【2016.4 】四国情侣休闲6日游 #松山、猫岛、高松、小豆岛

P先生 (上海) LV.11
2016-04-21 22:25 7512/40
  • 出发时间/2016-04-14
  • 人物/情侣/夫妻

日本本土由本州九州四国北海道四个大岛组成,四国岛是最小的岛,四国岛有香川高知爱媛德岛四个县。这次选择四国的主要目的是因为春秋有廉价的直飞高松的机票,自己也比较喜欢中小城市或者乡村风情游的线路。所以今年的出国旅行就定了在4月的四国六日游。

关于住宿

日本的旅馆网上预定还是比较方便的,我一般都是通过Jalan(http://www.jalan.net/)来进行预定,有2个好处。1是对比booking和agoda来说在日本的房源拥有绝对数量上的优势,而且很容易订到一些比较有特色的民宿。2是所有的预定都不需要收取定金,早期预约30-60天左右各个酒店都会有特定的套餐,价格绝对优惠,性价比逆天的也会有,完全看自己去淘了。缺点也有,就是是日语版的,不懂日语的人可能会有点问题,虽然可以切换到简体中文,但是切换过去后会少了很多房源。我自己来说好歹也是过了N1的人,所以没有任何障碍。

四国的民宿也相对比较少,不想之前去北海道jalan上的民宿非常多,所以喜欢住民宿的朋友可以移步Airbnb。我在最后一天住高松时就选择了Airbnb上的民宿,对比酒店非常超值,又可以体验当地人的生活,确实不错。

关于交通

买的是4月14日去,4月19日归上海往返高松的春秋机票,含税2个人2k8。还包括了回程10kg行李的增重。春秋规定每个人可以免费携带15kg的行李,背包也算在内,超出的部分都是要价钱的。如果会去购物的话还是要事先买好增重,不然机场买会比较贵一点。

四国如果想要在多个城市之间穿行的话,对于外国人来说最方便的方式就是购买四国JRpass,比北海道的HRpass要便宜好多呢!可以在指定时间段内任意乘坐JR至四国的任何一个城市(有些限定列车除外,具体可以参考下面给出的官网)我根据我自己的行程买的是4日券,¥7900円一个人。JR四国Pass的具体官方介绍网站:http://shikoku-railwaytrip.com/cn/railpass.html
四国时主要通过以下地方凭护照购买
※1 主要4大JR站:高松站、松山站、德岛站、高知
※2 JR四国旅游服务中心(Warp)6分店:Warp高松分店、Warp松山分店、Warp德岛分店、Warp高知分店、Warp梅田分店、坂出站Warp Plaza

高松机场通往市区的高速BUS的时刻表可以查询:http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html
JR每个城市之间的时刻表可以查询:http://transit.yahoo.co.jp/main/top?from=&flatlon=&to=&tlatlon=&viacode=&ym=201604&y=&m=&d=20&hh=22&m1=3&m2=7&shin=&ex=&hb=&al=&lb=&sr=&type=1&ws=2&s=&ei=&fl=1&tl=3&expkind=1&mtf=&out_y=&mode=&c=&searchOpt=&stype=&ticket=ic&userpass=0&passtype=&detour_id=&cmd=bothempty

Day1 上海-高松-松山

预定早上8点45分从浦东国际机场起飞航班当天因为大雾而整整延误了3个小时,到达高松的时候已经是日本时间下午3点左右了,马不停蹄的换成机场bus前往JR高松站。还好第一天本来预计从高松松山入住酒店,也没安排什么行程,所以时间也就全部花在了路上了。

到了高松站之后买完JRpass并且换了指定席票子后,我们去吃了在日本的第一顿饭。
这里普及下,日本JR火车是大部分是分为自由席和指定席的,自由席指的是只要有票就可以任意选择座位坐,如果碰到人多的情况下可能会没有座位。(这种情况之前北海道的时候遇到过,记忆犹新。。)指定席指的是事先换好固定座位的票子,上面有座位号。用JRpass可以去绿色的售票窗口换指定席的票子,这样可以保证长途旅行时自己一定能有一个座位。但事实证明,在四国其实完全没必要,因为JR上的人真的不多。。

这个叫庄や的店就在JR高松站旁边,东西还可以,我们随便吃了点,因为要赶JR,所以后面的都打包了。味道总体来说还不错。

因为酒店超过晚上6点checkin是要和酒店那边打招呼的,所以我找了个公用电话向那边说明情况后,就上了JR。从高松松山的火车差不多要4个小时不到,也算是长途旅行。可以用之前贴出来的雅虎网站查询JR的时刻表,方便自己不要错过火车和合理安排时间。

非常幸运坐到了面包超人的专属列车,还有配合萌萌哒的报站!

松山出来已经8点多了,还好酒店就在JR松山站旁边,步行3分钟的样子。スカイホテル Sky hotel 低価格!二人旅応援プラン♪スタンダードシングル(幅120cmサイズ)をお二人様で♪,价格税后:7300日元,酒店门口出来对面就有一个全家,买东西也很方便。整体还是相当划算的。我们8点半checkin之后还出来逛了会全家买了点酸奶和零食吃。这个时候晚樱还没有完全凋谢,走在路上很随意就是风景。

逛完便利店就早早睡觉了,一天都浪费在了路上。

Day2 松山-猫岛-松山 #道後温泉

早上定了7点半的闹钟起床,早早的洗漱完毕后前往酒店对面的全家买早饭。日本的便利店和中国的不太一样,没有地方让人坐下来吃东西的,如果走路在路上吃东西的话在日本会被视为异类的。。所以我们买了早饭之后一直没吃,马不停蹄前往松山的第一个景点:松山城。

松山城是日本最美丽原始城堡之一。位于胜山上,在市中心的一座险竣的小山上,是一处俯瞰濑户内海和松山市的最佳位置。 松山城于1602年和1628年之间建造。在1635年,城堡被分配给松平家庭的一个分支,他们是德川家族的亲戚,这持续到封建时代结束为止。

行李我们寄放在了酒店前台,如果寄放在JR站的自动柜台的话,2个大箱子需要1400日元,这样一下子就节约了一顿饭钱。从我们住的地方步行15分钟左右就可以进入松山城下面的开放式公园,顺着公园一直上山就可以到达山上了。也可以选择坐缆车上山,但是缆车口离我们较远,所以我们没有选择缆车。倒是后面下山的时候尝试体验了下。

走路经过的市电车站,真正的有轨电车哦!

开放式的公园门口,放着大型的广告牌宣传动漫展。

松山城下面开放式公园,有很大的草坪。我和女票就坐在旁边的石凳上一边吃早饭,一边看一群中学生在草坪上做游戏。正值4月新学期,大概是初中生的样子,大家围坐在一起各自做自我介绍,介绍自己的兴趣爱好,互相熟悉。感觉也挺有意思的。

开始上山的路,我很惊讶这样的坡度竟然不是台阶的,完全是上坡而不是台阶,向上爬的时候真的超级吃力。我觉得这在中国简直是一件不可思议的事情,正当我觉得以这样的姿态要爬到山顶会是件多么累的事情的时候,从开始爬山15分钟过后,山顶就已经到了!真的,就已经到了!!!松山城就在眼前了。。原来是这么小的山坡!

通往松山城的道路,非常具有时代气息

从山上看下面,有一览众山小的感觉。另外,天气也非常的好。

正好碰到一群幼稚园的小朋友过来春游,真的好可爱,忍不住拍一张!

这个时候晚樱还开着呢,风景真的不错!因为下午要前往猫岛,要赶中午的JR,所以松山城里面就没有进去,后面就直接坐缆车下去了。

缆车有两种,一种是座位式的,一种是箱式的。价格一样,单程好像290日元的样子。女票想做这个座位式的,上面完全没有安全措施,只是一个座位而已。。不过缆车整体很平稳的,基本不用担心会因为颠簸而掉下去,真的掉下去其实还有下面那层网不是么~

缆车下去的入口是一个叫大街道的地方,貌似是松山的市中心的样子,因为我们没有时间了,所以还是匆匆走了5分钟路,坐市电返回JR松山站。
去猫岛之前我做了很多功课,因为这是此行比较向往的一个景点。

猫岛实际是叫青岛,是面积像东京巨蛋一样大小的一个小岛,位于爱媛县大洲市。现在岛上有16人和100多只猫。国内基本没有像样的游记来介绍这个地方,我之前都是科学上网后,去日本的网站查相关资料的。详情参考下面2个网站。

猫岛一天只有2班船,分别是早上8:00和下午2:00从JR伊予长浜站旁边的码头发船。早上那班船到了猫岛之后就要马上返回,无法做到早上去早上归,所以可行的方案只有两个:1、早上8点的船去,岛上待上半天,坐下午的船回来。2下午2点半的船去,在岛上待1个小时左右,坐下午的船回来。

岛上没有自动贩卖机、没有便利店甚至没有任何卖东西的地方,所以根本无法过夜。比较推荐的方案是第二种,但是由于猫岛现在越来越有名,去的人越来越多,但是去猫岛的船最多只能载客37人。所以早上去+下午去的游客都需要坐下午回来的船,一共加起来只能是37个人,周末下午去的话可能会面临无法买到船票的情况,所以我这次把猫岛安排在了工作日的周五,事实证明很成功

中午12点30多到达了伊予长浜站,果然是个很荒凉的地方,到了码头问了同样在等待买船票的老婆婆附近哪里有卖吃的,最近的貌似需要步行20分的罗森。。然后只能带女票走过去。船票1点半正式开售,怕来不及,所以我们便利店买了东西之后再带回码头,坐在台阶上吃。。顿时觉得有点凄凉的感觉。1点半的时候,在船上正式开售船票了,680日元一个人,而且还是单程费用,说实话日本的交通真的是有点贵。

买船票的时候还会要填写自己的名字和住址,前面也有一对中国人,又不会英语又不会日语也来自由行猫岛,我也是蛮佩服的。虽然是周五,但是快到船要出发的时候,基本也是坐满了。

这个是发的公告,大概说了几件事:
1、在岛上喂猫有指定的区域,其他地方不能喂食,同时注意不要过度喂食。
2、岛上产生的垃圾请自行带离岛上。
3、尽量不要影响岛民的生活。
4、岛上有一处候船室,是特殊时期避难用的,不要把猫招进去。
5、不要浪费水资源,猫岛上水是珍贵的资源。

航行40分钟左右后,就上岛了。马上就看了很多猫星人,这个是水泥未干猫猫走过的印记,感觉萌萌哒。

喵星人的统一喂食处,这里聚集着很多猫。

喂食处旁边的一所小神社,感觉有点神秘。

岛上的景色也是超级迷人!这个景色让我想起了日剧【Nのために】里面的经典场景。

在岛上待了1个小时后,坐船返回伊予长浜。然后坐17:34分的JR返回松山,今晚要入住道後的温泉酒店。到了松山之后先回去之前的酒店拿了行李,然后去坐市电坐到道後温泉方向的终点站下来,就是著名的道後温泉街了。

正好赶上7点半的准点,道後温泉街门口有一个机关钟,每到准点的时候都会有人偶出来,看到周边的人都拿着相机等待,我们也等了会看。确实还挺好玩的。

今天入住的是道後グランドホテル 道後温泉で「岩盤浴」が愉しめる宿
≪早割28≫早期予約が大吉★“28日前”に予約した方に『-1,000円』OFF!『じゃらん限定』
价格税后:25920日元,包括早餐和晚餐。也是本次旅行住宿价格最贵的一天,但是酒店的质量确实不错。

当天晚上的晚饭也很丰富,吃完晚饭就去泡汤了。当天去泡汤已经10点了,男汤就我一个人包场!真的超级爽,可惜这个温泉酒店少了露天温泉,有点可惜。

Day3 松山-德岛 #道後温泉、阿波舞会馆

第三天主要的计划其实是前往德岛购物。我事先查了下,整个四国貌似只有德岛有类似【崇光】的大型百货,整个JR德岛站附近的购物商场很多,喜欢购物的朋友一定要在德岛安排一天。早上还有点时间,于是我们就前往了道後温泉本馆,也就是千与千寻中出现过的那间历史久远的温泉会馆。

本馆泡汤的价格也不是很贵,根据选择的套餐不同,从几百日元到一千多日元为止。由于时间有限,这次旅行就没有能尝试下道後温泉本馆的温泉,确实有点可惜。

路上经过的椿之汤,貌似也是一个比较有名的温泉

令郎满目的商店街,有很多买特产的店,主要以和式点心为主。日本的点心包装都超级好看,颜值上绝对胜过中国的,勾起人的购买欲望。

松山这边的特产是橘子,连城市的吉祥物都是橘子君。所以这边橘子周边的产品也最多。

市电门口和少爷列车的合照。少爷列车是松山的一个有名景点,源自于夏目漱石的小说。

夏目漱石在自己的半自传小说《少爷》里,曾经多次提到松山街道上行驶着”火柴盒般“的蒸汽小火车。2001年,作为打造”明治STYLE“的重要组成部分,松山市在市内有轨电车的轨道上恢复了蒸汽小火车的运营,并以小说《少爷》命名小火车为”少爷列车“。如今哐啷哐啷行驶在松山街道上的少爷列车,已经成为了这座城市的标志,也是游客到松山最重要的城市体验之一。

这个就是现役运营的少爷列车本尊啦,500日元一个人,需要提前买票,走的路线是市电的路线,基本是把松山城区逛一圈的节奏。
我们因为赶着去德岛,所以没有坐,不过等市电的之后正好有一辆进站,近距离观赏后感觉还是蛮好玩的。

松山的市电基本是20分钟一班,要看清楚自己要前往的地方,千万别坐错线路和方向,单人票价统一为160日元。如果在松山逗留比较长时间的话,可以买一日通票貌似是500日元。

松山坐JR出发去德岛,12点半出发,到了德岛已经3点多了,今天预定的是在JR德岛站旁边的ダイワロイネットホテル徳島駅前,步行1分钟的黄金位置,外加早餐2个人10800日元,性价比还是很高的。

酒店外貌,真的JR站出来就是了。

三楼的大堂,checkin付钱的时候是自助机器付钱的,但是这机器第一次用基本是不会的,还是要大堂人员旁边手把手教着用。我一直在想,有这样自动化机器存在的必要么。。

房间如上,面积不大,但是干净整洁,电视机够大,床够大!之后我们就出门了,女人去崇光购物,我先去阿波舞会馆买票,准备看晚上的阿波舞。阿波舞是德岛当地比较有特色的民族舞蹈,定期在阿波舞会馆演出,阿波会馆的演出每天有好几场,最棒的是晚上8点的,票价800日币。
具体可以访问这个地址了解详情:http://www.awaodori-kaikan.jp/

从JR德岛站步行到阿波舞会馆大概12分钟的样子,路过一条河,好干净好美。

到了阿波舞会馆询问后才知道晚上8点开始的表演,要7点才能开始售票,白跑一趟。这个会馆同时也是眉山缆车的售票口,这里可以购票后坐缆车上眉山

回去的路上正好碰到汇聚德岛各式美食的一个美食大会,我进去逛了一圈,自己吃了个一个可乐饼,买了几个烤山芋带回去准备和女票分享。这个市集让我第一次感受到日本也是有人群聚集的地方的。

坐在河边一边看鸽子君们,一边吃可乐饼,好逍遥自在。突然觉得自己和整个城市融合在了一起,这种感觉挺美妙的。

旁边的广场在举行唱歌比赛,坐着听了15分钟,水平都感觉还挺高的,音响设备也不错。后面到了约定和女票汇合的时候,不得不走啦。

晚饭选择了JR车站商场楼上的一家蛋包饭有名的餐厅,女票问了服务生,昔ならのホンムラース里面到底有点什么东西,结果惊动了大厨在内的好几个人才搞清楚,写在本子上过来回答我们。。你其实只要告诉我们是一般的蛋包饭就可以了。。我点的是洋葱盖饭,这个汤汁真的很好吃。

吃完就前往阿波舞会馆啦,会馆外侧。

票子和赠送的扇子,都是高松附近城市老年人旅行团过来看这个表演的人比较多,整个场子里年轻人不是很多。

这个舞蹈确实挺有意思的,关键是领舞的人还会和观众互动,让观众也来一起跳,感觉很新鲜。是体验日本传统文化的一种很好的方式。

最后的舞者、观众大乱跳。。有几个老婆婆真的跳的不错,跳的好的人最后舞者还会给她颁奖呢!

20点55分左右,舞蹈结束就步行回酒店了。德岛真的算是四国为数不多有夜生活的城市,回去路上的居酒屋人头攒动,这点在高松松山基本是看不见的。我们有点累了,所以就直接回酒店洗洗睡了。

Day4 德岛-高松-小豆岛

早上起来来到酒店2楼吃早餐,虽然种类不多,但是感觉很精致的自助餐。从酒店2楼看出去可以完全一览整个JR德岛站外面的景色。
今天主要的计划是早上继续陪女票逛逛衣服,中午左右坐JR去高松,然后下午坐船前往度假胜地:小豆岛

高松附近有很多有名的小岛,小豆岛就是其中之一。别看名字叫小豆岛,但实际面积却很大,在岛上如果没有车的话会变得寸步难行。
高松往返小豆岛有多个航线,到达小豆岛的不同码头,预定酒店的时候需要注意下自己的酒店到底离哪个码头近,并且哪个码头酒店是会提供车来接送服务的。以下是高松往返土庄港的渡船时刻表,渡船差不多全程1个小时,快艇全程30分钟左右,但是价格也更加贵。建议不赶时间的人坐渡船,船又大又稳,很舒服。

2点多到达高松,然后顺着通道步行5分钟到达渡船码头。

3点10分终于发船了,下面是可以摆渡汽车的,二层是游客坐的客舱席。

因为之前在Jalan上预定的时候有备注过,自己会坐4点多的船到达小豆岛,希望车来接送。结果酒店的人就真的派了一个人过来接我们了,我还准备下船之后再打电话给他们的。

酒店是比较传统的日式酒店,天空ホテル 海廬
★じゃらん限定タイムセール★直前割★瀬戸内の海幸【地産海鮮&旬菜のもろみ鍋付】おまかせ懐石★現金特価
15800日元2个人,包括早餐和晚餐。

酒店大堂就可以看到无敌的海景

选择这里最大的原因就是房间朝着岛上最著名的景点:天使之路,是真真正正的海景房!这个性价比简直无敌了。
天使之路实际上是一条通往一个小岛的海滩,这条200米长的海滩只有退潮时才会出现,09年由时尚设计师桂由美等人组成的“恋人圣地评选委员会”将该地列为最适合求婚的“圣地”之一 。

酒店门口看过去的天使之路,下午4点多还没有开始涨潮。

从酒店步行到天使之路很近,大概10分钟的样子。但是当天的海风真的很大,吹的人已经不能正常行走了。。

成功到达天使之路,路的尽头有恋人们挂着的各种贝壳,上面有对恋情的期许与祝福。我和女票纳闷,这些贝壳到底哪来的,后来才知道之前经过的一个观光案内处里面可以买的。。

爬上旁边的一座小山,就可以到达这个恋人的胜地展望台,这个地方望出去的景色应该是best of best。

晒张合照,当天的风简直逆天了,所以发型完全不能看!

旁边有个小神社,花100日元就可以求个恋爱签,我问女票如果有人求出来是大凶那该如何是好!!!

晚饭很丰盛,餐厅可以一边观赏景色,一边吃饭,真的惬意。
美中不足的是,酒店因为建立的比较早,只有大厅才有WiFi,房间里面是没有的,我们自己带的WiFi在小豆岛上完全没有4G信号,所以就过了1个晚上没有网络的日子,但是在这个绝景下也完全值得。

饭后照例泡温泉,这里还有露天温泉的,露天温泉望出去还可以看见天使之路呢!男汤又是我一个人包场,实在是太爽!!!晚上的天使之路已经被海水淹没了,感觉挺有意思的。

Day5 小豆岛-高松

其实一开始做小豆岛攻略的时候也还想去几个地方的,比如橄榄公园、酱油工厂等。但是因为仅仅在小豆岛上住1晚,而且岛上的交通真的不方便,bus一般是1个小时才有一班车,而且在拖着厚重行李的情况下,我们选择早上9点半checkout后直接让酒店的人送我们去港口返回高松了。

所以推荐大家来小豆岛至少预留2晚,这样在码头的观光案内所可以报个小豆岛一日游,全程有bus接送的,这个我在之前别人的游记里看到过。另外附上小豆岛的bus时刻表查询网站:http://www.shodoshima-olive-bus.com/root.html#i1

从小豆岛回高松后就坐高松筑港的琴电前往今天住宿的地方,今天住宿的地方是之前在Airbnb上定的日本普通公寓,2DK一晚10000日元。主要是为了体验下日本普通人的居住环境,一直住酒店也不好。民宿在琴电冲松岛站下来步行3分钟的地方。之前网上和房东沟通过,他说钥匙直接放在大楼门口的信箱里,用于打开下面的防盗大门和公寓的门。中午左右我们就到了公寓,并且很顺利的入住了,全程没有和房东接触过。房间真的还挺大的,差不多有70平的样子,还有一间卧室还是空置的,没有人住。

稍微休息会之后我们就前往附近的AEON 商场进行购物,这个商场是高松东比较大的一个综合性商场,基本什么种类的东西都有卖,高松市区的人也会坐车或者开车到这里开购物,光是停车场就有整整5层!

带有日本特色的麦当劳,有没有感觉与众不同呢!正好这里也有电影院,4.16日名侦探柯南刚刚上映,我和女票就买了2张2点半的票子,1800日元一个人,相对国内来说还是挺贵的。我之前咨询过我的一位日本朋友,日本电影院的票价不存在什么网上买可以打折一说,最多就是有一些限定的套餐而已,不会像中国一样在淘宝电影上买比门市价便宜一半,所以我也心里安慰了。

电影院很大,工作日下午没有几个人在看,大家全程很安静。这次的柯南是面对黑衣组织的事件,还是维持了近几部剧场版各种打斗冒险的惯例,推理的部分几乎是没有。。但感觉比前两部要稍微好看点。

看完电影就是买买买了,但是这里很多东西都是缺货状态的,而且很多朋友托我买的东西这里都没有在售卖,果然还是有点乡下地方的无奈。不过购物又不是这次旅行的主题,所以也无所谓啦。

晚饭从超市买了很多刺身和寿司回去吃,买了超多东西才人民币120块不到!真的好划算,吃到后面寿司都吃不下了。一边看月9,一边吃刺身,真的是一种享受!最后就把箱子整理完之后就准备睡觉了,因为明天就要准备回国了。

Day6 高松-上海

上午起来后,洗漱完毕,一边吃早饭一边看新闻,还是在说熊本地震的事情。幸亏这次是来的四国,而不是熊本,不然旅行也没办法好好继续了吧。9点多出门先坐琴电到市中心,然后坐巴士前往机场,准备搭乘下午1点回上海的飞机。四国蔚蓝的海水还有清新的空气都是让我流连忘返的。

虽然这次的攻略都是我做的,但是感谢与我有相同价值观的女票,这次才能玩的这么开心。如果春秋的机票还是这么便宜的话,我相信以后还是有机会再去四国的!