圣诞跨年新加坡暴走-行程攻略篇 (多图慎点)

出发前准备

幸得闺蜜可以请到假,陪我去旅游,从9月份开始在韩国新加坡之间做选择,最后选择了我们有语言优势的新加坡。话说,我和我的小伙伴对自己的英语和普通话都比较有信心的说,觉得日常沟通应该没问题吧。

出发前准备无非就是几样东西:

1、旅行文件,就是passport和Visa啦。由于新加坡不免签,进入新国,还是得乖乖的去申请一个旅游Visa。被签证说明中最短35天吓着了,不敢过早地递交申请,结果白白错失了特价机票的购买时间。最后,白护照还是出了2年多次。科科。

2、行李,新国只有一个夏季,所以无需考虑,只要把你在国内最热的那一个月的衣服找出来,挑选就好啦。不过,带件薄外套是有必要的,因为进入大型shopping mall和MRT,空调都比较给力哦。
      记得带水壶、记得带水壶、记得带水壶,重要的事情要讲三遍。因为新加坡是个淡水资源比较匮乏的国家,所以饮用水都比较贵,而且吃饭一般不免费提供饮用水的,不过一般的景点都提供免费打水的地点,所以带水壶,又环保有省钱,何乐而不为呢?

3、机票和酒店
     与旅行社友人的商量后,说武吉士地区比较适合我,这种喜欢旺中带静的地区,交通方便,有购物商场,吃东西比较方便,但不能太嘈的人。而且它不是红灯区,安全性比较高,酒店性价比也比较高。在9月份就搜索该地区,结果发现一家叫"阿登酒店"的4星级酒店只剩余1间双床间,毫不犹豫,预订了,反正可以免费取消。
     机票,选择了廉航--虎航,这还是我第一次做廉航,不过这次经历不错哦,觉得除了飞机小一点,其实没什么不妥吧。不过要记住的是,廉航不包免费托运行李的,所以在网上预订机票的时候就记得加订托运行李额度,会比去机场再办理便宜一大截呢。

4、通讯。本女子可是一个严重路盲症滴吃货,所以跟着导航搵食很有必要,再考虑到我们到达当地后还要因为金沙游泳联系导游,所以,果断在某宝淘来了一个号称7天无限流量的电话卡。到达机场后,使用下来,的确很畅通,很快、唯一的bug是,如果你是IOS 9以上的用户,那你只能自己享有了,完全没有店家所说的能分享热点。
      所以,后来,很无奈的,我们只能在当地7-11买了一张"M1"的Prepay 卡。超推荐,比某宝的好。首先,号码是新加坡号码,但是某宝那个是香港号码,如果打回国内或打新加坡当地电话都算是打长途,贵啊。这张"M1"卡售价是新币15元,卡内可是有18元新币的话费,打回国内也只要0.6元。而且遇上Promo期,里面有100G,唯一要注意的是,它只有5天有效期,而且要提供护照才能购买。

5、景点门票。为了节约排队时间和门票费用,我们觉得先在出发前订购好所有的景点门票比较好。于是比较过我们所有想去景点的单买价格和一个叫"iVenture Singapore"的旅游套票后,我们选择了性价比更高的"iVenture Singapore"套票。在某程买和官网买价格相差不超过10元人民币,所以为了方便,我们还是在某程买了。为了使套票性价比更高,我们购买了3日通无限套票,然后把所有需要门票的景点,都放在这3天的行程里完成,这个就是暴走的来源。
     而且某程里面所提及的套票赠送的午餐信息是完全错误的,后来到新加坡后,工作人员告诉我们应该是某程没有更新信息,因为他们的餐厅都会经常更新的。加剧了我们暴走的程度。

注意事项

1、当地交通。新加坡算是公共交通比较完善的国家,所以基本上地铁和巴士可以覆盖所有的地区了。但所有的地铁和巴士都拒绝饮食,是饮跟食,所以水都不能喝。否则是要罚款的。
      1)巴士,是不报站的(所以巴士上一般很少人玩手机,而且游客较少),有些巴士会有显示屏,告诉你到站情况,所以建议下载个当地巴士的APP,等同国内的"行讯通",但感觉比行讯通来得直观,实用。上车和下车都要"嘀"卡。但其实,我本人觉得巴士很方便,可以无缝接驳地铁无法到达的地区。
      2)付款方式:单次票、EZ-LINK、Day Pass。
           首先,“单次票”,肯定是最贵的,对于选择的士出行,公共交通工具属于体验一次的,推荐使用。
           其次,“EZ-LINK卡”,对于非暴走类的观光旅游,比较适合,地铁票价有优惠的(巴士就不知道了,因为未用过)。而且可以免除你带着一大袋子零钱的烦恼。在各便利店就可以买到。
           最后,"Tourist Pass" ,这个更适合暴走族。我们就选择了这种,3 Days 的要SGD$20,可以无限次乘搭新加坡所有地铁和巴士。押金可以全退的。建议在机场的地铁站购买,工作人员会解释清楚退押金的方法的。

2、防晒。新加坡是个只有夏季的国家,所以太阳基本上日日当空照,即使是10月至来年2月的雨季,也是阵雨,下完雨就是太阳。所以防晒是重点,发晒霜,乳液、太阳眼镜和伞都是标配。

3、胶袋。新加坡购物还没有限塑,所以购物还是会有胶袋免费提供的,不过还是出门的时候,带上一个装自己的垃圾吧,虽然垃圾桶是到处可见的。毕竟,乱丢垃圾在新加坡是巨额罚款的。

4、不能带口香糖、香口胶。这两样东西,新加坡当地没有出售,据说也不允许入境的,所有坐飞机会耳痛滴童鞋,建议带少许橡皮糖上飞机吧。

5、实用APP。对于一个爱好APP滴童鞋,出发前,当然必须下载实用的APP啦。
     1)Google Map。功能强大得不用解释,不迷路就靠它啦。
     2)SG Buses。新加坡当地的巴士APP,实用简单,可以看到巴士将在几分钟内到达你所在车站。从此,不怕坐过站。
     3)SMRTConnect。新加坡地铁官方APP,可以查看所有巴士和地铁信息。
     4)Burpple。据说是新加坡的大众点评。吃货们,你懂的。

6、扶手电梯靠左企。我们都习惯了将左边留给有需要滴快速通行人士,但在新加坡就需要调过来,是→_→右边给有需要滴人士。

7、服务费。基本上所有的餐厅都需要支付服务费,熟食中心就不用,因为不会有人招呼你。所以,本宝宝自己觉得不需要再额外给小费了。

8、青菜。作为一个很多东西都是进口的国家,青菜竟然比肉类都贵,所以爱吃菜的童鞋,你们要好好考虑。还好,水果价格都比较合理,所以

具体行程

Day 1 初尝辣椒蟹

Day 1 机场-酒店-东海岸-旧机场熟食中心
1、15:00pm到达新加坡机场T2;
2、到MRT买Tourism Pass 3 Days,搭MRT去酒店Check-in;
3、到东海岸公园的"珍宝海鲜坊"吃必试辣椒蟹,推荐一定要试麦片虾。荔蓉带子嘅荔蓉都好好味喔;一定要网上先预约,walk-in会等很久。
4、旧机场熟食中心,必试豆蔻水(暂时未系其他地方发现有,只有这里有,味道好特别)
5、旧机场熟食中心往前走的一家便价超市,零食、饮品扫货好地方,超市控表示无力拒绝。

Day 2 致青春

Day 2 新加坡国立大学- Holland Village-Orchard Road
1. 新加坡国立大学(NUS),亚洲第一学府,胜似度假村嘅低调学院,走累了,可以坐免费校园穿梭巴士游览校园。
2. Holland Village & 熟食中心,推荐炒粿条(浓郁花生酱嘅味道,正),叻沙。其实游览景点没有什么特别。
3. 乌节路(Orchard Road),名店林立一条街,高端如爱马仕,低端如纪念品商店都有,应有尽有啊。吃货推荐:Bengawa Solo 牌芝士斑斓蛋卷(必试)、十二道锋味介绍的面包夹雪糕(试过就好),文东记海南鸡饭(必试),亚坤记咖央(必试)。

Day 3 暴走第1天--当之无愧嘅花园国家

Day 3 Alive Museum -Little India-National Orchid Garden -Gardens By the Bay
1.愛來魔像4D美術館 (Alive Museum),由于我们需要先去Suntec City激活套票,所以就理所当然咁先参观呢个地方。自由行游客最怕就系遇上旅行团,真系唔想果样有果样啊。我地遇上嘅估计系来自印度嘅旅行团,所以突然没人变一群人。馆本来就不大,主要就系拍照先会睇到效果,由于要避开人群来拍照,我地大约行咗40分钟。人不多,估计30分钟已经很足够了。
2.小印度 (Little India),套票赠送的一个印度自助午餐在小印度地区,于是提前了这一个行程。不夸张,一出地铁站就是一股香料的味道。自助午餐在一家星级酒店内用餐。菜式还蛮多选择,就咖喱而言,超过4款,有鱼的、鸡肉的、牛肉的、蔬菜的。而且分量很充足,看到剩余不多就会加满,不过当天用餐人就只有我们两个。午餐后,就和朋友决定,貌似没有其他好去的地点了,所以小印度原本的半日游果断取消。
3.新加坡国立植物园 (National Orchid Garden),其实这个地点,如果不受套票影响,建议与Orchard Road一起游览,因为很近。据说新加坡是个花园国家,到处都是免费开放的公园。连国立植物园也是免费开放的,但园内的兰花园需要收费参观(SDG$5)。兰花园很值得进去参观,虽然地方不大,可是兰花豆培育的很漂亮,毕竟是人家的国花啊。而且有一个名人苑,里面都是以各国政要或知名人士命名的兰花品种,但没有发现习大大的哦。
4.滨海湾花园 (Gardens By the Bay),原本是打算去坐摩天轮的行程,被突然而来的阵雨天气,导致摩天轮停运了,所以改行程到了滨海湾花园。套票包含了两个冷馆和Skywalk(这个也是天气原因,当天停运了)。来这里,记得带外套!!!两个冷馆的温度,大约在16°左右,如果你自问可以从30几度高温突然进入,而不需要加衣服的话,可以不带。这里的植物比植物园少,不过都是一些非热带地区的植物,最后一定要看完保护地球的宣传片再走,教育意义很大,感触很深。

Day 4 圣淘沙一日游

Day 4 Universal Studios--S.E.A Aquarium
1.环球影城 (Universal Studios),呢度应该是全年都咁多游客架啦,不过第一次为咗一个机动游戏排咗3个钟,玩咗5分钟,不过觉得超5D视觉感受值得架。所以,建议真系第一时间冲入去排咗“变形金刚”先啦。然后过山车、侏罗纪探险同埋古墓探险都系比较多人排队架。另外,如果可以,自备一次性雨衣吧,虽然里面都有售,不过一定系自己带会抵好多。
2.S.E.A 海洋馆 (S.E.A Aquarium),如果有套票,我建议去呢度,虽然规模上来讲会比珠海长隆细好多,不过,我自己觉得佢真系好适合带小朋友过来接受环保教育架。
PS:环球影城门口附近有间"huspy hieme doughnuts",同伴露出咗渴望嘅眼神,于是当晚晚餐就吃doughnuts,不过真系值得一试,国内的doughnuts简直无法比啦。

Day 5 海陆空暴走之旅

Day 5 哈芝巷(Hiji Lane)--马来传统文化馆--Singapore Duck Tour--摩天轮--集邮博物馆--National Gallery Singapore--新加坡河船游
1、哈芝巷。应该是年轻一代必游景点,可能我们就住在哈芝巷附近吧,觉得晚上比早上精彩多了。适合小资一族。
2、马来传统文化馆。作为博物馆控,了解一个国家主要组成成分,当然要来看。文化馆不大,大约半小时就可以走完了。要脱鞋进馆,所以如果要来参观,还是穿比较简便的鞋子比较好。
3、Singapore Duck Tour。超推荐活动,适合大人细路,各个年龄层。
4、摩天轮。世界第二高摩天轮,第一高在拉斯维加斯。这也是超推荐活动,如果没来,等于白来新加坡了。
5、集邮博物馆,也是一个很小的博物馆,里面刚好有史努比展,感觉萌萌哒。
6、National Gallery Singapore,去的时候,刚装修完毕,重新对外开放。是旧法院改建的,若对建筑设计感兴趣的,值得一来。
7、新加坡河船游。也是超推荐活动,这种方式看鱼尾狮最美,能一览新加坡夜景,很值。

Day 6 换个角度迎接新年

Day 6 武吉士女人街--鱼尾狮公园--金沙无边泳池--克拉码头
结束了3天暴走之旅,迎来2015年最后1天,倒数是重点
1、武吉士女人街。旅游书说是购物好地方,由于我们就住在武吉士,不过逛过之后觉得,还好。不过被喜欢走大小超市的我,穿越女人街后,发现了一间可以低价购买进口商品,产地从美国马来西亚都有,食品、香水、护肤、日用品都有,绝对是买手信和自用品的好地方。而且,价格比某宝都便宜。
2、鱼尾狮公园。新加坡地标景点。我们一共去了两次,早上一次、晚上一次。就是拍照好地方,记得充好电,狂拍啦。
3、金沙无边泳池。超推荐地方。位于金沙酒店的无边泳池,可以在泳池边俯瞰到新加坡景色,从照片上看是无边泳池,可是其实是视觉错觉,不过景色不是一般的美。比基尼不多哦,不过要是酒店的住客才可能使用泳池,房间不便宜平哦。当然,某宝还是有其他方法可以让你进入的。
4、克拉码头。每年12月31日都会在克拉码头有烟花倒数活动,虽然烟花款式不太多,时间也就大约10分钟,可是整个码头都是倒数的人群,的确让人感觉很兴奋。疏散的时候,组织得也很好,很有秩序。不过倒数完去克拉码头准备进酒吧,就发现超多人,最后只能放弃。

Day 7 牛车水之旅

Day 7 牛车水--夜游鱼尾狮公园--jubilee bridge--滨海艺术中心(Esplanade Mall)--机场
1、牛车水 Chinatown。中国人的影响真得很大,哪都有Chinatown。来这里都是以吃为主的,可以来自"民以食为天"的广州,我们觉得还是回家吃比较好吃。
     来Chinatown的初衷完全是为了"天天海南鸡饭"和"松发肉骨茶",真得值得一排。
     总觉得街市是个了解当地Local文化最好的地方,所以最后1天当然要找个街市逛逛,顺便买一些很local的香料做手信啦。
2、夜游鱼尾狮公园。由于回程航班是第二天一早,所以傍晚吃过晚饭剩余的时间决定再夜游一下鱼尾狮公园。
3、jubilee bridge。就在鱼尾狮公园旁边,是庆祝新加坡50周年国庆才建好的。
4、滨海艺术中心(Esplanade Mall)。遗憾的是,没能在里面看一场表演,不过有个户外的表演场地,听了一场mini concert也是不错的回忆。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-23 09:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-25 11:56

引用 joninea 发表于 2016-04-25 11:56:11 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复joninea:不客气啦,的确是个可以放松一下的地方。

2016-04-26 20:56

请问这个"iVenture Singapore"怎么买?携程上怎么搜?谢谢

2016-11-14 21:59