俄罗斯莫斯科+圣彼得堡两城之旅

❤Jolina (广州) LV.3
2016-04-21 22:15 1672/10
  • 出发时间/2016-04-01

耽搁了多日我还是决定为俄罗斯之旅写篇游记,这是第一次写游记,
怀了半个多余参考了一下网上的资源后终于出生了..!
去了莫斯科圣彼得堡两座城市后,我发现我更爱圣彼得堡,嘻嘻~
由于文章配有大量照片~~建议在有wifi的网络下观看喔~~

其实旅行的话当然是自由行比较好,但自由行得自己设计旅行线路,而且自由行的前提必须是安全和能基本交流。首先出来玩是身心的享受和放松,但是必须是以安全为前提的,俄罗斯的安全问题就很堪忧,包括著名城市莫斯科圣彼得堡,听说圣彼得堡的小偷更为猖狂!(本来一路过来都没什么的,直到第五天从圣彼得堡返回莫斯科的火车站时就有小偷把手伸到我们团走得最后的一个大妈包里,幸好及时发现小偷才没得手)

俄罗斯如果你不会说俄语,英语基本没人能听得懂,所以俄罗斯还是跟团能玩的比较好。而且领队和导游非常专业,讲解起来非常有趣和生动,很是佩服!一边看风景一边听历史故事非常享受哦~

当初选定俄罗斯是真的说走就走(尽管是报团)后来究了一下旅行社的行程,一般俄罗斯的团分成4种:
7日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,路程2天);
8日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,谢镇1天,路程2天);
9日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,三个小镇2天,路程2天);
俄罗斯+北欧12或13天
我的团是7日团,后来会觉得意犹未尽,选9天的应该会好一点,但庆幸的是遇到的领队和导游很nice哈~

天气

俄罗斯的最佳旅游时间是6月-9月,俄罗斯的天气预报是最不准的几个天气预报之一,只能看大概的温度,典型的海洋性气候,下不下雨实在说不好。365天中有300天阴雨,俄罗斯中国同属北半球,春夏秋冬四季划分与中国四季划分相同。 参考温度:A、11月份-次年3月,冬天的气温,温度约零下20度-零上2度,但是室内、车内暖气充足;B、4月:春天来临,温度约5度-10度;C、5月:春暖花开,温度约10度-20度;D、6月-8月:温暖夏季,温度约20度-30度;E、9月-10月:金秋季节,温度约10度-20度。 正常的时候用领队的话来说:俄罗斯的天气就像男人的心,女人的脸--说变就变!这刻天气晴朗,可五分钟后就乌云密布这真的是常发生,反正在莫斯科遇到的天气都是这样就是了!圣彼得堡对我很不错,三天都是晴天喔~我去的时间就是4月1号,温度都在0~7度之间,第二天早上莫斯科还下起了雨夹雪,让连飘雪都没见过的南方孩纸看到还是乐意的很的呀!

历史

俄罗斯是一个悠久的国家,从恢弘的建筑和大家上随处可见的名人雕像就能看出来,这是一个战斗民族,充满着民族自豪感的民族。如果没有了解俄罗斯的历史,看的感受也就不那么大了,我这代90后就没有太深感触了,到俄罗斯我纯粹是想去感受一下顶尖的建筑艺术。但在导游的讲解下还是了解到一二的。
我的团加上我一共有39人,所以之后的旅程就和美女领队同房啦。除了我一个90后,其他团友都是中老年人,很多人就纳闷了,我会不会无聊?其实也没什么问题,因为俄罗斯的建筑真的很美,然后都顾着拍照和听讲解去了~就是没人一直帮忙拍人物照哈

费用

我在金马报的4月1日团团费是4999,还有保险220,导游小费490(这是交到导游手上的)后来了解过后很多俄罗斯团都会有自费项目的~而且价格也基本一样,反正我当时这个金马团是有以下几个选择:
克里姆林宫(约1.5小时) 350元人民币
俄罗斯马戏(约2小时) 500元人民币
叶卡捷林娜花园+宫殿(约2小时)  600元/人民币
夏宫宫殿(约1小时) 450元/人民币
俄罗斯芭蕾舞(约2小时) 1300元/人民币
民族歌舞(约1.5小时) 500元/人民币
俄式大餐(约1.5小时) 400-600元/人民币
土豪宫-尤苏波夫宫(约1.5小时) 450元/人民币
俄罗斯跟其他国家不同,其他国家都是在旅行的过程中慢慢渗透,但是俄罗斯都是要提前预定好的,有一些项目到那儿再想加也加不上了,这个真的不是嘘头,去叶卡捷琳娜宫的时候看着那些散客的队都不知道排到哪里去了,三个小时都排不上,我们走的是预定好的团队通道,都是有数目的。而且很多参观点除了我们的导游和领队,还有一个本地人地陪跟随的,听说要是禁止拍照的地方有团友拍照了被那些人发现会没收相机的,但我们没遇到哈~
我选择了克里姆林宫350,叶卡捷琳娜花园+宫殿600,和俄式大餐600,total就是¥1550
要交的钱全部都在这里为止了,也是非常清晰明了的,旅途中并没有强制性费用~当然那些自费不选也可以,那就看你自己啦~~但我认为我选得的都还是值得的!

换俄罗斯卢布

俄罗斯现金方面的话美元,欧元,人民币都是不通用,只有俄罗斯卢布。我当初是自己提前到中国银行兑换的,一般要先电话提前两个工作日预约。我当初的人民币兑换卢布的兑率是1:9.49  当然去机场兑也行,但兑率就会低点了,我记得当初在莫斯科机场兑的已经是1:7点多,其实在导游那里兑也行的,反正我们导游是550人民币兑5000卢布也就是1:9.09,这样看来我们导游很给力是吧,这兑率都几乎比得上银行兑率了!所以说她nice是对的了吧~当然其他导游我不清楚啊~ 我兑了1w卢布,其实花现金的地方也不多,就小卖部买个雪糕啊,上个洗手间收20~50卢布的,银联卡在俄罗斯不通用,国际信用卡(Visa/Master)在俄罗斯均是通用的。有点欺负UnionPay的我了,但礼物店很多也接受Unionpay的

1(飞机上)

从早上5:30就在广州白云机场集中,先是搭8:30从广州搭3个小时左右飞行时间到北京转机的,然后11:40搭上从首都机场飞往莫斯科的航班~这个是大概8小时左右的飞行时间~~莫斯科时间和北京时间有5小时时差~(之前也已经听说过俄罗斯航空公司很恐怖,什么暴力托运的丢失行李的,结果我的箱套和打包带都被没收了,刚开始还能以可能是检查严格被没收的,可后来我凌乱了,因为后来从莫斯科回来北京的时候我看着别的团有团友还把行李箱用荧光黄胶纸把整个行李箱裹得死死的,结果回到北京我又遇到那个箱子,根本没变化!也没把他的胶纸给全拆了啊啊啊!这是为什么!?)言归正传,到达莫斯科的时间是当地时间下午5:30,结果很倒霉的站了半个小时等过关,原因是人家6点才上班!人家通关人员下午居然也有全体休息时间的!这已经让我倍感“震惊”了!尽管导游已经提前告知了我们,俄罗斯人的工作效率很低下的,但我们进出莫斯科国际机场时又再次感到有些“震惊”。办理一道手续每个人平均要花5-10分钟,机场工作人员居然一边嚼着口香糖,一边用一个手指头戳着键盘上的字母,慢慢悠悠地给我办手续,反正是等得没耐心想抓狂了~我们在莫斯科国际机场整整停留了两个小时才得以出门~~

飞机餐还过得去

这份沙律好好吃!让我想要来多一份的欲望!牛肉也不错,可惜饭量太少了~~

刚到达莫斯科谢列梅捷沃机场等待工作人员上班过关~

莫斯科第一晚入住宜必思酒店,洗漱用品和脱鞋都要自带~~由于自带食品不多,到达酒店后大概八点多吧,想到外面大概一百米外的便利店买东西吃吃,可是走到酒店外黑乎乎也人生地不熟的,门口还有两个身高大概一米八的男子站着,吓得我马上躲回去酒店找吃的

虽然缺少洗漱用品,房间洗手间还是很整洁的

原本莫斯科行程首站应该是红场的,但由于第一晚酒店的位置距离著名的金环小镇-谢尔盖耶夫镇比较近,所以张导先带领我去往莫斯科东北71公里处的谢尔盖耶夫镇~

在去往小镇的路上还是有积雪的~~~~

重要的景点是谢尔盖三圣一修道院,它是东正教最古老的教堂之一。内部有<三一大教堂>,<圣母升天大教堂>和<特拉别茨纳雅大教堂>。1337年,一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院,是东北罗斯古典建筑群的代表。修道院石墙高达15米,成为莫斯科北方重要防御据点。包括三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂、教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂,以及斋房、钟楼、慈善医院等。三圣大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂。教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上层是观景台。建于1682-1692年的白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,是举行隆重宴会的场所。建于1741-1769年的五层钟楼,高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。修道院里有历史-艺术博物馆,从14世纪中期,它就是历史的见证,甚至于参与了俄罗斯的历史风波,它作为国家级的博物馆受到国家保护。

注意:在教堂里面照相是需要买摄影票的,100卢布,也就是大概10块钱人民币

园外有好多可爱的鸽子!都不怕人

刚好用手机自拍的时候鸽子全飞起来了,想换相机的时候都来不及了,也就这么一张~

好了,开始入园吧~!

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院

很多教堂里面都不能拍照的,能我也不拍,就像到寺庙祈祷一样,拍照也不好吧~~所以都是拍拍外观

其实下面这张照片的重点是后面有一条长长的队伍,当初漏拍队伍的照片了,都是虔诚的东正教教徒,正排队亲吻真主的棺木!中国人都不能理解的行为~~如果不是教徒的我们都是不可以排队的。

当天天气不是很好,很冷,还下了好一会儿的雨夹雪,其实我心底里还是很兴奋的,毕竟还是第一次接触到雪花

其实每一幅油画都有故事的,这个是亚当与夏娃偷吃禁果被发现的场景~~所以我觉得导游真的太强大了!!!

大爱宫殿天花的装潢!都超级美呢!

有没有发现这里几张照片天气都很好?所以说莫斯科的天气变幻莫测吧!待会儿几分钟后就又飘起小雪花了!!

去往红场了,大巴车在大剧院边上停靠走过去的~~
看我手上拿着的100块卢布上的建筑物就出现在眼前了
这大剧院是俄罗斯最顶级的芭蕾和歌剧剧院,其建筑也是俄罗斯最具代表性的建筑之一。

<红场>是莫斯科的心脏,古称特洛伊茨广场,17世纪改为现在的名字意为“美丽的广场”,原是前苏联重要节日举行群众集会和阅兵的地方。西侧是克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为古姆百货大楼,南部为瓦西里大教堂。列宁墓于靠宫墙一面的中部,墓上为检阅台,两旁为观礼台。

国家历史博物馆前前苏联的将军朱可夫的铜像

古姆百货外观

街上几乎都是外国人面孔

圣瓦西里大教堂

50卢比一个的冰淇淋!俄罗斯的冰淇淋是非常出名的!也可能是过度期望,感觉只是还好

古姆百货里面有小情侣拍婚纱照

古姆百货里面有好些帅帅的车展位

卖冰淇淋的小帅哥

给大家分享一下这张照片的故事吧,内容在下面当天发的朋友圈截图~~!

红场这一块咱们是自由活动时间,我一个人到处逛嘛,当时是在拍视频的是怀着兴奋与好奇的心理,真的没多想!!以至于有那样的事情发生!!后来真是有惊无险呀!!所以说去外国旅行的朋友们一定要开通国际漫游或者像我那样买一张当地的手机卡以便联系~~~我当时在等导游过来的时候心在想呀,要是我是自由行的话,也就只能默默的被当水鱼了...其实很多人也想为什么我就不给呢,1000卢布也才100人民币呀~~重点是那感觉就是被骗啊!!!事先完全没有说要多少钱的,我也真的第一次遇到这样的事情!!我实在超级无敌不爽以那样的方式来向我要钱啊!!!

后来才发现原来好多这种付款合照的!真是后知后觉

列宁墓
开放时间:周三、四10:00-11:00,周六13:00-14:00。
有点遗憾但是尽管我们当天是星期六,但是已经过了两点,已经不对外开放了~

关于列宁墓-1924年列宁逝世后长眠于此。列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成。列宁的身上覆盖着前苏联的国旗,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安祥,遗体被安放在水晶棺中,定期对外开放。以前列宁墓前有士兵站岗,每小时换岗一次。1993年底,这个有名的1号岗被撤掉了,现在安排在无名烈士墓旁,感兴趣的游客可以前往无名烈士墓观看士兵换岗。列宁墓上层,修建有主席台。每当重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间。有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日,被移出列宁墓。葬在列宁墓的后面。列宁墓的建筑师是舒谢夫(1873-1949,前苏联科学院和苏联建筑科学院院士)。

永不灭火焰的<无名烈士墓>
无名烈士墓是为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。它位于克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里。正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”两座玻璃岗亭置放于墓的两侧,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。据说这“第一岗”原来设在列宁墓前,不知从何时起挪到了这里。烈士墓西侧排列着12座长方体花岗岩标志物,逐一镌刻着卫国战争中12座英雄城市。外国领导人来,都要到这里来献花。

碰巧遇到最引人注目的每小时一次的换岗仪式。

无名烈士墓换岗仪式

我和站岗的来张合照

参观莫斯科地铁站
莫斯科地铁建于1935年,80多年历史了,深度超过一百米,二战时期用来做防空。有“地下的艺术殿堂” 之称的它 被公认为世界上最漂亮的地铁! 随意拍拍

地铁站台大约都是这样:中间一个富丽堂皇的大厅,装饰着各式美丽的吊灯、壁灯、镶嵌画;旁边是两行特别“厚粗”的柱子,支撑着两排拱形圆顶过道;穿过拱形门,两边是两个不同方向的上下车站台。经常是柱子的左右两侧装饰花纹相同,内外两面的画各不相同。

其实在莫斯科地铁行程里发生了小插曲,当我们进入红场附近的地铁站时才发现我们要去的方向正在维修,导致要从另外一个方向搭乘,然后再转线~貌似莫斯科的地铁都是单向行驶的喔!之后领队搭讪到了一个当地小伙给她提示,后来他还带领我们到达目的地,真的太好人了,我的师奶兵团们都好喜欢他,然后他就像明星般和师奶兵团们合影留念

之后我们去了阿尔巴特街。
莫斯科的阿尔巴特街是一条具有500多年历史的老街,它连接了东北端的阿尔巴特广场和西南端的斯摩棱斯克广场,1985年成为莫斯科的第一条步行街。阿尔巴特街不算宽,最宽处也就20来米,路面全部用砖石铺设,街道整洁,街两旁建于14~16世纪的古典建筑简洁而稳重,比较注重居住区的实用性。这里曾是艺人和画家荟萃的天堂,因此保存有许多古色古香的建筑。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。现在的阿尔巴特街也主要是文化商业街,店铺大多是古玩店、旧书店和珠宝店,跟北京琉璃厂相像。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人……街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。街头画家们在街上为游客们画像,兼售画有俄罗斯白桦和松林之类的油画,街头音乐家们在不慌不忙地为行人吹奏着乐曲,出售各种工艺品的街头小贩的叫卖声文明而又礼貌。领队也说这条街是游客的大街,几乎都可以讨价还价的~银联也可以刷~~我就在这条街买了套娃、一个特色台面小饰品和润肤露~~

上面蓝色的建筑就是阿尔巴特大街53号,普希金故居。下面的就是普希金夫妻石像~~

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金诸体皆擅,创立了俄国民族文学和文学语言,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等文学各个领域都给俄罗斯文学创立了典范。普希金还被高尔基誉为“一切开端的开端 ”。出生于贵族家庭,童年开始写诗,在沙皇政府专为培养贵族子弟而设立的皇村高等学校学习。学习期间受到当时进步的十二月党人及一些进步思想家的影响。后来发表的不少诗作抨击农奴制度,歌颂自由与进步。普希金的主要作品除了诗歌以外,主要还有长篇小说《上尉的女儿》,历史纪实语的创始人,中篇小说《杜布罗夫斯基》,《别尔金小说集》等。普希金在创作活动上备受沙皇政府迫害。1837年在一次布置的决斗中遇害。他的创作对俄国文学和语言的发展影响深刻。

俄罗斯的麦当劳

如果不是时间的关系,我很想尝试一下俄罗斯麦当劳的出品

-关于套娃
     至于可爱的俄罗斯木娃娃为什么被称作套娃娃(matryoshka),这里面还有一番渊源呢,在旧时俄罗斯农村,Matryona和Matriosha是两个十分普通的妇女名字。学者们指出,这两个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略显肥胖,生育了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃,于是套娃(matryoshka)就自然而然成了精雕细刻、色彩鲜亮的木娃娃们的名字了。在现在的俄罗斯,套娃已经不是很便宜能随便买了把玩的小纪念品了,可以说好的套娃就是艺术品,但是也有很多很便宜的,区分的标准就是手绘的还是机器做的。如果是机器做的大可以不在俄罗斯买,大内蒙,大淘宝有的是,俄罗斯一定都不便宜,但是手绘的就一定要在俄罗斯收了。
     套娃不仅只数多,而且每套娃娃都大致不同,或许表情,或许颜色,还有每套娃娃的肚子上都描绘了迥异的故事、景物和文化。  俄罗斯套娃最早的创意就是为了取悦孩子而做成的木头娃娃,孩子们都喜欢童话故事,于是故事里著名的人物、动物都被做成了娃娃。随着时间的推移,套娃形成了其特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉趣味。
     14世纪至今,最早起源于莫斯科以南70公里的俄国古镇Zagorsk的套娃,由于世世代代工匠精湛的雕刻和绘画技艺以及俄罗斯民族文化的积淀,受到了各国大小朋友的喜爱。渐渐地,套娃素材也越来越丰富,除了童话人物外,历史人物、权贵政要,甚至日常生活中的人物和事物都成为创作的对象。按照肚子里含有小娃娃个数的不同,套娃以分成5件套、7件套、12件套、15件套等等。

我这套是在阿尔巴特大街买的,开价2200卢布,最后以1600卢布成交(约160人民币),一开始是觉得来俄罗斯总得带点著名的手信回国,谁知道现在还是对它们爱不释手

套娃底部设计师的签名~~话说通常纯手工的套娃比机器的贵喔,我也看过一些没签名的确实会便宜一点,一般几十块人民币就能买得到~

这个小饰品一眼就相中了,非常的精美,在第一家看到的开价都6000卢布,讲价后也要4000卢布,忍住没买,后来再走了几家发现找不到那么喜欢的了...之后又遇见了这个,还是买了下来,但价格记不大清楚了,好像2200卢布来着(约220人民币)

之后我们就集中去吃晚餐了,之后经过莫斯科大学,就下车拍了一下照片就算了,因为实在是太冷了!感受一下晚上的莫大吧~~!

莫斯科大学建于1755年1月12日,俄罗斯最古老的大学。旧校址在莫斯科市中心。1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。莫大主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,主楼高240米,共39层,有三万多房间,它集各种功能于一体,里面有食堂、住宿、办公、娱乐、礼堂、超市、邮局、银行、书店、图书室等等。莫大是俄罗斯的最高学府,最好的成绩是世界第七,现在的成绩是世界42左右,在莫大之中的教授及毕业生有很多诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。文化名人屠格涅夫、别林斯基都是莫大的学生。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫大因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。1957年,毛主席到莫斯科大学参观接见留学生时有一段著名的讲话,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”莫大道路两边是茂密的白桦林,走在莫大的校园里,会不时的想起那首著名的歌曲《莫斯科郊外的晚上》。

下面一张是白天的莫斯科大学

接着我们就要往圣彼得堡出发啦~~当晚是在火车上渡过,其实我觉得安排的时间倒是不错,当地晚上10:50的火车,大概8小时行程,我们可以好好的睡一觉,其实从莫斯科去往圣彼得堡有高铁的,但我们报的这个团安排的是火车,其实高铁也要6个小时,所以火车也还好啦...刚好去到就第二天早晨,用早餐后也开始参观了。。。幸运的是这趟火车是双层的,而且很新干净整洁,加上刚好把我们团全部分到同一截车厢,领队就更开心啦,好管理嘛哈哈~~每截车厢只有三个厕所,所以睡觉前和早上上厕所高峰期就得排队了...

这是第二天早上到达才拍的~

要一本一本护照的检验才能上火车

这趟旅程下来发现有卧铺是多么幸福的事情,因为搭飞机的时候可是坐着八个小时啊!

每一位都有一袋吃的~~很贴心~~里面有俄罗斯最出名之一的酸奶!超爱酸奶,感觉喝多少都不足够!!

圣彼得堡,一座曾经承载着复兴之梦的城池,一个彼得大帝用梦想建造的杰作。作为俄罗斯最欧化的城市,它被普希金赞颂为俄罗斯“通往欧洲的窗口”。圣彼得堡,风光迤俪,河流纵横,桥梁众多,又被称为“北方威尼斯”。在圣彼得堡,拂面而来的不仅有波罗的海的海风,还有从彼得大帝时代就积淀下来的贵族气息。无论是作为世界四大博物馆之一的冬宫,还是典雅豪华的皇家园林夏宫与皇村,或者是喀山大教堂和伊萨基耶夫斯基大教堂,都让人感到贵气逼人。无疑,与600多公里以外的莫斯科相比,圣彼得堡更具有皇家风范。历史上,从彼得大帝时期到十月革命的200年间,圣彼得堡一直都是俄罗斯的首都。“没去过圣彼得堡,就没有真正到过俄罗斯。”——俄罗斯人如是说。

到达圣彼得堡的清晨,那空气是非常清新的!而且感觉和莫斯科很不一样~~~第一眼就会爱上的圣彼得堡

以下两张照片是早餐后拍摄的,天空又开始起大雾了...

第一站我们来到了<耶萨杰夫斯基大教堂>-俗称“金顶大教堂”
位于市中心的伊萨基夫斯基大教堂与梵蒂冈伦敦佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。教堂宏大的规模给人留下了深刻的印象。教堂高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人。教堂于1818年开工,1858年完工,历时40年,用工44万人。教堂的四面各有16根巨大的石柱,成双排托起雕花的山墙。每根石柱就重120吨。四面的柱廊建完后砌墙,再竖起上层的细石柱,最后覆盖上圆顶,整个建筑蔚为壮观。大教堂外墙用灰色大理石贴面,内部装饰用了大理石、斑岩、玉石、天蓝石等材料,装饰用黄金就达410公斤。其中仅穹顶外部镀金就用了100公斤黄金。教堂自1858年建成后,一百多年来没有重新镀金,但穹顶依然光彩夺目。大教堂在二次世界大战中遭到严重破坏,战后用了20年才修复。现在光洁的花岗岩石柱上仍弹痕累累,但没有进行修补,目的是让后人不要忘记过去。伊萨基夫斯基大教堂现设有一博物馆,游人参观完博物馆后,还可登上大教堂的屋顶,登高望远,圣彼得堡市的美景尽收眼底。

由于起雾的原因,连金顶都看不到了

这就是冬天的圣彼得堡,没五彩缤纷的花朵和青青草坪~但别有一番感觉,不是吗?

全都是光秃秃的树

还是很雄伟的吧,靠近的时候终于看清楚传说中的用了400公斤的金顶了!

十二月党人广场里面著名的青铜骑士像
海军部大厦有一个侧面正对着“十二月党人广场”。这一广场是为纪念1825年12月在这里发动反对沙皇独裁统治的斗争而命名的。

这就是世界纪念性雕塑艺术最完美的作品之一(雕塑家法尔科内创作)。铜像建成于1782年。著名雕塑家法儿科内创作的这一艺术佳作,被安置在一块巨石上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。塑像所在的广场,过去被称做“参政院广场”,因为参政院过去就在这个广场上,现在,它是历史档案馆。

海军部大厦

兵哥哥们

来个近镜头的 嘿嘿

接下来我们去夏宫宫殿,刚到达太阳就出来啦~~

夏宫
又称彼得宫,曾经是彼得大帝的避暑行宫。坐落在芬兰弯南岸的森林中,距离市区29公里。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂、礼宴厅堂和皇家宫室。上花园占地15公顷,比下花园高出18米。树木,草坪呈几何状排列,纵横交错,其间池水潋滟,景象开阔。有著名的尼普顿喷泉。大门外不远处,就是圣保罗信使教堂。下花园依傍大宫殿呈扇形向芬兰湾展开,并以大宫殿前的水道为界分为东、西对称的两部分。占地102.5公顷,有150个喷泉,2000余个喷柱。彼得宫中还有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、小伞喷泉,罗马喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等。每当喷泉全部开放,如银河飞溅,引人入胜。每年5月至11月为对外开放时间,并于8月份举办传统的喷泉节,各种造型的喷泉争奇斗巧,喷珠吐玉。

天气好真的随便拍都好看啊!夏宫我没报名进去参观,所以接下来就去下花园晃悠了~

夏宫得夏天才漂亮呀,所有喷泉都没开呢

喷泉开了一定会非常好看吧~~

这是上网找到的喷水池工作的图片,很美吧

沿着下花园走过去,还有没融化掉的冰

真的觉得有阳光怎么拍怎么好看 嘿嘿

沿着下花园一直走就是波罗的海了,其中最常见的蜜蜡主要就是产在波罗的海地区的黄色蜜蜡。

又开始起雾了~~

被大雾笼罩的花园

这是上花园拍的,瞬间就好想变成夏天啊!!

离开夏宫的路上经过俄罗斯总统普京家了~~

之后我们去了圣彼得堡的重头戏—<冬宫>
     东宫音译艾尔塔什博物馆。坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,艾尔塔什博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。
    1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫的艾尔米塔日(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内有400个展厅和陈列室,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。油画则包括14-20世纪700年的跨度,都是该馆的珍品。冬宫广场的气魄和规模令人吃惊,它的全部建筑非常和谐。所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。

东宫外观

东宫门票

这个古时候是流下来的红酒喔~~~

这张画可出名了,作者是莱昂纳多·达·芬奇
圣母与圣婴:1500年达芬奇回到佛罗伦萨,随着共和制度的恢复,文化气氛一度活跃,画坛上也先后出现了米开朗琪罗,拉斐尔等杰出人物。他向市民展出的一幅经过精心构思的《圣母子与圣安娜》素描草图,立即引起轰动,其构图原理和画法对艺术界有极大影响,米开朗琪罗和拉斐尔等人也从中得到启发。

以上照片都是在东宫里面拍的,其实还有好多照片就不一一发上来了,重点是它们的故事我都忘得七七八八了,不能完整的描述出来所以就算了~~

下面是<冬宫广场>
冬宫广场旁的冬宫是沙皇的宫殿和住所。建于1754至1762年,占地9公顷。1837年大火重建。冬宫的四周圆柱林立,房顶上矗立着100多尊雕像和大花瓶。宫殿长200米,宽160米,高22米。共有1050个房间,1886道门,117个楼梯。大殿小厅个个金碧辉煌,富丽堂皇。其中孔雀石大厅的每根圆柱都是用孔雀石做成,共耗用2吨多孔雀石。
图案镶木地板用了紫檀、红木、乌木等9种贵重木材。大小金銮店里的油画、壁画、银制吊灯和御座,更是豪华无比。1917年十月革命时,工人、士兵和水兵就是在这里逮捕了资产阶级临时政府成员。 现在冬宫是艾尔塔什博物馆的一部分。

这是冬宫广场中心是亚历山大柱,整块花岗岩,用来纪念1812年反抗拿破仑战争胜利而建造。

这是在圣彼得堡三天两夜的酒店,坐落于涅瓦河旁

阳台外看到的就是涅瓦河了

涅瓦河长74公里,28公里位于圣彼得堡的范围内,其余在列宁格勒州境内。她由拉多加湖向西南流至其最南端-和其与Tosna River之交汇处相近,然后再转向西北流至芬兰湾。平均宽度400至600米,最大宽度1200米,最大深度24米。涅瓦河流域包括拉多加湖和奥涅加湖,分布于俄罗斯西北部和芬兰南部等广大的面积上。以河水流量来计算,涅瓦河是欧洲的第三大河流

美美的涅瓦河

早餐,我超喜欢俄罗斯的玉米片,好赞好赞好赞的!

早餐后我们出发去叶卡捷琳娜宫殿啦~~

车上拍的 有好多好看的桥梁,而且各不一样,后悔没一一拍下来

<叶卡捷琳娜宫殿>
叶卡捷林娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局则是建筑精巧奢华,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马的气息依然沁着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。
如果说彼得宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的 “萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。
七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。
1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。在持续的大规模工程中,不仅新建了宫殿,扩展了花园,还建起第一批园中建筑。但真正使皇宫放射出奇光异彩的当属天才建筑师B.拉斯特雷利。这位16岁时随雕塑家父亲移居彼得堡的意大利人,此前因设计了斯莫尔尼大修道院、冬宫、彼得宫等建筑杰作而声名远扬。掌握了丰富艺术经验的拉斯特雷利几年之内(1752~1756)就将其前任的设计改头换面,并使之焕然一新。改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。
叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。因为此时欧洲的文化潮流已演变为以自然为本的古典主义,这一理念同样被引入园林艺术中。于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的潭洫,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

导游说这里面的镜子都是有考究的,会折射显得这房间更加的宽敞~~我挂着的是每个团友都有的收音器,由于宫殿内不能大声喧哗,导游会通过收音器讲解给我们听

叶卡捷琳娜宫殿真的很奢华!!

超级漂亮的青金石制品!!

这里拍照明码标价~~200卢布一次~
对了,进入宫殿都得穿上鞋套的~~~

听闻叶卡捷琳娜二世生前衣服只穿一次,极尽奢华。下图的衣服就是她穿过的

在叶卡捷琳娜皇宫有个世界第八大奇观,琥珀屋。极尽奢华。里面极其珍贵的血珀都是整块拳头大小的。这个琥珀屋也是唯一一个不能拍照的地方。重建的琥珀宫局部,由于本身所具有的历史价值,琥珀宫的潜在价值已达5亿英镑。 2002年,俄罗斯用与原建筑同等多的同等材料重建了琥珀宫,并对外界开放参观。
下图是我偷拍的照片。

未经精细打磨的琥珀原石,用手揉搓生热后可以闻到淡淡特殊的香气。而在琥珀宫殿里面会有一股淡淡的香气,让人闻着非常的舒服!

宫殿内的餐具非常精美!

青金石餐具超级美有木有!

已经修剪好的树木,正在等着春天的来临,我相信叶子长出来后会好美

中午到了这家小木屋餐厅用地道的饿餐,环境挺不错的~

白葡萄酒好喝,伏特加是俄罗斯人的骄傲,可我不懂欣赏~甜品中的冰淇淋是最爱,滑而不漏,超级想多来几球~我才算真正感受到了俄罗斯著名的冰淇淋!

据说普京还是市长的时候几乎天天在这用餐

之后我们到了<斯莫尔尼宫>
斯莫尔尼宫是一座外观典雅的三层巴洛克式建筑,极其豪华。其部分房屋曾是寄宿学校,但由于修道院的楼舍不适合作教室用而迁出。这座学校是19世纪初受叶卡捷琳娜二世命令而建的贵族女子学校。1917年十月革命武装起义的日子里,列宁把革命指挥部设在斯莫尔尼宫。10月25日(旧历),在这里发表了苏维埃政权的成立宣言。直到1918年首都迁到莫斯科为止,这里一直是苏维埃政权的中心。本世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊。寄宿学校成为现在的市政厅。大楼前有一座列宁的雕像。

<尼古拉教堂>
位于俄罗斯圣彼得堡一处宛如花园般的美丽广场上,格里鲍耶陀夫运河和库留科夫运河分别从两侧流过。
教堂淡蓝色的墙面、白色的圆柱,以及金色的穹顶闪耀着迷人的光芒,是俄罗斯典型的巴洛克风格建筑。教堂内部被分成两部分,下部是礼拜堂,上部是周日进行礼拜的明亮大厅。内部装饰豪华,金色的雕刻给人的印象不像是俄罗斯东正教教堂,更像是天主教教堂。
这里所祭祀的圣尼古拉被认为是航海者的守护神。因此,这座教堂也被称为“大海的教堂”。尼古拉教堂与俄罗斯海军的关系密切,教堂的墙壁上镶嵌了许多石碑,以纪念日俄战争中在对马海峡牺牲的船员。现在上面也相继添加了在核潜艇事故中牺牲人员的纪念石碑。

街景1

街景2

街景3

之后我们就去了购物点

蜜蜡
蜜蜡即密腊,琥珀的一个品种,呈不透明状或半不透明状的琥珀被称作密腊,树木脂液化石,为非晶质体,无固定的内部原子结构和外部形状,断口常呈贝层状,折射率介乎1.54至1.55,双折射不适用。物理学验定,蜜蜡的比重在1.05至1.10之间,仅比水稍大,为珍贵的装饰品。

最常见的蜜蜡主要是产在波罗的海地区的黄色蜜蜡。一般常见的黄色,白色,甚至有些还是半透明的状态,称为半蜜半珀。黄色有深浅之别,年头久的老蜜蜡通常是深黄色,有的甚至发红。

入手了一条蜜蜡,约合2500人民币

蜜蜡的证书

<基督复活教堂>
又称“滴血大教堂”,它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。教堂充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。1883年9月14 日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工,并由尼古拉二世举行隆重地开幕仪式,国家政要及皇亲国戚均应邀观礼。

由于留的时间不多,所以就这是拍了一下外观,光线不好啊,而且正中间位置是马路,很难拍照

路边的面包车咖啡档

之后我们来到了彼得要塞。

彼得要塞坐落在市中心涅瓦右河岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面长700米。 要塞中有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中,最著名的是圣彼得堡大教堂,这座大教堂建于1703年,原先是木质的,1712年在原处改建为石砌的大教堂,历时21年才建成。教堂上屹立着一座高大的尖顶钟楼,到本世纪中期,这座122米高的尖顶钟楼,还是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上,有一个高达3.2米的金色的天使塑像。在教堂旁还有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。要塞中还有六座棱堡及其他军事设施,棱堡中有3000门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。1718-1917年,沙皇把该要塞作为国家监狱,它厚实的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴暗、潮湿的单人囚室。历史上许多著名的革命志士和民主主义者,如车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯、高尔基等,被囚禁于此。只要沿着昔日的监狱走廊,透过狱吏的监视孔看一下囚室,仍可感受到当年的恐怖场景。十月革命前夕,要塞成为起义军的司令部;按照列宁指示,在棱堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号,使巡洋舰“阿芙乐尔”号炮轰冬宫,从而掀起起义怒潮。今天,这里已是一座博物馆。

外国小青年们

50卢布的冰淇淋,好吃!

彼得保罗要塞里的彼得大帝雕塑

<喀山大教堂>
位于圣彼得堡的涅瓦大街,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。这个建筑的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。教堂里有库图佐夫墓和1812年打败拿破仑的胜利品。

为期三天的圣彼得堡游玩就要结束了,我们又搭上火车回去莫斯科渡过最后的一天游玩了,其实也只有半天~~克林姆林宫的行程也很紧张,因为飞机是18:45的,三点就要往机场赶了~~

这是在莫斯科最高处的麻雀山观景台拍的,由于天气不怎么好,不能拍出好的照片,整个行程两天的莫斯科之旅都没能好好的拍照~~正对着观景台的是中央体育场,它建于四五十年代。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会,还对它进行了扩建并把它作为奥运会的主会场。这样一来,就使它成为式欧洲最好的体育场之一。

还没完全融雪的滑雪赛道1

还没完全融雪的滑雪赛道2

之后我们去了<新圣女公墓>
莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。
始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。
注意:新圣女公墓的所有雕塑都是按照他们生前从事的职业,他们的伟大贡献或者他们经典的一个时刻来建造的,可以说从墓碑的样子就可以猜出他大概是干什么的

虽然都是名人的墓碑,但出于避忌,硬是一张都没拍
列出了游览的目录,有兴趣的朋友可以自己上网搜索,度娘都有。
1、芭蕾舞演员 乌兰诺娃
2、国家皇家马戏团团长 (曾经是小丑演员)
3、马丽娜(电影《乡村女教师》女主角)
4、果戈里(俄罗斯文学家,代表作《死魂灵》)
5、契诃夫(俄罗斯文学家,《变色龙》,《套中人》)
6、天鹅之死的作曲家 索比诺夫
7、米格飞机设计师 米高杨之弟
8、斯大林第二任妻子(死因不明 一种说法是自杀,但是死的时候是右手拿抢,但是子弹是从头的左边穿过去的)
9、奥斯特洛夫斯基(钢铁是怎样练成的作者)
10、红色诗人 马雅可夫斯基(死于自杀)
11、公墓唯一的富商(51亿美元画廊捐给了国家)
12、青年近卫军作者 法捷耶夫
13、葛罗米柯(阴阳脸)
14、卓娅
15、舒拉
16、著名男低音 受迫害(根据列宾画像做的墓塑)
17、穿甲弹之父
18、外科医生
19、原空军司令。起飞160次,,击落德机59架,德军闻风丧胆。
20、赫鲁晓夫(墓碑半白半黑)
21、中国共产国际领导人 王明
22、王明妻子和女儿
23、图系列飞机设计师 图波列夫
24、空军司令 叶利钦上台的推手(飞机失事)
25、科尔巴乔夫之妻赖莎(死于白血病)
26、叶利钦(三色旗墓碑 )
白色:真理和正义
蓝色:海洋和自由
红色:改革需付出的鲜血和生命的代价

嗯,没错,在莫斯科再次出现小意外了,在马路上一辆小黄的碰到我们的大巴了!这可一共浪费了我们白白一个小时啊!首先大巴司机和黄的司机沟通,沟通不好就请来了交警,听领队说这交警来的算快的了!因为交警大队就离事发地点大概十分钟,本来莫斯科就堵车的,然后还得等交警!郁闷死~~

俄罗斯顺带感受一下交警工作呵呵 速度挺快的,后来测试结果是黄的司机醉驾了,不关咱们大巴司机事,我们就可以走了

重头戏-<克林姆林宫>
克里姆林宫位于俄罗斯首都的最中心,是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。是世界文化遗产之一。克里姆林宫位于博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。克里姆林宫内矗立着四座建筑精美的教堂:十二使教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂和圣弥额尔教堂。1812年拿破仑入侵,这些教堂曾遭到破坏,圣母安息教堂甚至被当作马廊使用。历经沧桑,几度修复,如今仍金碧辉煌。索皮尔娜雅广场位于克里姆林宫中央,周围环以历史、艺术和纪念性建筑,中心是大伊凡钟楼,高81米,曾经是莫斯科最高建筑。离钟楼不远公园广场上陈列着的“炮王”和“钟王”,据称是世界最大的铁炮和钟。钟王距今已有260多年的历史。仅掉下来的一块就重11.5吨。钟壁上铸有精美的塑像和图饰。克里姆林宫北角有古兵工厂,现为兵器陈列馆;南角是古武器官,现为武器博物馆。克里姆林宫中,前苏联部长会议大厦、前苏维埃最高主席团大厦、克里姆林宫会议厅和大克里姆林宫最为重要。前苏联部长会议大厦平面为三角形,有巨大的绿色圆顶,建于高大的基座之上。克里姆林宫墙内,朝莫斯科河有3列高窗的漂亮建筑物就是大克里姆林宫,由古老的安德列夫斯基大厅和阿列克山德洛夫斯基大厅联结而成。在克里姆林宫里的珍宝馆里,收藏着历代沙皇积聚的数以亿计的珍贵的艺术品和工艺品,如镶满宝石的皇冠、神像、十字架、盔甲、礼服和餐具等,这些艺术珍品过去长期为历代沙皇私人所占有,十月革命后才对公众开放。

类似于北京的人民大会堂
普京先生和他的妻子离婚前就在这里看了最后一场芭蕾舞

俄罗斯国徽

圣母升天教堂
位于克里姆林宫中心,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。

边上那块空地是普京上班直升机停靠的位置喔

破损的大钟

匆忙的参观完克林姆林宫后我们就赶去机场了,俄罗斯两城之旅也结束了~

7(飞机上)

所以实际上在彼得堡第六天下午就开始回城了~~~这趟旅程也圆满结束了

价值十五块人仔的有气矿泉水

拜拜~~

最后来点随拍

圣彼得堡的时候超市随手拍的

由于冬天 衣服带多了,不能多买,基本买的都是巧克力~~

很出名的大头娃娃巧克力63卢布一块

在免税店买的伏特加 USD $10

莫斯科机场免税店入的 $9

这是之前饿餐后领导给我们用餐的要的小礼物

俄罗斯紫金锆石耳钉大概¥1800,sales很是在的,是锆石就不会说成钻石
买的时候没注意耳钉有点粗,耳洞不够大戴不上耳朵,说多了都是泪啊~

终于完成了!!!!!希望能帮助想到俄罗斯游玩的朋友!!!!!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-22 19:25

引用 ❤Jolina 的图片:

拍的很美!!!  精彩遊記~~頂一個

2016-04-22 23:43

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-25 17:53

引用 louisfeng 发表于 2016-04-25 17:53:25 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复louisfeng:如果有的话固然是好~~~

2016-05-05 21:10

引用 takeblove 发表于 2016-04-22 23:43:21 的回复:

拍的很美!!!  精彩遊記~~頂一個

回复takeblove:谢谢

2016-05-05 21:11

引用 wannatb 发表于 2016-04-22 19:25:57 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复wannatb:我就是想着有时间有机会尽管和朋友的时间不吻合也要外出走走~~
祝你在不久的将来也有个愉快的旅程!

2016-05-05 21:13

感谢分享~~~~我明年1月自由行~~~我要培养同行人的拍照技术哈!!(给我)

2016-06-03 11:05

引用 黄小小峰 发表于 2016-06-03 11:05:05 的回复:

回复黄小小峰:自由行真的要好好提前做好功课喔~~毕竟真的好多地方都只有俄文~~~

2016-06-03 18:41

引用 ❤Jolina 发表于 2016-06-03 18:41:04 的回复:

回复❤Jolina:鳄鱼!!

2016-06-07 17:35

lz你好 想麻烦问一下 莫斯科到圣彼得堡的过夜火车 我想乘坐双层火车 应该如何选择班次呀 网站上有哪里可以体现双层火车啊?

2016-07-26 17:41