这里是我的家 —— 故城 · 重庆

• 出发时间/2016-01-01

重庆,一座灵动的山城。麻辣的火锅,陡峭的地势造就了重庆人豪爽坚毅的个性。两江环抱,塑造了重庆女孩水灵的外表。战时首都,赋予了这座城市顽强抗争的性格特点。可以说,世界上没有一座城市像重庆这样充满着矛盾,水与火的交融,现代与古老的共生。如今,这座养育了3000万重庆人的古老都市,正在被现代化的脚步快速更替掉沧桑的面容。
        直辖20年来,重庆的面貌发生了翻天覆地的变化。在一浪又一浪的人潮欢呼现代化进程的时候,我的感觉总是和他们不太一样。因为只有最最市井的地方,才是重庆人的江湖。一碗姜鸭面,一条老街,划拳和酒瓶碰撞的声音,才能找到真正的重庆故城养育了耿直的重庆人,重庆人同样为故城带来了无限的生机与活力。
        这里是我的家。这里有我熟悉的味道,每当长途旅行结束的时候,一碗小面或是一顿火锅总会让我泪流满面。这里有我熟悉的歌谣,乱劈柴,重庆话是最动听的声音。这里还有我熟悉的记忆,江边戏水,爬坡上坎,山城啤酒,天府可乐。
        或许,人总是要走出去才能体会家乡的含义。我们总是行色匆匆,总是想要多出去看看,而渐渐忘记了最美的地方就在脚下,就在自己生活的这片热土之上。

契子

曾几何时,我也没有过要记录家乡的念头。直到去年在微博上看到“戴前锋”先生30年如一日的拍摄重庆的行动,并花光了自己所有的积蓄,甚至出版自己的影集还需要众筹。戴先生的做法带给了我很大的冲击。为何不去记录下即将消失的故城?这座城市还有许多值得我去记录和发现的东西。
       下面是戴先生的一篇专访,题目叫做:一座城,我拍了30年。
       在戴先生的专访中,有一句话既能反映戴先生无私的坚守,也能反映重庆人的性格:我对一个地点,如果我已经拍了100次,但是当我经过他的时候,看到更好的,更能激动我的时候,我会停下来,拍第101次甚至是1001次。这,或许就是重庆人不服输,不放弃的性格体现,每一个重庆人都是这种精神和性格的载体。

戴先生专访视频

我眼中的故城

渝中半岛,可以说是重庆这座城市的的雏形和母体。直到现在,很多重庆人还以自己是渝中区的户口而感到自豪。这里是重庆的中心,是重庆最繁华也是最市井的地方。在钢筋森林的掩映下,无数的小巷隐藏其中。与CBD的商业繁华形成鲜明对比的是,这里有重庆最喧嚣的江湖气息和正宗的美食,像晓宇火锅,眼镜面等。当然还有很多我们本地人常去但是并不出名的食店(图为从南山上俯瞰渝中半岛,巧遇耶稣光正巧笼罩整个半岛区域,重庆是一座被上帝眷顾的城市)。

耶稣光照耀奇迹之城市

渝中半岛和江北嘴新兴CBD

重庆的夜,重庆的四大名片之一

解放碑,目前全国唯一的一座抗战胜利纪念碑。解放战争后被改名为解放碑。这里可以说是重庆的代名词。每年的新年,会有上万人聚集在这里听新年钟声,放飞气球。当天在解放碑工作生活的人都会很早回家,因为马路早被人潮围堵得水泄不通。如今,解放碑的核心地位正在被新兴的观音桥和江北嘴核心商务区替代,但是这仍然是最能代表重庆的象征,被称为重庆的城徽(图为2016年解放碑敲响新年钟声)。

重庆被两江环绕,嘉陵江是重庆人的母亲河。每到夏季,江边总是会被游泳戏水的人群塞满。而每到枯水期,在江心会露出很多的浅滩,又给重庆人提供了烧烤和垂钓的好去处。位于长江江心的珊瑚坝是抗战时期全国飞机起降频次最多,最繁忙的机场,如今随着三峡大坝蓄水,珊瑚坝只能在枯水期才能露脸了(图为嘉陵江畔,一位正准备去江边垂钓的人健步走过江心的浅滩)。

图为炎热夏季在江边戏水的一家人,对面为繁华的江北嘴CBD

图为正在江心洲上玩耍的游人

夕阳下江边漫步的母子俩

礁石上等着烧烤残渣的鸟儿

有江必有桥。重庆被称为桥都,两江环抱,江水天然把主城区分割为了各个不同的区域。区域之间的连接只能靠桥梁的贯通。目前重庆建成和在建的桥梁均位居世界城市第一,而且多座桥梁施工打破亚洲和世界记录,是名副其实的桥都(图为千厮门嘉陵江大桥,连接渝中老CBD与江北嘴新兴中央商务区)。

石板坡长江大桥,重庆最早的长江大桥,随着城市化的进程,在其旁边建起了复线桥,还是无法满足日益增多的车流

有江的地方必有码头,有码头的地方必有江湖。每次去码头都能感受到这座城市的改变,心里叹息一声,再见老地方~~

图为夕阳下的朝天门码头,重庆这个西南重镇自古以来向东方朝拜天子的地方,城市化正在碾压这个古老的水运码头

棒棒军,是重庆特有的职业。改革开放后,一大批农民工进城务工,由于重庆特殊的山地地形和当时不便的交通,棒棒军依靠着一根扁担和力量在城市中艰难扎根生存。当时整个重庆的码头和火车站到处都是他们的身影。“棒棒”这个职业也是最能够反应重庆人坚毅性格的代表。随着交通的便利和城市的发展,这一特殊的职业正在慢慢淡出历史舞台,改由公司性质的劳力公司更加规模化地延续着这一特殊的职业模式。如果大家对这一职业感兴趣,可以看一看讲述他们真实生活的电视剧《山城棒棒军》

大概10年前,重庆不仅有长江索道,还有嘉陵江索道。后来随着重庆城市化进程的深入,为了配合江北嘴商业核心区的修建拆除了嘉陵江索道。我记得在比重庆发达很多的纽约,也是有过江索道的,而且现在依然是纽约人上下班的交通工具之一。如今,长江索道已经失去了交通工具的功能,即使是本地人去乘坐,也要以观光票的价格购票了(图为正在过江的索道,旁边较高的楼宇正是“火锅英雄”中陈坤外公的家)。

图为南滨路上仰视长江索道

重庆依山而建,所以分为上、下两个半城。上半城是较早开发的城区,也是老城区聚集区。下半城近10年才开始大规模开发,兴建了许多江景房和高楼别墅区,但是无数有历史的吊脚楼被拆除。为了连接上下两个城区,许多高楼从下半城直接修到上半城,所以当你乘坐电梯从一栋楼的1楼到达10几20楼的时候,出门依然是车水马龙的主干道,重庆也因此特殊的地形被称为魔幻3D都市(图为正在过江的轻轨3号线列车,站台有电梯将乘客在上下半城间运送切换)。

重庆可以算作是中国的郁金香之都。每年的春季,在市区和郊区到处都可以看到郁金香花海。而其中又以涪陵区的大木花谷为最美。这里被称作中国普罗旺斯,每到周末,赏花的人络绎不绝,人流量不亚于上班日的解放碑(图为大木花谷中正在盛放的郁金香花海)。

每年夏季,洪水都会袭扰重庆这座被两江环抱的城市。由于环境污染和江水流速的减缓,洪水之后都会有大量的淤泥沉积。当人们在家中吹着空调躲避重庆的酷暑之时,疏浚工人则迎来了一年中最繁忙的工作时刻(图为疏浚工人正在工作)。

重庆武汉南京并称长江上的“三大火炉”,是不折不扣的热字第一号城!加上近年来城市化速度的加快,重庆在热岛效应的作用下夏季异常炎热。但是炎热的气温依旧不妨碍重庆人吃火锅,烧烤的热情,越是天气炎热的时候,大排档,火锅馆的生意越是火爆。在一日的工作后,和朋友同事坐在江边来上一瓶冰啤酒,涮着火锅,吃着烧烤卤菜,这基本就是一幅重庆人生活的肖像画(图为40度高温下的重庆动物园)。

重庆位于四川盆地的边缘,四面环山,山地地形在冬季有效阻隔了北方的冷空气入侵。不过这也造成了重庆基本处于与冰雪绝缘的状态。2016年1月23日,重庆主城区迎来近20年的首场降雪,整个市区周围的山区都被看雪的车辆和游人塞满。重庆人对雪的渴望,达到了近乎疯狂的地步(图为雪中的歌乐山森林公园)。

当天杀年猪的农家乐,老板的红色小摩托很拉风

雪中的小村庄,当时朋友圈里好多北方的朋好都问我在哪里,我说在家哪里也没去

故城旧貌

重庆人的一天以一碗小面开始,以一锅火辣的火锅结束,这是重庆人生活的真实写照。而穿梭于重庆城区的各种古老交通工具也是重庆最具代表性的城市徽章。除了索道,重庆以前还有穿梭于各个码头之间繁忙的缆车系统,根据最新消息,重庆即将复建望龙门缆车。希望有一天嘉陵江索道也能得到复建(下图为曾经繁忙的望龙门缆车,图片来自网络)。

重庆站,重庆最老的火车站。因为无法满足日益庞大的人流量现在已被重庆北站取代。儿时无论是跟着父母出门旅行还是怀着好奇的心情接送亲友,都是在这个火车站里完成的。如今这里还在转运着全国各地的货物,它为重庆这座城市的发展作出了巨大贡献,但是在不久的将来其货运功能也将被渝新欧铁路枢纽站替代。它正在站好最后一班岗(图为重庆站站牌)。

一部“疯狂的石头”,让这个本来默默无闻的小茶馆从幕后走到了台前。茶馆邻近四川美术学院,在20年前本来难以为继,是一位川美的老教授为了让街坊们继续享受在这里的惬意时光,自费维持着茶馆的生计。一杯2元的清茶,一副扑克或是象棋,就可以惬意的在这里坐上一整天。这里是老重庆的典型代表,茶馆的故事背后正是重庆的江湖气息,只可惜,江湖最终也要让位于城市建设,交通茶馆即将被拆除(图为一位老者正在喝茶)。

在当今城市化大潮的进程中,老街和古镇或许是还原老重庆最好的地点。这里保存着最真实的重庆人的生活方式和习惯。

龙兴古镇

龙兴古镇位于重庆主城区近郊,我在一个很偶然的机会发现了这里,瞬间就被这座古镇的气息所吸引。之后的半年我又3次去到这里,因为这里有我想要的老重庆的风骨和韵味(图为正在自家门前享受闲暇时光的老者)。

“chan”陀螺,儿时最流行的一种娱乐方式

竹编筲(shao)箕(ji)

真正的手工艺品,没有吆喝,买卖全靠相互信任

晾晒阴米

麻将是川渝地区永远的特色

剃头匠

一次三峡博物馆的奇妙之旅,正逢荷兰摄影师“罗伯特·凡特·休斯特”的《余光·渝影》摄影展,题材是老重庆,拍摄于重庆的下浩老街。下浩老街之前就有所耳闻,摄影展让我下定决心去那里看一看。

以下两张均为罗伯特拍摄的下浩老街,我用相机翻拍了

壮美三峡展厅

下浩老街

下浩老街没有让我失望,不大的老街区域全是我喜欢的人文摄影素材

最长久的陪伴就是这样看着你

满脸沧桑

我并没有像罗伯特那样去到老街的人家中进行拍摄,因为我认为那会打破老街的宁静

铜罐驿

位于九龙坡区的铜罐驿是一个完全没有开发的古镇,这里的人文非常原生态,从吃饭的价位就能窥见一斑。一大碗牛肉面只要10元,这个在市区已经是很难找到的价位了。而且味道相当不错。

正在做饭的婆婆

修门

沿街很难看见商铺,原生态古镇

古镇日落

民国街

民国街是以老重庆的风貌1:1还原的,虽然不大,但是却是1942等电影的拍摄地。这条重建的街道就是民国时期重庆的样子,也是最接近我对老重庆外貌想像的地方,如果说老街和古镇有老重庆的内涵,那么这里就是老重庆的外表。

有很多可以租民国服装的店铺,以国民党军服居多

国泰戏院,现在已经在解放碑新建,民国时期重庆上流社会的代表

十八梯

十八梯可以说是最能代表老重庆市区风貌的地点。整个十八梯区域依山势而建,一条长梯贯通上下半城。上接繁华的解放碑商圈,下连重庆古城门储奇门和另一条已被开发的老街——白象街(火锅英雄中陈坤开火锅馆的地方)。该区域正在拆迁规划中,不久的将来将会让位于城市开发的脚步。

牌友一辈子

大大的“拆”字

上城越上,下城越下,破败但不失风骨

步履蹒跚

老街&老者

十八梯夜色

湖广会馆

近现代重庆的历史很大程度上取决于一次大规模的人口迁移活动。即所谓的“湖广填四川”。清末重庆四川由于战乱出现了人口急剧下降的趋势,所以地方和清政府均采取措施大规模往川渝两地迁移人口。其中以湖广两地人数最多。由于人口的迁移,使重庆人和外地人充分融合,所以重庆方言相比于许多西南地区的方言都更显“平”、“直”、”快“。

可惜由于存储卡损坏,很多湖广会馆的照片遗失了。但是这段深刻影响重庆的历史不得不讲,这是一次塑造重庆人性格的重大事件

湖广会馆的小狮

市井中

解放碑乞讨的人和一张在解放碑广场的随拍,相比于繁华商业区,我更喜欢市井中一个个鲜活的个体

故城新颜

其实我至今不知道该如何定义繁华,索性就用大众的所认为的高楼和城市化来讲述这个章节吧,其实重庆并不是一座后起的城市,重庆有强大的工业基础,同时也有良好的医疗和教育系统。重庆从民国开始只有30年不是中央直辖市,并且GDP已连续4个季度领跑全国,可以说重庆是一座历史底蕴浓厚、性格坚毅的老城,同时也是目前内地最具活力,发展速度最快的城市之一。但是我认为,重庆之所以是今天的重庆,不是因为美丽的市政建设和全新的外表,最重要的还是城市磨练出的重庆人的品格让这座城市持续焕发活力。

解放碑商圈的高楼群。以前一个北方来读书同学说很很佩服重庆人的智慧,居然想到把广场变成商业区。这也从侧面反映出重庆地势的狭长,人多地少的矛盾突出,所以楼房越建越高。目前重庆的摩天高楼数量位居内地第二,仅次于上海

重庆的交通也在大规模建设和投用之中,和中国大多数城市一样,道路交通的修建速度远赶不上车辆增长的速度

石门大桥夜色,嘉陵江上最美桥梁

多重曝光下的城市立交桥

重庆最有特色的黄色出租车在慢门下凸显出黑色城市的质感

由于市内交通受到地形限制,而且老城区道路扩建成本太高,于是重庆人想到了一个好办法,在沿江的地方修建沿江快速路,即滨江路。如今,重庆的滨江路已经是房价最高的地方。美食汇聚,夜景如画(图为闪电中的南滨路,金碧辉煌的双塔建筑为喜来登酒店)。

重庆依托山地的优势近年来生态环境也有很大的提升。在这个盆地边缘常年多雾能见度不高的地区,现在已经能够在很多风和日丽的夜晚在没有光污染的郊外观赏到美丽的星空了。并且这些年建成了多个生态涵养区和自然保护区。

生态环境的改善对车流量巨大的城区也产生了良性的影响,一年中的大多数时候都能在城市中窥见蓝天白云。摄影爱好者的福音

夜景和美女火锅一样,是重庆的一张名片,最近重庆市政府又在重点打造城市天际线工程,重庆的夜晚在未来将会变得更加美丽动人

南岸新CBD

福利时间来了,下面是这些年我在重庆看的演唱会集锦。或许演唱会数量也可以侧面反映城市发展的水平

张惠妹演唱会,人虽然胖了,但是歌还是那么好听

人肉CD,歌神张学友演唱会

疯子医生,陈奕迅演唱会

周杰伦和他的朋友们演唱会,我们的青春。

愿我的故城如这张照片般持续腾飞

结束语

假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
       这里是我的家,这里是生养我的地方。这里是我的故城 · 重庆

游记传送门

我的最新俄罗斯游记:《千年俄罗斯,记在东斯拉夫帝国的9天3城 - 莫斯科摩尔曼斯克圣彼得堡(内附超详细极光观赏攻略)》,望大家多多支持!

游记链接:

The End~~谢谢观赏~~