一个人的法国.巴黎.科尔马.Yolo

yolo佐 (成都) LV.15
2016-04-22 00:37 1093/9
  • 出发时间/2016-04-09

法国:一个人在行走

2016年4月,第一次踏上法国的国土,一个人,从英国坐Eurostar去巴黎,放假9天,我去法国9天,我知道,巴黎伦敦一样,偌大的文化底蕴却也依旧是钢筋混凝,往日的浪漫情怀早已被喧闹的世界所取代,我也早已没有儿时的那种兴奋,相反,我却把最渴望的地点设在了法国科尔马,一个坐落在法德边境上的小镇,很久以前就得知这里是宫崎骏的《哈尔的移动城堡》取景地。所以,这个小镇的名字仿佛就像脑中的烙印似的,突然蹦在我眼前,一切就如命运一般,在那个没有闹钟,没有灯红酒绿,没有繁华喧闹的童话科尔马,我度过了最舒适,最难忘的日子,如果时间允许,我想在那儿呆一个月,遇到葡萄果子就摘,遇到河就想去淌一下,当然是够浅的情况下,一路走走停停,感觉全世界都是我的。都说一个人来法国很孤独,可是,一路上我也碰到很多一个人在行走,或许我和他们一样,看似微笑大方,酒桌上的侃侃而谈,但是其实内心,都是如此的孤独封闭,我不知道他们为什么选择一个人行走,但是我知道我,就想一个人去走走看看,不敢说什么思考人生,丈量世界这种鸡汤类的胡话,只是想去走走,无论再伟大的建筑,还是被世代歌颂的大师作品,我只想说,那些,和我半毛钱关系都没有。我只想,偶尔当当无知而又渴望知识的游客,也想随心所欲,做一回当地人,既能与皇帝畅饮,也可以和乞丐同眠,观众生苦乐,以明心镜。

这次出行没有做攻略,也忘记下载一份蚂蜂窝攻略了,因为领走前一天才把2000字的proposal给写完上交,然后大清早的从Bournemouth坐火车到伦敦,然后转地铁去ST Pancras International火车站,坐上期盼已久的Eurostar,去往了未知的巴黎。其实偶尔想一想,固定的行程真的不重要,因为我预计不到我两天之后会在哪里,我总是突发奇想或者一瞬间的思想就会去别的地方,我不知道你们有没有这种感觉,反正每次旅行,我这种感觉很强烈。遇到不感兴趣的地方,三分钟马上撤,遇到真正使内心平静地地方,我愿意多安排几日。以前,鸡汤类的旅行博文看得麻木了,现在早已没有涟漪,我也不打算写太多教条式的攻略信息,什么非得去哪儿哪儿,非得吃哪儿,非得住哪儿,交通怎么走,地铁怎么买票,怎么办签证,我相信,只要在路上,这些都不是问题,你就随遇而安多好,哦,对了,这次被吉普赛人抢了10欧,爽

附:欧洲之星官网:http://www.eurostar.com/
推荐手机App: Goeuro , 基本欧洲之内的所有火车,巴士,飞机票都可以订

抵达巴黎

下午抵达巴黎,一个人淡定的从巴黎北站走到了青旅,BVJ louvre.
住:BVJ在其官网预定会很便宜: http://www.bvjhostelparis.com/ 而且不需要信用卡担保,地址如下,离卢浮宫就20米不到,我住的时候才18欧一晚,背包客很多,而且,最重要的是,没有wifi,爽,但是包含早餐。当然巴黎Generator也住过,虽然设施好,不过那地方很偏。
行:巴黎地铁很方便,不用多解释,很简单,当然看自己需求买,单票t+ 1.8欧,贵死了,什么几日通票啥的,或者自己在机场或火车站买Navigo卡,当然你也可以自己租车,但得付150欧押金,擦。

bvj louvre youth hostel

三蹦子

巴黎地铁,和全世界的地铁都一样。

下了地铁,向着铁塔方向走去,早已不记得第一次看见它是在什么时候,也许是在小时候的电视机里,追过的明星MV里,或者哪本书里,但出了地铁,看见云中的少女,不知怎么,没有丝毫的激动,因为,她仅仅就是一座塔。人们之所以向往巴黎,向往铁塔,抛开浪漫不谈,或者可以换成另一个问题,人们为什么会去往那里,无论每一座城市,都有其闪光的地方,在我看来,铁塔和其他地方一样,只是作为人们承载记忆的地方,人终有一天会离开,铁塔也终有一天会被岁月所腐蚀倒塌,承载着那些所谓的永世爱情的纪念也会一样崩塌。人是活在当下的动物,所以的记忆都会在离开前像放电影一般呈现出来,也或许会陷入梦境,一场梦拉长到30年,就叫做人生;30年的人生压缩为2小时,就叫做一场梦。人生与梦,其实是梦与梦中之梦。
继续朝着铁塔走去,路边的鸽子也不自觉的跟了上来,不像别的地方的鸽子,巴黎的鸽子难道也具有拿破仑的性格,摸摸兜里还有些剩下的饼干,那一眼,仿佛它认识我一般,但我早已不记得了,佛家说,人死后有3天记得爱侣名字,5天后只记得一半,10天不记得是他或她,20天不记得是人类。接着下一生力量开始扩展。若投生为鸟,曾对伴侣的热望被对虫子的饥渴取代,那时你所谓深爱人的那一章结束了。你转生为鸽子,在他脚边吃面包屑时不会注意到他,他也不会注意到你,我们就是如此玩着轮回游戏。

看过电影达芬奇密码,我就被这金字塔着迷了,The Holy Grail 'neath ancient Roslin waits. Adorned in masters' loving art, she lies. The blade and chalice guarding o'er here gates. She rests at last beneath starry skies.  对于里面的所谓大师的作品,我不怎么感兴趣,建筑我也不懂,我也不去百度粘贴复制,显得自己装逼似的。相反,在我看来,这恰恰是一种你和过去沟通的一种方式,比如说,你偶然间发现了一部电影,然后看完那部电影你又偶然间爱上了它,相信我,喜欢一部电影是很难的,然后你又偶然地在某年某月某日遇到了电影中的情景,然后你又再重新审视那一部电影,真的很奇妙,见到金字塔的那一刻,我的心悸动了,如此多的偶然成就了今晚我会选择伫立在那里,伫立在华丽的玻璃塔下,仿佛一切的偶然会指向一个必然,一切就如薛定谔的猫。。。又扯远了

巧遇彩虹,不觉得云很低吗?

晚上看完铁塔,一个人坐上72路公交慢慢回家。。

圣。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。杯

我不知道为什么有两幅《岩间圣母》,另一幅我在英国National Gallery见过,什么原因

娜姐

这个很出名就不用说了,也是电影《爱在日落黄昏时》两位主人公9年后见面的地方。此处省略我对这对这部电影的1千字感想

这条街也是爱在日落黄昏时的场景,在此,插播一条攻略,那就是爱在日落黄昏时的拍摄场地

从圣母院逛完就去了塞纳河边,想找找码头,看能不能坐坐船,发现码头很少,而且船只有一种,名字我忘了,反正就是有个玻璃罩着的。。于是不停地沿着塞纳河走,活生生地走到了里昂火车站

我确实不明白香街有什么好看得

地铁众生相,不过有美女

巴黎东站

下午闲着没事儿,跑到圣心堂,还是有黑人哥哥给你绑手链,别理就行了

I'm presenting you the of

圣心堂爬上穹顶,那楼梯爬得真的好晕

登高。。其实事先我也不知道圣心堂是可以到穹顶的, 转那个楼梯真的好晕

不用爬到穹顶也可以看到巴黎全貌了

电影《天使爱美丽》,你懂的,这个咖啡馆

继续渗入地下

前往科尔马

科尔马的TGV都是从火车东站出发,历时3小时,我终于见到了我心爱的科尔马,这座边境小镇曾无数次牵动我的心绪,在我看来,巴黎,逛一逛就行了,而科尔马,虽然小,但是平静。小学课本,都德的《最后一课》发生在这里,德法边境,战争年间士兵冲入城中,因被小镇的美景深深迷醉,从而使这里免遭战火的洗礼而得以完整保存。从石板路上走过,悠闲地坐在咖啡馆里,就在那里,什么也不做,伏尔泰在这儿生活过多年,美国自由女神像诞生于此,宫崎骏在此采风12天,创作出哈尔的移动城堡。。。

东站的氛围不错,没有北站那么多的人流量,也很舒适,大概是自己心情的原因吧,因为马上就要坐TGV去科尔马了,心里万分激动啊,

这大爷挺搞笑的

这车厢,破费就破费吧

小姑娘很可爱啊,不知道是不是见到帅哥哥突然笑了

抵达科尔马,一切都是那么的平静,火车站很小,人也很少,抵达的时候艳阳高照。

火车站离古城区也就10多分钟路程,走路就到了,真的,从街道上走就知道这里是平静的小镇,治安也很好,不像巴黎的那些街道。传统和现代相融合的法式浪漫小镇

找酒店,找着找着就找到古城区了,由于事先没做攻略,也不知道该住哪儿,就在古城随便找了一家还不错的酒店,还有Subway在旁边,我也是醉了。。。不过酒店外面的一家意面还不错。。。

科尔马历史与现代并存,如果喜欢打卡刷景点的就去刷,我反正就是漫无目的乱逛,喜欢进当地的小店去逛,这里的人真的很好,因为我去的时候不是旺季,街上人很少,很多店铺天还没黑就关了,不过无所谓,我有三天时间,慢慢晃,早上起床,打个哈欠,慢慢下楼,随便找了个面包店,喝杯咖啡。然后漫步在这里的小巷子里,逛完上午又找餐馆吃午饭,这里的餐馆都是在小巷中,价格也不贵,没有宰客的现象。下午喝杯咖啡又开始晃,晃累了又吃晚饭,西餐吃腻了,科尔马也有一家中餐馆,味道还行。

像不像宫老爷子,真心讲,如果能在科尔马巧遇宫老爷子,我擦,做梦都不敢想

什么教堂啊,菩提树下博物馆啥的,进去晃一晃就行了,反正就那么10几个历史景点,我又不是游客,我又不想每个都进去。

讲真心话,小镇里的各种精品小店真的特别多,而且装饰风格也特别艳丽,无论是古董店还是食品店,真的很有特色,我如果钱多,我也每家店都要买买买,不像中国巴黎那些满大街卖一模一样纪念品的店。。。我就不吐槽了,虽然我是学国际旅游管理的。每家店晃个10多20分钟,因为真的每家店都很有特色,我怀疑是不是景区有专人负责设计装修,不然我怎么感觉进每家店都有漂亮到爆的橱窗,童话色彩般艳丽的装饰,甚至小玩偶都感觉是精心挑选的,而且,还有一点,好多店都没有英文,我擦,光写法文我看得懂个毛啊,只能问啊,问,老板英文又不好,完了,推荐下一个可以扫描翻译的那种APP,一天你能晃多少个,你算一算,真的,你呆一周时间都不够。。。

这就是小威尼斯,如果夏天这里会布满鲜花,因为现在淡季嘛,街上人也没几个

市井小巷中隐藏着很多米其林餐厅,看似朴实,但是值得广大装逼青年摘星。

Maison Pfister. The house can easily be spotted in Howl's Moving Castle.

哈尔的移动城堡

哈尔的移动城堡,看见上面的电影截图没,最右边那栋建筑简直就是宫老爷子原封不动搬进电影里去了。当然还有很多其他建筑

旺季圣诞节的时候,外面早已坐满了人,所以我觉来,淡季来也有淡季的好处,那就是餐馆随便你去挑。

睡了个懒觉,起床都快12点了,爽,看到一辆绿皮火车,不自觉地坐了上去,6欧好像,也不贵,还配中文讲解的耳机。。

我忘了这一坨是啥了

不说了,这些房屋,这些小店,爱死这儿了。

这里有一个室内集市,有卖各种农产品和熟食的

我就想说了,一个菜市场你装饰那么童话,那么漂亮干嘛,真的是爱死了

连卖蜂蜜的都摆得像强迫症似的

这小萌娃和她弟弟也可爱死了,小姑娘那无辜的小眼神

色彩已经使人醉了

很难想象这里夏天布满鲜花是什么样的,绝对比现在更美

重点是你俩,而不是后面的建筑

科尔马。。。无论哪个季节来都是那么美,毕竟,河水不会冰封,但是,最美的季节还是圣诞节和夏天,因为到时会有音乐节和其他很多活动,我就不写太多攻略了,慢慢来逛,每次都有新的体会

返回巴黎

返回巴黎,人骨墓穴

前后都没有人,因为今天巴黎下雨,而且也没有好多游客知道这个景点,所以我就一个人落单了,骷髅与我为伴。

莫奈花园。。没去凡尔赛,感觉凡尔赛没意思

莫奈的花园,故居,以及他养的火鸡

这两是在在青旅认识的Cindy 和韩国哥们,因为Cindy姐的推荐,况且巴黎我也逛得差不多了,我也不知道去哪儿,所以我们就一起坐火车去了莫奈花园,旅行嘛,总是遇到各种不可思议的人,交流彼此的故事,一起喝酒聊天,但是路,依旧孤单。

我们离开景点,看见一条小路,毫不犹豫就往上爬了,爬上山顶不知道呆了多久,就在那片草地上坐着,什么也不干,都是有故事的人啊。。避开人群,找一条小路,爬一座野山,路遇一群野牛和无人看守的麦场,静静地坐在草甸上,望着山下莫奈的花园,彼此想着彼此的心事,这一刻,时间停住了,印在了记忆深处。

咱错过了摆渡车,又得瞎等1个小时但是,我们找到了,草泥马。。。。。。

巧遇草泥马

我知道,你是一匹忧伤的小艾玛

晚上不知道去的哪一家,反正跟姐混,后来,姐醉了,半夜1,2点漫步塞纳河,我又想起午夜巴黎

第二天的奥赛,不感兴趣

我不懂这些东西,我也懒得百度这些名画,我只知道,每一幅都很值钱,它们会继续安放在博物馆里,几十年甚至几百年,而我们,早已离开这个世界,我宁愿欣赏当下的一街一景,也不愿去看永世的masterpiece。无常迅疾,所有人类口中的伟大,只不过是自我欺骗,暗淡蓝点而已。哲学才是无上的

下雨了,突然跑进去躲一躲,吹得多牛B,没意思

就一根破柱子,什么纪念当年巴士底狱旧址,不感兴趣,幸好我只是路过,从这儿徒步走到Le pure cafe。爱在日落黄昏时男女主角中的咖啡馆,说不定过几十年,咖啡馆就不见了,所以,赶紧去。

Before sunset 的cafe

好喜欢看她奋笔疾书的样子,然后我和刚认识的姐姐就坐她后面闲聊

这一家是电影《午夜巴黎》中的小酒馆,要地址私我,还是当了回游客,点了什么鹅肝,蜗牛,唉,真心后悔,还不如找一家日本餐馆吃了算了。事实证明,为了装逼而装逼是没有好下场的。不过扇贝真心不错

吃饱喝足,倒了几站地铁去了码头,是叫奥赛码头来着,坐船晃了一晚,这风吹的真冷,而且船上人又少,而且全是韩国人,韩国小哥顿时兴奋了,开启撩妹模式。

感谢那个吉普赛人,你让我看见了巴黎的黑暗,圣母院下的肮脏

旅行结束,返回英国。没有写游记的心情。再见

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-22 21:25

啊 ,那我争取抽时间再完善完善游记,写得真的渣,见谅

2016-04-22 21:47

引用 yolo佐 的图片:

布尔高尼语中为"塞涅",翻成法文即"塞纳"

2016-04-23 09:48

引用 yolo佐 的图片:

上海的金陵路、厦门的思明路都是这样的法式建筑

2016-04-23 09:50

路易十八时代

2016-04-23 09:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-25 11:56

引用 xupeili 发表于 2016-04-25 11:56:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xupeili:理光GR ii, 没有用任何后期,就是拍卢浮宫时用了理光自带的滤镜

2016-04-25 23:15

楼主,从巴黎到科尔马要多久呀

2017-02-17 14:50

引用 __地球上的星星__ 发表于 2017-02-17 14:50:28 的回复:

楼主,从巴黎到科尔马要多久呀

回复__地球上的星星__:印象是两个多小时吧,三小时左右……你可以下一个Goeuro的app看看

2017-02-19 04:28