2016.4兴化看花

还没有添加游记头图
乐子 (南京) LV.9
2016-04-21 18:30 593/2
  • 出发时间/2016-04-10

春天就是好,有看不完的花。家朋的油菜花是山里的花,从山脚漫向山腰,层层又叠叠。传说中兴化的油菜花是水里的花,一垛一垛的飘着,由近及远汪成一片海。想想都是美。周日(4.10)先过扬州吃早茶,再看千垛的花。
      儿时与外公一同吃早茶的生活,一直都是人生中美好的记忆,也让我对早茶生活情有独钟。去过老冶春去过新冶春,也尝过富春,本打算去卢氏古宅,可惜人家一天只发28个号,先到先得,不预订,晕!那只好去当地人推荐的花园茶楼(兴城西路83号)吧!早上6:00从家出发,接上朋友紧赶慢赶地到那也过了八点了,路两边停满了车,队伍排到了店外。四人分工,一个停车,一个排队,另二位站在别人桌子旁边等位子,真是对不住人家了。晕晕!!我停好车与排队人会合,与后边的美女搭讪,求推荐好吃的。于是乎,叭啦叭啦……,又问旁边那队干啥的,美女说:这里卖堂食的菜、面、馄饨等,包子要到旁边去排队,啊?晕死了!!!赶紧分开,一人去旁边买包子。继续搭讪,美女是泰州扬州办事的,觉得此家的腰花汤和青椒肉丝面好吃,故来重温一下(这两样也成了我们的腹中物);继续搭讪,求推荐泰州好吃的,以便回程解决“肚子问题”,这早饭还没吃上都操上晚饭的心了 。在大家的共同努力下,约30分钟后终于坐了下来。一杯清茶,一盘干丝,几碟小菜,细品慢饮,细嚼慢咽,细言慢语,尾场再上碗面或包子等点心,吃的是份惬意,享受的是份悠闲。可在这拥挤的大堂、嘈杂的人声和别人焦急等待的目光下用膳,真的是少了那份闲情逸致,也只能是把吃的吃下。

兴化乃里下河地区,水多地少,先人便在河里掘土垒地,曰为“垛”。兴化有很多很多垛田,种植着各种蔬菜作物,只不过因发展农村经济,缸顾乡的垛田统一种植了油菜。于是每年四月,便有了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”缸顾菜花美景,吸引众多游人前来赏花。景区门票100元/人(含船票), 游人赏玩的区域并不是很大,如果乘船较为顺利的话,2小时足已。在万垛花田里,人工修建的为数不多桥、阁、楼非常醒目,这些都是赏花的最佳点,尤以登上观景楼所见的景色最美。近观,河渠交错,黄花飘浮,橹船穿行,橹工头上那一帕红头巾甚似明艳;远望,花海一片,不知名的树似在随风轻轻摇曳;轻嗅花香,只这一刻,醉于田间。

离开千垛花田尚早,决定前往兴化古街逛逛。古街不长,游人不多,没有店家的叫卖声和扩音器传出的广告声,在喧嚣的市中心倒显现了小城市的悠闲与安宁。大凡有点历史的地方只有懂点历史方可玩出味道,俗人一枚,也只能是从街头慢走到街尾。

老街正面广场正在举办兴化油菜花节,有班子在唱戏,也许是心不静,愣是没听懂一句。

没吃中饭,还是吃个早晚饭打道回府吧。跟着导航,一路来到美女推荐了泰州富士吉酒店,其貌一般,看菜点菜,四个人,四个菜一个汤一大碗鱼烫面,141元,口味不错,性价比很高。泰州的大煮干丝比扬州的好吃。必要的搭讪还是很有必要的。

自驾线路说明

线路:跟着百度导航走,线路没有问题。如果想少交点过路费的,可以走过江隧道或长江大桥过江走桥北快速通道再上宁扬高速。不过需要提醒的是,从扬州兴化时有一段省道,路况很好,我觉得我开车是很小心,结果今天还是收到了一个在江都段超速罚单的通知,真是倒了!希望这是第一个也是最后一个。

未完待续哈哈!

2016-04-25 20:55

引用 rickyabc 发表于 2016-04-25 20:55:50 的回复:

未完待续哈哈!

回复rickyabc:我也期待着能有好的游记放上来。

2016-04-25 22:39