“菲”然成章---记长滩岛7日游记+攻略

• 出发时间/2016-03-27

写在前面的话

我:“媳妇儿,蜜月想去哪儿?”
媳妇儿:“人少、海鲜、自由行!”
于是,就有了这篇游记~
交代一下背景,
成员:我+我媳妇。
时间:2016年3月27日-2016年4月2日
地点:菲律宾-长滩岛
资源:护照、菲律宾签证(另纸),比索25000,美元800(应急用的,整个行程都没用到),华夏卡1张,装有微信和支付宝的手机2部,充电宝1个,防晒霜SPF50-88mlX2,泳衣沙滩裤若干,潜水鞋,手机防水袋,小号防水包,简单药品,夏季换洗衣物。是的、这就是我们的全部物资,一个20寸的行李箱就装下了,另一个20寸箱子里面装了一个登山包,准备用他们往回装伴手礼~另外着重提醒大家一下,各种保险最好也在国内配齐。

对于重度拖延症的我来说,写一篇游记就如同三九天起床三伏天晒太阳这种难度。可是当回到北京以后身边的朋友一个个来咨询你去哪儿了?照片景色那么漂亮是真的吗?花了多少钱菲律宾排华吗?等等这些问题。虽然吹一遍两遍牛哔感觉还不错,但是当这种行为在短时间内成为重复劳动后,一切就那么不美好了。于是乎写一篇详细的游记,将我们的经验共享出去,成了当务之急!各位朋友希望你们可以参考这份足迹,去体验你们自己独特的“菲”常假期。
        游记内所有的照片均出自本人的手机。是的、我们的第一个建议就是不用带单反,相机防水袋不好配不说,白沙滩的沙子有多细你永远无法想象、而且面对清澈的海水随时想湿身的冲动你们也马上可以体会到了~两个手机防水袋一个小号的防水包就是我们这几天的最重要的固定资产,强烈建议大家在国内买好试用过再带去,真的非常非常有用。

去之前我们在北京的某辉超市发现了菲国特产-芒果干。索性就把价格记下来做到淘货的时候心中有数,临行前在超市采购一些可以在机场磨牙的零食绝对是明智之选,从国内飞卡利波的航班多多少少都会有点延误。

DAY1 起程

北京卡利波的航班主要是菲律宾航空的PR399和宿雾航空的5J什么什么,菲律宾航空类似于我国的国航、宿雾航空是廉价航空,不提供餐食的航班可不符合我们这种吃货的风格,我们可是要吃遍世界飞机餐的人!!!哦对了宿雾航空的一定要提前买好托运行李重量,尤其是返程的时候。
        机场值机的时候如果非必要行李最好还是随身带着,不要托运,因为卡利波国际机场的行李转盘非常非常的有效率!那么国内机场和飞机内部就不一一叙述了,这篇游记全是由干货构成,下面直接上图,分别为菲律宾入境表,健康申报表,旅客信息表(一家人填一张就行)这些表在飞机上都会由空姐发放,一定要提前填好,落地后这些表非常不好找。图片中附带填写样例。

入境卡除了签名处都用英文填写

健康表也是除了签名都用英文填写

我们因为飞机晚点比较严重,到达卡利波的时间已经是上午10点多了,下了飞机一股热浪袭来,果然到了热带。这里的很多工作人员都穿着短衣短裤,千万不要因为他们穿着随意而把他们当冒牌货,菲律宾的警察真就是短裤后面别着枪和手铐,反而你看到的穿着西裤衬衫制式服装的是当地商业雇佣的安保人员。
        因为国内银行基本都没有小面额的比索,但是菲律宾又是一个小费国家,所以出境后第一时间可以在机场外买手机卡或者买瓶装水破开整钱,我们选择了买水,因为实在太热了,机场外的小店也是可以砍价的。这两瓶水原价80P经过一番友好的交流店主60P卖给了我。

关于上岛的方式,我们选择了菲律宾官方旅游局的SW公司,这家公司提供车船联运,只要你向他们提供你的酒店名称就会安全将你送达。因为前面拖着箱子没有给大家拍照,趁途中休息时候补一个他家商标,大家不要找错了。中途大巴停靠的休息站可以上卫生间和购买零食,但是在这里不建议购买任何东西,因为实!在!太!贵!了!

坐了1小时30分钟的车我们终于到码头了,交车船联运的单子,跟着指示牌走,上船,找座位,期间想找人帮忙运行李也可以,每件20P,这就是为什么要下飞机就换零钱的原因。船快坐满了就会出发,有人说去长滩岛又坐飞机又坐船又倒汽车的,实在太折腾。我只能说,当你看见这片海的时候,之前的奔波已经没有那么重要了,不是吗?蓝色的海水、白色的沙滩,有没有想跳下去畅游的冲动~

我们这次行程是通过旅行社订购的机+酒套餐,酒店就是岛上的阿兰达度假村,实际上英语发音应该和国语发音是不一样的,当地人更习惯叫他“奥塔-维斯塔”如果在岛上打TUTU车一定要这么说,跟他们说阿兰达的话,他们会无所适从
阿兰达酒店在毗邻普卡海滩的这一侧的山上,几乎可以说普卡海滩就是阿兰达家的私人海滩,因为酒店在山上所以很安静环境很好。酒店还提供定时的穿梭巴士往返酒店与Dmall,接着上干货,穿梭巴士时刻表。当然如果瞬时出行的住客较多,酒店也会临时增开车辆,这点还是很人性化的。注意返回的穿梭巴士在Dmall麦当劳的正对面候车,那里有酒店搭建的候车区域。

阿兰达的环境很好,房间也很大,就是在酒店溜达还要爬坡很可怕真的很陡啊!这里酒店的工作人员都会讲英语,遇见顾客会热情的打招呼,碰到不管哪国的小朋友都喜欢抱起来逗一会儿,感觉他们才真的是服务行业,服务的意识真的很强,而且嘴上都带着微笑,发自内心的那种。
下面这队人都是工作人员,让初来乍到的我们有些意想不到的是,他们从我们身边经过时每个人都和我们问好了、每个人。。。。这感觉真的。。。没谁了

天傻蓝傻蓝的有没有

酒店里发现一颗奇怪的树,有知道的请告诉我是什么树

等我们磨磨蹭蹭收拾好行李,研究明白房间内的电子保管箱怎么用以后,已经是下午4点整了,要等穿梭巴士去Damll就意味着还要坐40分钟,长滩岛的第一天大好时光我们可不想这么浪费,TUTU车走起。要说阿兰达的安保人员真的很热心,我们走出酒店以后问清我们的目的地,帮我们拦了一辆正规的TUTU车,注意:正规的TUTU车车身上会有编号,司机的衣服上还有名字。没等我们掏出小费,安保大哥已经站回酒店门口笑着跟我们拜拜了~

我们非常幸运搭上一辆极具当地特色的TUTU车,因为菲国人大多都信天主教,所以很多车上都有很多宗教饰品,这里也提醒以后打算出行的朋友,观赏可以、但是切勿在未征得主人同意前触碰,这样非常不礼貌,在任何国家都是。

照片里的十字架都是真的,菲国人普遍信教,所以请尊重他们的信仰(岛上还有不少伊斯兰教徒遇见要格外的谨慎),我想也许是因为信教,让这些人民都很和蔼。下面附一条小视频让大家感受一下TUTU车。到每个国家或者地区,体验一下当地的交通真的非常有趣,能看见路两侧的市民和小店,更好的了解和融入他们的生活。因为这车实在太吵了,这里只截取了一小段视频。

到了Dmall第一件事就是买电话卡,这里先插一条AD,由于我们事先做了功课,找了个驻岛的美女接头,这几天的所有的游玩项目我们都是通过她定的,如果有需要的话,可以私信我索取她的联系方式。
接上头以后我们听从了美女的建议买了一张7天不限上网流量的SMART电话卡,就在绿皮超市的旁边买的,绿皮超市呢就在麦当劳的旁边,麦当劳呢,随便问一个人都会告诉你了。办卡的时候只需说7Days free wifi工作人员就会明白了,把手机调成英文界面交给他们,分分钟给你设置好上网设置。事实证明这张卡在岛上信号不错,youtube都可以看,微信放毒什么的更是无压力
买好卡定好明天的项目我们马不停蹄赶到计划中的第一家餐厅,结果还是来晚了,等位的人很多,如果不介意拼桌的话倒是可以稍稍加快速度。
这就是我们选的餐厅Red Crab Pasta House因为他家的螃蟹真的好诱人,餐厅的每面墙上都挂满了螃蟹壳,这得吃多少螃蟹才能做出来啊,应该味道差不了。

照片里放眼望去都是黑头发,其实不少是韩国人,还有港、台的同胞,所以英文不好的记得跟服务员要一份中文菜单,这家店是这几天我们见过唯一一家有中文菜单的店,自由行的朋友适当补习一下关于餐饮的英文单词、很有必要的

两个人吃一份意面一份鸡肉饭加一个招牌大螃蟹,他家的芒果沙冰超级好喝,是我在岛上喝到第二好喝、性价比第一高的、150P一大杯俩人喝足够。

原谅我手抖了

螃蟹很大只的,跟旁边的意面盘子一比就知道了吧,左上角是一部5.5寸的手机。没记错的话这个菜1500P吧。

吃完饭在海边散散步消消食、看看火球舞(我自己起的名字、后面会给大家上视频),晚上的海水还是些许凉,简单转了一圈我们决定去绿皮超市买零食和水回酒店休息~当地的自来水味道不好而且不太具备直接饮用条件,因此我们全程都喝的桶装水。提示:越大桶的越实惠。

DAY2出海跳岛啦

一早起来我们开始享用我们的第一顿菲国早餐~说实话,这边蔬菜真少,全是肉。素食只有蔬菜沙拉和水果,奉劝各位能吃到菜的时候一定要多吃,因为并不是每个餐馆都有蔬菜可以点的。本来想用巧克力酱拉个花的,哈哈哈哈,可惜拉不断。。。
今天按照之前的行程计划我们会去出海跳岛游,去水晶岛看海浪、在海里追小鱼、在西湾吃一顿绝美的午餐~下午回岛后再搭乘落日风帆看日落。

话说,这菲国的红烧肉味道怪怪的,大家可以尝尝,BBQ味道的红烧肉。

吃过早饭就可以搭酒店的穿梭巴士去S1或者Dmall了,因为我们要出海,所以只需要坐到S1就可以了。超载貌似在这个国家很盛行,不管是民众还是警察都已经见怪不怪了。下面你们猜猜,是谁在驾驶巴士?车上几个欧洲小伙儿一致认为是four drivers。如果上车的时候不提示司机你要在S1下车,他会默认把乘客都拉到Dmall。

s1海滩上集中了大部分的游乐项目,所以各种游乐项目的出发地也都在这片海滩上,一早上起来就异常的热闹。

这是准备去深浅的游客们,想去深浅的朋友们一定要学够课时和选择正规教练,这是一项有风险的运动。

我们出海乘坐的螃蟹船,一早就已经在岸边等我们了。

海面上飘的都是这种船,我想它两边的像螃蟹脚一样的装置是维持船体稳定的吧。有人科普一下吗?欢迎知情人士为大家讲解
下面附一段螃蟹船航行时的效果。坐在船头真的容易湿身~

眼神儿好的朋友可能会发现下图左下角有一件被船老大拖拽的湖人队的球衣,我和媳妇儿经过热烈的讨论推断这可能是当地的一种简便的洗衣方式。。。

浮潜的时候就会用到这个梯子。

登上水晶岛以后第一感觉就是水晶岛上的风真大啊,大到什么地步呢,站在礁石很远的地方都会被拍湿,大到我们的船都被吹上了岸。登岛的游客一定要提前和船主讲好出海价格是否包含岛上门票和环境税,门票和环境税单买的话是每人200P。

水晶岛因为岛上的水晶洞而闻名,水晶洞里有很多天然的水晶,但是进入水晶洞的出入口实在是太小太陡了,协调性不好的朋友不要尝试了,因为水晶洞很小很小、小到多进几个人就没地方站了,洞里还有一个奇怪的石头,我媳妇儿非说这是一只兔子的造型。呵呵,我是没见过锥形的兔子。

照片中出现的人就是本次旅行的女主,我媳妇儿在本次行程中主要负责吃,玩,强迫我体验刺激的游乐项目。

手脚并用的从水晶洞爬上来,赶紧寻找水龙头,于是远远的看见看见这货,背面看我以为是可以从罐子里取水来用,没想到还挺现代化,带水龙头的,岛上这么有特色的供水设施怎么能放过,我特意多洗了几遍手,只不过供应的只有苦咸的海水,别问我怎么知道的。

看旗子,看出来风大了吗?
天傻蓝傻蓝的,水也是傻蓝傻蓝的,静静的坐在茅草搭成的小亭子里听着海浪拍击礁石的声音,生活的节奏一下慢了下来。

刚开始别人的船被吹上岸我们还在幸灾乐祸,殊不知一会儿就轮到了我们。

刚开始还一切顺利,我们刚坐好,一阵大风就把我们的船吹上了岸。

看,直接搁浅了。这期间,海岸上几乎所有菲国小黑都自发过来帮忙,或拉或推,还有别的船家开船过来施救,所有人全都是自发的,等船重新入水,海滩上响起了一阵掌声,所有帮忙的人也都静静的回归到刚才自己的轨迹上,这究竟是一个什么样的民族呢?和我们媒体上宣传的一样吗?

沙滩上水性好的全都去帮忙了,这种时候水性不好、或者不熟悉船只的最好不要上前帮忙,以免越帮越忙。

因为这次小波折耽搁了将近40分钟,后面的时间还是受到了不少的影响,等到达浮浅点的时候大家饿的不轻,同船的一个两岁多的小妹妹已经躲在救生衣里吃喂鱼的面包片了。
尽管饿的够呛,但是大家还是本着来都来了的原则,下了水,嗯。饿的我都没心情拍照了。

当然女主还是得拍的,拍完我也被迫下水灌了一会儿水,别说,立马就不饿了。

因为没租水下相机,而且在水下不能保证自己安全的前提下我也不奢望能拿着手机拍照,所以很遗憾水里各种小鱼都没拍下来。图中的菲律宾小伙子全程在水下帮助我们熟悉水性保护我们的安全。
看大家饿着肚子玩的确实不怎么尽兴,船主临时决定提前带我们去订好的餐厅吃饭。
这个决定事后遭到了大家一致的表扬,维森么不早点带我们来呢,当我们从海中慢慢靠近餐厅设在海中的浮台入口处时,所有人心里想的大概都是,“哇,太美了,风景太好了。”之类的吧。

boracay west cove在船上时船主就跟我们手舞足蹈地比划着拳击的动作,嘴里兴奋的碎碎念着,大概表达的意思是,这个酒店是他们国家著名的拳王的产业,你们喜欢拳击么?哈哈,在这里可以欣赏到非常美的美景和日落。不是这里的住客来这里用餐看风景可是要门票的。在菲律宾拳击和斗鸡都非常流行,有一定的观众群体,有兴趣的朋友可以在当地观看斗鸡。

餐厅的外景,怎么样,建在礁石上的餐厅,听着海浪看着帆船吃饭赞啊。

阳光太好了手机直接过曝

后来我发现用手指挡一下阳光就可以解决过曝的问题,所以,诸位无视我的手指吧。

要说老外还真是会玩,一两个人租一条划艇就海中穿梭,在水不深的地方直接可以看见鱼和海龟。

我们的船,船老大和两个小伙就直接在船上自己做饭吃了。如果不是已经付过午饭钱,我想我会更愿意和他们一起共进午餐,体验一下当地海民的日常生活。

面朝着大海吃,味道更香~

午饭吗,无非就是大大的螃蟹配上大明虾和当地的BBQ了。还有美味的芒果+菠萝。这里就不放毒了。还是带着大家看看风景吧。

吃完饭休息够了接着出海,媳妇儿头上的草帽就是在沙滩上买的,是真正的海淘呢,150P。

缓缓离开西湾酒店。这里绝对值得一来,尤其是想看日落的小情侣们。

等再次回到S1的时候是下午3点多了,距离我们乘坐落日风帆还有2个小时。在这种旅游胜地打发时间还不好说?

先回Dmall买两个每天必吃的芒果沙冰,不得不说在热带吃自然成熟的热带水果真的超级好吃。就连沙冰做出来都非常好喝。
前面的是芒果沙冰,后面的是芒果冰淇淋,个人感觉沙冰更好吃。

就是在他们家买的,这家店是由韩国人开的,以前可以在这里买冷饮免费打国际长途,但是随着后来越来越多的游客涌入长滩岛,这个优惠活动也就没有了。在这,中午饭点儿和晚上饭点儿和不知道哪个旅行团涌入都会造成非常严重的排号情况。看见人多就换一家吃,因为岛上芒果原材料还不错,所以基本上做出来口味差也差不到哪儿去。

端着沙冰在海边泡泡海水游游泳真的幸福感满满啊。有好多人说在长滩有很多的绿藻,额,我是见过一些,但是大部分区域还是挺清澈的,例如这样

或者,这样。嗯,确实有不少绿藻,不过往深了游一游就没了。

总体来说白沙滩某些区域有绿藻,普卡海滩完全没有。

这个时间的沙滩是比较热闹的,因为过了一天最热的时间,沙滩上的人渐渐多了起来,三三两两的菲律宾小朋友正在沙滩上开始堆沙子雕沙雕,如果你在他们还没雕刻完成时拍照他们会腼腆的笑着让你拍照,但是一旦完工,再想拍照就要给钱了,每张10P,和人民币1.5元,很便宜吧。
这个时间沙滩上玩飞盘和沙滩排球的也会渐渐的多起来,如果你也很好动,可以加入他们,这里。经常看见不同国家的年轻人在一起嬉笑比赛。
等到下午5:30,我们也要坐日落风帆出发去看日落了。风帆,顾名思义就是以风为动力驱动的船只,有经验的海民凭一根绳子和在船尾的舵就可以独立操作。海边的帆船有不同的涂装,大家可以选择自己喜欢的去玩。

这种日落帆船都不大,船体上甚至没有专门的座位,只有一个简单的小仓可以把游客怕水的随身物品放进去保存。大家都要坐在两只“螃蟹脚”与船体之间绷着的一张网上。一条小小的风帆,载着我们,向着落日余晖出发!

这种涂装是比较有特色的涂装,但是大多数都是当地电话运营商的广告涂装,比较起来我还是更喜欢这种风格的帆船。

船体很小很窄,因为坐在网上面,海浪经常能没过大家的脚面,所以穿拖鞋的朋友,上船的时候一定交给船员放在船体的小仓库里以免被冲跑了。
随着船离岸边越来越远,海浪和海风也越来越大,小船真的会随着海浪在海中跳舞,对这点感触最深的莫过于大家的屁股,是的,大一点的浪拍过来,在船上一定会湿身的。所以手机一定要带好防水袋。

视频传完了竟然会改变角度,我也是醉了,希望治愈你们的颈椎病吧。

晚饭我们定在当地的厨师跳舞餐厅吃自助,他家以不定时全体厨师跳舞来招揽顾客,不过今天好像是因为食客太多了,每位厨师都忙着低头烤肉,码海鲜,直到我们吃完了很久都没有人出来跳舞。

牛排都烤着火了,你可真奔放啊。不过他家的烤牛肉和烤乳猪还真不错,烤乳猪尽量只夹皮,嘎嘣脆~

DAY3 真正刺激的项目来啦

长滩岛的第三天我们终于赢来了水上拖拽降落伞这个项目,同样下午为了平复心情我们计划驾驶ATV驶向长滩岛的最高峰罗霍山俯瞰整个海岛,体验一下在菲国的短暂自驾游。

这些项目还是继续在接头美女处订得,我们也乐个省心。水上拖拽降落伞我们定在了上午10点,这个时间天气还不算很热,风浪也小些。
还是在老地方等着船来接,我们选的是Diamond公司提供的服务,因为这家公司在规模和设备上都是岛上最好的。这不,小快艇来了。

不知道这位大哥是崇尚海盗文化还是怎样,驾驶台上贴了一个大大的骷髅,本来坐在他旁边的我,在他信誓旦旦诚恳的笑容中挪到了船头。等我身上都湿透了被晃得七荤八素的时候才有人告诉我船头是最刺激的地方,大哥,这么会玩,你怎么不上天呢,还别说,他们还真是进行上天活动的

不知道你们有没有同感,看见穿脸基尼的人总是想笑。尤其是菲国人,肤色重就别这么打扮了好吗,一种海盗的即视感。

扮酷的这哥们儿整理了半天衣服,别人都铺好伞了还在那儿耐心的整理着袖口,原来磨洋工在哪儿都有啊。

第一波上天的勇士。三人一个伞,要是体重再重一些他们就要有人自己一个伞了。想想都觉着独自一人上天非常可怕。大家就是坐在这个平台通过船送缆绳被风带上蓝天的。飞起来大概五六十米,恐高的的朋友谨慎。

我们因为是两个人,所以放的比之前的人更高。天上的风很大,几次眼镜都要被吹掉了,一直拿手按着,没办法,不带眼镜又看不清景色,家里有小朋友的一定要提醒他们爱护眼睛啊。

我瞪大了眼睛找了很久有没有鲸鱼之类的大型鱼类,也不知道是因为时间太早他们还没起床,还是运气欠佳,只能看到水面上的快艇和帆船。有别于我们平时的视角,这种鸟瞰视角让我们领会到了长滩别样的风情,深海区蓝蓝的海面,偶尔从身边经过的海鸟,沙滩边正在准备出海的游客,一切都那么有趣。

回到岛上已经是午饭时间,今天我们临时决定去品尝一下当地的特色连锁店,这家店在大众点评上并不那么火,但是更多的当地人在这里吃饭让我觉着这里应该差不了。
随后在餐厅里发生的一件事让我们对菲律宾人民的认识和戒备全都改变了。
Mang Inasal----当地一家平价的连锁餐馆,以做鸡而出名~~而且他们家还提供订餐服务,不想出酒店的朋友有福了!

烤鸡全腿套餐,可以选无限米饭,只需要加一点点钱,还有加饮料版本的只需加11P。绿色的是柠檬,超级酸。

我喜欢的BBQ套餐,话说这个国家BBQ做的还真不错,就是经常火大了,烤的肉一块儿黑一块儿黑的。

这是账单,一顿饭220P还含税,和人民币30多一点点,震惊了么?

现在就来说说这顿饭的小插曲是怎么彻底改变我们对菲国人的认识的。
这家店非常火,火到什么地步呢,所有人都需要拼桌还要等位。图片上大家看到我们没有点带饮料的套餐,这是因为我们带着芒果沙冰来的,话说芒果沙冰真贵啊,两杯的价钱跟这顿饭一样贵了。就这样我一手抓着找零一手抱着沙冰还举着店里给的等餐小牌子找到了座位,就在一群早上还看见在路边施工的当地工人的旁边,他们还不断地跟服务员要求添饭的行为吸引了我,正当我看热闹时,不幸的事儿发生了,一大杯沙冰被我碰倒了,尽管我眼疾手快赶紧扶起来还是淌了一桌子。这时候哪儿能给国人丢脸,赶紧擦吧。我跟媳妇儿搜遍身上所有的纸都没能吸干桌上的沙冰,正当我们张望寻找服务员的时候,一声怯生生的Madam打断了我们。坐在旁边的一个当地民工抓着一把草纸递给了我媳妇儿,真的是草纸、粗糙到不能再粗糙的纸。等我们接过纸还没来得及道谢,他又帮着我们用当地的土语叫来了服务员打扫了一遍桌面。我们向他道谢的时候也只是腼腆的笑着说不用客气,继续用手抓着饭和同伴们低声交谈着。就是这样一个不富裕甚至身份低微点烤半腿然后用餐厅桌面上免费酱汁和着米饭吃的普通人,让身处异国的我们感到心头一暖。菲律宾排不排华我觉着还轮不到我来做评论,但是我会尽量把我们在当地的真实感受展现给大家。排华?危险?大家自己来判断。

吃过饭,媳妇儿去体验沙滩“马杀鸡”我则和当地的小朋友一起在海边捉鱼玩水。。。很low有没有。。。等我满身沙子回到原地的时候,连马杀鸡的大妈都笑了。。。你们在海边生活了大半辈子,没见过这场面吗?

接头美女燕子给安排了安静时段,专车接我们到罗霍山下选车。这个时段干什么都是包车包场,非常适合来过二人世界的朋友。副驾驶是我们的向导。

路上还惊现国产品牌大幅广告,这年头国货也终于在世界上渐渐站住脚了,点个赞。

长滩的街头都是这种小店,卖什么的都有,有兴趣的可以沿着公路慢慢走一圈,很有意思,在这里可以淘到很多当地的小物件。

这里就是试车场,可以挑选你喜欢的战车,旁边那个撅着屁股的蜜蜂好诡异,我也不知道这是干嘛用的。

媳妇儿不敢自己骑上面那种单人的摩托,所以我们就选了一辆四轮山地车,绿色带火焰贴纸的是我们的,透过绿车后面那辆骚粉是向导的,岛上的居民真是太喜欢这些喜庆的颜色了,不是粉就是红。

当我表示这辆车没油的时候,向导表示没问题足够了。。。你说够就够反正到时候抛锚了不是我下山换车~中控台上其他的各式按钮基本没有用,这车开起来tututututu的响、喇叭根本就是摆设,远近光灯?大白天的。。。不过这个红色按钮我还真不知道干嘛用的,为了避免危险,我还是没敢尝试。

上山过程用一段视频带过,因为这车减震实在太差了,拍什么虚什么。

站在罗霍山顶还真有一览众山小的感觉,看着远处民宅生气的渺渺炊烟,蓝色海面上白色的浪花,远离我们喧闹的城市,整个人都沉静下来。

感觉站的和云一样高

就这么望着湛蓝的海水,平时工作中的压力一下释放完毕。这个蓝有多蓝?大家有兴趣的可以试一试,色值#007FFF或者R0G127B255。出来的效果就是了。

海面上的帆船

美景尽收眼底

这里是重头戏-你们关心的Dalipapa

Dalipapa-当地最火的海鲜市场,跟岛上任何一位TUTU司机提“打哩啪啪”他都会把你带到这里。不过我们更喜欢顺着海边溜达到一条小巷从侧门到市场,为什么?因为沙滩上没车啊。

这里你能买到你所需要的任何海产品,大红龙、青龙,螃蟹,各种贝类,各种鱼。这里的每个铺位都和热情,会拉着你选购自家的商品,所以收好你们的手机和钱包,哪里都有小偷的。如果你住的酒店有自助式厨房,那么你还能从这里的小店里买上些柴米油盐回家自己烹饪私家美食。这里的商铺也都充分考虑到短期做饭的游客需求,大多数商品都已经分装好了,怎么样,挺逗吧。

在这里买海鲜会英语更有利于砍价,不会也没关系,这里的小贩大多都会一些简单的中文。活的、死的、虾、螃蟹、大的、小的、贵、便宜这些关键词都会说。而且砍价可以在计算器上进行,小贩按一组数你觉得不满意再改一组,直到双方都满意或者谈不下去为止。在北京的朋友可以去秀水学习一些外国朋友在中国的砍价经验。这里以我们购买海鲜的经验为例,我们并没有在海鲜市场的第一排摊位购买任何东西,根据经验通常最显眼的店铺价格最贵,我们挑了一家比较靠后的摊位,提醒大家一下,这里除了少数水产是按个卖,其他的价格都是指公斤价(per kilogramme),砍价的时候一定要有个概念。石斑鱼一定要选活的,我们在选购的时候并没有按照公斤价格砍,而是看准了一条估算重量按个砍价,有一些英语基础手头比较准的朋友可以借鉴,这么砍比较好砍。抓了一条1公斤左右的石斑,1公斤左右的螃蟹分别砍到600P和650P,说实话岛周边为了保护环境禁止捕鱼,这些海鲜都是从别的地方运来的,所以还真不便宜。砍价的技巧就是跟小贩谈好如果你给我一个good price,那么我就会在这里多买一些。剩下的就是龙虾这个主菜了,可惜他家没有活的龙虾了。换一家继续砍,这里有个小故事分享给大家,这期间有一家的小贩用手指活动死龙虾的尾巴装活龙虾想卖给我们,被识破了,大家一定要小心。走了半个市场终于找到一个有活龙虾而且英语交流起来不那么费劲的小贩,感觉龙虾在这个市场里是最难砍价的,可能利润比较高吧,所以砍价过程很长最终结果就是小贩嘬着牙花子把龙虾卖给了我们,嗯,再买上点贝类这顿饭就成型了。这里提醒大家购买海鲜时候一定要分清死活,怎么分辨呢,贝类用手触碰他们会合上的是活的,鱼选完以后盯着小贩放进水里可以游的是活的,螃蟹因为都绑着所以不能看腿,用手指轻轻碰他们的眼睛,眼睛会收回去的话死活的,龙虾就是需要自己抓着拿起来看会不会动了,千万不要让小贩给你展示,他们的手指很灵活的。

因为砍价砍兴奋了所以忘了给他们活着的时候拍照了。。。大家只能看见他们上桌的样子了。每到一个旅游地,和当地小贩讨价还价不也是旅行最大的乐趣之一吗?
餐厅我们并没有选很多点评网站上推荐的国人餐厅,在国外就要体验当地人的手艺啊。路边找了一个当地看起来干净比较大的餐馆,跟老板娘谈好了螃蟹做咖喱,石斑清蒸(steam),龙虾头做泡饭(rice soup)身子黄油做,贝壳做辣炒。当然如果能和老板娘聊得来的话,加工费还可以要到discount,这个要看自己发挥了,老板给的折扣绝对要比某宝上买什么游乐项目送的9折卡要划算。感觉当地人开的买卖真的很随性,价格浮动比较大。

咖喱螃蟹,两个大钳子肉挺多的。

五星推荐的龙虾头泡饭,因为是活龙虾,做出来非常美味。买龙虾的朋友一定要这么做尝尝。

石斑清蒸的。两个人吃饭就很可怜,只能吃很少的几种,大家不介意拼饭的倒是可以在路上找几个有缘的朋友一起吃。能吃很多种
啊?为什么我们不拼。因为我是处女座啊。

吃完饭顺着原路返回,我说的这条小巷呢有一家自称长滩岛最实在的店铺,卖芒果干和香蕉干确实很便宜,但是不接受砍价。位置吗,大家自己发掘一下,完全按照别人的足迹旅游,将会失去很多乐趣的。不过下面给大家留个线索,当你看见我说的火球舞的时候,就不太远了。

我也不知道为什么视频会被翻转过来。。。在手机电脑上都正常的。继续治愈大家的颈椎病吧。

DAY4

住了几天了,连酒店的私人海滩还没去过呢,据说普卡海滩干净的有些吓人,所以我们决定今天先要前往普卡海滩一探究竟。阿兰达酒店前往普卡海滩有往返班车,但是需要提前预定,我们是吃早饭的时候在大堂预定的,当然懒得出门的也可以在房间通过电话预订。

都说普卡海滩干净人少,但是干净到什么程度呢,就这样,一点绿藻都没有。

海岸很长,可以慢慢的沿着沙滩走。偶尔能看见个当地人兜售冰棍儿。

普卡海滩的标志

雕沙雕的大哥。做的很细致,城堡的每一条台阶都在用手抠。

这几天发现当地人做沙雕都是千篇一律,要是我就做一个小黄人的,或者美国总统山。一定能赚翻了。

路上撞见的一个小螃蟹,这就是活螃蟹的特征,眼睛会伸出来,触碰的话会自我保护的缩回去。

偶尔经过的前往下一个浅点的潜水队

这是我见过最小的螃蟹船,就两个人,应该是兄弟俩出海偷偷捕鱼去了。家里的小孩子就在浅水区戏水,别说、海边长大的孩子水性就是好,什么装备都不用就能浮潜。

媳妇儿的小伙伴

在海滩上玩够了就可以跟这里的酒店工作人员定一班回酒店的班车,这么美为什么回酒店?
因为我们要去吃岛上历史最久,最好吃的沙冰啦!
Jonah's Fruit Shake & Snack Bar这家店就在S1的沙滩上,标志很明显。

之前有介绍说这家店始于1841年,有悠久的做沙冰的历史,是非来不可的一家店。后来我们在吃饭的过程中也确实发现沙冰杯子上刻有1841的字样,希望不是拿1841年的冰做的原料。因为我们想连午饭一起解决,所以我们被服务生领到了二楼,哈哈,真是在海边随随便便找个地方吃饭都是享受啊,肆意享受海景而且还是包场。
先点上沙冰,慢慢享受。黄色的是芒果味道的,绿色杯子的是椰子味道的。椰子味道的也非常赞。侧头就是海面,有点出乎我们的意料,尤其是这个时间段可以“包场”更加出乎意料。

之前一直喝芒果沙冰,后来试过这家的椰子沙冰以后在岛上见到有卖椰子沙冰的都会买一瓶。因为实在太好喝了。

能看清杯子底部的1841吗

就这么喝着沙冰望着海面,看着过往的帆船。慢节奏真好啊。

整个餐厅只有我们,服务小哥点完菜就下楼去招呼散客了,只有一只小鸟在房梁上蹦蹦跳跳。

他家还是以西式简餐为主的,但是要着重推荐一下他家的这款汉堡套餐,没记错的话叫Old school burger。薯条特别的好吃,汉堡味道超级好。其他的食物我觉得还好,没有这个有特色。

享受完海景午餐后椰子树下静静的睡个午觉绝对是不错的选择,但是请带好浴巾,沙滩上还是有不少小蚂蚁的。等睡到差不多4点,太阳不毒了,去圣母礁,是的,圣母礁就在Jonah's Fruit Shake & Snack Bar的对面。我们爬上去的时候,几个不知道国籍(应该是东南亚)的游客一直盘踞着圣母周边拍照,摆着各种难看的造型,别人都不得近前,非常令人反感。好不容易摆脱他们照了一张。所以各位,到任何国家旅游,不要做让其他游客反感的事儿,真的很丢脸。

剩下的时间就是和媳妇儿一起在沙滩上漫步,看着当地的小朋友雕沙雕,享受着难得的悠闲。
晚饭我们决定去尝尝被游客们盛赞的牛肉汤,前几天没吃是因为每天到他家店的时候都已经排上长长的队了。像这种苍蝇小馆儿有这种上座率,实属难得,今天我们决定早点去,嗯,早点去排队=。=

这家店叫smoke,我们知道的就有两家分店,一家在绿皮超市往菜场走的小巷里,另一家在dmall里。我们这次去的是小巷里的这家,因为这里吃完饭可以买到水果。
菲律宾当地的啤酒,很淡,跟水一样,50P。媳妇儿说要喝汤不要饮料,事后被证明完全失策了。

第一次尝试所以点了一份小的,料很足,这几片菜叶下面埋的都是肉。实实在在的牛肉,在岛上想吃菜真的不容易。这里还要解释一下为什么媳妇儿没点饮料失策了呢,这个汤很咸,但是很香。这一碗下去了晚上我俩没少灌水。小份180P大份300P

鱿鱼饭,鱿鱼肚子里塞的都是洋葱和彩椒碎。那碗料汁是酱油泡的柠檬籽,结果比醋还酸。

这里的牛肉汤绝对值得来试一试,尤其是店里的小厨师,喳喳呼呼的非常搞笑,动不动就把锅点着了,尖叫着跑到一边等着他大哥救场。点牛肉汤的朋友请记住这句话,Less slat,plesae.

DAY5

适应了这边日出较早的生活,早上起来在酒店可以散散步,酒店里时常有这种猛禽出没。

还有漂亮的花

玩儿了好几天的我们深感海水的腐蚀性之强,当然强烈的阳光也功不可没。现在身上皮肤使劲按就疼,我想可能是晒伤了,好在媳妇儿头天晚上就跟燕子订好了spa,紧急修复一下吧。

我们没有选临近我们的帝王spa,而是选了性价比更高的如意spa,有金箔和热石,这样不但价格比较实惠而且还能穿过半个岛去当地的居民区看看。早上约好时间,在酒店大堂等着专车来接。比预定的时间早一点,穿着花裙子的工作人员就举着我媳妇儿的名字的小纸片走进大堂了,给我们预定的燕子怕工作人员没接到,还特意打电话到如意店里找我们。

如意的店就在当地的一个学校的小巷里,算是比较深入当地人住的区域了,当地人居住的条件并不算好,沥青的马路都很少,电表也是一块块钉在这个区域入口处的一根木杆上。走进当地人的生活,也是旅行的一部分。可惜我们看得太入神了,忘了拍照。

如意的房间都是这种双人间,所以一定要两人同行,洗澡换衣服服务员上场,这里就只上房间图吧~

按摩的时候媳妇儿睡着了,我则静静体验着他们的按摩手法,每次放热石,给我服务的姑娘都会问一下温度会不会太烫,甚至连中间我因为她手法有点重微微咧了一下嘴都被发现了,立即停下来问我是否有什么不适。像我这种壮汉怎么能耸了,I'm ok,go on please.

做完spa全身舒爽,媳妇执意要趁着这股舒爽回去踏踏实实睡个午觉。我还没吃午饭呢,好在之前买的零食还在房间。

下午睡醒已经4点多了,想想还没去过的有意思的店还剩下I love BBQ这家店了。为什么说他有趣。

因为店里贴满了有趣的标语,和店员与世界食客的合影。
hah,如果你喝断片了,请记得在这之前结帐。

大火出品;悬赏牛。

他家的服务生也很有意思,你用英语跟他交流的话他会用蹩脚的中文跟你确认你的点菜。
我:“The onion tower.”
服务员:“yang4 cong4 quan4”
我:“ Your chinese is good.”
然后这哥们儿就来劲了,点一个菜来一个报菜名。直接后果就是把我跟媳妇儿的汉语拐成跟他一样蹩脚了。

炸鱿鱼圈,配的酱料有点辣。

洋葱塔

牛肉饭

鸡肉bbq饭

最后的结账在这个小哥碎碎的“卖蛋、卖蛋”中顺利完成,他也如愿听到了我Keep the change的天籁之音。

吃过饭就又是沙滩散步时间了。

和当地小朋友一起学浮潜

等日落

在海里看日落更安静更没有人打扰

深水的区域,这个浪真的是没过我的头顶了。

海面上的帆船

岛上的夜生活才刚刚开始!

DAY 5 行程已过大半

随着行程过去了大半,我们也更喜欢静静的坐在海边听海的声音,望着蓝蓝的天空,卸下一身的烦扰。在普卡海滩,看着远方刚上到岛兴奋摆拍的妹子,刚开始我以为这个身穿朝鲜族服饰的是韩国人,没想到就是自己的同胞。。。为什么不穿汉服来。。。

来张全景

远处是偷偷钓鱼的当地小伙,因为当地禁渔,所以连鱼竿都不敢用,就拿着一盘鱼线凭着手指感觉操作。

就这么放空

望够了天,坐车去dmall吃饭,这两天没吃到什么蔬菜有点腻,媳妇儿想吃点清淡的,什么清淡呢。。。
这就是我们找到的清淡食物,HALO-WICH的couple ice,配上两个素三明治。不过这个冰淇淋真的甜掉牙,没事儿还是少吃比较好。

吃过午饭就是采购伴手礼的时间了,很多人的游记已经推荐了芒果干,这里我们就不多做介绍了,在上文提到的小巷里那个最实在的店铺,100g的芒果干卖65P,一种叫不上名字的小薄饼100P3袋,还有香蕉干,不知道为什么,我们觉着大袋的香蕉干更好吃。芒果干7D和宿雾的略有差别,7D的加糖了,宿雾的没有,看大家自己口味了。除了上面这些,绿皮黄皮超市都有不错的小零食可以采购。
我们买的大袋的分别是芝士、黑胡椒口味的膨化食品,手指饼,左面小袋的是醋味儿的锅巴,对你没听错,白醋味儿的,特别提神,国内没有卖的,可以尝尝鲜,右边小袋的是咸味儿的小玉米圈。这种蓝色的小包方便面泡出来的汤超级好喝,面一般,我们买了不少,纯为喝汤。
另外比较精致的礼物有手工皂和椰子油。送女生的绝佳选择,男性朋友可以选择当地特产的雪茄或者香烟。

这种芒果,很好吃,有人有成功带回来的经验,但是我们没敢尝试,因为熟透了,怕弄一书包啊。

椰子油和手工皂。
我们发现的最便宜的店铺在海鲜市场里,买满10瓶或者6块就可以给一个小折扣。

这种椰子干说实话还不如国内的椰子脆好吃。

买完东西还能再看看日落吹吹海风。

晚饭在媳妇儿的要求下继续在smoke吃,只不过这次换了一家,这是dmall的分店,有一只可爱的小猫,就在这趴着,任你怎么从他身边经过,也不躲开。

大碗的牛骨汤,看见了吧,碗大,肉多,蔬菜还是那么几片,岛上想吃菜真的。。。

蘑菇牛肉饭

深夜放完毒后就可以安心的睡觉了。

DAY6 准备返程

因为兜里还剩下不少比索,所以我们今天决定把他们都转换成纪念品,这玩意儿拿回国兑换成人民币还不够耽误工夫的。一早把房退了,行李寄存到前台,开始今天的花钱之旅。

一大早还没开门的crazy crepes,他家沙冰一般,但是手捧批萨可以尝试。

在绿皮超市购买的七七八八以后吃个午饭,吃过午饭就得回酒店取行李准备赶往机场了,这里交通不比国内,早点出发总没错的。

中午媳妇儿还想吃烤鸡饭,正好我也还想吃BBQ。细心的朋友有发现女主编头发了么?其实在沙滩上有很多编头发的小摊,只不过之前因为每天游泳后要洗澡没敢编,今天回国怎么能忘了编头发呢。
找了一家母女店,谈好价钱,编一侧的头发250P,每增加一条小编儿的彩绳+100P,注意这里也是可以砍价的。“50P一条,我们要6个。”谈好价格媳妇儿美美的坐着编头发,我则和店主扯着闲天儿,期间一位貌似男店主的大哥溜达过来强烈推荐我纹身,开玩笑,我可是处女座,你能近得了我身?
编头发的大姐手很快,不一会儿就编出来7根小辫儿,是的7根,原来跟我们聊天听说我们是来蜜月的,特意又编了一根大一点的辫子送给我们,It's free+黝黑的脸上灿烂的笑容,这就是这么淳朴。

下午启程,还是ES的车船联运,中途休息的时候楼上的小姑娘在远远的好奇观望我们,我也在望着她。

这个是大岛上的正规计程车,有需要的朋友可以记住了长什么样。

办完各种手续登机,Bye Boracay.

DAY7 直飞北京

飞机上的餐食,回程的时候发现不少的游客是英语小白游客,有的甚至连索取热水都不会,在这里也提倡各位出国的朋友出国前一定量力而行,有能力的朋友遇见需要帮助的同胞也尽量帮忙,我们在长滩帮助过类似的游客不下10次,真不知道你们是在岛上怎么度日的。

写在后面的话

这家店的炸鸡真的很好吃,不光是在长滩岛上,在大岛上也有很多店,只是有人吃当地的鸡肉真的会过敏,吃完以后一定要认真观察,有问题提前前往当地诊所问诊。

当地是非常注重劳动保护的,不管是任何从业人员,所以咱们自己在游玩的时候也要和他们一样,保护好自己,尤其是救生衣。

关于小费:虽然说给不给小费全屏自己心情,不给也不违法,但是当你真正享受到服务的时候请酌情支付小费,这样也有助于他们保持这样的热情和初心。当地小费20P起步,这是我们每天在房间留下40P小费后收到的感谢信。这里再说一个小插曲,关于当地的服务员的服务意识,在做spa的这天我们返回酒店比较早,还没走到房间门口就听见房里传来的说笑交谈声,我心想糟了,难道遭了贼了?快步走到门口,原来是在打扫我们的房间,我们放下心的同时他们却紧张起来,几个人赶快向我们道歉说影响了我们的休息,哪儿有那么严重。。。跟他们说了Don't worry,we‘ll be back later.以后就带着媳妇去酒店的动物园了。在路上我问媳妇儿,他们为什么不跟国内的服务员似的拉着脸干活,干这么普通的工作还这么开心?得到的回复是,藐视脸,别跟这儿得瑟,我问谁切。
等我们再回到房间,空调已经打开,连洗手池上昨天捡的小海螺小贝壳都按照大小顺序摆好了。。。深合我的意啊。

关于沙冰:当地的沙冰除了我特意提到的两个点剩下的水平都差不多,价格也差不多,这样一杯不会超过100p,简单易得。是解暑的佳品。

关于纪念品:椰子油可以放心的买,只要不是令人震惊的多就可以,记着全部托运,不可以随身带着,是的超过100ML的也没问题,我们试着带了2瓶200ML的结果也只是拿出来看了一眼就给过了。烟,当地有的烟比较便宜,一个人可以带2条,但是据我所知别超过4条应该问题不大,自己抽的话,打散了放更安全。贝壳,只要是小店里贩卖的经过加工的贝壳小于一个手掌的都没问题,随便带。珊瑚,不管怎么来的一定会被罚。沙子,偷带会被罚的很惨。水果,这个不定因素太大了,反正我们没敢尝试,有经验的朋友可以告诉我们。
还有想了解的,大家就留言吧,我看到的时候会认真回复的。

20160421更新:有不少朋友私信问我菲律宾治安问题的。怎么说呢,最简单一个办法,去随便找个淘宝上保险供应商,跟他说清你的旅游目的地,可以承保你的,治安都不会太差。这可是私家秘籍。

楼主,菲律宾安全么?我想去玩,但大家都说不安全

2016-04-21 18:01

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-21 18:25

很有帮助,感谢楼主

2016-04-21 19:34

引用 ¢討厭廆ぎ 发表于 2016-04-21 18:01:47 的回复:

楼主,菲律宾安全么?我想去玩,但大家都说不安全

回复¢討厭廆ぎ:就几个旅游城市来说非常安全。而且当地的人非常友好。

2016-04-21 20:12

引用 lyjun 发表于 2016-04-21 18:25:56 的贴子:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

谢谢你的鼓励

2016-04-21 20:13

引用 ak04288 发表于 2016-04-21 19:34:37 的贴子:

很有帮助,感谢楼主

对大家有帮助就好

2016-04-21 20:15

好美的海啊

2016-04-21 23:09

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-21 23:09:02 的贴子:

好美的海啊

各位看官喜欢就好

2016-04-22 08:52

引用 岸上的水煮鱼 发表于 2016-04-21 20:12:54 的回复:

就几个旅游城市来说非常安全。而且当地的人非常友好。

回复岸上的水煮鱼:那菲律宾那边有逛街的地方吗?

2016-04-22 10:18

想问下楼主各项水上运动定成多少钱呢?比如拖曳伞

2016-04-22 10:48

引用 ¢討厭廆ぎ 发表于 2016-04-22 10:18:52 的贴子:

那菲律宾那边有逛街的地方吗?

马尼拉这种大城市有类似于咱们北京的西单这种商业场所,像长滩岛这种旅游地,有Dmall这种小型的商业中心,大牌儿店铺不多,但是特色商品还是很多的,比较适合淘货。然后就是damll告诉公路两边的街边小店了。

2016-04-22 13:10

引用 babyoil 发表于 2016-04-22 10:48:32 的贴子:

想问下楼主各项水上运动定成多少钱呢?比如拖曳伞

先说简单的没风险的吧,海边的浅水区域有冲浪板,会讲价的可以讲到100P/小时,一个板可以乘2个人。
日落帆船、降落伞这种我们直接找燕子定的,你需要联系方式可以私信我,肯定不会比你在某宝看到的贵。

如果你不怕人身安全事故、丢失财产什么的我可以给你个建议价格,大概是风帆700-1000P就能包船,降落伞(私人的)1000P/人.水上摩托2000P/2人,滑索(丛林的)800P/人,飞鱼1200P/人。这些价都是海蟑螂的报价,没有任何的安全保障,我这里强烈不建议你找这样的向导,关于海蟑螂这个词,你到岛上打听一下就明白了。

2016-04-22 13:21

逐字看完啦。和其他上热门游记风格不一样,楼主笔锋实在是诙谐幽默轻松。哈哈

2016-04-22 14:04

引用 灯_Sun 发表于 2016-04-22 14:04:19 的贴子:

能帮上大家最好,最不济给大家图个乐也不错啊~

2016-04-22 14:40

引用 岸上的水煮鱼 发表于 2016-04-22 14:40:09 的回复:

能帮上大家最好,最不济给大家图个乐也不错啊~

回复岸上的水煮鱼:端午假期前后回去  最近在恶补攻略   好期待。

2016-04-22 14:43

引用 灯_Sun 发表于 2016-04-22 14:43:05 的贴子:

端午假期前后回去  最近在恶补攻略   好期待。

放心大胆的去吧,景色真的很美。你可以微信加上文章里的接头美女,Yenn-yan,游乐项目找她绝对靠谱。

2016-04-22 14:51

端午假期前后回去  最近在恶补攻略   好期待。

对了,就说老李游记介绍的,她就明白了。

2016-04-22 14:52

2016-04-22 14:53

引用 小欣張 发表于 2016-04-22 14:53:11 的贴子:

希望对大家有帮助。

2016-04-22 14:56

楼主入境税和离境税是多少啊

2016-04-22 15:09

引用 欣欣 发表于 2016-04-22 15:09:46 的贴子:

楼主入境税和离境税是多少啊

你说的入境税是环境税吗?你买菲航机票的时候看清楚了明细,大部分情况是含税了,terminal fee。
上岛买ES的车船联运也含税
就是出境时候的离境税了,700P

2016-04-22 15:16

引用 岸上的水煮鱼 发表于 2016-04-22 13:10:55 的回复:

回复岸上的水煮鱼:好的,谢谢

2016-04-22 17:28

2016-04-23 16:33

引用 Maybe 发表于 2016-04-23 16:33:46 的回复:

我就是传说中的 英语小白,这2天就要飞了这么办呢

回复Maybe:你的旅游项目怎么弄的?

2016-04-23 16:44

引用 泽石隐翼 发表于 2016-04-23 16:44:08 的回复:

你的旅游项目怎么弄的?

回复泽石隐翼:全部淘宝定好~出去

2016-04-23 16:44

引用 Maybe 发表于 2016-04-23 16:44:50 的回复:

全部淘宝定好~出去

回复Maybe:喔喔,谢谢哈

2016-04-23 16:55

引用 Maybe 发表于 2016-04-23 16:33:46 的贴子:

我就是传说中的 英语小白,这2天就要飞了这么办呢

直飞卡利波的有不少团,出入境的时候跟着点他们,到了岛上赶紧买电话卡,微信或者翻译官这种软件赶紧装好。然后加我说的美女Yenn-yan,北京姑娘一定会热情帮助同胞的。

2016-04-23 19:36

引用 泽石隐翼 发表于 2016-04-23 16:44:08 的贴子:

你的旅游项目怎么弄的?

游乐项目不建议很早就交钱定好,因为当地只要不是极端天气颁布禁海令的话都不会退款。刮风下雨都是哦。

2016-04-23 19:39

引用 岸上的水煮鱼 发表于 2016-04-23 19:36:54 的回复:

回复岸上的水煮鱼:谢谢高人指点

2016-04-24 22:04

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-25 18:55

引用 norrette 发表于 2016-04-25 18:55:04 的贴子:

游记游记,我也要学写游记~

加油

2016-04-25 20:54

游记写的很好 顺便问下你的背景音乐是?很好听耶

2016-04-30 09:35

2016-04-30 19:00

美景

2016-05-01 21:09

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-02 01:02

引用 卡瓦梅朵 发表于 2016-04-30 09:35:42 的贴子:

游记写的很好 顺便问下你的背景音乐是?很好听耶

背景音乐是《whistle》

2016-05-02 22:01

引用 长滩岛中文导游 发表于 2016-04-30 19:00:35 的贴子:

谢谢

2016-05-02 22:01

引用 远方未必遥远 发表于 2016-05-01 21:09:51 的贴子:

美景

有机会亲自去看看真的很美哦~

2016-05-02 22:02

引用 an宁丫丫 发表于 2016-05-02 01:02:09 的贴子:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

也,谢谢你的鼓励

2016-05-02 22:03

2016-05-04 19:34

2016-05-04 19:35

2016-05-04 19:35

你快成咱们心中的岛主了,话说你这些天包括机酒一共多少钱

2016-05-05 01:05

引用 精分双子女宫成成 发表于 2016-05-04 19:35:55 的贴子:

谢谢鼓励哦

2016-05-05 09:08

引用 此物相思 发表于 2016-05-05 01:05:33 的贴子:

你快成咱们心中的岛主了,话说你这些天包括机酒一共多少钱

机酒+当地吃喝玩乐+纪念品=人均7500出头吧,但是日上免税店需要多准备点钱。

2016-05-05 09:11

感觉很好玩!!

2016-05-18 18:26

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-05-18 18:26:02 的贴子:

感觉很好玩!!

2016-05-18 20:42

可以给一下燕子美女的微信号吗

2016-05-23 21:26

引用 MissC_CssiM 发表于 2016-05-23 21:26:53 的贴子:

可以给一下燕子美女的微信号吗

最近有点忙,回复晚了,我已经私信给你了。

2016-05-26 08:56

亲 可以给一下燕子的微信号吗  谢谢了

2016-07-13 16:42

引用 蛋挞/mn可儿 发表于 2016-07-13 16:42:41 的回复:

亲 可以给一下燕子的微信号吗  谢谢了

回复蛋挞/mn可儿:已经私信给你了