无与伦比吴哥游记

MissTeasoup (广州) LV.7
2016-04-21 22:08 567/4
  • 出发时间/2013-09-16

这里有世界上最大的宗教建筑

说起要去柬埔寨,老一辈总说不解,年轻的爱问“吴哥在哪?”。
  是的,柬埔寨偏偏是个冷门。
  无论是以前还是现在,吴哥受到的瞩目程度都远远低于它的艺术价值本身。于是,在去那又回来后,很想告诉身边的人,在中国的西南面,坐飞机大概2小时多点的地方,有着世界上最大的宗教建筑,请你下次旅游时,不妨考虑一下那里。

掩埋在森林里的灿烂文明

“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”在古木参天的森林里不小心碰到奇迹,19世纪发现吴哥的那位法国先生大概是被惊呆了,给后人留下了这样的语句,第一次接触吴哥,自问何尝不是被惊呆?喜欢这里的人,大概是超级喜欢,不喜欢这里的人,吴哥充其量是一堆古人留下的烂石头而已。很明显,我属于前者。
  去柬的时候,正值当地雨季,记得某一天五体投地攀爬上巴肯寺的顶部,天色昏暗,头顶乌云忽聚忽散,雨豆大撇洒满脸,狂风耳边呼啸而过,举目远眺森林,葱绿无边,突然有种发现珍宝后的狂呼冲动!原来吴哥的美,是智慧文明与自然风光的美好结合,信仰、寺庙、森林、天空,就犹如,进入了阿凡达的梦境。
  在塔顶靠近天空的地方,不期然想到从前的高棉国王。
  在这一望众小又如此贴近云朵的地方,国王在思考什么呢?而我在想,“究竟怎样辉煌的高度文明才能建起如此美丽的建筑?它们又为何被遗弃?”迷一般的吴哥,很多问题不得而知,但起码在它消失之前,还有幸一睹风采。直到现在,还是被它无与伦比的美所倾倒,笔墨着实难以形容,几百座无论是规模还是雕砌都可以与皇宫媲美的寺庙,荒废在原始茂密的森林中。对,不是一座,是几百座,不是国王的皇宫,是寺庙。也有人说当中有部分是陵墓,也合情理,依我所见:成千上万大小不一的神像、浮夸得像木雕的砖雕、数之不尽的方形石、六十几米比圣心教堂还要高的塔体……建造时代是一千年前,实在是诡秘!对于今天来说,怎么也是浩大艰辛的工程吧!如此精心雕琢的艺术品,假如不是工匠们是从心所修,那么吴哥便不会来得如此精致细腻。那么信仰,在古代高棉人心中,一定是至高无上!无论是早期浮夸的印度教,还是后期衍生而出的小乘佛教。

与曾经的辉煌相比,现在的柬埔寨无疑是落魄的。说起过去,柬埔寨人脸上总露出自豪的微笑,因为泰国越南老挝甚至整个中南半岛都曾是高棉王国的版图之内,但今天,柬埔寨的版图已被蚕食得可怜,经济也远远落在东南亚其它国家身后,多年的战乱让这里充斥着贫穷与落后。从金边暹粒途中已习惯听到这样的话语,“这条公路是中国援建的,那条是韩国的,这座桥是日本人帮我们建造,那个寺庙是法国人帮忙复修的……”政府的腐败与习惯性依赖,让好不容易获得独立与和平柬埔寨依然举步维艰!
  尽管缓慢,但和平还是为这片饱受创伤的土地带来一些变化,越来越多的外国人在这里经商,人们的生命不再受地雷的威胁,相比于民宅学校修得还算可以,每年四面八方的游客前来观光吴哥,古木渐渐得到有意识的保护……有危就有机,今天的柬其实充满各种机遇,廉价的劳动力可以让她脱贫,肥沃的土地可以出口更多无公害的农产品,发展空间巨大,假以时日,相信这里会走上正轨,再现重前的高棉微笑。
  有空去那旅游一次吧,你不该错失。(旅途的照片因为硬盘坏掉只剩下这几张了,其中最喜欢的是下面这张,在小吴哥上携手观赏落日的异国情侣。)

记性不好,随便写些小Tips

记性不好,随便写些小Tips

关于金边金边主要景点是独立纪念碑、西哈努克皇宫、塔仔山、罪恶馆,有时间可以参观一下皇宫,纪念碑感觉没什么好看。罪恶馆主要是展示赤柬时期的恶行,这次没时间参观,据闻比较压抑,万人头骨之类的。

关于暹粒:吴哥遗迹所在地,比较著名的寺庙是小吴哥、巴肯寺、巴方寺、塔布茏(《古丽墓影》取景处)、女王宫、崩密列、豆蔻寺、荔枝山、涅槃宫(医院遗迹)……600多座(有一说是900多座),基本看不完,目前只开放了总共的30%,其他的据说地雷没清理完,风化的也有点严重。目前欧美韩日游客居多,近年国内游客增多。白天可以参观吴哥遗迹,门票分为1天票、3天票、7天票,根据需要购买。晚上可以pub street(十字路口有传说中的red piano),喝杯东西聊聊天,或者去旁边的集市买当地特产,尽情砍价。

关于洞里萨湖东南亚最大谈水湖,雨季是旱季面积的3倍。湖上至今生活着来自越南的难民,他们已生活了三代,习惯湖上生活不愿意上岸,湖上有医院、学校、餐厅等,湖上的 小孩2—3岁必须学会游泳,平常多拿着蟒蛇与游客拍照,或者卖卖可乐。

关于交通:当地还没有公交系统,旅客出行主要靠大巴(多是二手车,柬的税不高,城市里可以看到很多漂亮的进口轿车),或是当地一种叫“TuTu”的摩托改装拉车,国外游客起步价是1$,相当于我们的的士。柬没有高速,从金边暹粒300多公里路要走公路大概6小时左右。

关于天气:一年分旱季、雨季,旱季为11—4月(旅游旺季,人多),雨季5—10月(淡季),当地说法是“雨季没有一天不下雨,旱季没有一天是下雨的”,旱季请自备口罩,灰常大尘,雨季请自备凉鞋、雨具等,漂亮鞋子还是不要穿去了,都是泥巴路。

关于吃:柬是东南亚一国,口味贴近泰国越南,以酸甜微辣为主,吃米饭和米粉。由于是发展较慢的农业大国,农产品一般纯天然没加化学肥料,比较出名的是棕糖、腰果、红色皇帝蕉、“泰国”香米、咖啡、n多水果,水果个人感觉不便宜,吃饭不算贵。由于红色高棉时期资源匮乏,当地还养成吃蜘蛛、蟑螂、昆虫、臭鱼等奇怪食物的习惯!捉狂!

关于货币:主要使用美元和瑞耳。可自备多一些美元零钱前往,商店兑换大概1美金=4200瑞耳,人民币基本不流通,兑换的话,100人民币=5-6万瑞耳左右(2013年)。当地服务业有收小费习惯,多备零钱,小费在两、四千瑞耳或1$比较多,丰俭由人,过关时会直接问你拿,汗。

关于华人:人口大概在1400万,华人占10%左右,多是广东的后裔,现在是第三代或者第四代了,有些会讲普通话,有些会听不会讲,很多不会听也不会讲。华人在当地比较勤奋,因此生活一般不会太囧。

关于柬式按摩:全身的是10$一个小时,另外还有分部位按摩之类的,如脚底,有些需要另外给消费。手势比较地道,个人觉得和泰式相差不远,吴哥跑累了可以放松一下。

关于电力:柬北部供电来自于泰国,南部供电来自于南越,当地电压与国内一样,手机、相机充电不需要准备换压器,但供电可靠性较差,电压不稳也常停电。当地工厂会自己柴油发电,电力供应制约工业发展。

关于语言:当地人说柬语,旅客以英文交流为主,旅游景点的工作人员、小贩等都会听一两句,可放心交流,遇上会普通话、粤语的华人也可以不用英文。

关于树木:这里森林多,很多树木保存得还可以,随时看到参天大树,野生还可以找到黄花莉、小叶子坛、大叶子坛、沉香等名木,当地的国树是棕糖树,比较常见的是油桶树,据说树可产油燃灯,已禁止,树如何与古迹的和谐共存一直是当地思考的一个课题。

还有啥,忘了。

有些问题可以问下你吗?

2016-04-22 16:38

引用 安稳亚萨 发表于 2016-04-22 16:38:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复安稳亚萨:可以吖

2016-04-22 17:36

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 20:56

引用 ddyysscn 发表于 2016-04-25 20:56:09 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复ddyysscn:记录是先苦后甜的

2016-04-25 21:05