越南(河内芽庄胡志明)到柬埔寨暹粒之第一次出国须知

• 出发时间/2016-04-09

微信     liudongchu  需要简单咨询都没事。
怎么说呢,其实对于我们这种小白来说出去前跟出去时完全就是不一样的心态,真的一开始都不知道要怎么做,但是在旅游途中发现真的不用考虑这么多,走着逛着,随心就可以。图片太多,看看就好了
四人行。人均6500RMB ,2016.4.9-2016.4.17  下文我就不写时间标记了。
杭州-南宁(飞机)                       2016.4.9早上七点多----12;50
南宁过境--越南河内(大巴)        2016.4.9晚上5点多------晚上九点左右(到越南手机自动调整)
河内--芽庄(飞机)                       2016.4.10下午16;40-----18;00
芽庄--胡志明(大巴)                   2016.4.11晚上19;40-----2016.4.12白天5;00
胡志明过境--柬埔寨暹粒(大巴 ) 2016.4.13白天6;30------晚上19;00左右      真的路上用了12-13个小时加上出入境停靠等。
暹粒--香港转机--宁波(飞机)     2016.4.17白天9;45------晚上22;00多貌似   香港停留了七小时。去了下旺角

当然我们事先在国内就买好来回飞机票,以及住宿酒店,国外用agoda(个人感觉这个酒店多) ,booking 等,不过发现携程,去哪儿这些竟然也可以定。越南国内的飞机就是去哪儿定的。(省得我去越南航空这些个官网订,价格也差不多,还不用考虑哪些银行卡可以订机票的问题)
OK   4.9日早上七点多飞机,晚点了一会,到南宁12;50左右貌似。然后南宁到友谊关的我一直没有订,因为运德大巴最晚13;40的车不知道能不能赶得上。事实证明,赶不上了。运德的车去他们那边买貌似170人民币。淘宝这种买190。为什么我说旅游有意思,就是因为有变数。之前一直百度找有没有什么大巴或者包车的形式去友谊关,包车么600多最便宜,大巴么时间对不上,但是下了飞机我就去机场到凭祥的大巴看了下,一天发车还是蛮多的。有图有真相。抱歉的各位,我写的只是我这个旅程的方式,还有些火车啊什么的,我没有经历过,所以我也不好说。

貌似三小时车程。到了凭祥车站,门口叫个的士去友谊关景区,40人民币,我也没讲价。一路上就在什么左(据说这个左,便宜,你懂的。)停了下放人下车,大家千万别喝水。不给你时间上厕所的,

到了景区跟其他游记说的一样,门口就有换钱的小贩,不过别买手机卡,死骗子,越南还没到我卡就欠费了,研究了半天才发现他帮你发的五个英文字母到888是没有发送成功的,用的就是卡里的话费。重要的事情说三遍!!!宁愿租个国外移动wifi 也就20块一天!

出关国人不用什么出境卡,看下你护照你就可以走了。千万别像我们一样刚走出下一脚又从入境口进来了。丢脸啊TT去越南的入境处要出去右拐的!一两百米。途中就有一脚跨两境的线,可以拍照装下X   到了越南入境口,我朋友都护照里加了十块。我没夹,他会问你简单的问题,去哪里啊,去干嘛/。几个人,普通话还算能听懂,最后说了一句给我十块小费,我就没出息的给了,真的不给也无所谓,但是建议自身做好不要出问题。整个过程2分钟。听说入关只能带两条或两包没拆的烟,我也不知道真假,出租车司机跟我说的。行李也就过过掉的那种,也没人来看你包。

出去后们口就有小电瓶汽车。我们是跟着汽车的路走过去停车场的,也就十分钟不到,看到有个警卫亭就去对面马路缺口进去,路过警卫亭还会让你出示下护照,没大问题。到了停车场山德的大巴走了,就有一穿制服的叫我们坐小巴车,50w四个人,在路上停靠一个休息站时有个会讲中文的老板说停他这边的车都是正规的,建议还是不要坐乱七八糟的车。至少你分辨不了,穿制服的指给你的总不会错。到越南河内估计晚上九十点了。这小巴人还好送我们到住的地方,当然我们住的也近,就在还剑湖边上。出门就是河内大教堂。小巴车司机会一点点中文,车钱可以讨价还价一下

晚上逛了下36行街,我们尴尬的是酒店房间定好酒店也没有给我们确定,毕竟小旅馆,所以到了的时候就一个房间了,后来他放了一张床进去我们将就睡了下。送了我们第二天下午打的(他说人均6美金呢)到机场。本来我想去做航空大巴的。还便宜呢!也就不跟老板计较那些钱了。

还剑湖正好白天自行车比赛

顺便说下,河内新咖啡的地址52号貌似。那边一条马路,一边都是双数,一边都是单数。这你就有数了吧,很多假的都在一边,还会出来拉客,真的就在巷子口。你看下,单数那边就立马可以排除掉了。双数这边,头里第一家,52号貌似。可以买其他地方的车票。交流也是比比划划蛮简单的

上图还剑湖。就河边逛了下,有点热,我们又有点懒。
下图河内大教堂,可惜我们去的时候在做礼拜,回来得时候又忘记去里面拍照了。
越南有些人还是很坑爹的,我路边修鞋的地方买了个鞋垫要了我5w的越南盾,尼玛15快人民币了要,我竟然闷逼了没还价。。。。
法棍,河粉都还不错。也就几块十几块

下午16点40飞机18;00点到我们提前了两小时过去,怕英文沟通困难。

河内机场真小,没吸烟室。

良心飞机餐,等你吃过香港航空20多一罐的可乐,65一份的饭就知道,越南航空多良心。

这是芽庄地图!!!!bus就是新咖啡地址,记住,酒店的接送机叫车不是免费的,这边叫车过去跟平常打的差差不多,他报价跟最贵的的士打表差不多。芽庄的的士前一公里很便宜,后面10-15千(+000价格)一公里。反正跟国内二线左右打的价差不多吧

这家店还真不错,记住,越南那边有好多菜都是配着白米饭的,我们这七个配着饭,我都佩服我们全吃光了。名字就叫the local

我在国外用的是maps.me'地图,事先国内下好的离线地图。这地图离线能导航,还挺刁的。真心好用!你在国内还看不出来有啥用,出来后发现离线真的强大啊!但是有网连着就导航不会动了,说它啥好呢,这智商!哎/不过之后在胡志明骑摩托全靠它。

我的翻译软件是谷歌翻译。在国内不能动。在国外简直溜上天啊,其他翻译软件没有越南语音翻译,谷歌就是有,就是厉害。但是我比较过,谷歌翻译和国内的百度翻译啊,翻译官啊这些app翻译的有点不一样,反正能语音,还是能派上点用处的,跟外国人交流就慢慢的一个个来,手势加表情加笑容,相信我,你真的不用怕什么。

晚上刚到芽庄就碰上什么明星来演唱会。后来知道是七喜啤酒请来搞活动的,貌似当晚还有巴萨队长来呢。我们吃完 theloacle  后走到附近有个沙滩派,也是七喜搞的活动,坐下来听听越南本地明星唱歌,也是不错的体验。

第二天起来。芽庄大教堂,和婆占xxx塔。我们没有计划去四岛游。我不遗憾,但是没计划潜水我后悔了。因为飞机上碰到的云南友人说芽庄潜水排名蛮高的。哎下次吧,。

两处逛好,我们体验了下客先死人力车,顺便做了个spa喝了咖啡,沙滩旁溜了会就要去芽庄新咖啡那边坐大巴去胡志明了,对的,就是晚上的大巴。我们是河内买的票。最晚的一班7;40貌似。最后一班都没什么人,不够热闹,不喜欢,前面三班车简直一车的外国人。好喜欢这氛围

晚上的大巴车照片我就不放了。反正速度蛮快的。20;00开车(晚到了大巴)到胡志明才5点不到。路上我就记得美奈停了下,毕竟我晕车,一睡着就什么都不知道了。大巴停靠范五老街,我们就在旁边的旅馆。续租了半天他们都睡觉了。我出去吃了早点逛到了边青市场那边,不过开门要十一点白天,我也是醉了。回来后把第二天胡志明去暹粒的大巴票买好,租了两辆摩托车,压了一本护照,一辆7美金一天,一辆6美金一天,最后还回去的时候我也没时间加油了,店主看都没看,一天下来用不了多少油。越南这摩托车大军真的是壮观的。

这三个我们就摩托路过,实在有点热。懒得逛了/

白天就是这样逛了下然后回去休息了,下午边青市场买东西。白虎膏2w越南盾差不多了。水果可以砍到六七折左右,食品不太好砍,3分之一都砍不到,其他不了解,小心黑心店,多问几家,我们就是一开始吃得亏,没有问,直接一家店白虎膏报价5w我们说3w他就知道我们不懂行情,被宰了,出来随便问一家报价就是2w一瓶哦

道真的好好吃的。推荐。什么鸡块。名字忘了。反正是服务员推荐的。/不知道怎么烧的。最后我们又加了一盘,软壳蟹也是必点菜,其他你就让人推荐吧,有个会一点中文的服务员。4个人吃了一百万左右

去cuc吃饭的路上路过一座不知名的教堂。我用的就是maps地图,很赞哦离线功能,我们骑着摩托也不管越南单双线,瞎跑。

上图边青市场里面。下图越南范五老街。真的很热闹,晚上吃饭回来还去酒吧坐了会,氛围很好。

我们的大巴26美金。加上柬埔寨签证35美金。大巴到金边会换车的,车里的时候我们的护照和35美金就收走了,他们会处理好的,估计3小时不到我们到了越南边境,下车出境,会拿着护照叫你名字出境,然后护照再给车里的人,出境后旁边厕所。2000越南盾一次。然后要不要上车我有点忘记了,可能要上车开一点点距离。哈哈。反正就记得不知咋地跟着他们就到了柬埔寨入境地方。他会发护照给你。然后入境就好了。

这里是柬埔寨入境口,。我们在等车里的工作人员发护照给我们,他帮你写入境卡的。/报名字给我们。有意思的是,外国人他就报名字,中国人他就说china。车里就我们四个中国人。

我先说个很重要的事情。柬埔寨几乎都拒收破损的美金。哪怕只是一条小缝!!!!!!!!
在找钱时自己看下吧!!!四天内我就们混过关用掉了一张10美金,其他一百美金50美金都用不掉!!拒收!!唯一能用掉的地方是机场买德克士的时候!!!
柬埔寨。1美元的美金多备点,真的用得到的,这边吃个饭一般3-6美金,一个菜哦         饮料啊什么的一美元,便利店的价格。

柬埔寨出境后拍的。哈哈哈。。。柬埔寨因为包了车,三日游大概行程就这样,所以放点图片就不怎么多介绍了,想到有什么要注意的我会写上去的。我们过去时候正好是柬埔寨当地新年,这个热闹的来,真的不虚此行,泼水跳舞撒爽肤粉,嗨爆全场。。几天都是街上人挤人,当然我指的是晚上,白天热的来真的是都中暑了第一天。由于人比较多,我们走的是司机给我们的行程,我们其中也删了好多掉,因为太热了,走不动了。大约我写一下怎样的行程

第一天  8;00出发到小吴哥    12;00在豆蔻寺   12;20-13;10吃饭   13;14在班蒂克黛   14;00在塔布茏寺(古墓丽影)  15;20茶胶寺   17;30比粒寺看日落  15-17点还能逛几个但我们没去了就在最后一个地方比粒寺路边休息了。

第二天  5;00出门去小吴哥看日出    7;47南门   8;00巴戎寺(高棉的微笑)  8;54巴方寺    9;19空中宫殿    9;33癞王台   10;18 胜利门   10;30 圣剑寺    7点到9点33这一块都属于大吴哥(吴哥通王城)都挨在一块。     11;30-13;00吃饭    13;20塔逊寺   13;56东梅奔寺   这天又少去了几个地方。14点就回去睡觉了

第三天   外圈路比较远,八点出门,9;49到女王宫     11;17奔密列    午饭     14;18落落寺群之巴空寺     14;41罗洛寺群之神牛寺   15;00 小天使皮雕孤儿院

晚上有多嗨看到了吧,全是人挤在一起

小吴哥

两张豆蔻寺

下图三张  班蒂克黛寺

下面的是古墓丽影取景地。   塔布隆寺

这是茶胶

这是比粒寺遇到的韩国美女

晚上的情景,太疯狂了/

小吴哥日出

南门

巴戎寺。。高棉的微笑。这张是传说笑得最开心的一个

明显看的出风格不一样,这是巴方寺

空中宫殿

战象平台

癞王台

胜利门呢

圣剑寺

塔逊寺

东梅奔寺

第三天了。   这里是女王宫   是浮雕很精美的。

奔密列。  第三天的外圈是更加古老时期的高棉建筑,可以说是高棉文化的开始吧

巴空寺

神牛寺

小天使皮雕孤儿院,可以自行百度下。

后面一波合照。。。。

柬埔寨出入境卡!!!!我的是定在护照内的。处境卡你自己填好。  我们出境的时候  海关笑眯眯的说小费,他帮我们填,随意给。我们给了4美金嫌少。又给了两美金!醉了。我们也是人傻钱多!自己先填好吧。

柬埔寨景点英文对照!!!仅供名字
对照用。这里的三天游不做参考。

这家冷饮店,有柬埔寨遇到的美女说味道还不错,她还推荐了,安吉拉朱莉拍古墓丽影时常去的那家酒吧,我忘记啥名字了,百度自己搜下吧

随意看看吧

我们都随便吃的,某一天的某一餐午饭

英文翻译下来是越南的骄傲!!呵呵哒。12美金一条的骄傲什么?

街边小吃,飞饼的饼加香蕉加什么粉?我们泡泡喝的粉。类似高乐高的不过是绿色的包装

暹粒可以玩滑翔伞和热气球。滑翔伞必须提前三天预约!!!!!!!!!!!!我就是没预约没得玩!!!!!

热气球也最好预约,两种。一种直上直下的(便宜点)我们也没约,貌似没消息。。、
一种可以飞的。贵一百多美金好像。有人说5-11约貌似停飞的,有人说有的,没了解过。

炒冰淇淋好好吃,老板是外国人,

我们住的就是这个,旁边还有个差不多名字的,有游泳池,不过我们的酒店服务真的不错。刚到酒店就送上冷饮,住三天送马杀鸡。每个时间段两个客人,就在酒店的108号房间,。酒店吃的也很便宜,可惜我们没吃,传说量也很大哦,。还有免费的什么什么,不过我也没去多问,就是没早饭!!

双人餐已经18美金了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

三日通票有拍照的哦。买票的时候就要拍照的

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-22 21:25

引用 mobao 发表于 2016-04-22 21:25:13 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复mobao:其实我就写的流水账一样,路上的见闻,真正厉害的游记是很具体很全面的,.

2016-04-23 10:25

图片多点就好了哈哈

2016-04-25 17:53

引用 xingqu 发表于 2016-04-25 17:53:19 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复xingqu:就放了点有用的,便于识别的.太多也没人看啊感觉

2016-04-30 22:14

2016-10-08 01:39

问一下下关于人均经费的,是单个人旅游经费是6500元左右?

2017-02-21 14:49