不下雪的阿尔卑斯圣诞行——德奥边境自驾环线

• 出发时间/2015-12-24

出发啦

2015年过得困难重重,本命年的魔咒实打实的。年末最后一次开会被导师们批了一顿后,扔掉论文,和大熊开启圣诞至跨年的阿尔卑斯山自驾游。天鹅堡萨尔茨堡一直是我的梦想,特别是在夏天去了一趟瑞士之后,特别爱上了阿尔卑斯沿线的山川湖泊。而浪漫的雪山小镇和城堡更应该是留给和恋人一起见证的。事实上,这一趟旅行,的确是我在欧洲走过最浪漫的一段。

全程9天,人均花费800欧。算是比较节省,但也没委屈自己。毕竟这一路都是物价高的地方,生活已经如此艰难,好不容易出次门,也不想太狼狈了。路线基本是从荷兰坐火车到德国慕尼黑,然后从慕尼黑开始租车自驾,走环线,回到慕尼黑还车,再火车回荷兰

自驾路线:慕尼黑Munic - 福森Fussen - 因斯布鲁克Innsbruck - 国王湖Konigsee - 哈施塔特Hallstatt - 圣吉尔根StGilgen - 萨尔茨堡Salzburg - 慕尼黑Munic

费用明细大约是:
租车8天 ,Budget公司, 机场取车慕尼黑中央火车站还车。购买了全险,无需25岁以下风险金,总共1830rmb.
油费:普遍1.2-1.4欧一升。总加油 90 欧。
住宿:500 欧 (两人)
吃饭,停车,门票:数不清。。。。都是小事,毕竟没咋下馆子。
纪念品:我们有到每个城市都集冰箱贴的坏习惯。
往返火车票:130

开始吧。

12.24 恩村-慕尼黑

提前在德铁官网了买好了往返的火车票。平安夜这天早上坐最早的一班ICE,6个小时于下午三点抵达慕尼黑中央火车站,与从罗马赶过来的大熊回合。在村里呆久了,难得进一次大城市,看到人潮涌涌的街道,即使是在平安夜这种冷清的时候,真是感觉自己乡里人进程。冬天的德国早早就天黑了,很遗憾我们最终也没有赶上圣诞市场的尾巴,摊档都结束了。年末假期,餐馆也都闭门休业,有种过年了滞留在城市里无所事事的冷清。于是,连平安夜大餐也只能托付在必胜客。事实证明,快消果然总是最敬业的。在后面的几天,因为都是新年假期,我们吃了无数顿快消,以麦当劳为主。

据说是没有什么圣诞倒数活动的,商店的橱窗亮着灯,关着门,街上这些晃荡的德国非主流们,都是干嘛的呢。还是他们都和我们一样,在异国的节日孤单寂寞冷试图找点什么乐子。

Hotel Deutsches Theater(德意志剧院酒店)酒店链接:http://www.booking.com/hotel/de/deutschestheater1.zh-cn.html?aid=899371;label=wechat;sid=b69da0bb77229184f4fbebe92d0389d5;dcid=12;checkin=2016-04-21&checkout=2016-04-22&dist=0&from_sn=ios&group_adults=2&sb_price_type=total&type=total&

2人 55欧

神经病一样路过一个精致的教堂,想进去听一下圣诞的弥撒。这完全是一趟作死,全程德语,完全不知道发生什么事。跟随大众起立或坐下,哈利路亚。没有信仰真可怕。后来还是趁机溜了出来。

12.25 慕尼黑-福森(天鹅堡)

12.25 慕尼黑-福森天鹅堡
    这天是圣诞节哦。和我们一堆中国人有什么关系呢。但是不能在国内买买买吃吃吃,也不能像local一样回家团聚。么事,我和大熊去看天鹅堡了今天。同行的小伙伴要这天中午才能抵达,我们早上就逛哒去了王宫花园(Münchner Residenz)。慕尼黑王宫是以前巴伐利亚君主的王宫,为德国最大的室内宫殿。在欧洲呆了这么久,对宫殿呀古建筑呀教堂呀都快免疫了,所以穷逼的我俩当然不会买票进去看看。就摊在王宫的外花园上晒晒冬日的太阳,也蛮舒服的。

中午接上小伙伴以后,我们就置备干粮往福森去。是的,在浪漫的欧洲旅行也过上了东南亚般自带干粮的漂泊感哦,谁让欧洲食物这么难吃的 (明明就是穷逼)。

慕尼黑福森有130km车程,虽然德国高速无上限,但要赶在天黑前抵达天鹅堡也是有点极限的。不过开起来很舒坦得不用担心被罚款,加上一路风光也是明媚的。穿过森林,越过田野,南德的乡村view满足了我对欧洲农村的幻想,至少比荷兰这个superfarmer要精致得多。

即使时间紧迫,也不能阻止我们停下来拍拍拍,特别是大熊这个没拍到好照片就相当于没去的铁粉。

绕过前面这个湖,远远地就看到了半山上的天鹅堡。也不知是幸运还是不幸运,太阳角已经很低,但是余光正好打在了半山上。很遗憾今年是个暖冬,没有积雪,草地上只结了薄霜,踩上去窸窸窣窣的。这片草地,或许和小公举拍婚纱照的那个是同一片吧,只是我们没有白马。

著名的迪士尼白雪公主城堡原型的是新天鹅堡 (Neuschwanstein),在山脚还有个旧天鹅堡,称为高天鹅堡 (Hohenschwangau)。没文化如我,只隐约知道巴伐利亚的路德维希二世和茜茜公主的爱情悲剧。这座梦幻般的城堡,承载着路德维希二世国王对童话世界里的骑士和公主的浪漫故事的幻想。而如今,已是德国的一个logo。

可以俯瞰新天鹅堡全景的玛利亚桥(Marienbruecke)闭桥维修,我们还是翻过栏杆在山边找着了类似的角度。晚霞已渐渐染红了天空,给哥特式的城堡额外增添了一丝妩媚。我们意外地碰到了拍天鹅堡适宜的时间 - 柔和的傍晚,此时从山上的角度是顺光。或许是因为此景太明信片化,和想象中的景致丝毫不差时,倒也是少了些许惊艳感。但是,我没有看到雪中的天鹅堡啊好难过还有没有下次呢为何不下雪呢!

更意外的惊喜是在下山时,太阳的余晖打在华灯初上的高天鹅堡上,照出了一片金黄,衬托在冬日的森林中,是颇辉煌的。远处的小湖泊已完全结冰,冰面反射着阳光,很童话。

去福森市里吃个麦当劳,就是圣诞夜大餐了。在Booking上订的民俗,就在天鹅堡山脚下的小村里。亲切的房东把钥匙留在了门口,有两个房间的小套房很有家的感觉。

Casa Patrizia(帕特瑞泽卡萨酒店)酒店链接:https://www.booking.com/hotel/de/ferienwohnung-mayer.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATG4AQfIAQzYAQHoAQH4AQKoAgM;sid=b69da0bb77229184f4fbebe92d0389d5;dcid=2

4人128欧

晚上没有星星。是的,我们再次穷逼没有买门票进天鹅堡。恩。

12.26 福森 - 因斯布鲁克

吃了麦当劳早餐 (都说过了是因为所有餐馆都不开才一直吃麦当劳的)。今天要在天黑前抵达奥地利因斯布鲁克。从德国过境奥地利,需要买一张行车证,在加油站就可以买。我们买了有效期7天的,8.8欧。

到阿尔卑斯山麓了,温馨的田园风格逐渐凌冽起来。朝着雪山开,眼前是德国最高峰 - 楚格峰 (Zugspitze),它的左右护法分别是大小法克森峰,海拔2962米。这对比咱的大青藏高原,略显可怜。山脉沿线有很多出色的滑雪场,可惜今年的冬天来得特别晚,都年底了滑雪场都还没能开放。进入奥地利以后,就要小心速度了,超速罚款也是颇重的。

作为一个南方狗,连下雪都没见过的南方狗,穿过雾凇森林还是挺激动的啊。荷兰也是个不咋下雨冬天也暖暖的地方,没有冰天雪地,温柔的雾凇也可以的。有雪山脚下的小村庄,镜面的湖泊。风景都在路上,自驾的风景就显露了出来,看到美景就可随时停车拍拍拍。走走停停。四个人只有大熊能合法开车,辛苦了这一路的好司机呢。我也是个老司机,只是驾照过期了.....

翻山越岭才能抵达的小村庄,很有世外桃源的静谧。冬日的阳光明媚透彻,照在白墙红瓦上。坐在木堆上,呼吸清冷的空气,享受或陡峭或开阔的视野,仿佛和这个纷扰的世界隔离了。当然纷扰的世界我主要指论文。

最后会遇过一个最适合欣赏楚格峰的观景台,风很大。垂直景观很丰富,从雪线到茂盛针叶林到高山湖泊,融入一个view里。

傍晚抵达因斯布鲁克。这是奥地利的第五大城市,为滑雪胜地,所以曾两度举办冬奥会。终于进入一个大城市了,停车位成了一个不小的问题,绕了好几圈才找到。幸运的是,节假日停车免费。

这里也是施华洛世奇的大本营,满街的水晶店铺。美丽的小城房屋色彩斑斓。街道铺设着圣诞的装扮,彩灯和集市人群,让我们几个在山沟里跑了一天的感觉到一丝丝热闹。这个古色古香的城市以音乐出名。奥地利这个小国家历史上产生了众多名扬世界的音乐家:海顿、莫扎特、舒伯特、约翰施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等,或许是这山清水秀的景致能陶冶出唯美的情操。

最爱这一排雪山下的彩色小房子。冬日的日落来得特别早,夕阳打在雪山上,更是映得色彩鲜艳。浅浅的河水清澈又湍急,祥和的景象搭配远处市集的热闹人声,那一刻,觉得就这么无所事事的度日真好。

接上很多火腿店。虽并不喜爱过度加工的食品,但这色彩和精致的店面,也是很有趣味的。

这一晚的酒店,我找不到记录了。在因斯布鲁克郊区的民俗,只记得兜兜转转的山上。139欧四人。

12.27 因斯布鲁克-国王湖

早上醒来,今天是一整天的长途跋涉,要开八个小时的车,预计夜晚抵达国王湖附近住下吧。从奥地利的边境城市因斯布鲁克,又曲曲折折绕回德国的国王湖。这一路都是在边境徘徊着。

根据谷歌地图勾画的路线绕了一大圈,而且一直沿着湖开估计风景很单调。地图上有另一条小路,并不在路线规划里,但貌似可以穿过一片山区,距离要近不少。于是我们决定冒险一试。后来事实证明,在不熟悉的地方,太过作死也是有不好的结果的。因为这段路,冬天封路了。

路过的小镇,现在已经忘了名字,在加油站稍作休息,超市进购一些储备粮。这个暖冬,城外小溪的水流还是很湍急,明亮的阳光虽然没有什么温度,却也照亮了年末的唏嘘。这是在欧洲度过的第二个新年,离家万里,清澈的空气,雪山小镇,还有论文学术。可是就是这种年末的冷清,特别的想家,想那个在热带冬天穿短袖的家。

路被封了,因为路面结冰。倒回去是唯一的选择。不甘心的我们,决定下车徒步进去看看山里的风景。大熊信誓旦旦地说在什么攻略上看到过这条线路的风景很美。把车停在了村里,我们沿山路徒步过去。天色渐晚,空旷的山涧只有我们四个人在迷惘地往前走。翻过一个个山头,总以为传说中的美景就在前面,事实总是另一个山头。远处的雪山仿佛并没有靠近,但是在西斜的阳光中显得闪闪发光。走在阴暗清冷的山谷,朝着闪亮的雪山,倒是有一种朝圣神山的错觉。

走到一个小小的水力发电站,还是绕到公路上走回村里。一小段离开公路的步行,在最没有烟火气的季节走进深山里。然后只能赶夜路去国王湖。其实我很怕黑,晚上看不清路况时就很紧张,大熊倒是车开得很坦然。这一晚的酒店,我们定在了离国王湖十公里远的Hintersee湖畔。后来证明这是我们这一路住过的最好的酒店。价格适中,房间宽敞而干净。而且就在湖边,环境清静得像度假村。

晚上在酒店的餐厅补上了失落的圣诞大餐,以慰藉自己三个小时的徒步辛劳。

Hintersee 湖畔的Gasthaus-Pension Seeklause酒店

12.28 国王湖-哈施塔特

早起来看了清晨的Hintersee, 我是没有口红会死星人。

然后直接去国王湖。国王湖Konigsee 的游船门票往返16欧元。和几乎所有的巴伐利亚地区的湖泊一样,国王湖其实并没有太大特色。湖畔的红顶教堂在冬日的雪山下,倒是蛮浪漫的。阿尔卑斯山麓的美,很多时候呈现这种层次感。在暖冬,山顶的白雪,山腰的森林,和山脚的村庄,在同一个画框里,像极了世外桃源

我个人最喜欢的还是湖畔的魔幻森林,完全满足了年少时童话里黑森林的幻想。密集的白桦树,在冬日的阳光下生机盎然。

踩在结霜的草地上,有清脆的窸窣声音。白霜和金色落叶洒在仍是绿色的草地上,混合着青草和泥土的芬芳。没有去黑森林,这就是我心目中的黑森林吧。

值得一提的是,在湖上游船时,船夫会表演吹小号听山壁的回音。吹着微风,湖面离我如此的近。然后继续驱车直奔哈施塔特,传说中世界最美的小镇之一。虽然原计划是在天黑前抵达,正好可以看上小城落日,可是山路迂回,安全第一。

哈施塔特住宿Gasthof Bergfried

12.29 哈施塔特-圣吉尔根

为了看各个光线下的哈施塔特(Hallstatt),起了个早,想去拍顺光的小镇。小镇不大,步行不到一小时能穿透。哈施塔特是世界文化遗产,被认为是“世界最古老的盐都”。湖畔依山而上的小木屋,仿佛置身童话故事里。

经典视角的位置,车过不去,只能步行。沿河边的村路,到快到过山隧道的地方,回头就看到了整个小镇。春天应该是百花齐放,冬天的白雪皑皑,我们都没遇到。屋顶结着霜,隐约能拍出仿佛有雪的样子。虽然是晴天,冷是一点也不减少的。在观景台哆嗦的时候,我就想着应该到木屋里喝杯暖可可,才是生活应该的样子。

从村中央的小径上山,沿着指示牌,能走到镇后面的山顶,俯瞰整个小镇。这条路有点隐晦,在民居的后面,需要问路人才能找到。我想,如果在夏天来,就能拍到五彩的屋顶,应该会更有意思。

午后还是离开了哈施塔特,我们继续上路。这是在奥地利的湖区,除了哈施塔特,周边都是类似的湖泊,风景一点都不差。

午后阳光突然就过去了,进入圣吉尔根湖区(St.Gilgen),突然驶入了一片浓雾中。明镜般的景色蒙上了浓厚的水雾,迷幻得像是进入了寂静岭。水面生气的水雾让可见度很低。

在湖边散散步,风吹得脸疼。整个湖区,除了我们四个,一个人影都没遇着。和大熊这样一直牵手走在喧嚣之外,也很不错。

在即将天黑前,抵达了圣吉尔根小镇,住在镇上的民宿。圣吉尔根和哈施塔特的风格很像,都是湖畔的小镇,尖屋顶的木屋,阳台摆着花。圣诞的挂饰还没褪去,街道的人声终于让飘荡在外多天的我们,感觉到了新年的温暖。

圣吉尔根住宿 Hotel-Pension Falkensteiner

也是一个很不错的民宿。老板娘很热情,设备一应俱全。晚上去超市买了食材自己做了一顿大餐。

12.30 圣吉尔根-萨尔茨堡

最后一站是萨尔茨堡(Salzburg)。早上从圣吉尔根出发。萨尔茨堡奥地利第四大城市,是著名的音乐之乡。作为莫扎特和卡拉扬的故乡,它也是电影《音乐之声》的拍摄地。

在山里晃了这么久,终于进入了大城市。车流量和停车都成了问题。于是我们把车停在城郊的一个停车场,徒步进城游览。沿着城中的因河河岸,主要景点都在步行范围内。古城的巴洛克风格建筑,恢弘大气,和阿尔卑斯小镇的精巧截然不同。皇宫博物馆教堂一个接一个。

爬上要塞山,要塞堡可以俯瞰整个萨尔茨堡。即使不看博物馆不听音乐厅,就这样散步在城内,听历史和文化的声音。山顶很多老头老太太晒着午后的太阳。我们每天忙忙碌碌,和这千年的历史比起来,每一日每个人,又是这样渺小,为何不享受当下

古城里商店酒吧林立。人声鼎沸。年末的气息里,好像每个人都在期待着新的一年的到来。此刻,格外的想家。

晚上住在郊外的汽车旅馆,为了方便停车以及明天直奔慕尼黑萨尔茨堡的住宿还是很多的。

12.31 Back to 慕尼黑

和小伙伴分别以后,2015的最后一天,从萨尔茨堡直奔慕尼黑。是一段很长很长的路程,和大熊两人在阿尔卑斯山脚下一直开一直开。穿过迷雾森林,走过冰湖和草原。一整天的驱车,疲惫却风景极美。

这么大规模的雾凇景观,对于我这个南方的孩子来说,真是很新奇。要够冷,水汽还得够浓厚。小时候还在语文课本上学习松花江的雾凇时,就觉得树叶能挂着冰挂是多么神奇的。终于也是在德奥边境看到了。

虽然是个暖冬,在山涧的湖面还是结冰了。有溜冰的小孩在嬉戏玩耍。他们是如何到这么偏僻的地方的。

夜幕降临后回到慕尼黑。买上冰箱贴,在中心广场等待会不会有倒数活动。和一周前的平安夜一样,广场离聚集了很多年轻人,像是自发的上街活动。倒数,烟花四起。虽然没有大型的烟花活动,但乐观的德逗人民还是自己放起了小烟花。

和大熊第一次在欧洲跨年,不记得当时的愿望了。无论生活多么困难,心存希望总是能努力活下去的。每个人对旅行的意义都有不同的看法,无论如何,感觉到愉悦就是最重要的。慵懒或暴走,享受其中,然后收拾心情回到现实继续鸡汤。

如果说欧洲有一天空气状况会比大天朝差,一定就是新年夜。满街的烟花烟雾,烧得路都看不见了。吸一口空气能呛半天。过一夜,还车坐车回村。到此圣诞跨年行就结束了。

小结,这篇游记一拖就拖了一年。写完时已经2017年,我也离开了欧洲。但是旅行的脚步不会停。生命不止,折腾不息。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-22 15:58

引用 隐形的水滴 发表于 2016-04-22 15:58:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复隐形的水滴:有想法就会想办法去实现的啦。加油哟

2016-04-22 16:08

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-25 20:55