欧洲随笔之七——情迷佛罗伦萨

• 出发时间/2016-03-27
  • 人物/其它

大卫,我来了

欧洲游是个奇特的经历,除了欣赏异国他乡的美丽风景,领略不一样的文化底蕴,主要感觉奇妙的是——儿时读书时很多熟悉的人物、景色都真实的呈现在自己眼前(比如威尼斯、阿尔卑斯雪山、大卫、蒙娜丽莎的微笑、、巴黎圣母院、凡尔赛宫、卢浮宫、古罗马斗兽场、许愿池等等),亲临其境时,有种书本跳脱出来的美妙感觉,然后感慨一番,原来长这个样子啊,然后或失望或平常心的说一句,也就不过如此嘛,哈哈哈,不过,亲身看看,置身其中,体会下书本无法给我们带来的真实感,还是很让我兴奋一下子的,如同见到国民老公宋仲基一般的心里跳动那么一秒钟。。。。。
       最爱意大利佛罗伦萨,情迷于“翡冷翠“这个特别高上大的名字,特别痴迷于站在领主广场,对着圣母百花教堂的傻笑,也许是我傻,但是佛罗伦萨给我的感觉和威尼斯给我水一样的柔情及阿尔卑斯雪山给我挥霍青春的热情是不一样的,多了一种沉淀,一种底蕴文化的敬仰。
       佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。属意大利托斯卡纳区,原意大利首都,意大利的文化中心,佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期。当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等都是其中之一,而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。

终于见到了大卫,旧宫的入口,是大卫像的复制品,米开朗基罗的原作保存在艺术学院画廊。

海神尼普顿的面孔很像科西莫一世,暗喻佛罗伦萨的海上统治权。雕像竖立在八角形喷泉中间高高的底座上,底座装饰着被铁链锁住的神话人物斯库拉和Charybdis。广场上的海神塑像是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。

海神喷泉是意大利佛罗伦萨的一个喷泉,位于领主广场,旧宫前面。

海神喷泉

这座雕像是由斐迪南一世·德·梅第奇为纪念他的父亲,15年前去世的第一任托斯卡纳大公科西莫一世而建。

科西莫一世骑马雕像

巴托洛米奥·阿曼纳蒂(1575年)“狮子

珀耳修斯 (希腊神话中的人物)

强掳萨宾妇女

每个雕刻都栩栩如生,每幅雕像的后面都有一个属于那个年代的传说故事,或凄美或暴行或冷酷或专治,但无论如何,都是历史留给世人的印记。

圣母百花大教堂的雄伟

圣母百花大教堂(又译百花大教堂、佛罗伦萨大教堂)是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质,故称为“花的圣母寺”(Santa Maria del Fiore)。与罗马帝国的万神殿、文艺复兴盛期的圣彼得大教堂,并称古代欧洲的三大穹顶。圣母百花大教堂穹顶上的巨型壁画《最后的审判》是16世纪艺术巨匠瓦萨利的心血之作。从佛罗伦萨圣母百花大教堂开始,欧洲建筑正式从“哥特时代”进入“文艺复兴时代”。
       百花圣母大教堂是1296年由Arnorfo di Cambio负责建造的,中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内列斯基(Brunelleschi)所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。米开朗基罗在计划设计圣彼得大教堂的圆顶时曾说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。” 教堂建造于1248年,佛罗伦萨人为了显示自己的地位,想把教堂的穹顶建为当时世界上最大的穹顶,尽管教堂完工的日期又因此被推迟了将近二十年,但是这一切都是值得的,这座前后花了一百五十多年时间,经过好几代人的努力才最后完工的大教堂已经成了佛罗伦萨的代名词。

视野无敌的米开朗基罗广场

米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像

佛罗伦萨的街

2016-04-21 20:25

2016-04-21 21:56

只看图片不过瘾啊!

2016-04-22 19:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-25 11:55