二猪东南游——记亚庇、仙本那的七日

小新的叮当 LV.5
2016-04-21 21:57 1917/10

生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野
你赤手空拳来到人世间
为找到那片海不顾一切

仙本那回来已经好几天,但还是有种恍惚的感觉,还沉浸在那片蓝、那片绿中不愿醒来!是的,仙本那的海,就是美得那样不真实,让你不顾一切去追寻!

这次旅程目的地:马来西亚沙巴亚庇仙本那
沙巴(Sabah):曾称北婆罗洲,享有“风下之乡”的美誉(靠近饱受台风肆虐的菲律宾,但从来没有台风)。
亚庇(Kota Kinabalu):又译作哥打京那巴鲁,沙巴州首府。
仙本那(Semporna):沙巴斗湖省的一个县。原本只是马来西亚的一座小渔村,纯净的白色沙滩、绿宝石般的海水、神奇的海底世界,吸引着全世界的背包客、潜水爱好者和摄影爱好者,已成为著名的海洋旅游中心。仙本那在马来语、巴遥语中,意为“完美”。

先来几张美照!

亚庇KAWA红树林日落

卡帕莱

睡美人岛,又名珍珠岛

军舰岛

海上吉普赛人——巴瑶族

行程安排

DAY1:广州深圳——马来西亚亚庇,入住麦哲伦酒店
DAY2:KAWA红树林一日游
DAY3:亚庇——斗湖——仙本那,入住卡帕莱
DAY4:卡帕莱,下午参观马布岛
DAY5:卡帕莱——仙本那,入住海丰酒店
DAY6:敦沙卡兰海洋公园一日游,含探访巴瑶族,睡美人岛,曼达布湾岛、军舰岛浮潜。晚上仙本那——斗湖——亚庇
DAY7:亚庇市集、沙巴大学,亚庇——广州

关于签证

团体游可以免签证,但自助游仍需要办理签证。网上很多攻略介绍到淘宝上办理,我是直接到广州马来西亚签证中心办理的。中心就在中信广场19楼,当时签证手续费120元/人(目前已升价)。一般情况3个工作日内办好签证。中心上午只受理提交资料办理签证,下午则只办理取签证。办理时,提交有效护照原件、近期两寸白底彩照即可,可以代办。

关于机票

首选亚航,价格够亲民!尤其是时间支配比较自由的,提前预定,那个价格真是赞!
我定的比较晚,亚航预定深圳直飞亚庇亚庇斗湖来回,亚庇广州,四飞每人约1600元人民币。这个价格不算便宜,定的早的可以1000元内搞定。
亚航预定时可以登录亚航中文官网或者手机下载亚航APP,推荐先开通亚航账户,登记相关出发人员信息。这样不但可以接收亚航特价航班的推送信息,遇到大促抢票时可以立即下手。
亚航属于廉价航空,所以机票价是完全裸票价,超过每人7公斤的行李需要买行李票、选位置要付钱、飞机餐要付钱、饮料要付钱、飞机上借毛毯要付钱、机上WIFI要付钱!
说到超过每人7公斤的行李要买行李票,其实只要不托运,超了也没关系。我全程不托运,行李肯定超重了,但是一路都顺利通关。只要不是超的厉害,即使托运超重,拿出来作为手提行李就行了!
亚航的飞机空调超冷,记得带件外套披着,真的超冷!
广州直飞亚庇只有凌晨10分出发的一班航班,到亚庇是3点25分。深圳出发是13:40,到达亚庇是16:40。我当时考虑到订票的价格,且有点担心半夜到亚庇,接机什么的不好安排,头脑发热就定了深圳出发。其实深圳出发很周折,后文再仔细说。
亚航亚庇斗湖有9:00、13:50、15:55、20:25四个班次,飞行45分钟;斗湖亚庇对应有10:20、15:05、17:10、21:45四个班次。大家可以按自己的行程安排选择航班。亚庇斗湖属于沙巴州内航班,就像我们坐高铁一般快捷、手续简便。
除了亚航,还可以选择马航!据说,马航国内航班跟亚航一样便宜,位置比亚航宽敞。

关于住宿

仙本那的卡帕莱、马达京度假村都非常火爆,一定要提前预定!我这次旅途选了卡帕莱度假村,我不是旺季出行,但也要提前两个月预定。预定卡帕莱我找了小雪(微信:xiaoxuelvyou99;电话:18087969419;淘宝:小雪带你自由行)。
其他的住宿全部在携程搞定!
全程我们订了亚庇麦哲伦酒店、城市快捷酒店、亚麻黄酒店;仙本那海丰酒店
麦哲伦是五星级酒店,景观一流,如果时间赶得上,酒店看日落很漂亮!
城市快捷酒店是全程唯一差评的酒店,不但小(类似香港的酒店),而且脏!一开门就看见厚厚一团头发,大倒胃口!
亚麻黄是全程最赞的酒店,价钱便宜(我定的特价房169人民币含税,带阳台),而且不分时段提供免费接机,前台预约免费送到镇上,免费送机场!性价比太高!强烈推荐!
海丰酒店是仙本那当地最好的酒店,早餐品种较多。

出行前准备

装备清单:
一、重要物品
1.护照及复印件
2.打印登机牌。亚航出行前10天可以进行网上值机,打印登机单。国内出发和回国时,登机单需要到柜台更换登机牌。在马来西亚境内转飞时,登机单就是登机牌,直接拿着就可以登机。
3.打印酒店预定清单。
4.现金。马来西亚入境有要求每人带不少于4000元人民币或等值外币。除在深圳出发时,亚航柜台工作人员有提醒我们带备现金外,其余全程入境、转飞均没有人检查或再提这个事。
5.银行卡。听说中行柜台已有兑换马币业务。我们当时是带了华夏银行卡,在亚庇机场ATM提取马币。华夏银行每天第一笔境外取现免手续费。
二、电器类
相机、水下相机(找小雪家订卡帕莱,送免费租用水下相机)、转换插头、充电器。
三、洗护用品
1.防晒霜、晒后修护。防晒是重中之重!一定要涂防晒!
2.墨镜、帽子
3.沐浴液、洗发水、牙刷、牙膏、洗面奶等。不超过10瓶100ml以下可以带上飞机。
四、潜水用具
我只是浮潜,所以淘宝上买了面罩、全干呼吸管,水母衣、潜水袜(在小雪家预定卡帕莱,1元购买水母衣和浅水袜)。水母衣和潜水袜很必须,不但防水母,更重要防晒!
潜水用具在那边也可以租用,从卫生角度看,还是带过去好!
五、药品
感冒药、肠胃药、止血贴、风油精等,还有驱蚊液!
六、各式沙滩裙、拖鞋等,一定要颜色鲜艳!

第一天

广州——深圳——亚庇,住麦哲伦酒店
深圳亚庇航班是13:40——16:40。我们俩上午8点半就从家里出发了!地铁到南站(30分钟),坐9:36的高铁到深圳北站(40分钟)。深圳北站坐地铁环中线到宝安中心站,再转罗宝线到后瑞站。再转M416接驳车到机场,前后花了3个小时才到达宝安机场。
到达机场,拿着网上值机时打印的登机单找亚航柜台更换登机牌,然后就可以安检、过关、准备登机了!

16:40,顺利飞抵亚庇机场。入关时,只开了四个柜台办理,所以等候时间有点长。
机场大厅靠右手边就有多台ATM,我们选黄色的maybank(马来西亚银行)ATM用华夏银行卡顺利取现。大厅内有多家电讯营业厅,我们选了colcome7天15马币套餐,含700m流量再加3块钱马币的通话的套餐。游玩时没多少时间看手机,回到酒店大多有WIFI,流量够用了,信号也很稳定,在仙本拿岛上都有信号!

接着就在机场买票打车到酒店,有个专门的柜台卖车票,拿到车票出门往左边走就可以看到一排等候的的士。亚庇打车都不打表,固定价,一般机场到酒店30马币一次,市区内20马币一次。第一天预订的是麦哲伦酒店,15分钟车程就到达了!拿着打印的酒店预订单和护照很顺利地办妥入住手续。
从前台办好手续到房间的路上,在房间间隙看到了日落!红彤彤,如鸡蛋黄的太阳挂在远方的海上,我们冲向房间,可惜,落日转眼间坠入海里!惊鸿一瞥!

麦哲伦酒店真心不错!我们订的海景房,房间阳台正对大海。晚餐我们没有出去镇上吃,在酒店的地中海餐厅随便点了些东西,对着大海,吹着海风,惬意地享受了一晚上!

第二天

亚庇KAWA红树林一日游,晚上住亚庇城市快捷酒店。
上午没什么安排,我们睡到自然醒,吃个自助早餐,然后在酒店逛逛!

酒店码头停泊的游艇

酒店的海滩

酒店游泳!

舒爽地发呆!

下午参加KAWA红树林一日游,行程事先在淘宝的无待集市店预定,包含了参观水上清真寺,游艇漫游KAWA红树林,观看日落和晚上观看萤火虫。准时一点,旅行社安排的司机来接我们了,行程开始!
亚庇街头。

水上清真寺。
水上清真寺建造在人工湖上,感觉有如浮在水面上,因而有“水上清真寺”的美称。清真寺可以进入参观,但需穿上本地清真服装并脱鞋。入场参观免费,租服装3马币。开放时间:平日8::0-17:00(周五除外),周六9:00-11:00.

红树林的长尾猕猴,从坐姿判断是老大喔!

令人震撼的日落,圆了我追寻落日的梦!成就了今天的完美行程!

今天风大,我们在红树林基本没碰到蚊子,可惜萤火虫也被吹跑了,只看到星星点点的萤火虫。反倒是仰望星空,星星又密又亮,一闪一闪!久违的漫天繁星,就像回到小时候,有一种莫名的满足和感动!

第三天

亚庇——斗湖——仙本那——卡帕莱,入住卡帕莱水屋
订了9:00亚庇斗湖的航班,7点半从城市快捷酒店打车,不到20分钟就到达机场,费用30元马币。进入T1航站楼,我们跟着沙巴州内出发的指示牌来到2层,拿着网上值机时打印的登机单(登机单即为登机牌Boarding Pass)简单地进行了安检,进入候机室,就像坐高铁一样简便。
9:45,平安抵达斗湖机场。卡帕莱的接机人员已在机场等着,75分钟的车程,我们终于到达仙本那!看到了之前做攻略时,看了多次的卡帕莱码头和那座脱鞋进去登记的小屋!屋里贴心地准备了水和点心,工作人员会在行李上挂上标志牌,然后你就不用管了。工作人员会把行李送上船、送到岛,到了岛上也有人送到你的房间。

等下送我们去卡帕莱的船。

仙本那到卡帕莱度假村有三班船,分别是10:00、12:30、16:00 。我们刚好坐上12:30的船。大概50分钟的快艇,卡帕莱,我们来了!

工作人员先安排我们午餐,餐厅望出去是一片碧绿透彻的海,水清见底,赏心悦目!

餐后,工作人员组织我们开个小会,介绍岛上的餐饮安排、活动设施等等。
卡帕莱所在的地方其实并不是一个岛屿,而是坐落在诗巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,如今已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,卡帕莱就是由建在海中的几十间别墅水屋组成,其海底景观是潜水爱好者的天堂。
卡帕莱现有房间61间。度假村的房号不能提前预约,只能根据当天情况随机安排。
1-11号房间离餐厅很近,离白沙滩很近,在房间内可看到落日,缺点是房间老一点;
12-20号 房间位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利,但感觉12-16号房露台的景观会比较差一点;
21-61号 房间距主要活动场所最远,但离日出亭比较近,相对很幽静,其中单号房的露台和洗手间更是有无敌海景!双号房在中午时分可以看到露出海面的白沙滩。尤其是51号后的房间,据说更大一点,景观更好!但是到餐厅和潜水区要走10几分钟,大热的天,也是够呛!
之前网上收集的卡帕莱地图,现在已有61间房间了。

我们分到的房间是20号房,优点是靠近潜水区和餐厅,而且正对东面,阳台就可以看日出;缺点是靠外面,晚上海浪声大,周边没有海龟踪迹。
其实大家不用纠结房间号码,各有各的好处,肯定都面朝大海!春暖花开!
我们这三天的家!

到处走走!
栈道下是至清透明的海水、珊瑚群、鱼群,抬头是蓝天、白云,三角梅点缀着那片宝石般的绿,怎么看也看不够!

备受追捧的吊床,晚上躺着聊天,数星星!

卡帕莱经典拍照场景,海水退潮才露出白沙滩。

落日亭。

潜水区
度假村内只要有楼梯下水的区域都可以潜水。

第一次尝试潜水,二猪有点兴奋!工作人员很热情,细心地帮我们套好呼吸管,教我们使用。
卡帕莱水下能见度很高,鱼群密集,大片的珊瑚,奇妙的海底世界!

第一次浮潜,第一次尝试使用水下相机,拍的不好!实际比照片美很多!

第四天

卡帕莱发呆。
度假村上的日子是悠闲的,走走看看,拍照,潜水,找海龟,看日出日落,躺椅上吹风......真想在这梦中一直不醒来!

起了两个早都因为云层厚,看不到日出。但是体味了清晨度假村的宁静,也是值得的!

下午,岛上安排了免费参观马步岛。
只要在岛上办公室门前的小黑板上写上参加的人数、房间,下午1:30集中,就有工作人员带我们参观马步岛。坐船大概就10分钟。
马步岛不同于卡帕莱,是真正的一座岛。岛上的度假村也有水屋!

还有林屋

还有椰林树影,水清沙幼!另一种度假模式!

度假屋铁网后住的是马步岛上的原居民。远离陆地的原居民生活贫瘠,游客上岛,小孩子们会围上来,渴望的眼神看着你,希望得到礼物,但绝不会硬来。大家上岛,方便的话带些糖果给小孩们。

下面说说二猪找海龟的乐事。
我们住的是20号房,比较靠外海域,白天潜水的人和船多,晚上浪大,我们一直没能发现海龟的踪迹。直到上岛的第二天晚餐后,才在餐厅外惊喜地发现第一只大海龟!这只海龟不但个大,而且很淡定,慢悠悠地在餐厅外游来游去,不时露出头来换气,让没亲眼见识过海龟的二猪看个够。
意外发现海龟点燃了大猪找海龟的极大兴趣,一边散步,大猪一边不停地搜索两边海域!终于在日落亭发现第二只海龟。这只海龟刷新了我们对海龟的认识!大猪发现海龟,兴奋地叫我拿手机拍照,我的手机还没拿出来,海龟已经不声不响地游到30米开外,完全是菲利普斯的速度!
经过二猪的搜索,我们发现了海龟的聚集地在绿桥“green bridge”-岛上种植花草的长廊区域,我们在那里发现了不下10只海龟,还有趣地发现海龟们的求偶竞争。

说说岛上的饮食。
餐厅24小时供应饮料和小点心。大家潜水累了、散步回来都会去餐厅,喝杯水,看看视频,对着晶莹剔透的无边大海继续发呆!

餐厅用餐时间:
早餐:7:30-9:30
午餐:12:30-14:00
晚餐:19:00-20:30
食品供应蛮丰盛,一个晚上有烧烤,一个晚上有蟹,吃得饱饱的!

第五天

卡帕莱——仙本那,住海丰酒店

看海发呆的日子过得特别快!餐厅门前的登载到达离开信息的小黑板又出现了我们的房号,离开的日子来临了!

卡帕莱回仙本那也是三班船:6:30,9:30和13:30。
我们坐13:30的船,提前1小时办理结账手续(结账付每人11元马币的码头税)。12点左右,就有工作人员到房间替我们把行李搬到船上准备离开。
再见!卡帕莱!

回到仙本那码头,工作人员贴心地安排好车辆按需要把我们送到仙本那酒店或是斗湖机场,我们入住仙本那海丰酒店。工作人员还一再跟我们确认离开仙本那的时间,是否需要他们送到斗湖机场。
海丰酒店是仙本那最好的酒店,分老海丰、新海丰两间。其实新旧也就大概100米过个马路的距离。我们入住的是老海丰
顺利办好入住手续,然后去林老板家潜水中心办理明天一日游的确认。
我们在淘宝上“仙本那林老板BIGJOHN潜水度假中心”预定了仙本那敦沙卡兰海洋公园3岛+巴瑶族经典一天游,包含探访巴瑶族,登睡美人岛(又名珍珠岛),曼达布湾岛和军舰岛浮潜。
我们按着林老板家事先发过来的地图很顺利地找到了林老板家潜水中心,海丰过去不到10分钟。

诗巴丹是世界闻名的潜水圣地,吸引了世界各地的潜水爱好者。仙本那镇上有很多家潜店,来自各地的潜水爱好者在潜店学习潜水,考取OW或AOW潜水证书。海丰旁边马路就是新佳马达。

旅游中心的长廊上有好几家卖特产纪念品的小店。我们在店里买了珍珠戒指和手链,很便宜,带着玩应该没问题。

海丰酒店后面就是仙本那的水产市场。

下午四点后,马路边上也会有人摆买海鲜

两只龙虾两斤重,另外送5只鲍鱼,130马币,快到碗里来!

买了海鲜,我们拿到新海丰楼下的“天下客”加工,加工费每道菜10-15马币。
我们的海鲜大餐,蒜蓉蒸龙虾、清蒸龙虾,第一次吃龙虾吃撑了!

椰青和橘子汁是来沙巴必试饮品!大众点评上点评“天下客”送饮料。

第六天

敦沙卡兰海洋公园一日游
仙本那——斗湖——亚庇,住亚庇木麻黄酒店

第一站,探访巴瑶族。
选择来仙本那看海,是被天空之船的照片吸引。准备行程时才知道图片小孩来自巴瑶族。巴瑶族,海上吉普赛人,一个在陆地上没有根的民族,他们没有国籍,不受任何政府保护,一生在海上飘荡,靠打渔为生。马来西亚政府曾经安排他们上岸居住,但他们离开了大海就头晕,不适应陆地上的生活,最后都回到海上,回到水屋上过贫瘠但不受约束的生活。
我们的船驶近,小孩子、妇女纷纷撑独木船围过来,伸出双手渴望地望着我们!因为之前有所了解,所以我收集了些糖果、旧玩具和发夹、橡皮筋之类的小东西带过去,这些不起眼的旧东西对他们就像珍宝。我收集了小伙伴一个旧的叮当猫玩具,给了一个男孩子,他兴奋得大叫,马上转身交给身后的弟弟。

随着仙本那旅游业的发展,巴瑶族人逐渐被世人了解,探访巴瑶族人成为一大旅游热点。探访的船每次来到巴瑶族人聚居海域,都会带上旧衣物、糖果、白糖等生活必需品,他们都坦然接受。游客的船到了,他们自然就围上来伸手讨要,旧衣服马上就披在身上,世人重视的尊严在未经教育的巴瑶族人完全体现不出,在他们,获得就是纯粹的快乐。

第二站,登睡美人岛
上岛须在驻守的军人处登记。因山路崎岖,政府要求不得穿拖鞋或凉鞋上山,必须穿运动鞋或平底布鞋。如果没穿波鞋,可以在山下租,5元马币一双,当然鞋臭是必然的!
山下登记时,我们就一轮狂拍!深深浅浅,多层次的绿让我们震撼,美!

山路果然崎岖,我们攀着树藤爬山!

全程600米,但在35度高温下,且一路攀爬,我们都走得大汗淋漓,大口喘气!但是,到达目的地,看见绿宝石般的海,一切都是值得的!

很快,不到20分钟,我们就回到山下。
对着大海,吹着海风,我们简单的吃了午饭。是林老板家带来的盒饭,但管饱,而且还有水果。
脚丫子踩着水吃盒饭的感觉真舒爽!

下一站直接就是浮潜,我们要在睡美人岛上的洗手间换好潜水的衣服。
要给林老板家的安排点个赞。我们下了山,舒服的午餐时,其他家的快艇才纷纷到达,登记、上山都是人头涌涌,估计山顶找个好位置拍照也有难度。

第三站,曼达布湾岛浮潜
曼达布湾岛的鱼不如卡帕莱多,但是珊瑚多,大片大片的珊瑚,特别美。可惜,我的水下相机没电了,没能拍上照片。

第四站,军舰岛
军舰岛因远看像一艘军舰而得名。

上岛也是要到驻军处登记。登记处旁边就有洗手间,可以换衣服。我们同船的船友大多去潜水,时间到了,直接跳上船泳衣也不换就回去。我们因为晚上直接飞机回亚庇,玩了一下浮潜就换衣服在岛上拍照。睡美人岛、军舰岛上都没有淡水,冲身什么的都是不提供的。
军舰岛的白沙滩!让人难忘的白沙滩!

大概下午四点,回到仙本那镇上。我们是当天晚上21:05的飞机从斗湖亚庇,约了司机拼车,6点钟从海丰酒店接我们到斗湖机场,50元马币两人。
感谢我们的团友苗苗,借出酒店房间让我们洗了澡,不然还要一身咸水、一身汗臭地坐飞机。
还有时间,我们继续吃吃吃!今天没有在路边买海鲜,直接在天下客点菜,龙虾赤身,虾头煮粥,蛋黄蟹,正!130元马币。

6点钟,约好的司机准时来接我们,再见,仙本那

21:05,飞机准时起飞,全程45分钟,顺利回到亚庇
晚上预定的酒店是机场附近的木麻黄酒店。出发前,我们给酒店发了邮件,预约了接机服务,免费接机服务!
一出机场,就看见木麻黄酒店的司机举着写有我名字的纸牌等着。很感动,晚上10多了,就等着接我们两个,贵宾待遇!
我是在携程上定的169元人民币的特价房,但房间真心不错,很宽敞,带阳台,就这专属接机服务就值了。我还在前台预约了明天早上送到镇上,也是免费的!

木麻黄酒店离亚庇第一海滩(同属闻名的香格里拉酒店所处的丹绒亚路海滩)走路10分钟,我们在早餐后去了海滩散步。不过,天色、海水跟仙本那比就逊色多了。

今天是我们行程的最后一天,主题就是逛逛吃吃,随便走走。我们让木麻黄酒店司机把我们送到镇上最热闹的地方。刚好今天是周日,加亚街的周末集市!国泰民安!政通人和!

怡丰餐厅人气很旺,都是国人的面孔。橘子冰确实好喝!

下午参观沙巴大学,包车进入学校,50元马币。考虑到木麻黄酒店离镇上有点远,60元马币成交。司机是华人,一路上给我们介绍亚庇的情况。
沙巴大学,依山傍海,有着东南亚最美丽大学的美誉,学校有马来西亚最美丽的图书馆。可惜今天是周日,不开放参观。
学校要凭护照进入,在值班室登记身份信息,留下护照,换一个然后出入证进入。离开学校时,出入证换回护照。我今天的出入证是001号!

学校建筑都用粉红色,粉红色的会议厅

粉红色的教学楼。

粉红色的清真寺。

校园里的海滩。

沙巴大学真的很大,司机载着我们走走停停,也花了一个多小时。难怪学校里要设公交车。(周日停运)
游罢沙巴大学,大约四点,我们又回到第一海滩。
第一海滩是亚庇本地人看日落的首选地方。下午三、四点左右,他们就一家子来到海滩,在沙滩玩耍,在大排档吃冰沙、烧烤、海鲜,乐也融融!

萌萌的孩子!

依依不舍地离开第一海滩,木麻黄酒店专车送我们去机场。再一次为木麻黄酒店点赞。20:05的飞机,我们约12点回到广州,完满结束二猪七天的东南游!
这次旅程,一路美景,一路美食,收获满满的快乐和幸福!

总结旅程设计,广州出发直飞亚庇比去深圳飞好,凌晨3点到达可以住木麻黄酒店,酒店接,然后睡到第二天,下午参加红树林的一日游,这样安排时间好用点。另外,敦沙卡兰海洋公园一日游后应安排在仙本那多住一晚,避免一身汗夹海水的上飞机。时间充裕的,在仙本那多呆,仙本那的海真是太美了,马达京岛、邦邦岛还是要去的!
好了,为了下一次旅程,好好奋斗!

引用 小新的叮当 的图片:

很棒的光影,拍得漂亮

2016-04-22 07:23

2016-04-22 08:31

引用 小新的叮当 的图片:

2016-04-22 08:50

写的不错

2016-04-22 09:25

2016-04-22 09:25

浪里个浪!浪里个浪!美景与文采起飞,温情与晚霞一色~

2016-04-22 10:33

齐飞

2016-04-22 10:34

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-22 14:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-25 11:56

引用 candylu 发表于 2016-04-25 11:56:17 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复candylu:海景太美,值得去!

2016-04-25 17:57