【一个人的版图】(145)——【从前有座山】(西樵山)

• 出发时间/2016-02-20
  • 人物/情侣/夫妻

话说岭南有四大名山,即鼎湖山、丹霞山、罗浮山和西樵山,虽然挑出其中任何一座放到全国范围内进行横向比较,都免不了名落孙山的结局,但是作为一个在广东生活了十几年且把旅游当作毕生爱好和追求的人来说,总是免不了要挨个走遍,然后才能放心回来写游记吐槽广东的自然景观到底是有多么贫乏。

不过话又说回来,如果降低要求,只是抱着闲暇假日携三两好友前来踏青的心态,想必西樵山也是值得消磨一整天时间的,只是贵山门口挂着5条A,比一副炸还多一个A,明显是作弊了才能拿到这种好牌吧?

驱车一百六十多公里,从深圳赶到西樵山,由于虎门大桥一如既往的堵车,原本计划两个小时的车程硬生生开成了翻倍带拐弯。

若干年之前,佛山顺德一带原本就是岭南文化的中心区域,直到今日,仍是如此。这里的本地居民生于斯,长于斯,殁于斯,安逸舒适,对于了解外面的大千世界似乎并没有太多热情。虽然早就听说在佛山不会说粤语有诸多不方便之处,但是却万万没有想到当我们来到西樵山大酒店办理入住时,前台小哥与我们的交流竟然如此困难,在泱泱天朝的大地上办理check in竟然也要连比划带猜,也不知是我们真心不好彩遇上了一个只懂讲粤语的小哥,还是这边情形普遍就是如此?

西樵山大酒店似乎就直接建在山脚之下,酒店内草木葱郁,植被茂盛,房间内的纱窗是万万不敢打开的,否则夜里就注定是一个蚊虫侵扰的无眠悲剧。

放下行李,决定开车出去熟悉一下周遭的大致情况,赶到邻近酒店的一个步行登山入口,却被告知已经到点关门了。吃了闭门羹后再看时间,发觉不知不觉竟然已到了饭点,于是在大众点评上寻了一家口碑不错的农家乐,尽管名字土气了一些,大自然农家乐,地方也磕碜了一些,要不是导航执着将我带到店子门口,我还差点以为误入了一片施工工地,好在这家的田螺焖鸡味道着实不错,看来只有广大吃货以身试吃后的评分才是确认真相的唯一标准,花钱做广告啥的都是不靠谱的。

吃过晚饭,驾车回到酒店。入夜后的西樵山大酒店灯光幽暗,清风徐徐,虫鸣阵阵,蛙声不断,身处此情此景之中,这才有了野外踏青的一点真实感觉。

次日起个大早,看过西樵山大酒店的自助早餐后,我还以为前面来过几个如狼似虎的旅行团把食物统统吃光了,哪知问过服务员才晓得原来这几碟几盘看上去有些隔夜嫌疑的东西就是新鲜出炉的全部供应了。怀揣着郁闷,匆匆吃过让人尿急的早餐后,本次西樵山之行的主要行程便要开始了,虽然西樵山大酒店的早饭不怎么地道,但是它给住店客人免费提供两张门票兑换券倒是十分窝心,让人终于还是无法狠心在订房平台给它差评。

西樵山的风景虽然没有太多值得隆重推荐的地方,但是景区占地面积却是极大,各个景点相距甚远,所以开车上山才是最正确的选择。上山后第一站,四方竹,园内的竹子以手握之皆有方形触感。传说某男与某女真心相爱,然后某女被强迫嫁给某恶霸,某女以死明志,某男悲痛欲绝,日日以手握竹泣血不止,天长日久,竹子便被握成了方形。

其实这是一个悲伤的故事,可是在各个景区听了太多雷同的故事,总是觉得编故事的人没有走心,那我们听故事的人也就只能听听而已,而且所有这些故事的开头和过程几乎都是一模一样的,人物设置也基本逃不开痴心男女、狠心父母和地主恶霸这样的铁三角,只是故事结尾要根据每个景区的实际需要安排男女主人公化蝶、投海、化石或是握着竹子锥心泣血。

按照西樵山景区地图的介绍,翠岩景区拥有整座西樵山最精彩的瀑布,于是我就像个听话的孩子兴冲冲跑去欣赏瀑布。看过这条如同挂面一般的瀑布后,我不禁想起了一个笑话,说是某男与某女恋爱,结婚前夜,女对男说,我的胸部有些小,希望你不要介意。男问,有馒头那么大吗?女答,有的。二人新婚花烛夜,某男冲出洞房,仰天长啸,老爷天啊,旺仔小馒头也是馒头吗!

途中经过一座正在修建的观景台,在此处可以俯瞰佛山市全景,可惜当日雾气太重,只能看个大概而已。

赶到西樵山天湖景区时,正巧遇着某剧组在这里拍一场民国大奶奶和姨奶奶的撕逼戏,剧组将所有可以下到湖边的入口全部封死,不允许游客靠近。从剧组本身利益出发,他们这么做无可厚非,省得闲杂人等撞入镜头导致穿帮,可是从游客权益方面来看,又是谁赋予了剧组这种随意拦阻游客的权利呢?在我们天朝,其实在很多场合发生的很多事情都是既不合理也不合法的,可是偏偏大家又都觉得理应如此,或是没什么大不了的。我不是什么极端的马基雅维利主义者,只有有些事看不过眼不吐不快而已。

西樵山南海观音坐像据说是世界上最大的观音法相,通高61.9米,莲花座直径36米。最近,看到某位大背头专家在电视上忽悠,说是近些年咱们天朝各地建了许多巨大的佛祖或是菩萨的塑像,高大上的数据不断被闪亮刷新,他用一种喝可口可乐发现中奖再来一瓶的语气说,这证明中国正在进入佛教发展的黄金时期,数个世纪之后,这些硕大无比的建造就会拥有如同莫高窟、乐山大佛、巴米扬大佛一般的历史地位。

虽然我一贯反对网络暴力,但是听完这位专家扯淡,我还是很想人肉一下他家的门牌号码,然后登门告诉他历史上的莫高窟和如今这些塑像的区别所在。那就是莫高窟建造者们走的是心,凭借的是信仰,而如今的塑像,为的只是门票钱和香火钱罢了,当然还有领导们的政绩和面子,王市长那里建了一尊五十米高的弥勒未来佛,我李市长这里怎么也得来一尊八十米的燃灯佛,不仅比你高三十米,从辈分上算还得是你爷爷。

如同景区介绍中说的一样,九龙岩景区确实算得上是西樵山的自然风景之最,当然这也只能放在西樵山这些景点间做做内部比较而已,就好像村里养几十头猪就算得上腆胸迭肚的首富了,可要是不小心遇见了倒腾矿山的煤老板,那也只能感叹人家才是壕,自己充其量是一只蚝。

匆匆看完九龙岩,便径直开车下山去也。本次西樵山之行,我竟然只记住了农家乐的那一锅田螺焖鸡煲,这到底是什么鬼?