磐安行——百杖潭瀑布、乌石村、十八涡

行走天下 (苏州) LV.31
2016-04-21 19:00 1.1w/100
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/家庭出游

岳父母带儿子来趟苏州不容易,而且也不会久待,带他们出去玩玩一来尽尽孝心,二来让儿子看看外面的世界。东天目山结束后,感觉还不过瘾,于是决定再来一次家族出游,便就有了此次磐安行,毫无疑问,我们继续跟随户外俱乐部的步伐。

磐安隶属于浙江金华市,位于浙江省中部,有浙江之心的称谓。磐安出露地层以火山碎屑岩为主,岩性复杂,相变剧烈,火山岩全县分布广泛,出露面积占全县80%以上,大致可分为喷出岩和次火山岩两种,以喷出岩为多,侵入岩也有零星散布,地层构造以断裂构造为主,褶皱构造并不发育。磐安是著名药材之乡、香菇之乡、生态龙井之乡,清明尖(青梅尖)海拔1314米,为磐安最高峰,有“万山之国”之誉。

时间:2016.3.25-3.27
行程:Day1 百杖潭瀑布,Day2 乌石村、十八涡

此次磐安行一共35人,队伍配置多元化,有大人有小孩,有老驴有新人,有走驴友线的还有走景区的,看来户外的魅力还是很大的。我们从苏州包车前往磐安,晚上七点多出发,凌晨便已到达磐安,山区的温度确实低。早上醒来,很多人反映冷的没睡好,于是跟农家老板沟通,第二天要加被子,空调准备都用上。

吃过早餐,车行60多公里,大巴带驴友们来到黄疸林场,30名驴友打算登磐安最高峰清明尖,然后逃票百杖潭瀑布,我带家人出游又有小孩,我呢想想就可以了,大巴司机稍后带我们到景区门口,直接买票游览更合适我们。

到黄疸林场的山路盘旋而上

到达黄疸林场,来张合影,然后与驴友们暂别,英雄们马上要开始征途,看到前面的小朋友了吧,都很厉害

黄疸林场

登清明尖的驴友们可以近距离观赏大风车,俺们只是遥远的看一下,随后前往百杖潭瀑布

百杖潭瀑布

百杖潭景区为国家AAAA级景区,以瀑布、潭水、溪流为精华,以山体、奇石、洞穴为重点,景区内空气清新,水质纯净,生态特色非常明显,核心区域负氧离子平均浓度达到67600 个/cm3,非常适合疗养和度假。百杖潭瀑布为景区内最大瀑布,由三叠瀑布构成,总高度达72米,气势如虹,如白练从天而降。

环境清幽,空气清新

走在这样的山道上一点都不累,非常惬意

清代砖窑

望远山

刚开始就是绕着一个小型水库徒步

岳父,老婆和儿子

现在可以看到大坝

树木开始发芽

沿途遇到的小飞瀑

水库妆点了山景

绕过水库,开始进入核心景区,我们绕溪流徒步

不得不感叹这里的水质

抬头看天,似乎有点雾霾

前方巨石,上面题字龙门

抬头望题字,壮观

看到这真山真水,儿子开心着呢,咋就会这姿势

再往上,溪流里巨石较多,有点像天目大峡谷

沿着这样的溪流徒步也不错,不过重头戏在后面的百杖潭瀑布

山上的桃花已盛开,好喜欢这个花开的季节,一切都那么欣欣向荣

再往前就是壮观的百杖潭瀑布啦,这里的山势挺壮观

就这么轰然而下,配的上神练二字

岳母和儿子

一家三口来张合影

看看水潭边的人,然后对比下瀑布,这下应该可以体会到瀑布的高度和壮观了吧

我们沿着栈道走到瀑布上游,欣赏另外两级瀑布

第二级瀑布

水潭清澈碧绿

第一级瀑布

水从山间流出

过桥,爬点坡便开始经金丽古道下山,金丽古道是金华丽水的古道,景区只是一小部分

另一侧再看栈道

来到红军洞,此洞不大,岩石聚集形成

头顶的岩壁,龙首崖

猫王石

大炮石

山洞

经另一条路下山到精华景区起点

这里溪流潺潺,儿子玩的好开心,我都不知道他仍了多少石头,玩了多少次水枪,总之走的时候都不乐意,骗他说下面更好玩才走

继续沿着水库返回景区大门,还是那个小飞瀑,这时的光线比上午拍的漂亮

走出景区,回望大山

景区门口石下村的大树

石下村的窗户很卡通,有意思吧

沿着公路继续往外走

终于找到这个迎宾飞瀑,水流不大,感觉还不错

第一天的行程不算累,晚上和驴友们围着篝火吹牛扯淡,蛮开心,不过驴友们还是很累的,毕竟要翻山越岭才能进入景区,这一晚被子备上两床,空调开着,睡的格外香,顺便说一下,农家的厨艺还不错!

乌石村

第二天吃过早餐,先到达乌石村,顺道逛逛这个浙江省历史文化名村,整个村子地处海拔530多米的高山台地上,气候温暖湿润。乌石村古枫参天,翠竹亭亭,乌石幽幽,炊烟袅袅,来到乌石村,仿佛走进一个世外桃源

之所以叫乌石村,是因为村庄所用石材主要为火山石,而这个火山石的颜色基本都是乌黑色。乌石村海拔几百米,号称空中乡村,运气好的话,早晨醒来还可以看到云海

500年的树

乌石村老宅

来这里喝杯茶感觉还是很好的

我们绕着风景优美的乌石村逛了一圈,这可是习总书记来过的地方

乌石村的房子挺另类吧

十八涡

看完乌石村,我们来到十八涡,进景区便是一座吊桥,我们一路下山,然后游览谷底。十八涡景区现为国家AAAA级风景名胜区,地处磐安东北台地区,距尖山镇2.5公里,磐新公路在景区边缘穿过,交通便利。

远古造山运动强烈,地形切割和流水长期冲刷造就了浙中大峡谷奇观,夹溪为曹娥江源头,河谷与玉山台地之间相对高差在200米以上。溪流两岸陡壁对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭,尤以十八涡最负盛名,十八个接连不断的险涡和深潭构成一幅美丽的山水奇景。

十八涡的水潭碧绿碧绿的

儿子平时喜欢玩沙和石头,我说宝宝你把这大石头抱回咱家吧,这家伙还真给我摆出姿势,好可爱

游山玩水,愉悦身心,可能儿子长大后不会记得他曾来过此地,但旅行对整个人的影响是潜移默化的

回望走过的栈道

下到谷底,队员们已经在竹排上等我,毫不犹豫,我们一起乘船游览前半程,可谓青山绿水,景色怡人

小小竹排水上

儿子这水枪没白带,这小乖乖磐安行玩水玩爽啦

快乐的队员们,每个人脸上都是笑容,各种姿势各种拍,各种欢乐各种High

竹排游走在峡谷中

下船,开始步行游览

又是一座吊桥

抬头往栈道

天越蓝水就越蓝,我可以保证这个不是最佳状态

水流形成的巨大圆坑

抬头就是进景区的吊桥,我们从另一侧走出景区

景区入口在大桥左侧,出口在大桥右侧

游览完乌石村、十八涡,上午的行程的就结束了,我们回到农家吃午餐,然后以体验采香菇结束整个磐安的行程,这种安排在户外活动中还是第一次,必须赞一个

第一次近距离看到香菇,这种体验还是不错的,正说明了不了解的就是有意思的,就像我们爬山,没走过的就觉得是开心的

总结一下:
本次磐安行,当地精华景区可谓一网打尽,我们游览了双4A景区百杖潭瀑布和十八涡,还顺道游览了乌石村,不得不说跟着户外群还是可以节省不少钱的!唯一的遗憾是逃票的童鞋没有成功,多少影响了心情。
出来玩就是要放松,放下工作,放下生活,然后更加开心的投入工作和生活,出发,回程,然后开始期待下一次出发!