2015年北京-阿里自驾游玩之三

2016-04-21 21:51 545/2
  • 出发时间/2015-04-29
  • 人物/其它

过川藏公路咽喉进藏

为了去亚青寺和白玉县,头天在甘孜附近,离开G317上县道甘白路。白玉县城是离开亚青寺当晚夜宿之地,海拔3260米,图中紫线是接下来的行程。红圈是川藏公路进藏的咽喉-岗托大桥的位置

傍晚进入狭长的白玉县城的主要街道,前方白塔后面的山上就是白玉寺,

另外,县城北行几十公里,还有个在康巴区更有名的一座红教寺庙"嘎托寺",始建于1159年,由于时间关系此行没有计划。

巴拉酒店是临时找的,当地人开的私人酒店,有停车房和热水淋浴,服务基本满意。

办理完入住后,上街找饭辙,“九尺赵老四”的老板讲,这是“重庆九尺鹅肠火锅”分店,锅底汤料均从重庆总店进货。

还真想吃这口了,味道还不错。

第二天从后山上,开车到寺庙门口,没门票。白玉寺建于清康熙,曾经是当地历史悠久的德格土司的家庙之一,

寺庙内的供奉、壁画和设施,与其他藏区寺庙内的大同小异,还算精美。

寺庙也是学院,四面八方前来学习的出家人,住在依山而建的僧舍里,这里没看到女僧。

比起色达和亚青,这里条件好多了,当然寺庙的年代相对久远,资历长。

这里的喇嘛学员很容易接触,比较健谈,告诉我们这里主要参观和朝拜的地方,问我们来自何方......

很想进佛学院商店看看,可惜关门了。

前译九乘法?很陌生。

一套别致的门锁,让我们停留在殿堂外。

离开白玉县沿金沙江而上50多公里,回到国道G317,寻找德格印经院,很遗憾地点找到了,但无法到达,在修隧道,路面尘土飞扬,坑洼无比,浮土没过半拉车轱辘。
白玉县更加狭窄的德格县城主要街道-茶马中街,拥挤不堪。

坐落在狭窄的谷地,紧邻山坡或者崖壁而建的德格,曾经是当地历史悠久的德格土司领地,

从13世纪中叶德格家族第三十代,至民国时期第五十二止,历经23代,维持700年的时间。直到解放初1956年,才废除土司制度。
没看到印经院,但终于弄明白这一带为什么有“打家劫舍”的传统(在2014年西藏自驾游记中写过有关这一带的劫车问题)。德格的东南是新龙,正南是川藏南线G318的巴塘,这三角地带地处青藏高原和云贵高原的过渡带,又是川藏交界处。从明朝开始到解放前,一直是中央政府和西藏政府争夺之地,而当地土司们一直不愿服从任何政府管辖和任命,游离于二者之间,更有甚者,把清政府颁给土司的任命“顶戴花翎”抛到河里。由于历代土司制度沿袭,这里群龙无首,造成为争夺领地,互相打打杀杀,民风彪悍,一直到民国,连中央政府的官兵都敢抢,更何况过路百姓了。

德格县往北走,距离德格县城大约25公里左右的柯洛洞乡,有座大白塔,塔上飞舞的经幡,围绕的鲜花,在蓝天白云映衬下洁白典雅,让我想起尼泊尔的大白塔。

这是白雅仁波切大法师为了利于众生,圆满世界,在短短一年时间建造成的吉祥白塔。1986年,班禅大师视察康区时,白雅仁波切曾担任班禅大师秘书,其后,曾任中国藏语系高级佛学院教授和教材编委。

与白塔隔河相望的是路边石壁上的彩色佛像石刻,很精彩夺目。

德格原路返回到岗托镇的金沙江大桥,G317在此过江,向西过江后,由岗托镇安检站进藏,这是四川省进入西藏的第一镇,

桥头的炮楼,见证了1950年十八军在这里强渡金沙江
岗托镇是西藏的土地上升起第一面五星红旗的地方,1950年10月,十八军在此处西渡金沙江,向昌都地区的藏军阵地发动进攻,很快取得了胜利。这是解放西藏的第一个战役,也是唯一的一次战役。昌都战役,实际上是以打促和,争取和平解放西藏。而当时的藏军指挥,昌都军政总管阿沛阿旺晋美,在这场战役之后,其态度才发生了改变。

看见图片中的红衣喇嘛了吗?他托二线安检工作人员(摇小旗的)要求搭车。关于搭车问题,还是以往的原则。

又开始爬山,看到这张图,想起那句话:中国邮政无处不在“。

一直到昌都路况都不错,风景也不错。

记录观赏几张沿途风景吧

翻过矮拉山,就是江达

G317穿过江达县城,没有停留。

经过江达县人民法院、

江达县小学门口,全国都一样接孩子的情景-拥堵。

热闹杂乱的商业街,

汉藏融为一体,很难分辨。

这两位妇女的装扮,不一样,都是藏族吗?

尤其这位,头顶个类似蜜蜡的大家伙?

就在街边的转经筒,很方便。

此时此地海拔3560米,从这里到昌都有228公里。

又是夜幕中到达昌都,人马休整。

酒店对面的老妈蹄花汤,好像15元,味道口感不太正宗。

昌都出乎想象的繁华,中高档酒店很多,价格不菲,我们到的那晚,一个四星级酒店还客满没房了。

金泰酒店标间380元,算是三星中档价位,设施齐备,

酒店位置和环境都还不错,

旁边是昌都中学

中学对面是党校

和马草坝警务站,

警务站对面是便民蔬菜店,我们买了些黄瓜、西红柿和一把香蕉,正准备开拔,

这时看到眼前和周围的一切,突然感到即陌生又熟悉......

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-22 19:25

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-25 11:56