带着妈妈去旅游,慢慢走慢清迈

刘小臭 (广州) LV.6
2016-04-21 21:15 643/4
  • 出发时间/2015-10-31

准备工作
1.提前三个月在亚航的官网订好机票
   澳门清迈 (往返折合rmb1360/人)
   应该不算便宜的机票,但也不想花很多时间纠结在机票花费上,这个价钱包含了去程的30kg+返程40kg的行李,不含保险哦

2.签证
   上淘宝直接搞定,泰国的签证还是很好办的,白/蓝底护照尺寸的照片+一本护照,上淘宝拍个信誉高的店,寄过去一周就回来了,出发前一个月着手办是最好的
   我办的淘宝店名:中国国旅广东公司  价钱240/人

3.酒店
   清迈不大,全程五晚我都是住同一家酒店,我是在booking上订的,虽然会贵一点但突发情况的时候提前一周可以免费修改取消订单,而且不用预先收费哦,去到酒店再刷卡
订的是平那科酒店 At Pingnakorn
五晚一共rmb1350

4.电话卡
    也是万能淘宝买的,HAPPY卡

5.保险
    亚航的机票不含保险的,要的话另外付钱,价钱不太划算,还只含了航空险,还是自己上平安保险买的6天旅游保险,价钱和险种看图吧,有两种,自己觉得没必要买贵的(当然前提是我自己平时有买意外险的)所以选了第二个,便宜一点!

6地图
   地图我用的是自己手画的,上面标注了我想要去的地方,其他都没啥标注,地图大体的框架我参照网上的手绘地图一笔一划画出来的,字的方面是用app弄上去的,好了,上图

ok,完成一切的准备工作之后,我和老花坐等粗发。。。

DAY 1  广州-澳门-清迈

其实对于广州人来说经常去澳门是很平常的事,我吧,大学期间几乎每学期去一次,以前没啥行李的话跟旅行团的1日来回车是最划算的,来回才49元,但这次因为拿着两个箱子又带着老花,所以还是选择坐广珠城轨70元/一趟,广州南站粗发直达拱北关口...隔壁的珠海站。
(其实只要能去到拱北关口,用什么方法都是可以,当然贵一点的会舒服一点,便宜点的可能就会累一点咯....),

过关时要注意,跟纯粹去澳门玩的人不一样,到澳门做飞机的人不用拿港澳通行证,只需要拿签好的护照+纸质机票就可以(Ps:这样过关的队伍只有一条,排错了就冤枉咯,排队的时间会比一般过关的队伍要长一点点,排的时候可以先在纸质机票上对应自己的英文名处写上自己的
中文名字,然后交给一个收票的海关工作人员,等他们叫名字再排队)
      过关出来后,如果是直接去机场有三种方法
 1.坐出租车,这个方法最直接,关闸外面就有的士站等等就可以,不过其实澳门非常小,关闸到机场非常近,打车费用是相对较高的。
 2.坐赌场车,这个方法免费,但是有点曲折,要先找去氹仔方向的赌场车例如去威尼斯人的,如果你想去威尼斯人逛一下,这个方法还是挺好的,
    当然,不想逛的话,一到威尼斯人停车场就可以直接转威尼斯人到机场的赌场大巴,这样来来回回可能要用1个半小时才到机场哦。
 3.坐AP1号公交,这个方法是折中的,费用葡币4.2,时间大概是40分钟左右,关闸出来可以按指示到地下一层的公交站(需要注意的是,AP1是一条循环线,关闸-机场-关闸,总站只有一个是关闸,而且澳门道路多数是单行线,所以千万别坐过站,不然就要回到关闸再坐一次.....)

因为澳门我已逛到烂,所以那天出了关闸只吃了个午饭,没有多停留,就坐AP1奔机场去了,到了机场才发现自己错了,澳门的机场太小,只能让2小时内起飞航班的人check in,好吧,一辈子不迟到的人也会吃亏,我等check in也等了半小时。。。。。。

好啦,终于到了候机大厅,看吧看吧,你看这跑道就可以知道这机场的规模,起个飞就冲出太平洋了,之后我就要失联了,知道到达清迈机场!

................................................................................................................................................................................................................................

我们16:50的飞机,到清迈机场大概是当地18点左右,不要以为自己在泰国就没有带外套的必要,走下飞机时,我只有一个感觉--冷!!!
过来海关,出来就可以看到大家游记里经常看到的黄色的的士站,不知道是不是我运气不好,用蹩脚的英文问了问,人家说暂时没有的士,我顿时疯了,没想到我妈更加疯了,可能是害怕吧人生地不熟,开始骂我了,还好还好其实出来的右手边上有个门,那里有种类似拼车的的士坐,只有把酒店的地址给售票员看一下,她会很有礼貌地告诉,一台车大概坐8-10人,坐至少8个人开车,会按照酒店的距离一个个地送到门口,无论远近一律40B/人,终于安全感回来其实这个,回想起来这个Airport Shuttle Bus其实还挺好的,价钱比坐双条还便宜,而且很干净有空调,一般这种车上面很多刚到步的中国人,可以互相交流一下,我的酒店离机场最近,所以我第一个就下车了。

好啦,终于到了这次旅行我准备工作中我最满意的一个,我定的酒店,平那科,这家在这边名气很大哦,基本你跟任何本地人问路,大概说一下名字他们都会知道,不怕迷路,唯一不足是它在宁曼路的12巷的深深处,每天走出来那个运动量无与伦比啊~~~

由于这一天的奔波太累了,拍了几张房间之后就马上出去填肚子了,由于巷子太深深深,走到大马路就随便找了一家餐厅随便吃了一顿此时已经是当地8点,大概也就广州的9点了,饿死了了了

吃的卖相和餐厅环境都还ok,但是不要问我它名字,因为味道一般,所以我连名字都懒得记,大概就在12巷正对面那条巷子进去50米左右。吃完了这一天就结束在睡前给老爸打电话报平安,Happy卡有免费的通话时间大概够给3个人报平安,可以打回国内哦,超赞的~
爸,晚安~

DAY 2  宁曼路无目的游走

你们以为这一天我就会出去大玩特玩了吗,错错错,这趟旅程我是来休息的所以在清迈的第一天我准备hea一下

先说一下平那科的早餐,那叫一个丰盛,那叫一个健康,基本都是泰式混合广式,所以我跟我妈每天都吃得不亦乐乎,200+一晚的酒店还包如此丰盛的早餐,国内哪里找?哪里找?哪里找?

好啦,这么好的酒店,老花又怎么可能放过让我帮她拍照的机会呢,带着老花出门,我几乎就是搬运工、导游、翻译、摄影师、保姆。。。于一身的阿四!!!图有点多,哈哈哈

拍拍拍,无聊花草树木还是飞禽走兽,一律都要拍

拍完酒店,拍宁曼路,没有人比她美的状态就对了

这是平那科隔壁的酒店,高端好多,但貌似也就400RMB一晚

拍完宁曼路有趣的所有事中午的11点,太阳开始猛烈,这几天基本11点-3点我们都不出门,在酒店谁午觉,所以去了趟泰国也基本晒不黑,下午三点出酒店的小巷,上了一台双条往古城去,双条基本都是20B/人,去哪都一样,但是夜市回来的话基本就变成30B/人,没办法夜市人多车却少,我们到古城在帕辛寺下车,帕辛寺正对着的一条路是古城最中间的一条路这边是帕辛寺,另一头就塔佩门,而这条路就是著名的周日夜市。

我们来的有点早,夜市大概是五点才开,所以可以先逛一下寺庙嗒

影响最深刻就是这个虾,200B,用火烤的,很好吃,泰国的炒粉那些都很甜,不太习惯,吃点没有调味的会舒服一些,椰青、果汁都很便宜,基本可以不喝水,喝椰青是最好的,热量不高,而且天然清热解毒

这个店也在周日夜市上,塔佩门的旁边,之后我也去吃过,芒果糯米饭比较好吃,但是老花说清迈的芒果糯米饭没有一家能吃到曼谷的感觉,没有曼谷吃到的那么好吃,我不知道,因为我没有去过曼谷

一番吃喝玩乐之后我还在夜市买了很多精油,围巾,本来想买一些大象的工艺品可是有老花在几乎不可能话这种钱,她会觉得浪费钱,夜市人很多,所以必须注意安全还是看好贵重物品,包包最好放在身前,走的时候我在塔佩门做的双条,下次如果还来我会住古城内,这样我就不会让双条司机多赚我的10B,今天就这愤愤不平的付了30B之后结束了,其实这一天是最舒服但最充实的,如果夜市天天有就好了

DAY3  美旺大象营

清迈好像有几个大象营各有特色,但是都会远离市区,所以一般去的人都是报一日团为主,有些团可以加什么漂流什么丛林飞跃,看个人喜好吧,报团的方式很多,可以问酒店前台,可以自己去找旅行社,我呢是出发前在淘宝上看好了一家店:懒猫旅行社海外店,评价还挺好的,可以出发前在国内定好,我就是去的前一天中午才定的,毕竟我有Happy卡,上网不成问题,订好团以后,去的那天按照约好的时间在酒店大堂等导游来叫你就可以,住宁曼路有一个好大的好处就是你肯定是离大象营最近的一个,车子会先去古城街其他人,再来你这里,那你至少可以多半个小时吃早餐
      去大象营大概都要1个小时以上的车程的山路,有点九曲十八弯,所以要有心理准备哦

吃完了丰富的早餐,我告诉酒店前台会说中文的小妹等一下会有大象团的导游来接我,让她如果看到了提醒我一下,然后八点半左右有个泰国佬入来叫我了,他就是我的导游/司机,他说他中文名叫“古天乐”,他挺搞笑的中文也说得不错
     到了美旺大象营,两个人骑一个大象,控制大象的泰国人基本都不会说中文,我不知道是不是要给小费,但是中途他有转过头来说让我给手机他下去帮我拍照,但我我怕这样会要给更多小费,所以我直接给了他20B就说不用拍了,但其实他们还是会有专门的人要单反拍你,然后在你喂你大象的时候想你兜售打印出来的照片,150B/张,虽然我觉得很贵但还是买了,毕竟我觉得人家也挺辛苦,有一头比较小的大象是专门用来陪你下水玩的,但是我天生就怕跟动物接触,而且还要湿身,所以我跟老花都一直躲得远远的,之后发现这轮洗澡环节还是会帮你拍照然后兜售,所以我没有去洗的就免受兜售咯。。。

玩了一个上午最大的感受是:晒!所以周日夜市上买的薄围巾起到非常好的作用,我把头跟手都包的严严实实,不过我已经比大象宝宝们幸福很多了,它们每天都要背着那么多人走那么多路,还要这样暴晒,下次还是不要去这种残忍的活动了,回来的时候直接让车停在12巷巷口,然后去找 I Berry,不那么好找哦,不过Iphone地图还是很有必要的,找到之后拍了各种照,还坐下来喝了杯沙冰,不!好!喝!还!很!贵!

这pose怎么样?手动点赞好么?

回酒店途中买了条米肠,味道不错

DAY 4   双龙寺-蒲屏皇宫-Cheeva Spa

每天早上出酒店出来都会看到两部双条固定停在12巷里面,不知道他们是懒还是觉得这里有两家酒店比较好找“大客户”,反正他们每天都在这里等从不到外面兜客,每天我走过他们都好大声跟我SAY HELLO,但我觉得我应该不是他们的目标,所以都直接路过,知道第四天我要上素贴山,所以就去问了其中一个人上山的价格,一问我就知道他原来是专门做这种“包车”活的,虽然我说得英文他一句听不懂,但没等再解释就拿出一张清迈经典景点图,让你指,哈哈哈他实在太聪明了,不过语言不通还是让我吃了亏,我本来问的是双龙寺+蒲屏皇宫一共多少钱,他说600B,我还来500B他说可以我就上车了因为之前在去周日夜市的双条上听其他游客说包了一台车上山用了800B,心想自己是稳赚了,可当我在双龙寺出来的时候司机又拿出那个景点图问我要不要去蒲屏皇宫300B,心中真的千万只草泥马在奔跑啊,最后说了一下还是要加200B,所以当我从蒲屏皇宫出来后他又想问我要不要再去哪,我果断说 Go back!!!!!!

先说说双龙寺,由于我们起了个大早,来到的时候根本没什么人,挺好的,这个庙真的好漂亮啊,尤其是中间金灿灿的那座....是塔吧,反正是金色的,进去都要脱鞋哦,好神圣的感觉,庙内有一个平台可以看到清迈的全景哦!

平台看到的清迈全景,可惜可惜天气不好,其实这一天全天天气都不好!中间的空是清迈机场哦,这样看还挺大的,回去查查地图发现这机场比整个四方古城都大,OMG,什么鬼!!!

蒲屏皇宫,我不知道这是谁住过的皇宫,但是给我感觉它只是一个花园,里面最好看的就是花花花哦,还是我最喜欢的茶花居多,呵呵呵

Go back to hotel 后,睡了个午觉,等待本次旅程最期待的一个项目,马杀鸡!!!!这个马杀鸡是我订完机票后就开始准备的一个东西,搜了很多资料发现这家是高端马杀鸡之中价格比较亲和的,而且还管接送,还可以在网上预定,所以我就上了官网看看,其实应该是可以在官网约定的,但可能是我的电脑比较山寨,所以怎么也点不进去预约界面,逼着我再一次用上了蹩脚的英文,直接发了email 去预约,感觉这家店连email都很人性化,回复我邮件的人总在跟我聊家常中注意到我的需要,哈哈哈,还好我的英文还没有到连家常都看不懂的地步。

进去的时候前台小妹会带我们去休息室先洗脚,然后简单填一份关于按摩的细节问卷,然后负责按摩的师傅就会帮我洗脚再带我们去按摩室哦,帮我按摩的是个好漂亮的小胖妞,跟我沟通都是说简单的英文,还跟我说我跟老花很familiar,问老花是不是我妈妈,哈哈哈,真的那么像吗?
我选的是最便宜的套餐1900B/人,由于按摩很舒服很专业我还给了100B/人的小费,按摩差不多有2个小时,按完还帮我帮了头发,送了芒果糯米饭,多么贴心啊,还问我要不要送我回酒店,但是由于它们这个1号店跟古城很近,我打算走过去吃饭,所以拒绝了

我拒绝了他们送我回去所以他们的司机都下班了,谁知道............................一出门口外面原来狂风暴雨,这里不是泰国吗?不是不下雨吗?
最后还是只能让人把司机叫回来,多不好意思啊,回到酒店就只能去7-11买些简单的东西填肚子,只能说幸亏白天没有下雨

泰国最大好处是,可以把自己当土豪,可以不把钱当钱.....吃到吐也就200B不到

DAY 5 瓦诺诺市场-古城

吃完早餐坐双条去了瓦诺诺市场,这个市场专门卖干果和特产的,价格灰常便宜,是买手信的好去处,就是比较难找,被一些卖水果市场包围着,但我是谁啊?GPS小臭是也,会有我找不到的地方吗?别傻了

这是我的问路卡,坐双条的时候给司机看他就知道你要去哪儿

榴莲干360B/两包,还买了腰果180B/500g,无糖芒果干130B/500g

离开瓦诺诺沿着一条路走10-20分钟可以到塔佩门

逛了下柴迪隆寺,外面的几座比较新,走进去最里面的最旧一座,太!震!憾!

不知道为什么,我特别喜欢看旧的东西,我觉得存在得越久必然见证得越多,看到它,我总是会想着它一开始的时候究竟是什么样子的,究竟经理了什么让它如此秃废,我还会去查资料,但可惜我并没有找到它最原来的样子

出来又路过上面说过的那家芒果糯米饭,吃了个香蕉船+芒果糯米饭

下午抄小路走去了Kad Suan Kaew Shopping Centre,清迈的老牌商场,在莲花酒店前面,里面有超市,商店,在里面吃了个猪脚饭,但是我手机没有电所以没有照片

DAY 6 清迈-澳门-广州

回去的飞机时早上11点的,早餐后,拍下一张这几天一直走的小巷街景,阳光下跟我喜欢的地方道声再见吧
坐上前一天跟酒店约好的车(for free)赶往机场,然后原路返回,清迈-澳门-广州
广州我回来了!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-22 20:25

想去就去啊,说走就走嘛

2016-04-22 20:43

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-25 17:01

引用 pinkzerg 发表于 2016-04-25 17:01:03 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复pinkzerg:其实很简单的呀,旅游时细心一点就可以了,谢谢你的支持哦

2016-04-25 17:02