工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州、千岛湖

• 出发时间/2011-08-09
  • 人物/带小孩

宝宝五岁了,到了该到外面看世界的年龄了。第一次长途旅行,该去哪里好呢?当时,我还是个不太会做攻略的妈妈,只知道应该选一个交通方便些的城市,这样宝宝饮食、安全上都有保障。正好看到千岛湖的旅游广告,那就去千岛湖吧,这样海陆空都让宝宝体验一下。去时坐飞机,千岛湖住游轮,回来坐高铁,这样,一次旅行让宝宝多体验一下。因为第一次带宝宝出远门,做攻略都没有经验,订票也晚了一些。机票折扣不是很多,感觉在往返交通费上花的比较多。还有,这次旅行后才明白,根据季节选择景点很重要,比如杭州,暑假去就不太合适,太闷热了,而早春三月应该是西湖最美的时候。

行程

D1天:北京——杭州,住西湖
D2天:虎跑公园,六和塔,雷峰塔景区,住西湖
D3天:乘船三潭印月,苏堤,前往千岛湖,住千岛湖
D4天:千岛湖一日游,回杭州,住西湖
D5天:西湖,杭州——北京,回家

D1天:北京——杭州,住西湖

D1天:乘坐早上的航班前往杭州,入住在杭州西湖边的七天酒店.一下飞机感觉太闷热了,马上改变了行程安排,下午太热,和爸爸宝宝在宾馆午睡,夕阳西下才开始转西湖。因为就住在湖边,出门过马路就是,所以还是很悠闲的。带着小宝宝的妈妈更不要着急赶行程,一切以宝宝舒适为主。日头偏西,仍然暑气未消,带宝宝走走停停,多喝水,少吃冰淇淋。第一天从宾馆沿西湖东岸走,到西泠印社天已经全黑了,折返回来,去外婆村吃饭,出来正好看西湖喷泉。夜晚湖边人很多,也凉爽了些许,就在湖边走走玩玩。

D2天:虎跑公园,六和塔,雷峰塔景区,住西湖

D2天:鉴于天气原因,我打算一大早去逛景点,早上五点多叫宝宝和爸爸起床,前往虎跑公园,到的时候公园还没有开门。等了一会儿,跟随着晨练打泉水的杭州老人进入虎跑公园。早上太阳已经搞搞挂在天上了,不过还没有发出灼热的光芒,沿着山路缓缓前行,林间吹过惬意的清风,我和宝宝边走边玩,不知不觉到了打泉水的地方,我们正好带着矿泉水瓶,尝了一口泉水,清冽甘甜。
       从虎跑出来去雷锋塔,沿途路过六和塔,去看了看,杭州的景点一般都在西湖边上,雷峰塔有电梯可以登塔,这还是让我挺意外的,雷峰塔原址在玻璃罩里保护着,新塔好像是清华大学建筑系建造设计的,站在塔顶眺望远方,心旷神怡。
       从雷峰塔出来已近中午,宝宝和爸爸嫌热,本来我说要去灵隐寺的,他们不去,后来我想,以后还会有机会来的,别强求,但是我当时给他带着济公和白娘子的绘本故事书,好让他对断桥和灵隐寺有一点印象。吃完午饭宾馆午休,晚上去杭州清河坊古文化街转转,边吃边玩。

五岁宝宝给我们照的合影,此行中我们俩的合影都是小摄影师照的

D3天:乘船三潭印月,苏堤,前往千岛湖,住千岛湖

D3天:坐船去三潭印月,对三潭印月我印象特别深,因为小时候爸爸出差在杭州照的照片,给我带回的手绢、书签都特别漂亮,所以第一次带宝宝出来,就想来三潭印月看看。遗憾的是,当时带的数码相机忘充电了,手机也电量不足,照在手机上一两张,当时还是老手机也没传电脑,时间久了也找不到了,好遗憾呀。不过北京杭州很方便,当时天气热,也懒得照相了,以后一定要在早春或者深秋再去好好感受一下江南风光。
       看完三潭印月我们走苏堤,天气太热,宝宝小脸涨的红红的,好在沿着苏堤有观光车,我们上了观光车听着讲解轻松游苏堤。到了岳王庙已经中午 了,一家三口又热又饿,打车去绿茶,他家的面包诱惑是我们第一次品尝,后来几年在北京也经常品尝到,据说是从杭州传过来的,我当时也不知道。
      吃完中饭我们买了去往千岛湖的大巴票,收拾行李前往千岛湖杭州的公交和城际大巴都很干净,这点让人非常满意。我在网上订的是千岛湖伯爵号游轮双人住宿送千岛湖观光游。
     老实说,要不是当时数码相机有时间记录,唤起我的记忆,好多细节我都已经忘记了,所以,建议朋友们还是写一写游记,不为别的,只为不想忘却的记忆。
      在渔人码头接待中心办好入住,我们进入游轮房间,北方的宝宝很少见到船,所以这次看到船,宝宝很兴奋呢!当然和后来去的歌诗达比就无法比拟了,但是当时我们也没有在船上住过,所以还是充满了新奇感。
         我们下船去周围的一个小镇子吃饭,那里有个秀水广场,广播宣传晚上会有泼水活动。我下船时没给宝宝带换洗衣裤,所以我们本来不打算参与这个活动,怕宝宝着凉。
       随着夜幕降临,欢快的音乐响起,泼水活动开始了,我们在外面看的都很兴奋。当时天气非常热,我觉得即使全湿透也没关系,不管爸爸是否同意,买了两张票让他们去玩,好像一百多一张票,我在外面拍照摄像。
      在好几年之后,我问宝宝记得咱们去过杭州吗?他说不记得,我说就是玩泼水那个,他说,奥,记得,甚至还记得当时的一些细节。以至于他还以为傣族的泼水节是在夏天呢。
      所以我觉得,出去旅行,定好大计划,但是要因地因时随时调整小计划,乐于接受一切未知的乐趣和体验,这才是旅行给你的新鲜感和乐趣。
      活动结束后我们去卫生间给他拧干衣服,夜晚还是暖风,吹着也还不冷,但是我们还是打车回船上给他洗了个热水澡以避免着凉。晚上船靠在岸边,我们就在千岛湖上入睡了。

伯爵号上的标间

秀水广场这里都是大排档,吃完饭河里还有很多鱼可以喂鱼玩

千岛湖泼水节开始了

宝兴奋地加入了

泼水活动让宝宝特别开心

听说这位老兄把戒指泼丢了

D4天:千岛湖一日游,回杭州,住西湖

D4天:第二天早上本想看湖上日出,睁眼一看,下雨了,有些小失望,千岛湖观光游览这一天是在小雨中度过的。
       千岛湖新安江水库,是后来村民搬离村子后人工蓄水而成。我们去了梅峰岛、鸟岛、锁岛等,由于伯爵号体量大不能太靠近岛屿,所以我们转乘接驳船上岛观光。岛上都是人工景点,其实没什么可看的,我们在那个很多鱼的地方还和我们的团队走散了,我走错了路线,一通跑,给导游打电话,最后乘坐另一辆接驳船回的伯爵号,宝宝经历了这次,总是提醒我跟上队伍。千岛湖一日游结束后,我我们乘坐城际大巴返回西湖宾馆,休息。

D5天:西湖,杭州——北京,回家

D5天:睡到自然醒,然后去知味观吃早点,鲜肉汤团,片儿川面,蟹黄包等等,反正这里走过来不远,价格也不贵,人挺多的。我对吃住照相很少,以后要注意随时拍随时记。吃完再随便逛逛买些特产然后回宾馆退房,乘坐高铁回家。
        总之这一次,是我第一次带宝宝自助游,所以在景点选择、行程安排上都没有经验,这是一个起步,之后每年做攻略就越来越有经验了。

经验和建议

我的经验和建议:暑假一定要选择好旅游目的地,小的宝宝还是海边和草原,气候舒适一些,可以玩玩水的地方好。我的朋友们也有暑假去香港的,去深圳的,回来都是说时机选择不对,绝对不能夏天去南方。朋友们可以好好考虑。后面我们暑假就选择去海边,还有高原地区,都很凉爽舒适的。
暑假外出,驱蚊药,防中暑药,雨具都一定要准备,还要问问宾馆有没有驱蚊器,一定根据宝宝体力,不要勉强,避免中暑

更多游记请见:
宝宝5岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

工薪族妈妈带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

工薪族妈妈带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨吉林

工薪族妈妈带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

工薪族妈妈带宝宝游天下之小游南戴河

工薪族妈妈带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

工薪族妈妈带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之济南泰山三日游

工薪族妈妈带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

引用 Jennifer朱 的图片:

2016-04-21 17:00

2016-04-21 17:26

引用 bluejia 发表于 2016-04-21 17:26:50 的回复:

回复bluejia:谢谢亲的鼓励

2016-04-21 19:35

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-25 17:52

不错!