假期就是浮云--首尔纪事

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月20日-3月23日,
我计划去首尔
出发前,我敲下了这些文字:
走走走,吃吃吃,买买买

目标首尔

在去首尔之前,很久没有看韩剧的我,匆匆看了两部韩剧金秀贤的星星和月亮,以此来了解韩国的现在和以前,要知道我看的上一部韩剧还是《蓝色生死恋》
言归正传,因为这次去首尔是和同事们一起去的,不像上次去台湾全是大老爷们没个肯动脑的,在大家有商有量分工合作前提下顺利完成了机票、酒店、签证等前期准备工作。

一、签证

签证我们找的是上海牛拓旅旅游办理的,288元/人,在淘宝上可以找到,很效率,一周左右就可以办好。而且只要你的护照是在上海办的,又出生在上海只需要提供护照、证件照和身份证就可以了。不需要其他材料。
上海牛拓旅游淘宝店网址:https://njwhglsh.alitrip.com

二、机票

现在订机票的方式实在太多了,各大旅游网站都能订。我们选择了携程,在同一时间,同一航班的情况下便宜了50元,所以建议大家订机票时多看几家网站,比较之下可以找到最便宜的。还有一些旅游网站会推出机+酒的优惠套餐,而且包含接机,但水分在就在接机服务里,这里有可能会包含半天-一天的逛免税店行程,所以各位亲如果选择这样的方式话,建议确认一下接机服务具体行程。话说回来如果你的行程之内正好有一天是想要逛免税店的,这样的机+酒还是很合算的,或者说非常划算。
我们订的是东航和上航的飞机。分别为:
3月20日 上海虹桥T1——金浦  北京时间8:30——首尔时间11:00  航班号:MU511
3月23日 金浦——上海虹桥T1  首尔时间19:50——北京21:00 航班号:FM824
往返机票价:1919元/人
首尔时间比北京时间快了一个小时,这个时间段的飞机还是很适合自由行的。
不过金浦机场真心小,整个候机厅只有两个咖啡厅,新罗和乐天免税店也很迷你,东西也少,而且21时不到就关门了(回来的时候飞机延误了),要不是看在虹桥回家方便份上,不然才不会买回程从金浦起飞的咧!失误啊,白白在机场浪费了4个多小时。

三、酒店

这次的酒店订在南大门的艾琳酒店,四个女生住一个家庭房,房间很大,有电脑台,还有个按摩浴缸(逛累了可以放点水泡个脚),有个前台的中文不错,房间也及时打扫得很干净,因为我们一行人中有会韩语的,所以语言交流上基本没什么问题(后来才发现就算不会说韩语也没什么大关系)。酒店的地理位置也不错,可以走走到明洞,走走到清溪川,走走到景福宫,对面是南大门市场,只要有体力,基本不需要坐车。
酒店信息:
首尔明洞艾琳酒店家庭套房
酒店地址:30,Sejong-daero, Jung-Gu
电话:0082-2-7711144
房价:549元/天
酒店的位置还是很好找的不论从仁川还是金浦出发,找到能到南大门的机场巴士(站牌上有中文标识的),南大门站下车往前走看到一个GS25的便利店,右转进巷子约20米就到了。坐地铁的话就麻烦点,因为地铁里有段路是没有电梯的,提箱子好累,而且从市厅站走到酒店大概要15分钟左右。所以推荐坐机场大巴。

忘记拍酒店全景了,所以网上扣了两张出来,反正酒店出来就是小吃、酒吧一条街,好像叫北仓洞小吃街。

这就是我们住的房间。

四、WiFi租赁

这个淘宝啊,各大旅行社的APP都有借,我们偷懒依旧在携程搞定,供应商是:环球漫游。因为虹桥机场T1,没有24小时柜台,所以才选择了这家,因为它可以在市内拿取,10元/天,信号和速度都很棒,而且续航能力也很强,四个人一起用都不觉得卡。

3月20日 你好!首尔

7点不到就来了虹桥机场T1,吃了顿麦当劳,取了票,逛了下日尚,便开始了我们的韩国首尔之旅。

例行公事:灰机外貌

拿了老公的大箱子,结果和同事的一比才发现又小了。。。。

这次有大白护航袄

飞机餐,东航的真心不咋的,不过这个韩式泡菜牛肉饭味道还是可以的。

3万英尺的上空,天真的很蓝。

11点我们准时到达了金浦国际机场。真心是个小机场,真心的长进机场通道(进关和出关都被我数落了一下)。边境人员都很客气,也没什么多余的问题,轻轻松松出关

首尔我们来了!

龙鼓

机场——酒店

虽然机场大巴到酒店比较方便,但初次来到首尔的我们选择了地铁。机场铁路换乘1号线到市厅站下来,7号出口步行约15分钟左右到达酒店(其实只要10分钟,我们走了不少冤枉路)。
关于T-money卡:只要找到这个类似上海全家一样满地都是的便利店:GS25,就可以随买随充。至于退我就不清楚了,反正我们充了2万韩币,用光了回来的。

小米真的是无处不在。

首尔地铁上的标识还是很清楚的,而且有韩日中英四种语言报站。我们是到弘大站换乘1号线。

地铁外的景色,不知道这个是不是汉江。

市厅站,站内,红砖瓦设计。

市厅站7号出口外。

酒店——首尔塔

入住酒店后我们就去了首尔的第一站:N首尔塔。就像东方明珠一样,它是首尔的地标建筑,我比较喜欢叫它南山塔。没有坐缆车,打了辆出租车到山角,然后我们硬生生地爬了上去

这个是在山角的不知道哪位大人的墓地。

白天的南山塔,第一眼觉得平凡无奇。

南山塔下居然有个全民健身乐园,和国内基本无差别。

南山塔的一到四楼基本都是美食铺,于是我们随便找了几家吃吃

推荐第一杯西柚汽水,真的很好喝哟。

这家的小吃不错,记住吃完得自己把东西收了,出门在外礼仪礼节不能少

给金枪鱼紫菜包饭来个特写,这料太足了。

我们在韩巢网(http://cn.konest.com)上订了南山塔展望台+活生生的博物馆的联票,人民币约80元/人。所谓活生生的博物馆,就是个3D影像馆,还是蛮好玩的,分A馆和B馆。这个是活生生博物馆门口扭蛋机。

看到蝙蝠侠吐了,俺真心不忍直视。

咦~~画里有画

我不是宋仲基,也不是送钟鸡,我是正宗辣汤鸡~~

大爷我们帮你拔牙……

从活生生的博物馆出来我们就去了展望台,正值日落西山,真的蛮漂亮的。只是感觉首尔的空气也不怎样,混混的。

小起又出现啦~~

纪念品,有点小贵,而且也没什么特色,所以什么都没买。

下塔后发现有个位置拍南山塔不错。

这个就是传说中的爱情锁墙。

南山塔还是晚上的漂亮。

山下的夜景,真心美。

最后在南山塔的爱情椅上拍了一部爱情大片

晚饭——顺美家幸福的酱蟹

我们坐公交下了南山塔,来到了东大门吃晚饭。看了《来自星星的你》一直对那个酱蟹很感兴趣,于是在东大门这里找到了家可以自助的酱蟹店:
顺美家幸福的酱蟹,位置在:地铁东大门历史文化站,步行5分钟
最便宜的自助是大约为人民币89元,我们选了最贵的,是所有东西都可以无限量添加。味道很不错,只是这个时间去蟹还不算肥,虾菇是盐烤的可以自取,还有海带汤等都可以自取,如果喜欢吃酱蟹的可以去尝试下。而且韩巢网上还有下优惠券,很合算袄。
服务员小哥还会简单的中文。

蟹盖饭真心好吃,我一不小心吃了三份

酱蟹,有两种一种是辣的,一种是原味的,我们觉得还是原味的鲜时间不对,蟹还不是很肥。同时还提供酱虾,我们去的时间正是虾肥美的时候,所以这个虾非常的好吃。

冰镇米酒,后劲很足袄。

夜游明洞

酒足饭饱后便逛了粗略的逛了圈明洞,真的比南京路还要热闹,东西是买不完,所以之后的两天,天天晚上明洞见

明洞每天新现,超大LINE的熊宝宝

3月21日 景福宫一日游

说是景福宫一日游,其实还带着玩了北村、仁寺洞等。当然美好的一天从早餐开始。早上出门才发现原来酒店门口那路的尽头就是南大门,还真有个大门,我还以为像上海的老西门一样,只是一个地名呢。

早餐——明洞荣养粥

来到明洞找了家粥店,味道很不错,特别是那个大长今粥,里面有鲍鱼和松茸,鲜得眉毛都掉下来了。

明洞的街景

市厅——景福宫

本来是想坐车去景福宫的,后来回酒店拿了些东西,再去地铁站的时候发现,景福宫离我们真的好近,于是就开启“11”路模式。首先经过大汉门,貌似也只是个门。

这是好像是图书馆。

朝鲜日报报社。。。

清溪川广场

这个貌似在抗议朝鲜进行核试验。

黄丝带,为了纪念那次在汉江沉船里遇难的孩子们。

这里开始应该才是真正算光化门广场。

世宗大王在洗澡。。。

市政厅

光化门全景。

午饭——土俗村参鸡汤

因为错过了第一场中文讲解,而且又是吃午饭时间,所以决定先去吃个参鸡汤,补充一下体力后再逛景福宫。

排队的人真心多,但是看看门面很小,但里面真的蛮大的,有点不好要脱鞋坐地上吃,真心不舒服。

韩式村屋装饰。

喝鸡汤先送一杯人参酒,人参味很重。

泡菜不要钱。。。味道很好吃。

重头戏参鸡汤:一整只鸡里塞满了糯米、赤豆、小米、薏米、绿豆,还配上枸杞、红枣等等补气食材,肉嫩汤鲜,真心好喝。

瞧,不知不觉已经见底了

景福宫

光化门是景福宫的入口。每个整点类光化门内广场有交接仪式,值得一看。而且不需要门票的。
景福宫,每天有三场中文导游服务,分别是:10:30,13:00和15:00。门票为3000元韩币,我们去的时候正好夜场开放(夜场外国游客是可以直接购票,不过我们还是没去,听说晚上很漂亮)。

首领大人,这个蛮帅的。

又现龙鼓,还有个打鼓的人。这个鼓声真心震憾。

进入此门才算真正进入景福宫。

小起到此一游

勤政殿门前的站位品阶

韩鲜王听政的地方。

找了半天这宫里就这么一条龙。。。

这个老虎和我长得像嘛?

修政殿,觉得这棵树很有型的有木有呀。

韩国的王宫还是很精致的

东宫的初阳门,这里东宫是指太子居住的地方。

这个亭子貌似很多宫廷剧里都出现过。

民俗馆外有个韩屋。韩屋的感觉就是天花板好低,门墙好矮……

景福宫另一头出去就是青瓦台。青瓦台可以预订参观的,不过限人数。因为我的失策,导致没能进内参观。所以只能在门口合张影,留作纪念,下次来一定早点订。
青瓦台主页网址是:http://english.president.go.kr

北村下午茶

从景福宫东大门出去便是北村韩屋,不论以前还是现在场是有钱住的地方,不过因为时间关系没怎么逛,随意找了家小店喝了下午茶。

发现韩国的COFFE店都很有特色。我们去的这家就不错。一店多用,还非常别致。

复古风格。

冰淇淋华芙,好吃不贵。

北村——仁寺洞

北村通往仁寺洞的路上有很多特色的小店,都很精致,印象最深的就是那个花店,真的好美。

去仁寺洞本来是为了买些纪念品的,结果一看毫无特色,所以什么都没买。失望啊……

这家的便便烧好好吃

路边的鸡肉串也是超好吃的。

天色已晚决定先回酒店再吃晚饭,于是打了辆出租车,这才发现,韩国的出租车后边门这也有后视镜的,真的蛮人性化的。

晚饭时间

原本想去王妃家或者是姜虎东的,结果过去一看,那个队伍啊,真的很长很长,所以决定找一家随便吃,所以连店名都没记。今天的重头戏是烤肉,所以点了肉肉肉……

五花肉和牛脊。

推荐这个生拌牛肉,拌着那脆甜的生梨,鲜甜鲜甜的,牛肉还很有弹性。

明洞每天新发现,今天发现的一个很可爱的派出所。

3月22日 爱宝乐园

我们提前一天订了去爱宝乐园的班车(市厅地铁站5号出口,出发时间:9:30,回程:18:30,预约电话:032-322-7001,车资为:12,000won)
在GS25便利店里买了早饭(紫菜包饭、奶酪条、蟹肉棒和香蕉牛奶,味道都很好,而且料实足),9点30分准时出发。

爱宝乐园的门票是在驴妈妈上面订的,140元/人。
爱宝乐园集野生动物园、欢乐谷为一体,很值得一去,里面还有亚洲最大的木质过山车,我没敢体验。

魔法树,树洞里有声音袄。

欧式广场

爱宝乐园每季都有主题,这次的主题是郁金香。

买个猫耳朵,应一下景。

可爱的小动物和大动物们。在这里可以坐水陆两用车参观食草动物,近距离的看长颈鹿,我们还遇上长颈鹿挡道。虽然工作人员全程韩语解说,但因为对动物还有些了解,所以也没什么太大的问题。
猛兽区的狮子老虎和熊也很可爱。特别是两只熊,真的会跟着车的(前两天新闻里还有介绍的呢)

特别喜欢爱宝乐园里的这个童话世界,很可爱。

2点的时候有花车巡游,非常热闹和有意思。

落差25米的激流湧进,很刺激的,特别是有个落差是逆流下去的。

亚洲最大的木质过山车,我没敢尝试。

这个海盗船比较安全。

吃在爱宝乐园

爱宝乐园里有各国美食,我们选的是炸鸡套餐,一点不比外面的差,而且相对国内的一些游乐场所来说,价格实惠。

落日下的爱宝乐园,欢快的一天就这么过去了,真心一天玩不够。

晚饭,明洞济洲家

早下了一站,结果迷路迷到了清溪川。

明洞每天新发现:印有PUCCA娃娃小火车

明洞每天新发现:都教授的手真大

明洞随便找了一家店,吃吃韩餐,大酱汤、豆腐汤、炸酱面、冷面等传统的韩餐。这家店的名字叫:济洲家。东西的味道还是不错的。谁让我们看到排队就怕了呢

3月23日 逛街

今天的任务是全程逛街,明洞和南大门市场。不过我在前几天晚上该买的就买了,所以没怎么参与,只参与了一顿早餐和易买得的匆匆购物行。

这家的泡菜也很好吃

就是这碗牛肉汤,清爽,香鲜。

附上这家店的店名,真心不知道该怎么说,反正没有中文名。地址就在机场线南大门车站旁边

首尔的最后一顿,金浦机场的乌冬面。

总结

首尔是个不大的城市,这里的交通拥挤,这里的垃圾桶很少,公厕也很少,这里的人大多数都很亲切……所以我还没玩够,下次来要去借韩服游景福宫,要去弘大、梨大,要去吃炸鸡……首尔,再见。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-21 17:26

2016-04-21 22:09

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-25 11:55

引用 蓝朵朵oo 发表于 2016-04-25 11:55:47 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复蓝朵朵oo:乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

2016-04-25 19:20