【By蛋蛋独行记——初到乌镇】江南小镇——一个人说走就走的旅行

Dai-蛋蛋 (江苏) LV.24
2016-04-21 21:25 2384/34
  • 出发时间/2014-05-01

最美的江南水乡

关于楼主

楼主90后,喜欢生活,喜欢旅行﹠喜欢摄影,爱吃货的天秤座女孩。

微信:chendan0930
新浪微博:@Dai-蛋蛋
有疑问可以随时咨询

这篇所有的照片都是iphone5S拍的,后期风格不是统一,楼主第一次调的,请谅解

关于我走过的足迹

青岛游记: http://www.mafengwo.cn/i/5435019.html
周庄游记: http://www.mafengwo.cn/i/5442211.html
厦门游记:  http://www.mafengwo.cn/i/5438604.html
东极岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5676257.html
济南游记:http://www.mafengwo.cn/i/5733971.html

不知道从什么时候说起的,也许从朋友圈看到有人发圈乌镇的风景,我不禁心动想冲动去看一眼,就马上买票就这样说走就走!
巧合我室友也有这样的计划去杭州,我们的行程不同无法一起去,于是我一个人去乌镇旅行~另外我认识网上的网友来自浙江人,我告诉他我准备去乌镇,这么巧他说他也带几个朋友去乌镇,不知道就这样一拍即合~

关于乌镇的故事

乌镇是国家AAAAA级景区,全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。一九九一年被评为浙江省历史文化名城,一九九九年开始古镇保护和旅游开发工程。
乌镇位于桐乡市北部,距市区17公里。西临湖州市,北界江苏省吴江县,东南与濮院、龙翔街道等毗连,东北嘉兴市秀洲区。历史上曾是两省(浙江江苏) 三府(嘉兴湖州苏州)七县(桐乡石门、秀水、乌程、归安、吴江、震泽)错壤之地。今为附近乡镇经济、文化、交通中心。镇域面积71.19 平方公里,建城区面积2.5平方公里。总人口6万,镇区常住人口1.2万。
  乌镇地处河流冲积和湖沼淤积平原,地势平坦,无山丘,河流纵横交织,气候温和湿润,雨量充沛,光照充足,物产丰富,素有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。
       1991年,乌镇被评为省级历史文化名城,1999年开始古镇保护和旅游开发工程,2000年推向市场,获得巨大成功,现乌镇景区已被评为国家AAAA级景区,是全国20个黄金周预报景点之一。
  桥是江南水乡古镇不可或缺的。据说乌镇历史上桥梁最多时有120多座,真正是“百步一桥”,现存30多座。 其中西栅有通济桥、仁济桥,中市及东栅有应家桥、太平桥、仁寿桥、永安桥、逢源双桥;南栅有福兴桥和浮澜桥;北栅有梯云桥和利济桥。
       乌镇,因一部电视剧《似水年华》而家喻户晓。在这最后的枕水人家中围坐乌篷船一品阿婆茶,大快朵颐地享用白水鱼,三珍斋鸡,再添以三白酒,好不惬意!

初到乌镇,你需要了解的几件小事

1.请避免夏季正午时去乌镇游览,白晃晃的日光直直的晒下来,也没什么廊棚可遮挡,让人感觉非常不好。
2.乌镇东栅景区与西柵景区之间有免费班车接送,营运时间通常为7:30至17:20。周一至周四的班车间隔时间为20分钟,周五至周日的班车间隔时间为10分钟。
3.最好避开节假日,因为这段时间不仅住宿等价格很贵,而且人多就无法品味古镇的宁静美。
4.去过的游客感觉东栅的景点一般半天就可以逛好了,而西柵内容比较丰富些,可以花时间在西柵逛逛。

门票:东栅门票100元,西柵120元,东西柵联票150元(一日内有效)。可以买联票,白天游东栅,夜晚住西柵景区内,第二天不用门票继续游西柵。
营业时间:东栅景区:07:00-18:00
                  西柵景区:09:00-22:00

行程安排

D1:上午游东栅,下午游西柵(夜景)没来得看夜景
路线:逢源双桥--财神湾--江南百床馆--宏源泰染坊--余榴梁钱币馆--矛盾故居--乌镇古戏台--修真观--皮影戏馆--访卢阁--汇源当铺。

乌镇之所以这么有名,与一代文豪矛盾的关系很大,矛盾故居只在白天开放,到了乌镇如果没有去矛盾故居,等于没去过乌镇

乌镇的南派皮影戏,名扬海内外,戏馆里留下也许不仅仅是老艺人对过去的一往情深,更是一种原生态生活的回归与渴望。

和网友约好了在东珊见面~居然我走错啦 我对东栅和西柵分不清楚,我在西柵傻傻等待朋友,朋友说我走错了啊,然后我去坐免费班车去东栅。

从左到右排行,我,来自湖南妹子和湖北妹子

接着去比东栅最大范围的西珊,环境很好

西柵路线:
草本本色染坊--昭明书院--三寸金莲展馆--老邮局--乌镇大戏院--乌镇关帝庙--白莲塔--乌将军庙--灵水居--矛盾纪念馆--水上集市--叙昌酱园。

本来想看看夜景再走,可是动车票买好了,没来及看到美好的夜景

乌镇美食

三大美食

1.白水
一般白水鱼捕捞出水即可,但保存得法,其味不变。推荐在乌镇东栅景区百年老字号九江楼酒店里品尝。

2.红烧羊肉
乌镇的红烧羊肉选料十分讲究,一定要以当年的“花窠羊”即青年湖羊为原料,这种羊肉嫩脂肪少,皮细洁多膏,味道一级棒,同样可在九江楼酒店品尝。

3.乌镇酱鸡酱鸭
加工时整体原汁浸烧;出锅后又得涂上一层麻油,方告完成。应家桥堍的三珍斋酱鸭店,游客赞不绝口。

杭城

半小时到达杭州,朋友带领我们去南宋御街逛逛,朋友有点事先走了,剩下我们仨寻找吃吃喝喝~

记得这个地方吗?好好想想哦,连自己都忘了叫啥电视剧

鸭头。。。。我不爱吃

叫化鸡真的真的太好次~值得推荐一尝

然后找个地方吃饭,点了我的最爱的牛肉酱饭,然后坐地铁去宾馆~

到布丁连锁宾馆,直接去洗澡,过了几十分钟就完毕,开始吃起了夜宵,这个是夜市小吃街买的带回来,叫化鸡大家听过了没?是否好奇是吧?
告!诉!你 ! 们!真!的!太!好!次!!!吃饱了,真的撑死我了,呵呵,明天继续进行旅游,早点休息~
杭州游记即将下一个见
晚安!乌镇

最后,谢谢大家读完这篇游记