人间四月,桃花盛开——云南

还没有添加游记头图
爬山 LV.2
2016-04-21 22:36 966/3

广西的三月三有了专属的假日,生活瞬间无比美好。
还是捉襟见肘的情况, 仅因老姐的一句,于是决定出行。
期间出行目的地,各种纠结,最后还是决定去那个我一直保留着的圣地--云南
本次行程仓促,却也是目前来说, 做的最多攻略的一次出游了。
不得不自嘲一下, 本次攻略规划,不尽人意。

进行一下公式性罗列路线:
时间:2016年4月8-4月11日共4天。
总路线:南宁--昆明---丽江----大理
DAY1:丽江-,   宿:大研古城附近
DAY2:大理        宿:大理古城附近
DAY3:昆明       宿:火车站附近

花费费:两人大约5000左右吧。

本次总体感觉,景点门票、车费比较贵,住宿便宜。

4月7日, 与老姐汇合于南宁之后, 怀着尚存的青春激情,终  于晚上9点左右搭上了通往昆明的K231趟列车。
为了避免浪费时间、金钱和精力。一上车,便启动了睡眠模式。

4月8日10点多,一觉醒来,到站了。
云南的天气,还是比南宁稍微冷些。具体来说,南宁短袖,到了昆明需要一件长袖。
一直听说昆明没什么玩头,所以把它作为一个中转站,因着时间确实有些充裕,顺便溜达一下。
本想用滴滴打车去云南大学转一圈,结果挺霉的,发了两次单,都被同一新手接单,然后愣是不过来接人。无奈。
好吧,第三次发单, 终于被一的哥给接了, 嘿,也不知道咋回事,竟突然掉头不来接了。诶, 突然感慨,还是在南宁滴滴比较好用。

没法子了,只能坐公车去翠湖公园。顺道提一下,穿过翠湖公园就到了云南大学了。

火车软件提示昆明有两个站,怕自己回来走错,问了一下, 据说实际上仅一个站。

云南大学的门口。
一开始因觉着这门面小, 以为不是标志性门口,瞎走了几个门,惊悔走了冤枉路,,真真就是这门。

云南大学校园面积,比想象中小。

路上打听了下, 离云南大学3个公交站的南疆宾馆有到达长水机场的机场快巴,路程约45分钟,票价25元,可打行程单。

昆明丽江机票271元/人。  去哪儿网订的, 比较了一下,还是觉得去哪儿比较便宜

晚上9点多才到了落脚地,丽江古城旁的小时光客栈,98元/天,是之前在艺龙上定的。老板人挺好,住宿条件一般,但是有个好处,就在古城北门边上,派出所的正对面,特容易找。后来进古城发现,好多人订住宿在古城里面, 如果商家不来接,真是难找啊。九曲十八弯的。

他家楼上有个观景台,可以看到古城的全景。挺美的~~  本想早上去看一下晨景的,结果太冲忙,给忘了。悲催。

顺便提一下, 从丽江机场到大研古城,打车大概106块钱。我们当时买机票有赠送了接机券40元,所以只花了60来块,比做大巴舒服。车程约40分钟。

大研古城夜景

虽然我们属于淡季去, 人还是挺多的。

姐, 那一年,我们一起在丽江

古城里,商业化挺严重的,酒吧像疯长的芦苇。
唯一让我觉得讨厌的,就是自己已老,面对这些吵杂的酒吧,竟不像那年在后海的时候,非要看一下。只有一种想远远逃离的念头。

图下这些,是不是看起来很有食欲?
我也被外表给欺骗了。真心觉得味道一般。
还有,还有,那个辣椒牦牛,居然是甜的!无法接受!

可能因为自己不是吃货吧, 一般在旅游的时候都是随便吃一点解决一下就可以。

这个过桥米线,  好像有些地方买的特别贵, 45块一碗,我比较了下买了素的,25块一碗。味道跟卖相相差甚远。

大风车,里面的一个景点之一。

找亮点哦

晚上的古城都一样吧,熙熙攘攘,热闹非凡。
      应清晨独自去散步的,还原一种静谧的味道。

受不了吵杂,加之前车马劳顿,早早回房了。次日还要一大早出发玉龙雪山
       原本打算跟团去玉龙雪山的,跟老哥取了下经,决定不跟团。其实跟不跟团,花消差不多是一样,因为很多东西是固定的,据说是旅游局规定的, 比如说古城维护费,进山费,大索道费和电瓶车费。但是跟团的话,更多时间就是在等待中耗去,而且还要被催赶,这样更容易引起高原反应,就不得不吸氧气瓶了。

躺下之前, 顺便使用了滴滴,预约了次日去玉龙雪山的车。滴滴预约去玉龙雪山的价格便宜, 因为用的是顺风车,软件显示两个人才17块多。后来跟司机协商了一下,每个人25元到索道乘坐点。
     提醒一下,玉龙雪山买索道票有两个地方,一个是直接乘坐索道的卖点;一个是只提供卖索道票,还需要进山,离索道乘坐点是有一定距离的。所以要跟司机讲清楚。如果不滴滴,在古城门口其实也是有很多去玉龙雪山的车,票价格是20元/人,就是那种绿色的7路面包车。 此外还有个叫红太阳广场的地方,听说那里有很多7路车,也是20元。

4月9日早上8点,司机准时来接人,出发了。从古城到玉龙雪山,车程40分钟左右。

我们是在去买索道票的路上买的氧气瓶和御寒服装。氧气100元/瓶(贵了),御寒服50元/件。听说路上总共有7、8家卖御寒服的店铺。而且带过去的人,确实是有回扣的, 不才,我看到司机拿回扣收据。原本想在山上再买氧气的, 销售员用了恐吓特殊的推销方式,“氧气有价,生命无价”,我们两被唬住了,还是买了一瓶 。  而事实证明,我们压根一口都没吸。白白浪费了。
      说明一下, 第一次去高原的时候我是有轻微高原反应,发烧,拉肚子现象,那是去青海,海拔才3800多米。本次4500多米都没有反应, 并不是因为本人有了抵抗力,而是本次我们路上注意调节了呼吸,只要不是奔跑之类的, 正常人一般都是不需要氧气的吧。我姐去玩之前还是感冒加咳嗽的也无需吸氧。
        但,如果跟老人家一起旅游的话,真心建议买,因为路上还是不少老人家觉得需要吸氧的,有的老人家还说一瓶不够。不过这些都没什么, 山顶上也是有的卖的。其实最划算的是在古城的时候去药店买了,据说那里才30元/瓶,不过普遍是80元/瓶。御寒服也有人 只用30元而已,不过衣服不怎么好看。如果带了羽绒服, 是不需要再租用御寒服的。

司机是带我们到进山前的索道销售点,大索道票价180元/人。听说小索道便宜,但是没什么风景看。顺便买了电瓶车票,20元/人。还好人不多。很快就办理好了。索道票军官和学生是可以打折的。好像是半价。
     之后司机才开车进山,进山经过收费站,是要检查古城维护费和购买进山票费的,古城维护费80元/人,进山费108元/人。现役军人全免,但是必须提供军官证,还要出示军人保障卡。同时还会问一些你在哪个部队,哪个师之类的问题。我们同车的一个军人问题都答上了, 但是因没有带军人保障卡,只是给了半价。好像学生是可以半价,但是研究生除外, 车上一个女研究生,提供了学生证,还是在读的,全票,还没得商量。
     之前看见网上有卖古城维护费的,但是其中一个司机告诉我们, 网上买的,可能是用不了的。因为有些古城维护费在检查的时候一般是会做了标示的, 比如说打了针孔之类的等比较细微的标记,这些,检查人员会提示你,该票已经使用过。

其实, 如果你不去玉龙雪山的话, 就没有必要花冤枉钱去买古城维护费和进山费了。但是去其他景点,比如泸沽湖,这个是否要检查古城费,就不太清楚了。

在大索道乘坐点,没有赶上9:00点钟的索道,感觉前面的人比较少,买的是9:30的索道,人特别多。结果因为是风期,因风大,索道暂停,一直等到差不多10:30分坐上索道。据说,当天如果11点索道还不开的话, 当天是不会再开的,而索道票的价格是可以退款的, 但是,好像进山费和古城费是不能退的。如果这样,就只能看到蓝月谷和甘海子了,有些浪费。此外,据说,每天索道票只卖5000张, 多一张都不卖,这是旅游局规定。

期间,排队的时候遇上对上海的新婚夫妻,两人竟然买了四瓶氧气!另外,曾还听我同事说之前他们两人就买了6瓶!为啥,怕死呗。我要是不怕死,我也一瓶都不买、

更搞笑的是,那对上海小夫妻原是跟团的,后来旅游团老带他们去一些购物点,而且去哪里都匆匆忙忙,就干脆脱团了。排队听说可能大索道不开的时候,小夫妻两懊恼死了,花了双倍价格,旅游出一肚子气。

提醒一下, 以上玉龙雪山支出,只能现金支付,不能刷卡。

玉龙雪山的风雪,如何形容呢?用我姐的话,就是,感觉她都快要被风吹走了。

好些人在这雪地里打滑摔跤。

雪,准确点应是冰沙,打在脸上都疼。
对于南方人, 不习惯戴帽子的, 真心建议上山一定要记得起码围围巾。

海拔4506米。
因着风大,往上到4800多的路段,不给上徒步上去了。少了不少乐趣。

其实, 我还真喜欢起风了的感觉,大风大雪,在南方未曾有过的感觉。
各种兴奋,各种摆拍

感慨一下, 老姐的摄影技术比我好多了。

我是激情未减,不过老姐觉得风太大,太危险,所以只玩了一个多小时变下山了。
索道时长大概20分钟吧。

下了索道, 直接换电瓶车去蓝月谷。这个时候体现的,就是20元电瓶车票的价格。
电瓶车去所有景点都是免费的, 包括甘海子等。不过也有一部分人是不买的, 他们觉得徒步途风光更有趣。

没来之前, 甘海子一直是我钟情的地方。但因不是时节,甘海子光秃秃,没什么看头,牦牛也不见。

蓝月谷

从玉龙雪山风景区出来, 比预想中时间早,才14点多。
  从玉龙雪山丽江古城(大研古城),不用特意预约车,在下车场地就有7路车,20块/人,回到古城。

当天便赶往了大理,其中滴滴打车到丽江火车站,快车28元。丽江大理火车票价34元。大理火车站到大理古城,有8路公交到古城。

宿大理古城边上的  三人行客栈,直接进店入住的,很便宜,78元/晚。有一点偏的赶脚,但是房间环境还行。

三人行客栈

晚上去大理古城溜达了下,仍旧是热闹非凡,同样也有不少酒吧。酒吧似乎是云南古城不可或缺的部分。
相比之下,开始憧憬束河古镇,据说那里相对安静。

不过这个古镇的东西好像比大研古城比较便宜,比如说在古城尽头左手边上的衣服就比较便宜,许是因为门庭冷清所致。

呢呢呢, 这个地方我是必然要留个照的, 好像大理古城是傻的定情之地哦。
不过不是洱海门,是大理门。

这个工行有点意思

我的拍照技术,也就这样了。期间被无数次鄙视。

10日一大早,去双廊
  大理古城到双廊镇,车程大概1个小时左右吧。在8路公交下车的地方就有车去。

很多人都跟我说过。双廊很不错,尤其是琳,强力推荐一定要去双廊

高期望值,收获平平。
那是因为,我,没去看日出!没出海遇海鸥!没有住海景房看海景!
概括起来,就是没舍得花钱!

哦说错,据说双廊值得看的日落,不是日出。

但是其实,双廊景色也是不错的,不过是,高期望引起了心理落差而已。
我姐说,下一次,她还来这里玩。
她觉得这里好。

这哥儿们…………

之前攻略,半岛海底生活这里排队拍照,每人5块钱。
不才,我们到的时候没人,直接问了店家,说不收。狂喜万分。

双廊, 你最好租辆车,可以环岛一圈。
租这车,35元/天。

后悔没跟姐在行驶中拍一张微风凌冽的,一如当年。

这个是双廊边上的一家客栈。随便进去拍了一下。

因为还要赶回丽江转飞机, 所以在双廊也就是玩了半天。

双廊丽江,可以临时跟当地的司机约,价格比较贵,而且一般17点之前要约好,17点之后,几乎没有车愿意去丽江了。
   我们当时是大概14点约的,90元/人,直接送到丽江机场或者古城。 此外,淘宝上也有,60元/人,但是要去到指定车站坐车。90元,其实是偏贵的,一般现场约,大概就是70或80.

我的行程计划失败的地方就在这里, 其实可以从大理直接去昆明,或者火车, 或者快把。
    而我当时就是买了昆明丽江的往返机票。所以有得回去丽江坐飞机。 丽江昆明机票,368元/人。
    因为是凌晨到的昆明,所以也是约了接机,到酒店,86元。

11日凌晨入住  云南云华宾馆 148元/晚。艺龙上订的。诶, 郁闷,住的是附楼, 不怎么好。还火车站商业圈咧,结果离火车站好远,好几个公车站。订的时候没太注意。
      11日,虽然大家都说昆明没什么玩头,还是决定去民族村转转。
      诶,当时为了方便回来拿行李,还得去火车站寄存行李再去民族村。寄存费便宜,10块。

那个,啥理论来着, 越是期望值低的地方, 反而有收获。
     我俩就觉得名族村挺好,认真玩, 还必得花上一天。

再吐槽一下, 为嘛我的摄像技术如此烂泥巴。

到民族村的话, 可以一天在网上买电子票便宜78元,现场购买90元。网购需要提前一天。
如果有时间,建议可以买里面的表演通票。好像还挺多东西看的。

我们当时因为都是掐点玩的, 所以没看表演。

但是有一事必须提醒一下, 一定要请导游。导游统一价格150元。如果不请导游,去玩就没意思了。
挑导游还是个技术活,尽量挑那些比较会说的,反正我个人就不怎么喜欢找女导游,因为看起来,总是缺那么点生气。

云南十八怪还有个顺口溜呢。

好像是什么鸡蛋用草串着卖,竹筒能做水烟袋,火车没有汽车快,娃娃出门男人带等。

大家都知道后羿射日。

人家在云南傣族也有射日一说。

蒙圈了……

阿昌族, 数字4是幸运数。我认为我的也是

看, 门前四根门柱。

下面这个烧水, 就像是梦中在深林里煮野菜粥的片景。
很熟悉的感觉,很有味道。

看到那些环么,据说这是景颇族用来记录人口的,出生一个,加一个,相反,摘去。
据说这个是村长的房子吧

据说这个是村长的房子啵

景颇族的女人,富裕与否,据说是看衣服上的一个个的金属牌。

哈哈, 知道这个是啥吗,据说是用来幽会时候的爬窗。

刚好遇上泼水节。

德昂族。他们有个岁岁平安的风俗。喜欢砸东西的, 爽了。

后面这杆子,据说是“刀山火海”,是不是《拿什么拯救你我的爱人》的龙小羽爬过这种刀山,场面那叫一个血腥。

这个是傈僳族的。

远看下面这个景色不错, 没去, 因为那边泼水节,不敢过去。

据说, 这个是什么民族了, 很彪悍。专门活跃在那种边境地,…………不深说, 意会啦。

很行任达华,有木有。

哈哈, 据说这是以黑为美的民族。好像是阿瓦族。
  男的叫黑马王子, 女的黑珍珠。

话说回来, 云南的辐射…………
诶,
 连奔跑的小猪都是黑的。

哈哈, 据说这是以黑为美的民族。好像是阿瓦族。
  男的叫黑马王子, 女的黑珍珠。

话说回来, 云南的辐射…………
诶,
 连奔跑的小猪都是黑的。

最后这个, 我们广西也有的

附一张我们导游的照片。我觉得是个解说不多的导游。有需要可以联系他,电话15974837261.

据说他自己拍照还拿过二等奖哦,
不过如果用手机拍的话, 记得叫他先对焦。好像他不怎么会用手机拍照。

四根柱子,很特别哦,中间一个是代表母亲, 一个代表父亲。
然后旁边两个是跳舞图,据说他们这个民族盛大节日,要照着上面的图由族长领着跳舞,跳错了了容易引起家人生病之类的。

云南28个民族,各种特色,什么养小鬼,什么崇尚生育能力, 走婚族……

最后, 回家了。路上做个面膜。

云南真的很干燥。美美们记得带够面膜哦。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-22 19:26

据说7月到10月是旺季,

2016-04-22 19:28

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-25 17:01