遇见四月的大理

墨里流香 LV.2
2016-04-22 01:08 783/5
  • 出发时间/2016-04-15

作为一名只旅行过2次的旅行菜鸟,终于在四月春暖花开的季节被刚提交了一封辞职申请的闺蜜约来了大理。都说大理下关风,上关花,苍山雪,洱海月”好一副风花雪月的画卷,在出行前也看了些许关于大理的游记,本期许能够好好欣赏下风花雪月的全图景美,却无奈时间、住宿安排、天气几项原因没能实现,颇有遗憾,而想想去一个地方旅行最大的意义也不在乎于能否全部看完,只要能够找到旅行途中能够与之共鸣的美,放松心情,遇见新的朋友,增长见闻便也可知足。文艺就到这了,接下来分享下我们的行程和沿途拍到的风景,希望能与各位游友分享一二。

行程安排

因为我和闺蜜就是云南人,于是趁着周五的调休和周末开始了我们的大理2.5日游。好玩的是,我们在火车上拾获了一人出行还没做好行程计划大叔一枚,于是双人行变成了欢乐的三人行
        周五:昆明——大理火车站——大理古城    宿大理古城
(PS:从大理火车站到大理古城有公交车,8路,但是走走停停需要一个多小时,我们坐的是旅游巴士,只需要半个小时就到了,出站口旁边的游客服务中心买票,5元/人)
        周六:包车游  大理古城——崇圣寺三塔——环海西路——喜洲古镇——双廊——大理古城    宿大理古城
(PS:包车环游其实蛮浪费的,路上景点比较多,这样游好多地方只能走马观花了)
        周日:骑自行车游洱海  大理古城洱海门——才村——马久邑村——大理古城——大理火车站——昆明
(PS:环洱海骑行真的很棒很棒)
       我们原本的计划是周六在双廊逛逛之后找一家海景客栈住下,第二天骑车去小普陀,结果由于闺蜜和我的没定性,觉得双廊的海景房略贵且不能看日出,周围施工又比较多,担心被吵到,临时改计划去喜洲桃源住海景房,没想到等我们逛完双廊打算去喜洲桃源找住宿的时候下起了大雨,我们又没提前预定房间,无奈之下只能回到大理古城,第二天去小普陀的计划也随之泡了汤。这算是个小小的教训,也为大家提个醒,出行前还是好好订好计划······

安静而又喧闹的大理古城

我们在大理古城逛了2个晚上,周五刚到的时候其实蛮失望的,觉得大理古城没什么特色,再加上刚进城就深深感受到了大理的风,简直被吹的各种凌乱啊,又饿又冷的,但当我们细细去逛的时候,发现古城真的是一个值得细细品味的地方,每一次的路过你可能都会发现新的景色,可惜没能在白天好好看看古城~

话说来之前本以为古城酒吧好玩,还特地查了下传说中的唐人酒吧,去了之后蛮失望了,打击乐的声音震的我心脏都不好了,节目各种俗气,而且酒水也蛮贵的,早知道就去那种安安静静的小吧坐一坐了。不过酒吧街的景色出去酒吧之外还是很不错的,流水板石,很有意境~
       古城到了晚上会有很多人站在复兴路上卖东西,比店里的便宜些,我们遇到一对情侣买披风,说最后三件35元一件甩卖,期初不是很想买,结果买了第二天出去玩的时候好多人问我们在哪买的,而且披风真的好保暖啊,瞬间觉得幸福了,超值啊~古城里还有一个特色就是彩带编发,编发大姐的手艺着实惊艳了我一把,我完全看不清她是怎么编的,手速太快了!
(PS:感觉大理这边不论是买东西还是住客栈都可以讲价,我以为我买的头饰珠串从15砍到8块已经差不多了,结果坐着编发的时候人家过来问5块要不要······so大家各凭本事开砍吧~)

环游洱海,让我静静的吹会风

由于我和闺蜜都是赖床能手,周六早上磨磨蹭蹭出门都10点多了,包车从大理古城环游洱海到双廊,沿途的景点很多,比如崇圣寺三塔,才村码头,喜洲古镇,喜洲桃源码头,海舌公园,蝴蝶泉,上关花等等,时间还是很赶的,所以我们也错过了好多地方······

没有专业设备,只能各种自拍,技术还不好,各种漏自拍杆······崇圣寺三塔,崇圣寺是大理国护国寺一类,现在不能等塔了,所以我们就远远了膜拜了一会,并没有走近~

没有专业设备,所以各种自拍,只是技术不好,同时也各种漏自拍杆。。。背后是崇圣寺三塔,是大理国的护国寺一类,为了保护文物,现在不能登塔,所以我们也就远远膜拜了下~

这是环海西路上的景色,周六的天气不是很好,有点阴沉,乌云一片一片的。

喜洲古镇,在三道茶表演的地方遇到了几位大姐,一起拼车体验了一把马车,赶车的师傅带我们穿过古镇的集市,一路经过各色的古宅大院,最后来到古镇上的的董家院。喜洲古镇上有很多董家院、严家院这样的古宅大院,都有几百年历史,白墙青瓦,很有特色,听大姐说这些宅院是古时当地大户人家的宅院,很多家是商人在茶马古道上赚了钱,来这建宅院,宅院的风格有些模仿江南的园林。董院我们去了不让我们进去,说是要在这吃饭才让进,几位大姐刚好要在这吃饭,所以我们也沾光进去玩了一圈

双廊,路过一条小巷 ,恰巧看见远处山水相接的地方投下一道道阳光,在海面形成一线金光,这样的风景还是很美的~
       我们到双廊的时候有点晚了,走进双廊之后发现双廊街上好多地方在建房子,街道和古城相比也没什么特点,所以随便逛逛买了点衣服就走了,本想去登玉玑岛的,但是不凑巧下起了雨,也就没有去成。双廊的海景房还是很不错的,有延伸到水面上的,传说中的270°、180°海景房,但是价格也很不菲(大约是800以上),而且要提前预定,去之前听说双廊海地生活那挺美的,本想去拍照,结果找不到~

来大理,怎么能不环洱海骑行一次呢

周日本来天气预报是有阵雨的,但是当我们赖床到中午起来的时候,明灿灿的太阳瞬间把我们前一晚因为大雨而让海景房泡汤的阴霾一扫而空,我们很愉快的决定去骑自行车环洱海,时间不多了,晚上得回昆明,能骑多远就骑多远。
       事实证明,来大理,千万要环洱海骑行一次!!!路上的风景真是美不胜收!古城靠近洱海门的地方有条街上很多租车的地方,有自行车,电瓶车,拉轰的摩托车,还有敞篷小卡车,三人小摩托各种,我们很脑抽的选择了自行车,虽然玩的路上很happy,但是晚上回来,屁股都不是自己的了,而且骑车还不能穿美美的长裙拍照,失策失策~

骑行路上,不经意一回眸,蓝天白云,苍山负雪
骑行路上,不经意一转弯,碧水青山,白云苍狗
骑行路上,不经意一停留,清风徐来,友谊长留

几则大理旅行小建议

最后的最后,附上几则来大理旅行的小建议
NO1  大理的天气说变就变,不要太相信天气预报,不如抬头看看星象
NO2  来云南旅游请务必做好防晒工作,防晒霜,帽子,墨镜,防晒衣各种~特别是出去骑行的时候,如果天气好,请务必把自己包的严严实实,脖     套手套帽子神马的路上会有人卖,爱美的妹子千万别穿短裙,长裙也可以美美哒,不然,人家会以为你去非洲旅游的······
N03   买东西可以各种砍价~住宿也可以······大理这边的长裙还是很漂亮的,还有各种漂亮的披肩纱巾神马的,不喜欢带的可以过来买,反正我是看见古城里逛着的妹纸一半以上穿了在大理买的裙子······
NO4  去骑行的话选择自行车请慎重,特别比为你的屁股和体力考虑考虑,选择电瓶车的话请带好充电器,注意保险旅程是30公里,不过环海西路上有很多地段是穿村而过,很多地方都可以充电啦~
NO5  选择海景房是项技术活,多做点功课

恩,最后附上我们在大陆古城的住宿客栈——瓦舍四季客栈,环境还不错,靠近洱海门,价格也还实惠,我们住的星空榻榻米双床房就120多一晚~不过爱碰头的就别选这个了,选其他的房间吧~客栈有个小院子,晚上还会放电影。

最后推荐首歌,名字就叫做风花雪月,紫堂宿和林斜阳唱的———风花雪月,就是我想和你谈场恋爱

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-22 16:42

引用 bigcat 发表于 2016-04-22 16:42:05 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复bigcat:O(∩_∩)O谢谢,还在学习中~

2016-04-24 21:32

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-25 09:55

小编的文章以及照片拍摄都是不错滴,默默给你点个赞。期待你的下次旅行。ps:师妹是越来越好看了

2016-04-25 15:07

很喜欢