心的远行——丽江、大理7日自由行

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.2
2016-04-21 19:32 834/3

准备工作——预定机票、住宿

云南是一个一直想去的地方,但总觉得去那应该要多待几天,而且要在一个春暖花开的时节。
2016年4月,丽江大理,我来啦!!!

预定机票:机票我选择是南京直飞丽江的,价钱比飞昆明要高一倍左右,但秉着舒适游的态度跟初衷,我们毅然这样决定了。去程机票863元,回程970元,已加机场建设费、燃油费、保险。航空公司是首都航空,不提供网上值机。
备注:建议小伙伴们可以多观察几天,我是在去哪儿上面定的,提前25天我就开始看价格了,但来去都不大,但中间突然往上涨了,我们怕买不到,于是就果断买了,到了20日以后,我发现又有便宜的机票出来了,所以建议小伙伴稍微晚点买。

住宿:这次去住的地方是此次行程中最满意的。
丽江:千里走单骑客栈(有两家分店:兰亭苑客栈、胭雨桃花)价格中档,但舒适度、服务那可是超五星。4晚840元。

大理大理我们就在双廊洱海边待了两天,所以就定了一家很文艺的客栈--大理双廊八点半客栈,那边的住宿比丽江要贵,我们要的是喵星人房间,340一晚。

第一天

3月30日晚上8点10分南京直飞丽江三义机场,5点多在家吃了晚饭,老公送我们去机场时,正好遇到下班高峰,从上高速到机场花了1个小时,到机场,离起飞只有1个小时了,我们赶紧办登机、托运,过安检,跑到登机口时,居然已经在催登机了,下次还是要赶早啊。
经过2小时50分钟我们到达了目的地,之前已经让客栈定了接机,飞机降落后,刚开机,接机师傅就打电话来了,很顺利的把我们带到了客栈,接机费80元。

客栈晚上值班的是一个帅哥,帮我们办理了入住,帮我们提行李到房间,然后给我们送来了足浴和温的纯牛奶,感觉真好。

丽江古城一日游

早上睡到了8点多钟,因为房间在楼梯口,被吵醒了,于是我们慢慢准备起床,顺便看了一下丽江的美食,今天准备去尝一下丽江的三文鱼,在美团上团购了一个自助,58一位的。然后轮流洗漱,想开门感受一下丽江的阳光,突然一阵风吹来,顿时感觉有点冷啊,于是又翻出一件外套披上。

这一天我们是没有目的的,就想感受一下古城氛围,我们一路问行人,步行十多分钟走到了古城大水车的所在地,那可是攻略里处处提到的地方,于是在那自拍了好几张,抬头发现好像远处是雪山呢,于是一路循着雪山想拍几张照,没想越走拍的角度越不好,最后啥都没拍到。到了古城,总要找个地方玩玩吧,我们就开始找木府,开始手机导航,刚开始走,就碰到收古城维护费的,之前也知道要收,但人嘛,你们懂得,所以我们趁着人多,从一边穿过去了,后来才知道,在丽江,要去玉龙雪山等景点,一定要有古城维护费的凭据的,不然也要补交的,所以那些收的位置,其实是为我们提供一个便利,想也知道,我们是第二天去玉龙雪山的时候买的。扯得有点远了,我们一路闲逛,看看小玩意,试试衣服,摆弄摆弄围巾,在同伴试衣服的间隙,我发现了丽江的酒吧一条街,白天很安静,但景致还是很不错的。中午我们找了一家云南蒙自米线,也是团购的,20左右,味道还算可以。吃完我们顺着导航继续找木府,走着走着,发现很多文艺的客栈,女生都喜欢自拍,于是走走拍拍,感觉也挺好的。不知不觉已经到了木府,因为门票有点贵,中午太阳又大,我们就在门口拍了几张照就走了,因为攻略上看到那边有个忠义市场,说可以买些当地的水果,我们问了当地人,正好在附近,就进去逛了一下,买了点草莓和一个西瓜,西瓜叫黑美人,很甜,两样水果大概50元。丽江温差真的很大,这个时候我们已经觉得晒得不行了,决定回客栈休息。那边打的起步价7元,司机对路不熟悉,所以我一路开了导航,到客栈10元。

回到客栈,老板给我们泡普洱茶,聊聊天,喝喝茶也很惬意。因为早上觉得有点吵,就顺便问老板能不能换个房间,楼下正好有两间小型套房,房间比昨天的要宽敞,就是窗外是马路,所以上半夜会有点吵,我们想想,这边太阳下山都7点半了,睡觉还不得12点啊,果断决定换房。

回房间洗洗,因为客栈环境好,花花草草,亭台楼阁,假山秋千,当然要有合影啊。

下午5点,我们要出门去吃三文鱼啦,打的到团购的店(三文彩虹鳟鱼庄),自助吃三文鱼,人家都是一盘一盘拿的,丽江的芥末很冲,三文鱼和我们平时吃的也不一样,是那种有点嚼劲的。其实吃了一盘也就差不多了,后来我倒是觉得那边的青菜很好吃,拿了好几盘呢。

吃完饭,我们就步行去有名的酒吧一条街,感受一下当地的氛围,走到大水车,我们真以为走错地方了,上午来的时候,古城很安静,这个点,都是人,哪还能拍到景啊,到哪那是人。我们去了桃花金乌,因为去的早,人不多,后来真的爆满,点了两杯樱花之恋的鸡尾酒(68一杯),两个人居然都没喝掉,四方街的酒吧一条街很吵,有点演艺吧的感觉。

挑战高原反应—玉龙雪山一日游

玉龙雪山我们是在网上报的1日游纯玩团(680元),早上7点半在客栈门口等车,当天我穿上了专门为上雪山准备的羽绒服,虽然知道报团肯定会发,但鉴于美观、整洁考虑,还是觉得自己带着比较好。事实证明,我是正确的,发的羽绒服挺脏的,而且都是均码。
当地一日游团基本上要顺路接很多散客,真正准备上山已经9点半了,因为昨天在酒吧喝了酒,睡得又晚,怕高原反应,就买了一瓶类似红景天的口服液,具体名字忘了,价钱还挺贵,80一瓶呢。
我们去的第一个景点是玉水寨,在山脚下,是丽江东巴文化的传承圣地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,玉水寨有众多富有民族、地方特色的景观,如神龙三叠水瀑布群、三文鱼养殖生态观光、古树和玉龙雪山最大的神泉、东巴壁画廊、东巴始祖庙、白沙细乐展示、纳西族古建筑和传统生活展示、东巴祭祀活动、传统祭祀场、东巴舞展示、纳西族传统水车、水碓、水磨房、高山草甸风光等。我们去那,感觉主要是可以给家人祈福。
然后去看张艺谋导演的印象丽江,场面很宏大,配的音乐也很好听,个人感觉还不错,有人说丽江千古情更好看,等下次有机会再看吧。
中午吃饭是雪厨餐厅的自助厅,在景区这样的伙食个人感觉已经可以了。因为索道安排是在1点,所以我们吃饭时间只有15分钟,吃的很急,但需要多吃点,为上雪山做准备。
接下来就是重头的乘索道登雪山了,我们运气不错,可以做大索道,那个围栏排队一圈一圈又一圈,排了半小时,总算轮到我们了,刚开始1000米是薄薄的一层或零星几堆,后面一千米都是很厚的雪了,这就是所说的冰川地貌,感觉也就5分钟就到4506米了,下了索道,顿时感觉好冷,而且呼吸有点困难,赶紧吸氧,走了几步,稍微好点,突然看到前面一个人直接晕倒了,幸好旁边有人会掐人中,吸了几口氧气缓过来了。我拿出自拍杆准备拍照,发现又有点头晕了,只能再吸氧休息一会,拍了几张,同伴叫我再往上走,可我发现怕爬了三级台阶,就感觉头晕了,这个时候生命比挑战更重要,而且真的很冷,拍照都感觉手冰了,所以放弃了后面的继续登顶。
我们比预定集合时间提前了半小时乘索道下山了,下来就感觉一直犯困,太阳穴疼。集合后我们去了最后一个景点蓝月谷,雪山下的蓝月谷太纯!太蓝!太清!太美!
坐大巴回古城的路上,就想一件事,赶紧到客栈,睡觉。头实在太疼,在客栈躺了2小时,出去觅食,在大众点评上找到了一家小锅巴纳西美食,循着百度地图走的,走过了好几个路口,在问了3个路人后总算找到了,但正因为今天的觅食,发现古城还有另外半边我们是没有逛过的,而且感觉这边更好。晚饭吃了特色的红米线,梅子酒、什锦山野菜、干锅牦牛肉。饭店生意很好,8点半还要排队。说也奇怪,喝了点梅子酒,雪山上下来的高原反应头疼居然好了,但回客栈的路上,我发现只要爬坡,就会感觉呼吸困难。

考验盘山公路抗晕能力——泸沽湖二日游

总体评价:女儿国—泸沽湖,传说喝了湖里的水能生龙凤胎的地方,我们坐了猪撸船,体验了摩梭文化,环湖游,住了湖景房,看到了满天的星星和日月齐晖的日出。但这个行程真不易啊,来去各7个小时,全程盘山公路,路上还碰到了小型山体滑坡,堵车,真是考验我对盘山公路的抗晕能力啊!总体而言,还是低于我的预期的,摩梭文化还是可以的,虽然最后会介绍银器,但前面90分钟的讲解还是收益颇多的,第二天的环湖游其实就是开车环湖,到一个景点就下来拍照,游玩性欠缺,这样的纯玩线路,司机和导游都是泸沽湖当地人,能力也有待提升。
细节:
1、泸沽湖5月份之前在修路,小型车基本上都要6个小时以上,纯玩线路在淘宝上价钱380到700多,最后我们选了一家680的,含餐,湖景房。
2、路上不要看手机,更容易晕,建议让司机放点云南的音乐,个人觉得是防晕有效药。
3、两天的午饭都是在宁蒗吃的,很安静的农家小院,主人自己烧的菜,感觉还是不错的。
4、摩梭文化包含吃点心(烤鸡可以吃点),然后会带我们去听摩梭人讲自己民族的故事,包括生老病死、吃穿住行、走婚……,中间讲到的一些偏方还是值得记一下的,最后会介绍银器;听完去吃他们的婚宴;晚上7点半参加篝火晚会,跟当地人一起唱唱跳跳,共度愉快的夜晚。
后记:回丽江的路上,司机说篝火晚会后有一辆车开到泸沽湖里面去了,一车人全没了,  回程途中,遇到了小型的山体滑坡,想想后怕啊。

胭雨桃花客栈——100%推荐客栈

这家客栈是之前住的客栈在丽江古城里面的一家分店,当时是因为3号晚上没房了,老板直接帮我定的,打了100元折扣。在泸沽湖的时候,客栈就打我电话,问下午到店时间,而且有私人订制服务,下午我们是6点多到古城的,客栈安排了两位帅哥来接我们,一路上帮忙拿行李,到了客栈,老板已经在泡普洱茶,还在各种小坚果,感觉好贴心。休息了半个小时,帅哥帮我们把行李送到房间,房间不管从硬件还是软件,我都觉得很赞,绝对是三星的价钱超五星的性价比。舒服得洗了个热水澡,准备出去觅食,突然听见楼下休息区传了摇滚味的吉他声,这才是我们想要的客栈的感觉,于是围在休息区喝茶的人更多了,来自全国各地的帅哥美女,在一起听着云南艺校的帅哥谈吉他,一边笑着、聊着。

在客栈老板的介绍下,我们到客栈自己开的观景餐厅吃晚餐,餐厅里面还有两个人也在吃饭,其中一个女的刚才在休息区见过,我们点了几个特色菜,他们俩点了个咸排火锅,经过几句交谈,在那个美女的提议下,我们高兴的拼桌了。原来他们两个一个是广州的、一个是山西的,是在去大理拼车时认识的,然后就相约一起搭伴旅游。这里省略。。。。。。,自己想象吧
吃完饭,我们相约去泡吧,由于对第一晚的泡吧比较失望,所以这次特地找了客栈老板,据说是一个泡吧常客,她推荐我们去“遇见”,主唱叫康康,是韩红的徒弟。客栈帅哥一路带我们过去,绕了几个弯就到了。这个酒吧的风格比较中性,不同于四方街,也不是清吧,歌手水平确实不错,进去时正好的康康在唱,很享受,我们点了每人一瓶啤酒,有人提议玩筛子,这个时候我就觉得看会不会玩筛子就能知道有没有泡过吧,明显我们其余三个肯定都没有泡过,秉着好学的态度,我找了一下度娘,了解了个大概,就摸索着边学边玩,但还是感觉半知半解,看喝啤酒的概率就知道是菜鸟,对于我们这种小菜鸟,呆了一个小时,就想回去睡觉了。

洱海边的文艺之地——大理双廊二日游

丽江一直在纠结乘什么交通工具去大理洱海,因为这次大理之行就想在洱海边呆呆,最后在淘宝上定了丽江直达双廊的大巴,60元/人,可以在古城就近上车,用时2个小时,走高速,但是只到双廊客运站,去客栈需自行前往。特意问了双廊入住的客栈,建议我们坐电动三轮车,10元/人。
由于太喜欢丽江的客栈,我们特地睡了个懒觉,去古城留恋了一下,买了胖金妹牦牛肉,180一斤。中午12点坐车去大理

走高速,时间还是有保障的,2点不到就到目的地了,下车都是围上来载客的,我们很听话,找了个大婶,就赶紧上车了,大婶还找了两个人,就出发了。5分钟到了我们之前定好的八点半客栈,因为双廊在开发,镇上很吵,所以我们选择了旁边的大建旁村。

客栈的装修风格跟网上看到的一样,但服务就不能跟丽江比了,享受惯了,都有点不适应。整理了一下,我们就去找“海地生活”,攻略上都会提到这个地方,看了一下手机步行导航,到海地生活只要几百米,到楼下才发现,我们入住客栈下面很热闹,周围很文艺。于是我们沿着导航一路走着,拍着,碰到路人顺便问了一下海地生活在哪,他们说沿着路牌走,我们猛然发现,真的处处都有提醒,当我们慢慢逛到那,发现好多人在排队,我们纳闷的问了一下,人家说都在等着拍照啊,我说要收费啊,免费的啊,就是都要在那个地方拍。我们这个时候的想法居然是只想在旁边拍几张,看来我们真的老了。
又到了觅食的时间了,美团上找到一家评价不错的——古巷渔村,这个小饭店我们吃了两次,口味偏酸辣,每个菜我们都觉得挺好吃的,我记得吃了酸辣泥鳅、相思菜、螺丝、贝壳……吃完饭我们顺道想走走,看到了有卖水果,就称了点枇杷,那边日照时间时间长,水果都很甜。攻略上看到很多人骑车游洱海,我们看着太阳也快下山了,决定也去试试,花了40元租了辆电动车,看着夜幕下的洱海,吹着海风,穿着长裙,是不是这才叫兜风,哈哈。一路上有很多地方可以停下来拍照,景致各不相同,当然在这样的美景下人也更美了。
第二天我们睡到自然醒,团购了个两人套餐,准备乘坐电动三轮去挖色,想看海鸥和港口,但是可能洱海不想让我们走,刚上三轮车子就出问题了,花了半小时换了一辆,最后总算到目的地了,老天居然开始下雨了,那个冷啊。但总体路上还是有很多地方可以停下来欣赏拍照的,个人认为,骑电动车环湖既方便又实惠,关键很拉风。

从挖色回来我们决定去文艺一下,找个湖边的餐厅喝个下午茶,感受慢生活,就选择了半岛61,那边住宿都在1000以上,评论观景超赞,离我们住的地方也很近。我们点了一杯咖啡、芒果果汁、芝士蛋糕、芋圆,拿了本书,开始慢生活,外面雨很大,但是景致确实赞,冒着大雨出去拍照,想想我们是不是很臭美。

归程:由于回来我们还是要到丽江坐飞机,所以一早就在滴滴上面定了顺风车,因为怕误机一再进行了确认,但是走之前我打电话过去,居然告诉我要延时,我的天啊,这么不讲信用,但是我们没办法,只能继续打电话让他去协调解决,为此我感觉差点心脏病爆发了,幸好同伴找了客栈老板,老板找熟人问了一下,正好有拼车去丽江,我们才松了一口气,90元/人,到机场2小时,不走高速,因为高速比下面走要多60公里,还要收过路费,但是下面基本上都是盘山公路,大车很多。最后我们准时到达了机场,顺利办理登机,因为南京下大雨,飞机迟迟没有通知登机,我们还以为要晚点了,当我很淡定去上洗手间时,广播通知我们登机了,我们告别了蓝天白云、玉龙雪山,经过2小时50分钟,抵达南京,结束此次难以忘怀的云南之行。

总费用

:车费10元,晚饭51,水果7,电瓶车15元
:午饭29元,环湖50元,下午茶76元,晚饭59元
早饭9元
一个人所有费用:2822+1761=4583元

有些问题可以问下你吗?

2016-04-22 11:16

可以 啊

2016-04-22 16:10

挺不错,也想去看看。

2016-04-25 09:55