银装素裹---呼伦贝尔鲜为人知的美丽

2016-04-21 16:36 4011/144
  • 出发时间/2015-12-19
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

虽说我是一个北方人,自从去年六月底去过呼伦贝尔后,这里的美景深深的吸引了我,这里的人们给了我一种亲切的怀念。临走时心里还在说呼伦贝尔我还会回来的。
        临行前做攻略的时候很多朋友就介绍呼伦贝尔在不同的季节她的美是不一样的,唯一的一个共同点是无论是春,夏,秋,冬的景色美的都会令人心醉,令人陶醉。而我已经深陷其中。呼伦贝尔在春夏交替的时候我已经去过了,详细的大家可以看我的游记:http://www.mafengwo.cn/i/3414735.html
        9月份,呼伦贝尔秋景最美的时候由于工作的关系非常忙,没有抽出时间。到12月份冬天的时候朋友告诉我在本月的23号有蒙古族的盛大节日那达慕大会。这让我很是兴奋。所以我毅然,决然的,开始准备去呼伦贝尔的行囊。现在是无论什么也阻挡不了我那颗已经飞到了呼伦贝尔的心。呼伦贝尔我又回来啦!

临行前的准备工作

冬天到呼伦贝尔说起来容易,零下40---50度的低温可不是开玩笑的。所以准备工作一定要做足。
         在很多人的印象中中国东北是最冷的,其实不然。那是因为你没有去过呼伦贝尔的冬天。到了呼伦贝尔你才会真正感觉到什么是冷。冷到你的呼吸都会不自然,带上帽子眼眉和帽檐由于你的呼吸都会变白,空气中的水分都被冻成了雪花,站在一片平坦的草原上,风从脸上划过就像小刀一样,传说在这种天气里要是用舌头去舔一下铁器会瞬间冻在上面。想想都是很恐怖的事情。所以衣服的保暖程度显得尤为重要。穿着一般是羽绒服,毛衣,棉裤,就可以了。鞋一定要穿翻毛皮鞋。我在军人服务社买了一双3515确实很暖和,但是也不能在外面呆的时间太长。
        室内非常的暖和,一般都是夏天的装束,半袖,单裤就可以。可以说是屋内,屋外两重天啊。
        关于帽子戴一顶普通的毛线帽子就可以,再冷的话可以把羽绒服的帽子再套上基本就OK了,在室外一定要带手套的,尤其在玩雪的时候,不然的话手一会就会没有知觉了。
        来呼伦贝尔最重要的是一定要带上一副墨镜,因为在晴朗的天气,这里的空气质量特别好视野的穿透力很强,由于地面上都是白雪反射的太阳光会让你睁不开眼睛,时间长了对眼睛会造成一定的伤害。
        关于摄影器材:1,单反,单反相机一定要提前买一个保暖的套子,保护好机身和镜头。要不然相机在短时间内就会没电。当拿着相机到室内,一定要先把相机解冻不要着急拍照。要不然会对相机有所损坏。2,手机,我用的国产手机电池还好,苹果拿出来一会就没电了。不知道是什么原因,在这里还是支持一下国货吧。尽量不要让手机电池裸露在外面。
       关于药品方面,常备的感冒药,撤火药,泻药要备齐。冬天到呼伦贝尔由于天气太冷基本上吃肉食比较多,但是不习惯的人吃多了会上火,有的因为水土关系和气候的原因可能会造成肠胃不舒服或者感冒。
       现在剩下一个最最关键的问题就是一定要找一个好的包车师傅,我由于夏天来过一次,之前就是在攻略上找的师傅。经过5天的相处我们现在已经成为了好朋友。段师傅是部队转业的,人很实在,做事情雷厉风行。我的这次呼伦贝尔之行重担肯定要落在他的身上了。不过这次作为朋友来呼伦贝尔真的让段师傅破费了,每天基本有一顿饭是他请的呵呵。再次感谢。在这里也给段师傅做一个宣传吧,有去呼伦贝尔旅游的朋友找他肯定没错。他的电话和微信都是13848045565   QQ:339021648

这就是呼伦贝尔的冷,一杯滚烫的白开水撒向空气中,水在空中就气化了。曾经还在央视新闻中也看到过这种现象。

第一天,海拉尔--莫日格勒河--根河湿地--根河

清晨,火车到达海拉尔站。这时的天还是比较黑。火车上的燥热一宿也没有睡踏实。到站后踏出火车的那一刻就感觉身上的汗在慢慢的开始消失,取代的是冰冷的寒风。刚出站段师傅就在向我招手,分别了半年我们又一次的握手。这次的感觉像一次普通的探亲访友呵呵。自从第一次来呼伦贝尔这里居然多了一个好朋友。上车后老段【以后简称老段】带着我们去吃早餐,下车的第一顿饭老段非要给我们接风,虽然是一顿早饭但是跟内地还是不一样,阔别半年的手把肉,布里亚特包子还是把我给撑着了。

阔别半年的奶茶还是那么的香,奶茶还是要到呼伦贝尔来喝。这个味道喝了真是忘不了。尤其外面寒风刺骨,坐在非常暖和的屋子里喝上香喷喷的奶茶,火车上的劳顿一扫而空。

这就是布里亚特包子,咬一口满嘴流油,啊!那个香。。。。。。。。

早晨吃肉真有点不习惯,但真的很香。

早饭吃了两个小时,一是因为外面天比较黑而且太冷,二是因为半年没见我们彼此说了一下半年来的变化。以前没发现老段居然是一家户外俱乐部的经理,真是没看出来一点架子都没有。各方面服务依然很周到。长话短说,早饭后我们去的第一个地方是位于海拉尔哈萨尔桥下的冰雪大世界,这里的雪雕堪称神来之笔,雕刻的惟妙惟肖。

这是用雪堆积起来的滑梯,租一个轮胎半小时30元,玩起来特别过瘾。

有种过年的味道,这是用雪盖出来的房子。有的人居然还在里面吃火锅,真是让我开眼界了。

这样的冰雪世界在内地永远是看不到的

这里玩了一个多小时,接下来开始了我们真正的冰雪之旅。刚出城我们就感觉到了什么是冰天雪地,原来绿油油的草原上现在是一片银装素裹,到处是白茫茫的一片。老段说今天10点左右呼和诺尔有冰上漂移表演,我们兴匆匆的赶过去一睹为快。将近10的时候漂移大军感到了。全是越野车真漂亮,看来今天我又多了一个收获。

壮观的车队,下面开始漂移表演。当车轮伴随着刹车声扬起陈雪的那一刹那,当时的感觉就是一个字‘爽’,这才是男人的天下,这才是男人的舞台。

怎么样这群人的技术还是非常棒的。我很好奇就问老段为什么每台车上都有一条蓝丝带。老段告诉我那是‘哈达’。代表吉祥如意和平安的意思。呵呵,这次我又长见识了。
          漂移结束后我们到了呼和诺尔的景区也就是今年春节晚会的分会场。

告诉大家一个秘密,冬天这边好多景区都是不收门票的。据了解冬季游客少管理人员都放假啦。这里一片冰天雪地没什么好看的,我们继续出发目标根河湿地。

这就是冬季的大草原看看跟夏季的区别在哪里?

雪地里的羊群,在远处根本看不清。尤其起风后只能看雾蒙蒙的一片。因为雪都被刮起来了。小羊们零下40度的严寒你们能受的了吗?遍地全是雪你们能找到草在什么地方吗?这样的吃饭回家都不用喝水了哈哈。

一匹孤单的野马。呵呵开玩笑这不是野马,这是牧羊人骑的马。夏天放羊好多人都骑摩托车但是到了冬季草原上到处都是雪,摩托车是没法骑的。所有的牧羊人都改为一种交通工具‘骑马’。

起风了。外面雾蒙蒙一片。

见过这种马爬犁吗?大叔还回头看外面一眼。这算是抢镜吧!

根河湿地的这个点夏天我们没有来过,因为这里夏天加上电瓶车要80元才能上来。老段带我们到了一个只收20元而且还能讲价的点。那里的景色跟这里差不多。这次因为不收费了老段建议我们上来转转,看起来也没有什么特别的。

傍晚的时候偶遇一只野狐狸在捕食。真是幸运,夏天来一只野生动物都没有看到。这次来这只狐狸只是一个开始。看来我的这次呼伦贝尔之行收获还是大大的。

傍晚的时候风停了,难得的一次晚霞。傍晚的天气太冷了,刚到这里还是有诸多的不适应。今天就草草的收工了,今天我们对自己毫不吝啬,住的酒店相当的不错在夏天要500左右。呵呵,现在才100元,毫不犹豫的拿下。

第二天。根河--敖鲁古雅--冷极村--莫尔道嘎--临江

今天我们的第一站就是敖鲁古雅,清晨走在路上竟然看到了三个太阳。为什么这样的奇观都让我给赶上了,真是太幸运了。于是毫不犹豫的把它拍下来留作纪念。

这张是我最满意的一张,清晰度非常高。

冬天好多景区的大门都会做成这个样子,太壮观了

驯鹿拉雪橇,其实驯鹿最大的作用就是在森林里代替了马。无论拉雪犁还是驮重物都离不开驯鹿。

敖鲁古雅里还养的野兔。真想弄一只来架上一堆火烤一下哈哈。

吃饱了闲的就开始打架,难道你们在争夺地盘吗?

这个建筑的俗名叫撮罗子,是敖鲁古雅人住的房屋。外表是用桦树皮包裹的很严实。

在去冷极村的路上碰见了几只野生的驯鹿。他们的警惕程度明显要高的很多。我们经过时都警惕的看着我们,不像散养的都不愿意理你。

冷极村唯一的区别就是比根河还要冷上几度。听当地人说这里的最低温度曾经达到零下58度。

这就是不冻河,这里的河水不但不冻而且还会冒着白气。

这河水清澈见底

这是我刚躺下来的印记。雪很深,自然摔倒都不疼。

这是去莫尔道嘎的路上,这样的路看看都害怕,真不知道老段这技术是怎么练出来的。居然车子开的非常的稳。我不得不赞叹老段的开车水平。

这条路是从莫尔道嘎到临江的土路因为走得车很少所以雪比较深。

路上遇到的野生动物,猫头鹰。

这种树挂好看吧,这样的景色在林区是随处可见的。

这里的小鸟很有意思,也许是饿的缘故吧。在手心放一把瓜子,只要站在那里不动一会就会自己飞到你的手上。这张相片我自己认为是我拍的经典照片的其中一张。

阳西下今天的行程就这样结束了,夏天流水的中俄界河现在已经冻上厚厚的一层冰,对面就是俄罗斯,现在要是去一趟俄罗斯可真是分分钟的事,真有种想过去溜达一圈的冲动。冲动是魔鬼我还是忍忍吧呵呵。

第三天 临江--室韦--恩和--额尔古纳--满洲里

清晨我还是保持着原来的习惯早早的起床,爬到村子旁边的小山。我很好奇冬天村子是个什么样子。

临江的早餐永远是我的最爱。

吃完早饭我们开始出发了,第一站室韦,这街道清扫的还是非常的干净。

听当地人说,整个室韦就剩下这个水塔没有改造了。

这个是给牛羊吃的草料。都是秋天在草原上割下来的。

这是被风吹过的草原,有沟的地方非常深。因为被雪淹没了根本看不出来。

冬天的白桦林是这个样子的

我们中午到达额尔古纳,也是我们今天午饭的地方。在这里我发现了一件特别有意思的事情,在这里零下几十度的地方居然还有卖雪糕的。并且种类繁多,在我的世界里只有在夏天天气炎热的时候为了解暑才会买雪糕,难道这个极寒的地方也是为了解暑吗?为了这个事情我专门了解了一下买雪糕的大姐,她说;“大家都喜欢吃,而且各种口味都很全。”我问难道都不怕冷吗?大姐说;“大家都是买完后回家吃,哪有在大街上吃的,这个地区的供暖条件非常好,家里都非常热,所以都吃雪糕了。”呵呵,我终于找到原因了。在这里卖雪糕真是天然的大冰箱,直接成箱摆在大街上就可以了,保存条件比冰箱还要好。后来发现街上不但有卖雪糕的,各种鱼类都有。这里的商家也是一绝啊!

这条鱼好像是鲨鱼吧,真是不敢相信。

这些鱼里面居然还有鳄鱼,我的个神那。
      午饭后我们继续出,下一站满洲里,这个小城市是我最喜欢的城市之一。干净,整洁,有异域风格。

这台车是俄罗斯过来的,俄语看不懂。

国门还是需要收费的,其实没有进去的必要,由于老段在边界是当过兵,对这里的情况了如执掌,他带我进的中俄互市贸易区的边界上远眺了一下国门,在这里能清楚的看到俄罗斯的士兵在巡逻。

玩了一天又到晚饭时间了,今天晚餐老段又要请。哎!让他破费了,他这么好客让我情何以堪啊。呵呵,还是不能拒绝他的一番好意。北方的朋友就是这么好客。

肉饼配砂锅真是一绝,尤其这个肉饼外面是酥脆的,里面的馅是牛肉的,永远忘不了的味道。不愧为当地人,哪里有美食绝对逃不过他们的掌控。

第四天 满洲里--呼伦湖--那达慕大会--海拉尔

今天是我最高兴的一天,也是我这次行程的核心。以前总是好奇蒙古人这么大的盛会究竟是个什么样子。平时看到的蒙古汉子有的是很壮,但是总跟我在电视里看到的不一样。这次看到一些搏克手【摔跤手】满满的满足了我的好奇心。这些人才配上壮汉的称呼,单田芳老师小说里形容一个壮汉总用半截黑塔来形容。这些搏克手我看都快成一截黑塔了。
        蒙古族不愧为一个马背上的民族,骑手一个个跟长在了马背上似的,在马背上做各种表演都不会掉下来。我们今天的第一站是呼伦湖。

这个窟窿是钓鱼人留下的,他们说冬天的鱼特别好钓,只要在冰上打一个窟窿鱼都自己往上跳。

呼伦湖和猛犸象公园匆匆的看了一眼,我们就直奔会场。地点陈巴尔虎旗

盛大的大会开始之前有一个非常像样的仪式非常壮观。听说好多年没有这么大规模的那达慕了。

这是一个巨大的篝火,也是整个会场唯一能够取暖的地方。

漂亮的蒙古族姑娘

幸福的一家三口。

那达慕大会共三天时间,由于时间的关系我只观看了第一天的开幕式和一些初赛。再美好的旅程也有结束的时候,再深厚的友谊也有聚散离别的那一天,没有散哪有聚,这次的呼伦贝尔之行感谢老段的一路相陪使我不虚此行。让我实实在在的感受到了呼伦贝尔冬天的美丽,使我对蒙古族文化又有了更深一层的理解。呼伦贝尔这片蕴藏着深厚原始文化的土地我还会再来的,每一次的旅行让我都有一种不同的心境。呼伦贝尔的秋听说虽然短暂但是会带你走进一片五彩缤纷的世界。等着我,我会再回来的。