时半会逛不完,就算逛下来脚也折了。我们是从民宿出发(地铁6号口附近),一路向商业区走,先去了style nanda看化妆品,一进去惊呆了,跟市场集市差不多,女孩子都在光明正大的补妆,没办法好好地挑,也不知道怎么咨询和对比。是有一些不错的衣服小店,但感觉没什么特别,中国都可以买到,也就没进去看。一路餐馆倒是挺多,但是依旧找不到银联取款机,好焦虑啊。

后面走到了地铁2号口附近,是条大的主干道,路两边有LOBH和ATRIUM,傻傻的我在LOBH买了第一单东西,但是差400韩元就可以退税了!收银员也没有提醒我TOT呜呜,不过拿着银联卡问她们哪里可以取款,虽然大家英语都一般,但是居然很热心地带我们出店门口指路。就在优衣库旁边的友利银行!!!里面有好多取款机,有中文界面哈,在这里提醒大家别一次性提太多钱,我拿了300万,花到最后一天还没花完,重点是那天汇率还不好again...

原来这里也有Line,但是没进去,一心冲着新沙洞最大的店面。呜呜,后面讲

晚餐其实我们是往HAHA401烤肉的方向走的,但是某人说累了,碰巧的是误打误撞经过八色烤肉!说好的很难找呢?就在巷口啊!也不用等位,看了一下还是有当地人在用餐的,于是我们决定就这啦

我们点的是猪肉+牛肉套餐(4万9),那两坨泡菜没想到最后全吃光了,解腻~

吃得饱饱的,继续逛,没有走大路,走的是八色烤肉那条巷,其实里面还有很多看起来不错的高级餐厅。(*@ο@*) 哇~哦~居然再次意外路过hello kitty cafe!!!
其实很好认好吗?不会错过的,黑夜中那抹粉红~~~

后来逛着逛着人群中一阵骚动,貌似是有明星!在拍摄吧!当我回过神的时候,大家都围着一辆车在拍照,那明星已上车,在车内挥手。臣妾真的不认识呀

然后后面还跟着些摄像,估计是做节目吧!?所以弘大真的是每天有明星,每天都这么热闹,追星族可以住这里蹲点

DAY2 转宿明洞

接待MM推荐的咖啡厅就是这里!!!
每天下午和早上,在房间都被他们的咖啡味香到了~
早上出门拍了一张,还没营业。一到下午这里有超多漂亮的韩国美眉在这里带着花圈自拍,那画面太美简直不敢盯太久啊!!

早上10点半出发去梨花大学,不会告诉你们昨晚因为晚到又逛街,没能去特丽爱美术馆,下次有机会再来玩吧~
这天有雾霾,阴天,懒得P图了,直出

不交叉腿会死星人==

捕捉一只松鼠,跑得超快,也不怕人。稍加留意,坡道两旁还有上树的松鼠,这真是个原生态的校园~

再次表扬布老虎民宿啊,由于退房当天有人要入住,才让我们12点按时退房,但实际上我们吃完饭回来已经1点多了,店家也没催,只是默默在打扫搞卫生等我们回来~

大众点评在首尔当然能用啦,虽然搜出来的结果也跟网上大家推荐的那几家差不多。屡次搜到myth猪蹄,作为吃多了隆江猪脚的我们,一开始是拒绝的,但是无奈中午开店的也不多,最终还是踏入这家店
结果口味意外的好哦,酱汁、沙拉、面都好吃,猪脚还吃不完,打包也不用加钱,服务杠杠滴

明洞类似我们的南京路、北京路步行街,放大版,纵横交错,主路是大牌,小巷子是小吃和小店。一天是逛不完的,所以大多数人会选择住在这里,每天晚上都转几圈。
确实是方便购物和吃饭,这里啥都有,比较之下,这里的折扣也最多

关于住宿的选择,这里选择多,所以考虑得也多,主要分布于南山脚下附近、乙支路乐天百货附近、明洞地铁口附近……
我觉得最好的选择就是在乙支路地铁和明洞地铁的中间,方便步行去两个地铁站,减少了外出时的地铁换乘。不过这边就像香港寸土寸金,房间是非常狭小的,要有思想准备,住这里绝对不是享受,就是睡觉而已。星级酒店的话要上千,民宿大概三四百块,但是地上打开两个箱子就没有立身之地咯。

最后我们的选择是k-guesthouse myeongdong 4
图片大家网上看,是连锁的旅馆,4号店是今年新开的,看中它的新,位置很好,走路3分钟就到明洞地铁站,楼下有很多小吃摆摊。早上有简单的DIY早餐,不过厨房才一个,房间有3层楼,略不便,高峰期时煎蛋要等。房间是真的很小,不是隔音差,是房间小
插座也在不方便的位置,小地方是这样的啦~
前台是美女和帅哥轮值,美女会讲中文

入住放好行李后,我们又出去玩了
出了地铁惠化站就是大学路,其实都没有好好逛,下次还想来。街边有很多摆摊占卜算命的,真的有人光顾哦!不敢拍照。。。
下午天气又好成这样啊,你看蓝蓝的天没有一朵云,颜色美得不用P~

右拐巷子里有日本街道feel

渴得要命,还好欧雪绿就在眼前

补充能量完毕,便看着地图看路牌指引上山,是小斜坡,没有那么难爬,不过运动鞋最好啦~一路的房屋餐厅都很有意思

半山腰上,可以看看首尔市景,这边是平房居多。有风又有太阳,空气好,其实也不一定要去南山吧
想想我们的白云山多吵杂,还要收费,啧啧啧

偶遇穿着旧年代服装的情侣,他们也在自拍

没有特地按照攻略一处一处去找涂鸦,本来人为的东西就不是特别吸引。我们都是一路走一路看,有几个地方特别多人,啊哈,原来就是最经典的那几处拍摄地。随便拍拍就走人了

一路下坡,在路口打的去的广臧市场,费用和地图上预估的一毛一样!3500元,童叟无欺。没零钱的话可以刷公交卡。好感动,司机大妈居然能听懂我上车说的两句话,下车她告诉我市场就在上面,我也居然听懂了,呜呜咦,跟国内一样的左胎,有没有人在首尔自驾游过?

广臧市场是有几个出入口的,我们这里进去是卖杂货、海味、鱼肉菜的。中间一排是小食肆,真的是本地人在那吃喝闲聊。

再往里走,热闹的地方就是经常上电视的区域啦,逛了一大圈,发现吃的种类差不多:各种煎饼、手卷、生章鱼、蚝、蛤、年糕等传统小吃。某人不大爱,我们就随便坐下吃了点年糕和小卷,挺好吃也不贵。后来渴了,见到水果摊就扑上去,还能打成果汁。啊啊,但是门口摆摊的便宜些!!!

回来的时候不小心经过了天主教堂,没有进去。不过门口这两位对称的乞丐有点意思

回房间稍作休息,放下东西,就准备去看乱打秀啦。
是8点钟开演的,需提前去换实体票。票是在韩游网买的,S席的171元/位,貌似比TB便宜,最后换到的位置也不错,是一楼。其实剧场挺小的,大家别买那么前的VIP,因为前面会被泼到东西(表演需要),呵呵
真的挺精彩的,类似默剧,但是偶尔也夹杂中文,很搞笑,大多是东方文化,所以我旁边两个老外都不怎么get 到笑点,哈哈
表演禁止拍照,给大家留想象空间吧。总之觉得这票挺值~

对了,表演途中会两三次邀请观众上台,一般是找前排边边的,也可以自己举手

DAY3 景福宫 三清洞 仁寺洞大暴走

中午一点多到达,在同一条路上,左拐巷子是土俗参鸡汤(排长龙),右拐巷子是皇后名家(无人问津)。我们的选择就是跟风!好在排队也不是很久,进入店里有分普通的餐厅和传统的地板矮桌餐厅(要脱鞋盘腿坐)。
我猜也是用餐环境一般,所以大家一般吃完就走,不会逗留吧。

坑爹啊,一心想去人少点的三清洞好好逛Innisfree,没想到这家jeju house居然没有彩妆!!唯一外面卖不到的商品就是DIY混合面膜,真的好像小孩玩泥巴好吗?坑了我上去买水喝,呜呜,不过确实好喝,人又少,可以拍照,哈哈哈

天天重口味,终于来个清淡的安抚肠胃。那么晚了,雪浓汤依然坐满人,服务挺好的,店不大,不会有专门宰客的感觉。
推荐饺子(韩语音类似馒头)!两个人一碗汤也差不多了,好大碗~~泡菜是自助的,就在桌子旁边

DAY4 江南一转

从明洞去汝矣岛,坐地铁貌似要转好几次,麻烦。GOOGLE了一下,居然有直达公交463,就在明洞5号出口附近。
有提示公车几分钟后到站,这条线搭车的人很少,但是有点点塞车,过了江之后就到了。记得上下车均要滴卡哦

DAY5 byebye Seoul~差点误机呀呀呀

今天起床,某人说有点舍不得捏
确实5天四夜去头去尾,时间有点紧的,很多地方只能到此一游打卡拍照留念,而不能好好去感受。

匆匆忙忙10点check out,坐两个地铁站去首尔
虽然我们前天来过,大概知道首尔站在乐天旁边,但是今天还是懵了,地铁出口指示真的很不清晰!!!!首先我们出到地面了,一看是在首尔站的对面马路,在想着直接过马路吧,又不确定搭机场快线是不是就是这个首尔站,怀疑是专门搭那种去釜山等地的高铁的地方。于是问了旁边的大叔,大叔很热情,说跟他走,呜呜呜,又不能拒绝,结果他又把我们带回地铁原地,说就是这里,可是这里又要刷卡入闸啊!!!我觉得就是那种all stop的机场地铁,但是我要去搭乘的是直通车!!!
谢过大叔后,只好相信自己,再次从乐天的出口出来,进去首尔站。

首尔站挺大的!!!咨询台在中间,但是居然没有在首尔、韩游网换票的指引牌!!!都要晕死了,眼见只能错过计划的11点班车。冷静下来看回韩游网APP上的说明,进首尔站后走到尽头-左转下手扶梯-直到看到服务台,这里才是真正的换票处,工作人员能讲中文,跟她说要最近的那班车,她就换了卡给你。可惜我们慢了一班,导致后面机场的窘迫。。。。

别人攻略里说在首尔站可以先进行行李托运、换登机牌,但是我没看到有南航的柜台

入闸处,进入刷卡,出来塞进去回收
再搭电梯下去就是机场快线了,其实人挺少的,大约40分钟到机场

顺利到达机场后,再走啊走啊走到出发大厅。办登机牌基本不用排队,人不多,26寸的行李箱也没有超重,远着呢哈哈

顺便让人给我们指路去退税,稍微排了会队,有5台机子5个工作人员,人家动作很快。所以你一定要提前准备好所有退税单子,交给她,她帮你搞定,但是只能退现金哦
旁边就是托运行李处

录入退税信息,就赶紧入安检吧,人还是挺多的,但是检查没有国内严

过了安检之后就是琳琅满目的买买买免税店!!!!此时大家一定不要冲昏头脑
先直奔口附近领取退税现金,可以选择美元、韩元、人民币,据说拿人民币汇率有损失哦,所以我要了韩币,反正以后还要来的,也没多少钱

仁川机场是分开航站楼的,两者之间要坐类似地铁的穿梭车,大家就预多10分钟吧!

这边还是有免税店的,大家不用担心,但是规模我就没去比啦,反正一般都是在网上下单现场提货,就不会在机场多逛的,就是烟还是循例要买的
问题来了,买烟要排队要护照机票,取货也要排队护照机票,一开始不知道,跑上跑下,哎

影响后面登机迟到的另外一个原因:收到短信的取货登机口跟实际不一样,新罗乐天都是!!!!我靠,南航都在118!!!118
兜了一大圈,跑到118,(是要上手扶梯的),凭护照、机票取号,取货时一定要本人!本人!本人!重要的事情说三遍,为什么之前的攻略没有人提醒呢呜呜。
眼见已经截止登机了,我让老公先跑去登机口跟人家求情,两人分开了就断网。然后终于排到我了,东西太多,一个个给我检查,还只能领取我本人的!!我立马疯了,夫妻还不能代领吗?乐天那男的一脸无情的说不行,也不管我已经误机了。再三求情之下,他不同意,我只好拎着自己的货跑去登机口,真的要虚脱了好吗?然后让我老公再跑去取货

在此感谢南航的机组人员,愿意等我们,迟到那么久,但是还好没有影响正常飞行,上到飞机,空姐立马给我们找位置放东西,还反复提醒别拿错拿漏。哎~~~~~尴尬啊 丢脸呀

此趟旅行的感想,发现首尔香港有很多相似之处,都是购物天堂,都是国际都市,都是寸土寸金的地方。而不同的是,这里市民群众的性格和生活方式,还有对待旅游业、旅客的态度是截然不同的。在首尔你暴走你买买买很累但是很开心,买多买少没关系,导游依然会耐心给你解释。而在香港却要遭冷艳

循例送上买家秀 哈哈哈。帮朋友买了很多雪花秀、蜗牛、气垫,重死了

好棒

2016-04-21 16:21

引用 mftyn 的图片:

2016-04-21 16:53

引用 mftyn 的图片:

吃货吃货吃货,重要的事情说三遍

2016-04-21 17:09

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-21 17:09:48 的回复:

吃货吃货吃货,重要的事情说三遍

回复独自醉倒:哈哈,被你说中了

2016-04-21 17:27

头图竟然是我的最爱 florte超喜欢的

2016-04-21 17:52

引用 小堇 发表于 2016-04-21 17:52:32 的回复:

头图竟然是我的最爱 florte超喜欢的

回复小堇:哈哈哈 识货啊,这里还没被国人踩踏

2016-04-21 18:39

引用 mftyn 发表于 2016-04-21 18:39:00 的回复:

哈哈哈 识货啊,这里还没被国人踩踏

回复mftyn:是的呀 不想被人家发现

2016-04-21 20:06

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-22 12:26

引用 dragonston 发表于 2016-04-22 12:26:20 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复dragonston:也是写到腻了,变成流水账

2016-04-22 12:47

2016-04-23 00:16

买那么多,没有被税吗?

2016-04-24 17:03

引用 蚂蜂窝用户47879830 发表于 2016-04-24 17:03:50 的回复:

买那么多,没有被税吗?

回复蚂蜂窝用户47879830:没有哦,放心买吧

2016-04-24 17:04

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 17:00

引用 白云与天使 发表于 2016-04-25 17:00:40 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复白云与天使:谢谢~其实就是留个纪念

2016-04-25 17:01

每个人可以带几个行李箱呀

2016-07-14 20:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-14 20:48:01 的回复:

每个人可以带几个行李箱呀

回复蚂蜂窝用户:南航不限几个,好像是23公斤?

2016-07-14 20:48