【无敌攻略】马来西亚-沙巴-美人鱼岛-最美的地方有最美的人(四天四夜)

贝呗 (南京) LV.5
2016-04-21 17:37 3516/25
  • 出发时间/2016-04-10

paul保罗 为我们拍的照片和视频 后面我会详细告诉大家这个超级nice的私人导游~~~(带上耳机,你听到的这个好想你好想你的歌,就是paul爱车里的一首洗脑歌,听得我们所有人每天都在好想你好想你的唱!)

当你离开故土,踏上你梦寐以求的旅程时,内心的平静会再起波澜,生活从此画出斑斓的色彩......

出行前的准备

当我确定了我想去沙巴,我便毫不犹豫一发不可收拾的办签证订机票了......
----【办护照】不用说啦,大家都要有本护照哦~去当地出入境办理~~~
----【办签证】我是直接从蚂蜂窝的百程办的,当然,从某宝更划算,搜一下马来西亚签证,找百程(我个人觉得百程比较靠谱)一周就办好了。开始听说马来西亚免签,但是据我所知,只有旅行社跟团才可以,自由行的小伙伴还是要签证的。
----【买机票】其实在春秋http://www.ch.com/或者亚航http://www.airasia.com/,很容易买到特价机票,我们一行四个姐妹,两个从广州走买的亚航,两个从上海走买的春秋,对比起来,春秋每个人有10kg的托运行李,而亚航只要有托运,就必须额外购买。但相对于行李少的小伙伴可以选择亚航,春秋上飞机的行李可以携带不超过5kg,亚航有7kg。不过还是要看你出行时的机票价格搞定而定啦~~~
----【保险】所有你买机票订酒店附加的保险都不要加,全部不要!只要在某宝的美亚旗舰店,买一个东南亚行程的几日保险就可以了,这个保险非常全,飞机酒店的险种都是垃圾!
----【钱】带上自己的银联储蓄卡其实都OK的,最好是有芯片的那种卡,不带芯片的取款机比较少。最好办一张华夏储蓄卡,在马来Maybank取款,一天首次取款免手续费,而且一次可以取3000马币的。很多游记都写着只能取一千之类之类,都是骗人的。。。我真的每天取三千哦~~~~我是觉得自己去取钱是很方便的,不论机场还是去逛商场到处都有取款机好不好~~~不要去换币,第一你语言不通不好讲价,第二到陌生环境还是去银行比较靠谱,第三相信我!
----【行李准备】天气35度左右:太阳帽,太阳伞,防晒衣,泳衣2身,漂亮衣服(你去几天就准备几身),沙滩鞋(这个我觉得夹脚拖不如买洞洞鞋好穿),防晒霜(指数50的涂涂脸,去当地小店买指数110的涂全身),芦荟胶面膜,太阳镜,转换插头(一定要带),洗漱用品,浴巾(一定要带),潜水服(有条件的可以自己备的,长袖的那种,浮潜的时候非常防晒),护照,信用卡,银行卡,少量现金,相机等

坐在飞机起飞那一刻,激动、担心、害怕、恐惧一一袭来

在订机票之前,我就经朋友介绍加了paul的微信,我的朋友也是从蚂蜂窝游记里找到的他,而且我朋友去过两次美人鱼岛,都找的他。paul是马来西亚华裔,会讲马来语、英语、中国普通话粤语客家话,声音超好听,人也超级帅!中文名字叫陈志忠,也可以亲切直呼他小忠。跟他讲话完全不用费力~我说我想去哪里哪里,他就提早把我的行程规划好,并且告诉我要带多少钱就够,而且很nice的提醒我各种注意事项。虽然已经找好了地导,可我的内心还是惧惧的~~~

第一天

我到达亚庇的哥打基纳巴卢机场的时候是凌晨四点多,本来三点半晚点了一个小时,但是paul早早就等在机场外,就像一个多年不见的老友,帅帅的笑嘻嘻的~~~

大家把这个图留着哦,不过你要找paul的话就完全不需要了~

上午,paul首先带我们去逛逛街,星期天是沙巴人民的赶集日,所有的店铺都不开,都去赶集~我和闺蜜一人买了一个眼镜,paul帮我们砍价砍到爽!

集市的西瓜绝了超级甜超级好吃,10mb一个~~~喝到撑!全部都是现场直接用榨汁机的头头在西瓜里转的,新鲜啊!!!

看到很多古色古香的东西,夹脚拖啊花裤子花衣服啊,全都可以买一买,当然,有paul在,才能算真的物美价廉~~~因为你是游客啊,不宰你宰谁,但是有个当地人,就完全不一样了~~~~~

接着,吃了午饭。paul开着他的爱车带我们一路飙~~~沿途风景美到哭,paul说:这就算美么?美人鱼岛会更美!

下午的行程是文化村,我和闺蜜爬爬山,看看马来早期的各种民族的生活起居,马来西亚中国的民族还要多,有七十多个民族~有好多特色的吃的喝的稀奇古怪的民俗风情,很开心~~~

天然的颜料,可以在皮肤上保留一周,画得超漂亮的!!!

文化村的行程结束,paul本来是要带我们去来前paul为我们订好的市区公寓的,但是突发其想带我们去看看沙巴的全景,就一路开着爱车,爬了半个多小时的盘山路,到了kokol hill 可可山~可可山真的超级美的,有一大片空地,可以作为求婚啊订婚啊结婚啊超级好的场地,浪漫得一塌糊涂啊!!!

如果有度蜜月的小伙伴,真的一定要来~~~paul让他的好朋友小龙给我们俩买了电话卡,有1个多G的流量和5分钟打回国内时间。四个人喝了美禄咖啡果汁还吃了香菇披萨~~~paul请客~~~~吃完天有点晚凉,paul就带我们回住的地方。住的市区公寓真的比酒店强太多了,三室两厅两卫还有厨房,洗衣机吹风机空调无线网俱全!对面就是酒吧街商场小超市,简直就是上上住宅!!!果真,相信paul没错!比酒店便宜环境还好,又划算又开心~~~~~晚上12点,要接我另外两个小伙伴,我和闺蜜洗完澡,paul在约好的时间等在楼下,一起去接机~接到之后,一起吃夜宵,然后就带我们回公寓休息了。

第二天

今天的行程是美人鱼岛。一大早,paul在楼下等着,帮我们抬箱子放行李,带我们去吃早餐,然后就去码头上船了,海水蓝到真的觉得是假的!!!不说了,上图~

美到不行了有没有!!!!!!!!

我们四个都被这美好的颜色迷住了,一路吹着海风,望着无边无际的大海,大概四十分钟,美人鱼岛就到了!

海水清澈见底了都!!!!天空蓝得不像样子!!!这里的人都超好,帮我们所有人的行李抬到岛上的住处~~~这里拿着手机随便拍拍都可以,绝无PS!!!

沙滩真的是白色!!!白色!!!!!!!!!

看,我们住的都是一间一间小木屋,这里白天是无信号无网络的,晚上6点来电来网~~~所有的时间让你去享受这美好的景色!!!

到了这里已经是中午了!我们一起吃自助餐,吃完休息片刻,paul告诉我们,要深潜了~~~接下来的照片我真的不要多说,都是paul在水下帮我们拍的!!!睁大眼睛!!!!!!!!海底绝美了!!!!paul真的摄影技术超棒!!!

海底太美,照片太多,就不一一放了~等你们自己来体会吧~~~~~~~下午深潜了两次,超爽!而且会上瘾!!!paul的潜水技术真的没话说,他就像一条美人鱼一样,在我们身边,各种为我们拍~~~~~~而且都是免费的,他只希望我们可以记录下每一刻开心的时光!!!晚饭前,paul说去渔村顺便看看落日,我们很开心很开心,换了美美的长裙就跟他走了~~~

这里的孩子每一个都好可爱好可爱好可爱!!!

太美了,美得真的能哭出来,真能哭!!!要不是paul说天黑前一定要回去吃饭,大家都不想离开这里~~~~~~

晚上paul带我们去抓沙滩上的螃蟹,看海里的蓝眼泪(真的是蓝色,一闪一闪像星星一样,水里的微生物),陪我们打牌,唱歌给我们听,唱得超级好~~~~~我们不由跟着他一起唱:我要你陪着我,看着那海龟水中游~~~~~~玩到很晚大家都不想回去睡觉~~~但是paul说明天早上有日出哦,五点半起来看吧~我们又听话又兴奋得回去睡了~~~

日出好好看啊,我们都开心得不行了~~~本来早上很困,paul在门口敲门喊我们起来,我们一个个都说困死了不去了吧,但是又不想错过美景,一个个没有洗脸没有刷牙就起来了,果然,再次美到哭。。。。。。。。

所有沙滩上的小石头其实都是珊瑚,圆圆润润的,我们找了几个拼成love,好有感觉是不是~~~

我摆了个爱心,被各种拍拍拍~~~

真的不能不说,paul的拍照技术简直比专业的摄影师还专业!!!瞬间我们觉得找他找对人了!!!!!平白无故多了个旅拍啊有没有!!!!!抓拍得一次成功!感觉跳了老高老高了~~~~哈哈哈哈。。。下面都是paul拍的,超有艺术感~~~~~~~

就这样,开心得回去吃早饭,然后又浮潜一次~~~开心得晒黑了都不知道~~~~~~下午就离开美人鱼岛,去红树林看长鼻子猴了~~~~

很幸运看到猴子了,但是太远,paul还是帮我们抓拍到了~~~

paul说红树林的晚霞也超级好看,我们迫不及待下船去拍照了~~~~~但是我们想让paul跟我们一起拍~就麻烦了开船的超级好哥们儿帮忙~~~~~虽然没有paul拍得好,但是照片里有paul我们就满足了~~~~

说好的搞怪~~~

说好的超级搞怪!!!!哈哈哈哈哈哈

没有拍出剪影的效果,但是动作到位,也不错~~~~~

paul拍的,果真是景色撩人啊!!!我们四个也疯了。。。。。疯了。。。。。

又是一番不舍的离开,paul说走吧,晚上要看萤火虫哦~~~~~~萤火虫没法拍出照片,但是在我这一生中,第一次看到这么多这么一大片的萤火虫,就在你的上空,paul放着美美的音乐,用招惹萤火虫的小灯照着,那感觉,简直比浪漫还要浪漫一万倍!!!!!!

晚上我们去吃了榴莲,因为太晚了,paul只找到一家出摊的,真的,这辈子没吃过这么好吃的榴莲!!!而且,不好吃不要钱,开了两个,都不是特别特别好的(对于我来说,已经超级好了!!!)都不卖给我们。。。把我们都感动好久。。。。。。。

第三天

今天要去迪加岛,也是起了个大早,paul像往常一样在楼下等我们,忽然大家有一丝丝不舍,因为明天就要离开了~~~~

paul因为睡得比我们晚,起得比我们早,一路又要为我们拎包打热水规划路线各种拍照解释诸多问题,在我们兴奋看风景的时候,他趴在那儿小憩,着实让我们小小心疼了一把~~~~真的把他当我们的好哥们儿了~~~~~~~

到了白沙滩,poul说这儿挺美的下来拍拍照,他在为我们挑选合适的镜头,特别认真!这儿真的很美。。。对吧!

简直是仙境对不对!这海水清得一点都不像真实的!!!拍了一会儿照,我们去迪加岛附近的蛇岛,我闺蜜是个超级大胆的小丫头,只有她跑去抓蛇。。。我们其他三个远远的等着paul给她拍照回来。。。

吓死了。。。这儿的水蛇超级厉害~反正我是不敢碰了~~~~~~~午餐吃的都是烧烤,鸡翅啊烤肠啊还有这个奇怪的鱼,叫不上来名字,反正是要扒皮吃~~~~还挺好吃的~~~~

到了迪加岛就浮潜了一把,paul带了一小袋鱼食,浮潜的时候一撒,各种漂亮的小鱼都游过来,好玩到爆啊!!!然后就去玩火山泥,火山泥可以美容,身上真的可以滑滑的~~~~~因为火山泥的照片实在惨不忍睹,所以只能贴一两张~~~~~~搞笑得不行啊~~~~~

小伙伴都不同意把脸露出来,只能放这张吧!!!惨不忍睹~~~~~~但是超凉快超舒服,真的是把这些天晒伤的皮肤好好的修复了一把呢~~~~在此,提醒各位要去玩火山泥的小伙伴,一定要带一身旧泳衣,洗完泥巴直接扔掉吧,否则,泳衣很难洗!!!反正我头发洗了三遍还是有沙~~哈哈哈

在海水里洗差不多才去淋浴~~~我们很担心把海水污染了,paul说 没关系~~~我们就放心了~~~

要离开迪加岛了,特别舍不得,大家都要上船了,我们还在各种留影,伤感得要命~~~~~~~~

阳光照在蓝蓝的海面,无限遐想啊。。。。

我们这段小旅程,因为有了paul,更精彩了!如果不是他,我们不会玩得这么开心,也不会有这么多美丽的四人合照~~~

离开小岛,paul在带我们去吃最后一顿晚餐的路上,晚霞依然那么的美,paul一边开车一边伸出一只手,拿着相机拍下这美好的时刻,车里一直单曲循环好想你~~~~~
海鲜超级棒!如果你自己去吃,绝对吃不到这么好吃的海鲜,一人平均100块,可以吃到撑!!!真的味道超级棒!!!

奶油老虎虾,一扎这么大!!!

螃蟹好好吃~~~~~~~辣辣的

paul把所有的照片存到我们的相机里,我们一边吃一边看着这几天所有的照片,很开心很伤感很不愿意离开~~~

这个鱼超好吃,去的一定要让paul点这个菜!!!
晚上一直聊好久,我们还是不得不分别~~~~第二天上午的飞机,paul说早上一起吃早餐!我们又突然很开心~~~~和闺蜜一直聊到快到早上才睡,难眠的一夜~~~~~

第四天

早上paul来接我们,我们收拾好东西下楼,市区公寓没有繁琐的退房手续,只要把钥匙放在房间,门一关就好了~~~早餐是我到现在都心心念念的冷牛油茄椰,好吃得不行啊!!!还有咖啡,好喝得不行了。。。。。。。真是。。。。好怀念!!!

paul的好友小龙送我们去机场,我们和paul挥别之后就坐上小龙的皮卡,一路到机场,小龙送我们登机,大家眼框框都藏着眼泪,超级舍不得。。。

再见美丽的沙巴~~~~~
最后,我要重点让大家了解一下我们的好伙伴paul~~~~~

我们不知道是舍不得这儿的天空和大海,还是舍不得离开我们的哥们儿paul。他不仅仅是带着我们到处玩,而且还是我们这一路超棒超棒的摄影师,不论是日出日落还是潜到海下十米,他都在帮我们各种拍。他会英语马来语汉语粤语客家话,会弹吉他并且唱歌很好听,游泳姿势很好看也会专业的潜水,带我们看蓝眼泪看萤火虫吃超棒的榴莲和海鲜…

这不是重点,重点是,他有一颗真心,愿意把所有所有时间一滴滴挤出来,把美人鱼岛红树林迪加岛的美,一字不落写入我们的脑中。paul是一个非常有责任心的人,打消我们心中所有的疑惑顾虑担心恐惧,让我们彻头彻尾信任他。在异国他乡,保护着我们,给我们所有所有所有的安全感!!!第一天刚下飞机凌晨四点多,他三点多就已经等在机场外,每天我们出发前,他都在我们规定好的时间提早叫我们起床并且等在楼下,帮我们提行李拿包倒热水,所有的靠谱与不靠谱的要求他都一句:okey没问题我带你们去!!!

他会打掼蛋,不知道是之前哪位江苏的大仙们所教,技术真的还不错,在无聊没网的时候让我们觉得一点都不无聊~~~paul非常帅,还有个比他还帅9个月大的儿子,他每次带自由行的游客其实真的挺辛苦,不能回家也睡不好,开着他自己的爱车带我们飙这飙那,但是他的一句习惯了啊,又是多么让我们觉得好心酸,是啊这是他的工作啊,我们又何尝不整日抱怨我们的工作呢?但是他怀着感恩知足的心去对待他每一位游客,所有的行程都特别走心,想尽办法让我们无遗憾。这是何等的难得,我们何德何能的福气啊~~~

微信:PAUL_CCC
非常非常非常想去的小伙伴可以看看他的生活,联系他~非诚勿扰!~~不要觉得请私人导游会很贵啊什么的,其实真的会让你玩到觉得他收的费用也太低了。。。。。带给我们这么多美好的回忆,真的特别特别感激他!不论照片还是视频,如果是自己,根本无法留下这么多,小伙伴们如果去沙巴,一定要找他!无悔的选择!!!!!!

美丽的地方,就是会有美丽的人,沙巴,我们还会见面的!再见啦~~~~~~

美丽的地方,就是会有美丽的人~~~~沙巴,我们还会见面的!再见啦~~~~~~

城会玩啊!~

2016-04-21 18:07

我得收藏下来慢慢看。

2016-04-21 19:46

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-21 18:07:07 的回复:

城会玩啊!~

回复自言自语的泰迪伦:你也可以啊哈哈哈哈

2016-04-21 19:47

引用 艾佳佳 🐻 大囍喜 发表于 2016-04-21 19:46:58 的回复:

我得收藏下来慢慢看。

回复艾佳佳 🐻 大囍喜:哈哈哈哈哈哈~~~

2016-04-21 19:47

引用 贝呗 发表于 2016-04-21 19:47:41 的回复:

哈哈哈哈哈哈~~~

回复贝呗:看完了,心里满满都是舍不得。那么好的人。感觉一半留恋沙巴,一半留恋小钟❤❤❤

2016-04-21 20:04

引用 艾佳佳 🐻 大囍喜 发表于 2016-04-21 20:04:49 的回复:

回复艾佳佳 🐻 大囍喜:是的!!!

2016-04-21 20:12

2016-04-21 20:25

专顶新帖,发现新人!

2016-04-21 20:40

引用 山水之间 发表于 2016-04-21 20:40:17 的回复:

专顶新帖,发现新人!

回复山水之间:谢谢啦~~~~~

2016-04-21 20:50

引用 雨神Hades 发表于 2016-04-21 20:25:32 的回复:

回复雨神Hades:哈哈哈哈~~~

2016-04-21 20:50

2016-04-21 21:54

paul 求微信号!!!

2016-04-21 22:50

引用 ☀ 任人渐疏 发表于 2016-04-21 22:50:45 的回复:

paul 求微信号!!!

回复☀ 任人渐疏:我写了呢~PAUL_CCC

2016-04-21 23:06

引用 贝呗 的图片:

这个蛇剧毒

2016-04-22 00:08

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-22 14:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-25 11:55

引用 flyingsnows 发表于 2016-04-25 11:55:56 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复flyingsnows:哈哈哈哈哈哈哈~~~~~去啊!!!简直太美了~~~不后悔的地方

2016-04-25 11:57

引用 jethuo 发表于 2016-04-22 14:26:04 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复jethuo:哈哈哈哈哈哈哈~~~我就是怕自己忘记所以一回家就赶紧写~~~~

2016-04-25 11:58

写的真好!感觉这个私导人好好哦。想问下,他会乱收费吗?

2016-09-19 19:55

HI 在吗?方便讲paul的微信给我吗?我春节期间去美人鱼,看到你介绍这个帅哥,感觉比较靠谱

2016-10-15 22:49

2016-10-29 21:45

引用 ╃小宋同學╃ 发表于 2016-09-19 19:55:52 的回复:

写的真好!感觉这个私导人好好哦。想问下,他会乱收费吗?

回复╃小宋同學╃:没有哦,我觉得我给的钱太值了。。。2017打算还要去

2016-12-05 00:05

引用 丢丢 发表于 2016-10-29 21:45:22 的回复:

私导请的多少钱啊

回复丢丢:他是按照你去的地方来算的,比如潜水多少钱,留岛住宿多少钱什么的,自己去也是这么多,他带着就是赚他自己导游优惠的差价,最主要是他是免费旅拍啊哈哈哈哈

2016-12-05 00:06

回复丢丢:PAUL_CCC

2016-12-05 00:08

引用 贝呗 发表于 2016-12-05 00:05:04 的回复:

没有哦,我觉得我给的钱太值了。。。2017打算还要去

回复贝呗:我已经去过了,Paul确实不错👍

2017-01-01 19:26