2016.2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇)

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带孩子

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
1.30丽水东西岩:http://www.mafengwo.cn/i/5398171.html
1.30青田石雕博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5406066.html
1.31青田千丝岩石文化公园:http://www.mafengwo.cn/i/5418140.html
1.31青田石门洞:http://www.mafengwo.cn/i/5432082.html
1.31龙泉永和桥(附云和湖的匆匆一瞥):http://www.mafengwo.cn/i/5435731.html
2.1龙泉白云岩:http://www.mafengwo.cn/i/5437741.html
2.1龙泉披云青瓷文化园:http://www.mafengwo.cn/i/5447810.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html
2.5千岛湖中心湖区一日游(含攻略):http://www.mafengwo.cn/i/5482722.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

本文为游玩武夷山景区时的一些杂记,主要记录住宿、吃饭、购物,交通等线路的信息。部分内容已在《浙闽山水七日游》中作介绍,可点击上面链接观看。
        武夷山主景区游记我打算分成四篇,即一线天-虎啸岩、水帘洞-大红袍、天游峰、武夷宫和茶博园。其实要发成一篇也成,但个人不习惯长篇大论——作为一名读者,除非是对一篇游记特别感兴趣,否则对那种超多图片(200张以上吧,性能不好的电脑打开这些图片挺费劲的)的游记总有一种敬畏感。我还是喜欢写成五千字以内的,图片在50-100张之间的游记,读起来不累,设置好链接找相关游记也很方便。
        过年前的游记老早就应该写好,但工作忙闲不定,又不想写得太随便,所以就有些拖拉了。从2月12日写游记总篇到今天写第九篇居然已经过去两个月十天了,其间为保证时令性还插写了3篇赏花的游记。今天开始争取在一星期内完成武夷山这块的游记吧。

武夷山风景名胜区简介

武夷山风景名胜区位于福建武夷山市境内,是世界文化与自然双重遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。
        武夷山风景名胜区方圆60平方公里,盘曲山中的长约9公里的九曲溪和夹崖森列的36峰,构成一幅碧水舟山的天然美景。它属典型的丹霞地貌,发育典型的丹霞单面山、块状山,柱状山临水而立,千姿百态。“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了奇幻百出的武夷山水之胜,素有“奇秀甲东南”之称。
        武夷山是一座历史文化名山,是朱子理学的摇篮,是世界研究朱子理学乃至东方文化的基地。中国一批历史文化名人朱熹、陆游、辛弃疾等都先后在武夷山生活、讲学,留下了不少文化遗产。李商隐、范仲淹、朱熹、陆游、辛弃疾、徐霞客等名家都在武夷山留下墨宝。武夷山遗留下摩崖石刻500多方及众多的文物古迹,还有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上的船棺。

交通

武夷山景区交通便利,航空、铁路、公路等交通方式均可抵达,特别是2015年6月28日合福高铁开通运营以来,使上海北京等城市到达武夷山的便利性大大加强。
        我们来确定一下武夷山风景名胜区的位置,它位于武夷山市区西南部的崇阳溪西岸,有赤石北主入口和上埔南次入口,崇阳溪东岸就是武夷山国家级旅游度假区(三姑度假区),正好位于南北两个入口之间。

北入口距离大红袍-水帘洞景区比较近,而南入口离武夷宫、天游峰、一线天、虎啸岩景区比较近,目前南入口已经成为景区的主要入口。

【航空】
        武夷山机场距武夷山主景区赤石北入口仅有3公里路,距上埔南入口11公里路(机场外面路边可坐6路公交到达两个入口)。不过机场规模很小,航班也少,仅有北京上海西安广州厦门青岛海口济南南宁等10个左右城市的航线,一般也很少有折扣,所以并不是大多数游客的首选出行方式。
【高铁】
        合福高铁在武夷山设有两个站,即武夷山北站和武夷山东站。
        北站到主景区南北入口距离分别是21公里和13公里,可坐7路公交(票价3元)到达。虽然距离不远,但因为途经武夷山城区,停靠站点多,所以大约需要45分钟。
        东站其实是位于建阳区境内,距离景区南入口有34公里路,可以坐K1路公交(票价10元)到达。虽然距离远,但走的是高速,到达景区南入口只需要30分钟。目前线路已延伸到三姑度假区,游客可在太阳城站或市旅游局站下车安排住宿,再游玩景区。
        综合比较,从北京上海杭州合肥南昌等北边来的朋友,坐高铁到【武夷山北站】下车比较合适,而福州厦门等东南方向的朋友到【武夷山东站】比较方便。从武夷山北到武夷山东高铁运行时间为13分钟,区间车票为16元。如果你没有选择合适的到站,可能会多花时间又多花钱。
【火车】
        武夷山也有普通列车经过,火车站位于武夷山市区,距景区南北入口分别为8公里和16公里。坐5路公交到北入口,出火车站1公里多可坐7路车到达景区入口和三姑度假区。如果你所在的城市有夕发朝至的普列经停武夷山(目前仅有北京西到福州的Z58次在早上6点到达武夷山),那么选择卧铺也不失为一种省时省钱的交通方式。
【大巴】
        这个就不介绍了,具体请咨询当地客运站。
【自驾】
        自驾车到武夷山非常方便。从武夷山东南边到达的车辆可从【九曲收费站】下高速。收费站外就是南源岭慢游小镇,有住宿,开3公里多路就到了景区南入口,到酒店几种的三姑度假区也就5、6公里路。从北边(上饶方向)过来的车辆则从【武夷山收费站】下高速,行驶6公里便到赤石北入口以及三姑度假区。
        自驾车不能进入主景区,只能停放在南北入口处的停车场。一般主景区需要游览两天,所以停的话基本就是一天,时间大概8-9小时左右,收费应该在10-16元之间,也不算太贵。当然也可以免费停放在酒店外面,坐公交到入口,从度假区坐6路、7路都能到南入口,仅需1元钱。

武夷宫外的公路卡口,只有景区观光车、9路公交和内部车辆才能通行。

三姑环岛公交站的站牌,查公交信息用【高德地图】比较好,百度地图有滞后。

景区门票和内部交通

武夷山主景区分为天游峰、一线天、虎啸岩、武夷宫(收费:大王峰-万春园-止止庵;免费:宋街、柳永纪念馆、武夷历代名人馆)、大红袍、水帘洞几大景区,实行一票制(一日、两日、三日票分别为140元、150元、160元)。这几个景区有些距离近,有些距离远,很难靠两条腿走完全程,所以必须乘坐观光车。一二三日票分别为70元、85元、95元,凭票可以在限定日期内无限次乘坐观光车,包括去星村竹筏码头(运行时间是早上6点多到下午5点)。在每个景区门口的观光车站都有调度人员负责检票和调度,最多等待15分钟。
        9路星村专线公交途经武夷宫、天游峰、虎啸岩和一线天景区外面,但公交站牌上没有停靠点。可以肯定的是在武夷宫景区一定能上下车(因为竹筏漂流的终点在武夷宫码头,如果游客只坐竹筏的话是无需购买武夷山景区大门票的,这样到终点后必须坐公交回星村码头或去三姑、武夷山城区),至于其余几个景区外面是否停靠则未经验证,估计能停的话也会离观光车站一段距离。如果不去大红袍水帘洞,9路又能在景区内停靠的话,是没有必要坐观光车的。
       另外还有一个重要的游玩项目是九曲溪竹筏漂流,起点在星村码头,终点为武夷宫码头,全程100分钟,一天有七八趟次。每筏坐6人,每人130元筏费。一般还需拿出20-30元给筏工作为小费。若有一人不给,筏工便全程无言,还会将竹筏撑得飞快。出来玩图个开心,建议还是给吧,毕竟是纯体力活儿。
       我们这次没有坐竹筏,我(2007年)和老婆多年前跟团玩过武夷山,坐过竹筏(那时好像是70元一个人,小费是10元一人)。我本想这次再坐一趟,但老妈说我们都坐过了就没必要再坐,她也没兴趣(实际上也是舍不得花这600元),女儿当然也没法体验了,以后有机会再说吧。

景区南入口。

南入口广场,这是2月2日下午4点拍的。

景区门票,有效期和景交车信息打印在背面。每个景点只能进入一次,检票时会在相应位置剪一刀。不过大红袍和水帘洞相通,虎啸岩和一线天相通,可以从一头进一头出,有兴趣的话可以反过来再玩一遍哦。

南入口处的小火车型观光车,只在南入口与天游峰之间运行。因为我们第一站去了虎啸岩一线天,第二天又是从武夷宫坐车到天游峰往返,所以没有体验到它。

我们全程坐的都是这个中巴。

这是我们从茶人之家客栈走过兰汤桥时看到的站牌,环保车并不停靠兰汤——另外这图比较老,小火车不去武夷宫那边的,莲花峰和遇林亭窑址那边早就没有观光车去了,也免费开放了。站牌上有人恶搞,包括公交车上也有类似的署名。

武夷宫环保车站。

游览推荐方案

武夷山的景区按地理位置和交通便捷性,可以分为一线天-虎啸岩景区、天游峰景区、大红袍-水帘洞景区、(九曲溪漂流)-武夷宫景区四个片区。每个片区可安排半天时间游玩,所以有两天时间游玩主景区正好。如果有兴趣,晚上可去茶博园观看《印象大红袍》,票价分为218、298、688元三档,网络预订为188、248和588元。
【推荐行程(旺季和节假日请提前一晚到达武夷山度假区住宿)】
【第一天】上午:一线天-虎啸岩-玉女峰景区。下午:大红袍-水帘洞景区。
A:一线天景区进去后先到伏羲洞,洞中有左右两个一线天供选择。务必先去右一线天,最窄处只有30厘米宽,而且坡度陡,如果人多的话势必要排长队缓慢通过,遇上哪位胖子被卡住或过不去只能原路返回,那就严重堵车了,所以必须早点去。游完右一线天后下来可到风洞看古代石刻,再去螺丝洞方向,返回后再次到伏羲洞,走左一线天,下山后返回大门口。
B:虎啸岩景区进去后走好汉坡上山,到上面岔路后先向右边去观景台和定命桥,再返回去天成禅院,途中会经过宾曦洞(虎啸岩)、法雨悬河、语儿泉、普门兜(观音像),这边也是天成禅院。接下来注意别往下走,而是左转去不浪舟、坡仙带方向(即懒人坡),返回大门。
C:所谓玉女峰景区,实际上是一个观景点,从南大门去天游峰、一线天虎啸岩的观光车都会经过这里,可在此下车,到九曲溪边去欣赏玉女峰的美姿。
【注意】一线天、虎啸岩、玉女峰之间有一条绿野仙踪慢游道连接,但风景一般,沿途都是茶田,距离较远,不建议走这条路,每个景区都坐观光车即可。我从天成禅院下来时走了这条道去玉女峰,结果错过了懒人坡那段路上的景点。
D:大红袍景区,坐观光车到后步行到最里面,有6棵大红袍的地方,不要走回头路,一定要从台阶上去,过后就是岩骨花香慢步道。这条路上的风景非常赞,大约1小时可走到水帘洞景区。
E:水帘洞景区,从一边台阶上去,5分钟后到达水帘洞下广场,走上去穿过三贤祠,从瑞泉岩那边下山,走下斜坡就回到刚才的台阶下方了,正好是一条环线。不过再走到外面观光车站还需要20分钟左右时间,都是缓下坡路——所以建议顺序是大红袍-岩骨花香慢游道-水帘洞。我们走了个反方向(因为司机要先去水帘洞),先去水帘洞,结果下来时又是分批的,导致只有我一个人走了岩骨花香慢游道去大红袍,其他三人都是坐观光车到的大红袍。我自己在大红袍也是逆序游览,感觉很不舒服。
【第二天】上午:天游峰景区,中午:九曲溪漂流-武夷宫景区。
A:天游峰景区必须早点去,因为茶洞广场上面的登山路狭窄,碰上团队又会堵车。早6点多就可以坐观光车了(在三姑度假区坐9路公交到武夷宫站转观光车),经过武夷精舍时先不进去,直接检票进大门。进入后走右侧的老路上山,到茶洞广场先去看仙浴潭,再走848个台阶登顶,然后从后山下,在岔路口可去桃源洞方向,游览后下山就是九曲溪边,往回走到晒布岩下,再出大门,最后可参观武夷精舍。
B:从天游峰观光车站坐车去星村竹筏码头(要到南入口中转)。竹筏票在旺季很少有散客票,所以可在网上预订三日套票(竹筏默认在第二日),竹筏安排在午后1点多或2点多(夏季的话请安排到早上,但那样的话爬天游峰要到下午了),终点站为武夷宫码头。上岸后先游览宋街、武夷山博物馆、柳永纪念馆,这些都是免费开放的。之后去万春园景区,需要检票,游览止止庵和水光石后返回。若想爬大王峰(当天要完成比较紧张,3日游的可推荐),则不要检票,等到第三天再检票进入。从入口爬上,止止庵那边下来,走万春园方向返回大门即可。

住宿餐饮购物

武夷山国家旅游度假区(三姑度假区)是一个非常繁华的城区,这里交通便利、酒店林立、餐馆遍布,商铺众多,是游玩武夷山的最佳栖息地。酒店的档次高中低都有,民宿客栈也多。这次我们分别入住了7天连锁酒店和茶人之家客栈,感觉很好。在山里人土菜馆和诚信土菜馆吃了两个晚餐(午餐都是吃面包什么的,因为在景区里吃饭地方很少),量大价廉物美。购物则选择双好超市和当地人逛的三姑街,价格都不高的。

我在武夷山的行车路线图,茶人之家与7天连锁相距仅400多米。

用手机铂涛会客户端预订,第一晚77元,两个手机订了两间,门前就是公交站,车子可以停酒店门口。

茶人之家百度地图定位截图,东侧的三姑街即是当地人常逛的,北边是武夷美食街,街口第一家就是诚信土菜馆。宝岛会展中心大酒店东侧为双好购物中心。

茶人之家客栈,位于兰汤桥头崇阳溪畔,标间129元。

进门就能闻到浓浓的茶香,室内布置也跟茶文化有关。

客栈一楼休息处。

位于武夷美食街口的诚信土菜馆,菜分量很足。

【位于武夷美食街口的诚信土菜馆,菜分量很足】

从七天酒店的对面农行前小巷进去,那里有几家小吃店。2日和3日早上,我们都是在这里吃的早餐,10元左右一个人。不吃辣的朋友要注意提醒店家不放辣的。

位于玉女峰路和三姑街口的双好购物中心,可以在这里购买食品和特产,平价超市,旁边是宝岛会展中心大酒店。

热闹的三姑街,当地人很多。

武夷山的薰鹅好像很有名。

三姑街

大王峰和兰汤桥

武夷山风景名胜区方圆60平方公里,除天游峰、玉女峰、一线天、虎啸岩、大红袍和水帘洞外,还有大王峰、莲花峰、遇林亭窑址等景点。前面几个景点我将会在后续的游记中进行介绍,这里先介绍一下大王峰和兰汤桥。
        大王峰又称纱帽岩、天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。其位于九曲溪口北面,是进入九曲溪的第一峰,海拔530米,上丰下敛,远远望去宛如擎天巨柱,在武夷山三十六峰中有“仙壑王”之称。在度假区内,大王峰是随时可见的。

2月2日中午12点多从玉女峰站上车,前往水帘洞时车上拍的大王峰(局部放大)。

兰汤桥头西侧古越山庄前看大王峰前面的幔亭峰。

2月3日早上8点14分,徒步去武夷宫路上,在武夷山庄前看大王峰和幔亭峰。

2月3日12点28分游完天游峰去武夷宫,在九曲大桥上车拍的大王峰和幔亭峰。

兰汤桥位于崇阳溪上,是度假区通往武夷宫的主要通道,距武夷宫景区大门约900米。这里的风景非常不错,清晨常有雾气缥缈。图中左侧三块石头为三姑石。

兰汤桥头东侧有朱子渡,也是一文化遗迹。

2月3日8点,我们过兰汤桥徒步去武夷宫观光车站。图中黄圈左为大王峰,中为幔亭峰,右为三姑石。

三姑是指“太素孔君、太微庄无君、太妙叶元君”,相传这三位仙姑曾在武夷山中修行。宋治平年间(1064-1067),武夷山大旱,田土龟裂、庄稼颗粒无收,三位仙姑不忍山民艰辛,将一个宝葫芦赠送给山民并传授秘诀,山民因此唤来风雨,救活了庄稼。为纪念这三位仙姑,山民便将换岩骨巅的三块巨石取名为“三姑石”,将三姑岩对面的村庄改名为三姑村。三姑村和三姑度假区之名由此而来。

兰汤桥两侧人行道上镶有黑色花岗岩图,表现武夷山风景和诗句,颇有文化气息。

兰汤桥上望北侧的崇阳溪上游,好一幅山水画卷!

过兰汤桥后左转去武夷宫景区,这边有9路公交停靠站,可惜观光车不停,否则我们可直接坐车去武夷宫,少走将近10分钟路。

遇林亭窑址和莲花峰

2月4日上午,我们游览完玉龙谷景区驾车前往大安源景区,途经武夷山主景区西侧的遇林亭窑址和莲花峰下时,我停车拍了几张照片。

遇林亭窑址,是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。位于武夷山市星村镇北约5公里的遇林亭,紧邻风景秀丽的莲花峰,分布面积近6万平方米。公路边建有陈列馆,景区原先是通票景点,后来大概是客流量太小,免费开放了,当然观光车也就不到这边来了。

公路边的陈列馆,公路对面有一个小的免费停车场,自驾的朋友可以来看看。

看游览图窑址范围挺大,上面还有瀑布,值得一游。不过我们刚从玉龙谷爬山下来,又急着赶路去大安源,晚上还要赶到千岛湖,只能放弃。

陈列馆不大,展品也没多少,几分钟就能转完。

眺望一下山上吧,那一排房顶就是龙窑。

遇林亭窑址往北1公里是莲花峰,同样也免费开放但无观光车。
        莲花峰,武夷山风景区三十六名峰之一,位于景区西北部,莲花峰海拔536米,山峰并不是很高,但势突兀耸峙,丹崖峭叠,峰峦崔嵬,应验了一句古话:“深山藏古寺”,而就在此山之巅的洞穴内却隐藏着独特的古寺庙——妙莲寺,成为它的特色。
   妙莲寺,武夷山莲花峰中的一大特色景观,它修建于莲花峰山巅悬崖岩穴中,峭壁上的长长的栈道,盘绕在岩腹,远眺犹如一条长龙,长龙之上撑起一座空中楼阁。妙莲寺的独特之处在于它是一座典型的悬空寺,一线天然裂隙之中,除寺门外,内殿建于岩隙之中,无一砖一瓦,及任何的支撑柱,全长30多米,其中设有大雄宝殿、观音殿、及扣冰殿(扣冰殿纪念的是扣冰古佛,武夷山历史上最著名的高僧),更妙的是,台阁檐底雕粱,一律刻饰莲花造型,有着这样规模的悬空寺在国内极为罕见,妙莲寺成了莲花峰的一大特色景观。
        这么一个免费的好去处我其实是很想去一下的,然而时间不允许,往返估计要两三个小时,对体力也是个考验,只能寄希望于以后还有机会再来了。

上山入口,山势峻陡,云雾缭绕。真的很想爬一下。

隐约可见另一端山上的妙莲寺。

星村过客

在武夷山的第三晚,我们入住了位于星村镇的九曲左邻右舍客栈。住这里并不是为了去竹筏码头漂流,而是因为距离玉龙谷景区和大安源景区都比较近。客栈的位置相对于星村镇来说,还是有些偏。如果是非自驾的话,客栈会提供免费接送码头和公交站的服务。

老板是一对小年轻夫妻,把客栈布置得很清新。

客栈位于星村中学南边的路口上坡处,因此从一边进门是一楼,另一边进门就是相当于一楼半的架空层。

客栈不经营餐饮业务(只提供简易早餐,10元一人),所以我们安顿好后步行去500米外的街上吃晚饭。这个三角形转盘处比较繁华。

我们在这家餐馆解决晚餐,三菜一汤98元。

老妈听说武夷山这边的竹笋便宜,想买一些回去。我们便在菜场里逛了一回,但是晚上是没有笋卖的。老妈第二天一早一个人又去了一次,仍无果。

这里的年糕圆滚滚的。

穿过老街回到三角形岔路口,迷了一段路,我很郁闷。

回程时路灯已亮,茶是武夷山最大的特产。

途经星村中学。

结束

最后希望看完本文的朋友能回复支持一下,若觉有用可收藏哦。^_^
       请看后续的主景区游记!