金門,来了就不想走!

• 出发时间/2016-04-15

最初的开始

一说起金门,你脑海中立马浮现的关键词铁定是:厦门台湾
金门县确实是个神奇的存在,它和厦门挨得最近,却位于台湾辖区。
如果机智的你掏出手机用微信定位,那么你会惊奇的发现:
纳尼?quanzhou shi,金门县。
别方,小齐家带你涨姿势:金门在五代时编入泉州属尾,行政区划隶属于福建泉州市,实际由台湾当局管辖。
是不是瞬间对这个身份复杂的金门岛充满了兴趣?

有一句话人人耳熟能详,想必你也不陌生:
「 金门有三宝,高粱酒贡糖菜刀样样好。」
可能你冲着这声名赫赫的三宝才想来金门,但当你踏上这个小岛,却会马上沉浸在那种慢时光里,金门的生活可真是会让你静下来。
踏入金门那一刻,你不需要花费太多精力去各个地方逛啊。
当务之急是找个自己想住的地方,再租上一辆电动车让出行变得便捷。
最近,厦门金门一直在下雨。每天不停日夜在下,下一阵歇着喘口气继续下,似乎想把整个小岛都浸在雨水里
不过,想去金门的心哪能那么容易被浇熄呢。
所以,约上几个盆友说走就走啦!

杂七杂八准备

金门前你得准备这些:
1,大陆居民往来台湾通行证(小紫本)+有效G签注。
2,入金证(提前找旅行社办好也行,省力省时间哈。或者在金门落地签,交600NT哈!)
3,需要在五通码头RMB兑换处兑换些台币,金门是不收RMB现金,不过大超市商店住宿大部分还是可以刷卡或者支付宝的!

金门了你要做什么:
1,出码头可以在【出口处】1点钟方向,租个移动WiFi,交定金办理3天的神器就好。3天400NT而已。这样不会失联啦。
2,到金城镇上找【金亚力租车】租电动车,老板收费很良心,还给免费换电池。除此之外还会热情为你的行程提建议呢。简直给力得不行!
3,找到住宿点,住宿点推荐住【金宁乡湖下】的民宿据点128,老板娘人很好,给我们各种帮忙不说,还常常和大家聊成一片。房间更是干净的没法说哈!

再提醒下:
4月开始,是金门旅行的旺季。周末出行的话人还是比较多的。
所以当你各种证件齐全了万事具备,缺了船票这个东风也是万万不可的!
金门的船票,在厦门【五通码头】需要电话预定,拨打0592-3216666。
周末去的话要提前两周预定船位。
周一到周五的话,提前两三天预定就ok啦。或者电话咨询后当天过去现场买就好!
(在码头,你需要提早在航班开前15分钟买好船票)
别忘了回程的船票也是得提前电话预定哈!
另外金门春夏季多雨多雾,提前看下天气预报做好准备!

开始有行动啦!

金门这么玩:
DAY1  周五下午18点30分在厦门出发,19点抵达金门
DAY2  北山古楼群---南山聚落---慈湖----沙美老街---山后民俗村----渔村
DAY3 升恒昌---山外

行程开始啦:
DAY 1 金门夜市
    半个小时后到达金门的【水头码头】。如果是落地签的盆友,需要在出码头前到办理落地签的窗口填张表格才能入境。落地签是要交600NT的哦~~~

出码头找到之前联系租车的盆友,答应在码头的出口处接我们去住宿的地方,这样既方面又优惠,租电动车和租商务车找到她来解决,行程中在交通方面都很顺利!
还有哦,去金门解决租车和住民宿的问题,可以通过这位美铝来解决哈,偷偷留下联系方式吧!

夜猫子出动了!

到住的民宿点放好行李,办好入住手续。听说这几天里有夜市,还没吃饭的盆友那就赶紧坐车到【夜市】里逛起哈,美食什么的怎么可以错过呢!

出码头和出民宿都是小雨,不过到了【夜市】后,雨就停了。是专为我们准备的吧~
啊哈,看到夜市的灯光亮了一条街,瞬间能量爆棚,有好吃的鸡排,还有萌哒的啾啾蛋,颜值很高的帅哥给煎的大饼,还有好吃的乌龙豆干。

吃完街道对面还有个7-11,它被大家亲切地称为“万能的小7”,因为你旅途中需要的一切基本都可以在这里找到!进去买些喝的饮品,然后一步两步三步,慢慢的往回走...
一边唠着嗑,一边谈论着对金门的初印象。

这个造型很形象哈。骑着机车,红灯,双脚落地!

路上大都是机车在行驶着,还有几辆酷酷的小车玩上了‘速度与激情’!哈哈,不过还是得小心慢行为好~

深夜福利有木有?

回去的路上有很多街巷,中兴街上有很多美食小店,这家【王记专业烧烤】的‘甜不辣’味道还不错,就是...还真的有点辣!

这里的甜不辣,恩,还真有点辣!!!

一路上能看到这些可爱的卡通版风狮爷哈!

过马路注意看标牌啊!都这么大了,还不认识字吗?

一到夜里一路上就都静了下来,就只有我们几个大陆来的盆友在走着。回到民宿后,冲个热水澡,本想埋头睡个好觉,但夜猫子本质的我最后还是到半夜两点钟入睡。

DAY 2  骑行金門 (北山古楼群---南山聚落---慈湖-沙美老街-山后民俗村-渔村)
懒懒睡了一觉,一睁眼就爬起向窗户望去,本以为没雨,但仔细一看还是有细雨蒙蒙的感觉。不管啦,起床洗漱下楼吃早餐,充满活力的新一天就开始啦。
吃早餐时听老板娘说,这不是雨,是早早的雾,觉得有些新奇。租车店的老板开车来接我们去取电动车。十多分钟就到取车点,办理一些租车手续并安装好电池。老板娘热心地给了行程点建议。
且看我们今天如何人品大爆发吧!开启环岛模式,出发前往首站地【北山古楼群】

路上风景很好,一路上车很少,加上大家心情愉悦,速度自然就快起来,不过也会注意安全的哈!中途经过【李光前将军庙】,正好中途停下来瞅一瞅顺便休息。

【北山】的公交站点,各忙各的,看起来似乎我们谁都不认识谁。不过这都是假象,我们在享受等车的感觉,嘻嘻~~~

在这里还藏着个110的车牌号,八卦的小齐赶紧来曝光一下~你和警察家有神马关系吗?

风吹麦浪香。。。

摘下尝尝,恩!不错,挺甜的哈~~~

慢慢悠悠在这古楼群的街巷里走着,这里只有我们几个人,邂逅某某某的幻想破灭(悲伤脸)。

看到小门,表情到位!这里很适合慢慢走,就我们几个人,几乎看不到其他人,当地居民看到我们,应该会想,看,又是大陆来的游客。哈哈

接下来,请看表情帝吧,看看别笑啊!

不对,是刚刚的哪位美铝?

随后来到的是一栋古洋楼的民宿【北山古洋玩艺】,满满都是文艺气息,想和小伙伴们一起享受下慢时光的话,选这里就没错啦

鲎---夫妻鱼

这是家很有古早味的民宿,可以包栋独住。约上几个盆友,来这里悠闲度假吧,晚上可以在外头烧烤,也可以坐在客厅里喝啤酒看场电影。这里很少游客,足够安静。老板人也很好,还有两只萌萌哒的小动物陪你玩耍哦。

它也飞哦~~~~

再沿着左手边的方向走,经过一个如同仙境般的【双鲤湖】到【南山楼群】去,玩一场你追追我赶赶...转啊转,晕头转向哈哈~

沿着湖边往回走,居然在古厝的几条小巷子发现一家美味的的麻花!穿手工制作的哦。吃货们必然不会错过,赶紧买起吃起。这还不够,必须得打包一份带回去才行!

安静的【南山聚落】

这里有家纯手工制作的【麻花店】炒鸡好吃,打击各种买了吃起来,不停的吃哈。。。

回到停车处,驱车去【古宁头和平纪念公园】,里头藏着家美味——【石蚵之家】。石蚵也就是我们说的海蛎啦!这里的一切都关于石蚵:有石蚵的套餐,石蚵面线、海蛎煎,炸石蚵...它们有个共同点,就是——好吃!

寻找美食。。。

觅食完毕大家稍有些饱意,旁边的【胡琏将军纪念馆】刚好播放着介绍胡琏将军的小短片,就坐下来看下观看。你问我胡琏将军是谁~人家在金门,无论是军事上还是在民政上都是属于人民英雄级别的。

短片里介绍胡琏将军在金门的生平事迹,看得大家敬佩之意油然而生。出门后恰逢【和平钟】敲响了钟声,声音回响在整个和平纪念公园,我虔诚的相信会有那么一天,和平钟声能响起在两岸~

这位老兄敲钟过度,一不小心就口吐出一颗“蛋”,这是神马剧情啊?

敲钟后来到【石蚵文化馆】了解石蚵到底是怎么来的?如何养殖的?解说员说还有个短片可以看。大家一致同意坐下看,可谁知。。。到中途一半是,是这样额!!!啊哦,把解说员都逗笑了!!!

看之前!

看着看着就睡了。。。

换完电动车的电池后,一路沿着环岛北路直奔【沙美老街】,我们的速度很快,轻轻松松超越两边的车辆,看着沿途风景风景一路倒退。就是一个字,美!

来到【沙美老街】,可惜这里的闽氏烧饼早早卖完关门了。这里很安静,很少游客来,要来的话也是傍晚过后寻觅美味的吃货们。我们在路口处发现了好吃没话说的【世界鸡排】,这里‘甜不辣’简直就是人间美味。
一块两块...还不够,老板,再来一份甜不辣!哈哈

沙美老街的美食把我们吃得撑肠拄腹,接下来自然要去消化消化啦,于是沿着民俗村的方向行驶。路过【枫香林】,这里的景色真把大家美到了!骑着车,路两旁的树郁郁葱葱,整个心情无限好!

骑着车来到【山后民俗村】,这里的十八栋古厝紧挨着。整齐的规格,干净的巷道,淳朴的古厝气息...
在古厝房子前有几把椅子,我们舒服地坐在上面,喝着茶,聊聊天,无比惬意。有一种再也不想回到尘世的感觉~

这家杂货店,真是啥都有啊!
好羡慕好羡慕好羡慕!

坐下来,让她们感叹了一句,这里,真是让人生无可恋了、、、

从民俗村下来,紧接着来到金湖镇的【渔村】。牛肉面用+热水开涮的生牛肉,味道简直好到没盆友!

饭后还有甜品接着填肚子哈~~~一阵冰凉清醒头脑!
开心吃饱后才发现这里还有超级好吃的牛肉干,好吃到想把它揣兜里带回去...出门发现外边全是雾了!

路上的路灯透过枝桠,射出一道一道的光,照在路上慢慢骑着电动车的我们身上,这种场景真是美爆了!
我们都是乖孩子,注意减速慢行~

驱车到【康是美】和【屈臣氏】里疯狂购物,简直是优惠满满...当然啦,这只是预热而已。

6人夜游后浦小镇,也是浪得飞起。没有夜生活的话怎么都觉得不过瘾!

这样的街道让人觉得空落落的,感觉需要一些小菜和啤酒来抚慰内心。没想到大家都想到一块儿去啦,说走就走!

过完夜生活的我们,加上骑车一天,已经简单洗漱后倒床就睡了哈!

DAY3 山外、升恒昌

今早来到【升恒昌】,经过上次的预热后,尽情的去血拼一把哈!一切都免税,价格美丽到不行。别以为购物时女孩子的专利,男生们也丝毫没有手软哟。

毕竟血拼,大出血后必然饥肠辘辘。出门后右手边上的【山外】里有美食颇多。谈天楼里有各种煮法的汤圆,新鲜的水果,以及各种美味到让人犯罪的煎炸食品...

周末的金湖镇里可以遇见很多阿兵哥出来透透气。

吃饱喝足后,此次行程告一段落啦~在金门,悠闲的慢时光在欢声笑语之中流逝而去。
我们没有买那边“炮弹”做成的菜刀,也没有买香醇甘洌的高粱酒,甚至连甘酥小巧的贡糖都没有带。我们沉浸在这样慵懒闲逸的金门时光里,看见了藏在「三宝」背后的金门面貌。

金門,下次再见!

顶下

2016-04-22 10:56

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-04-22 10:56:18 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:蟹蟹

2016-04-22 11:02

真的真的真的很美哟!

2016-04-22 12:19

引用 我是七号 发表于 2016-04-22 12:19:24 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:是啊  很安静 适合去走走 很自由

2016-04-22 14:06

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-22 14:26

引用 suboyuan 发表于 2016-04-22 14:26:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复suboyuan:其实每个人都可以有自由在路上的生活  累了去走走

2016-04-22 14:35

谢谢楼主分享!信息很受用!俺也是厦门的,打算5.1去金门,14年曾经去过一次想租用电动车被告知只有台湾居民才可以,只能遗憾的租自行车了。请问现在大陆居民都可以租用了吗?

2016-04-23 21:24

麻烦楼主有空回复哈!~

2016-04-23 21:25

引用 阳光楚楚 发表于 2016-04-23 21:24:38 的回复:

回复阳光楚楚:额不好意思没有及时回复哦,现在只要有通行证就可以办理租用电动车了  押着一本通行证就可以了  去那儿很适合骑电动车了

2016-04-25 10:04

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-25 11:56

引用 花开时节 发表于 2016-04-25 11:56:01 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复花开时节:可以安排个假期去走走哈

2016-04-25 13:46

夜市在金门哪里呢?

2016-05-03 09:06

引用 Artur-Chim 发表于 2016-05-03 09:06:04 的回复:

夜市在金门哪里呢?

回复Artur-Chim:在金城镇去金湖镇的路上 靠近金城镇的一个夜市  并不是每天都有  会不定期举行的e

2016-05-03 10:58

不錯,我也想去金門前線。

2016-05-25 00:17

引用 何先生 发表于 2016-05-25 00:17:56 的回复:

不錯,我也想去金門前線。

回复何先生:可以的哈 推荐你去

2016-05-28 14:09

请问民宿一晚的价格

2016-06-05 16:55

引用 夏晚 发表于 2016-06-05 16:55:51 的回复:

请问民宿一晚的价格

回复夏晚:两百多rrmb