一河一巷,道不尽烟雨江南(上海-苏州-乌镇-杭州)

RoyuChen (拉萨) LV.10
2016-04-21 21:21 3121/8
  • 出发时间/2016-04-08

用碎花裙对抗乍暖还寒;
用冰淇淋对抗高烧39度的失眠;
用高跟鞋对抗未满十八岁的春天;
在春光乍泄的三月,用尽一切手段为自己公演;
人生苦短爱你所爱。2016,从热爱的地方出发~
筹备3个月,飞行3777公里。
西安-桃园-台北-九份-花莲-垦丁-高雄-嘉义-台北-上海-苏州-乌镇-杭州-西安
历时21天,送给自己24的礼物 。
旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。
遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的小事;
克服种种的困难,听听不同的语言;
这一切都是我最美好的小确幸;
谢谢你出现在我的故事里。

「魔都」初记

大雨过后,阳光正好,微风不噪。
魔都大街小巷都是拍结婚照的情侣,
果然,春天是恋爱的季节。
到达一所陌生的城市,
你遇见的第一个人与他的沟通交流,
便会让你留下对这个城市的第一观感。
上海是一盆美味的大杂烩,如何品味他就看你的眼光。
脑海里不断想起留声机里“夜上海,夜上海你是一个不夜城”。
印象中的外滩灯火阑珊彻夜璀璨,直到等到夜里十一点才发现原来外滩的灯光十点就关闭了。
浦江两岸一边千姿百态的万国建筑群,一边高耸入云的现在建筑行成强有力的对比。
路边的“和平饭店”在静静的诉说着它的历史,而路过的你在听吗?
“十里南京路”百年之前只不过是羊肠小道,而如今川流不息的人群证实着它已经不只条步行街了。

Day 1【豫园】门票40,到此一游,二十块钱一个蟹黄汤包
         【城隍庙】免费,人人人,重要的事要说三遍
         【外滩】免费,外滩夜景季节不同,开灯关灯时间不同。灯灭了就别傻傻的等了
         【外白渡桥】免费,黄浦江苏州河的交汇处《情深深雨蒙蒙》依萍不是从这里跳下去的
Day 2【上海影视基地】门票90(含3D画展+电影+电车游览=略贵)老上海风味还能偶遇剧组拍摄
         【泰晤士小镇】免费,欧式街景别人的小区,周末教堂前十几对拍婚纱照的新人
         【南京路步行街】免费,‘‘十里南京路,一个新世界’’看过一遍就会记住的广告语
Day 3【1933老场坊】免费,曾是屠宰场《小时代》取景,小众旅游景点,下午晚上还有话剧
         【多伦路文化名人街】免费,上海文化之路,拍婚纱照新人略多
         【甜爱路】免费,最浪漫的“道路”路边一侧爱情诗集另一侧涂鸦墙路口有‘‘爱情邮筒’’
         【鲁迅纪念馆】免费,公园里大爷大妈锻炼身体,调侃聊天
住宿:上海回家酒店式公寓外滩店(距离外滩很近步,环境卫生一般。300/3晚)
交通:上海-苏州(动车40分钟左右,车次很多不用以前购买,出站就有地铁)

「苏州」初记

烟柳画桥,一景一物,隐逸姑苏,刺绣旗袍,道不尽烟雨江南
到了苏州我便觉得到了“江南”。
路灯、屋檐、窗框、公交站台处处飘散着雅致的气息,
五步一景,静静精致。
博物馆让你了解这个城市的过去,饭桌让你了解这个城市的现在。
苏州第一站一定要到苏州博物馆,
博物馆是由华裔建筑大师贝聿铭先生82岁设计。
“大屋顶”,落地窗,池塘、假山、小桥、亭台、竹林这样的古典元素点缀其间,
以墙为纸,以石为绘,在粉墙黛瓦、高低错落搭建出一个小园林。
中国古典韵味与现代感相碰撞,一点一滴都体现着苏州的婉约的美。

行程安排:
Day 1【观前街】&【太监弄】免费,商业的街商业+苏州有名的饭店各种吃吃吃,吃饭好去处
Day 2【苏州博物馆】&【太平天国忠王府】免费,贝爷设计不得不去,建筑本身与馆藏珍宝相媲美
         【苏州园林博物馆】免费,门头不大比较容易被忽略的景点,苏州园林的剪影
         【苏州民俗博物馆】免费,展示了苏州每个月的节日,聆听古姑苏的声音
         【狮子林】门票30,贝氏家族祖宅捐赠国家,狮子园里找狮子
         【留园】门票45,“吴下名园之冠”留园有三宝,留园有四季
         【山塘街】免费,脚步慢下来,听苏曲
Day 3【苏州大学本部】免费,红楼、钟楼、大草坪、情人坡一步一亭台,值得探访
         【平江路】免费,这里藏着说不完道不尽的苏州城事
住宿:朗诗假日酒店(距离景点步行即可,临街标间有点吵,140/2晚)
交通:苏州-乌镇(大巴34元,网站提前购买)
美食:新聚丰:清炒河虾仁,干锅葱香牛腩,尖椒炖豆腐,松鼠鲈鱼,100/人
          新周记:碳烤鲈鱼,油爆虾,宋嫂鱼羹,芝士南瓜,40/人
注:苏州票贩子很多,遍布在车站,景点附近以兜售套票走过路过无视就行,不要贪小便宜~

国宝级馆藏之一:五代秘色瓷莲花碗

「乌镇」初记

《似水流年》剧中的一句对白"我知道你会来",仿佛成了到乌镇的召唤。
姗姗来迟,毕竟还是来了。
青石板的路透露着这个小镇的安详,
小桥,流水,人家,踏遍乌镇幽深的弄堂
在白墙、黛瓦中,圆一个水乡幽深朦胧的梦境!

有一起远行的朋友,真幸福~

「杭州」初记

又到竹林青翠时,
经过一个冬天随著新竹的长出
竹林又开始换发生机。
时节,赋予人最新鲜的感官享受,
竹林只有风吹竹叶和竹子生长的声音,
心中油然而生一种古意。
而西湖那边水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

Day 1【虎跑】酒店在山上,就只能在客栈玩玩
Day 2【云溪竹径】门票8元,前往竹林深处,聆听丝竹之音
         【九溪烟树】免费,杭州本地人推荐
         【龙井问茶】免费,一团又一团的茶树,满眼的绿色,沁人心脾的茶香
         【浙江博物馆】免费,微信关注可以免费打印一张自己选择的书画作品当成书签
         【西湖】免费,柳絮纷飞要戴口罩
Day 3【灵隐寺】门票30元,
         【雷峰夕照】免费,
住宿:杭州漫村客栈(店址比较偏属于所谓的“山上”堵车严重六公里的路出租车不打表60一口价,旅游拖着行李确实不方便,周末加收30元,人均80/人)
美食:漫村餐厅(西湖醋鱼,农家小炒肉,铁板牛肉,油焖茄子,泡椒土豆丝,人均50/人)

出笋的季节到了

走乾龙古道,问一道龙井。
“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰。”
狮峰龙井以清明节为界,清明节前采摘为明前龙井清明节后为明后龙井。
采茶季40天左右,茶农自行采茶忙不过来雇佣采茶工采茶平均三个人一天也采不到一斤茶
而炒一斤龙井需7万左右的鲜叶,所以及其珍贵。

杭州正在筹备G20峰会,到处打着"办好G20,当好东道主"
公交车上一老爷爷用着我不太能听懂的杭州话跟我讲着西湖的故事,他的热情感染了我。
然后给我打开窗户说,等下拍照最好了,于是在晃晃悠悠的车厢里拍了这张相片。

大雨前的西湖,一边风平浪静。一边波涛汹涌~

杭州的雨总是来得很及时的,春雨贵如油。
就像《新白娘子传》里白娘子遇见许仙那样,一会风雨一会晴

灵隐寺打雷闪电所以缆车停运,于是所有的缆车都抱成团挨在一起

路过的人说这是鸳鸯,又有人说这是野鸭子。
西湖边又一道风景。

向往的是远方,厌倦的是日常,走了很久才发现,远方一样是柴米油盐。
星星点点的灯指引着家的方向。
愿你在背负生活的重担前行时也有那么一次,在不一样的别处有美好的遇见。
即便只是短暂交会,也要把看过的美景收归于永远。

2016-04-22 10:26

引用 shaolin 发表于 2016-04-22 10:26:04 的回复:

回复shaolin:好的么么哒~

2016-04-23 09:52

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-25 17:01

引用 sunhil 发表于 2016-04-25 17:01:04 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复sunhil:五一快乐~

2016-04-30 09:34

2016-06-10 09:54

可以问楼主怎么从苏州到乌镇呢?坐车吗?

2016-06-20 11:40

引用 锦楼Beckoning 发表于 2016-06-20 11:40:24 的回复:

可以问楼主怎么从苏州到乌镇呢?坐车吗?

回复锦楼Beckoning:坐大巴,可以提前在网上预订哦~乌镇很多酒店老板都提供接送服务~

2016-07-14 17:54

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-06-10 09:54:20 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-07-14 17:54