【一路向西】十日自驾(四)七彩丹霞 & 冰沟峡谷 & 嘉峪关

C. Li (北京) LV.12
2016-04-22 10:10 1066/7
  • 出发时间/2015-08-14

Day 7

第七天的早上,离开这略带穿越感的城市,也是这次旅行的最西一站,敦煌。沿G3011(柳格高速)和G30(连霍高速)一路东下,来到嘉峪关关城。

嘉峪关

375公里的车程,到了嘉峪关,已经是下午2点多了。市区外不远的几公里便是嘉峪关关城,120元的票价对于AAAAA景区,还算能接受。这是明长城几千座关隘中最险的一座,建于明洪武五年。可惜的是,也许因为时间过于久远,修葺的痕迹过于明显,不过走在角楼栈道上,仍能佯装在昔日的盛世。

在嘉峪关流传一个传说。说是明朝修嘉峪关时,官员给工程主管人出难题,要求他预算用材必须准确无误。在工匠们的帮助下,工程主管人进行了精确的计算。结果工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,称为“最后一块砖”。这块砖仍放在会极门(西瓮城门)门楼檐台上,来的人慕名都要来看一看这“最后一块砖”。

角楼、城墙、操练场,对于帝都的人来说,并不惊艳和意外,只是多了一层金装素裹,土黄色的主调增加了时间上的厚重感。
       真正使我们难以移动脚步的,还是远方连绵不断的祁连雪山。站在城墙上,远处,分不清是山高云低,还是白雪入云天。 黄昏,像是被阉割的猫一样,祥和而沉稳。夕阳斜照在城墙上,泛着金光。灰色的城楼,映着蓝天背景下的雪山。

出嘉峪关关城,向北8公里,便是悬臂长城。门票记得好像是10元,人不多。和帝都的长城完全是两个风格,多以土石为材料,烽火台的形状也略显简单。
       由于体力原因和天气炎热,没有去爬长城,在下面po了几张照片,便提早收队打尖儿(嘉峪关丽都快捷酒店,118元/标间)。嘉峪关市离这里不远,十几公里的路程,走在市里的街道上,便能一眼望见远处的雪山。晚上,大唐美食街,也算这里的夜市了。

Day 8

第八天的一早,继续开车,早上精神一些。连霍高速(G30)向东220公里,两个半小时左右,便到了张掖丹霞国家地质公园。

七彩丹霞

这里位于张掖市西40公里处,跟着导航很容易找到。门票40元,大巴车20元,AAAA级景区。与雅丹魔鬼城一样,大巴沿途停靠4个站,分别是四个最佳的观赏点。当时有几处施工,是一些在建的其他view point,从那些角度看过去,可能呈现了更多的惊艳。

这里记得是第二个观赏点,像一个恐龙的脊背,又像是一条多爪的虫子。背部以红色的岩石为主,爪子的色彩更富有层次和梯度。

丹霞地貌(Danxia landform),科普一下,指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。除了我国西北部,美国西部也是丹霞地貌的主要产区。
       小蜂有幸在美国访学期间,到过西部科罗拉多大峡谷,典型的丹霞地貌。初到那里,不像地球的赶脚……说起来满满的回忆,请允许po两张片子在这里,详细的内容请参见“44天环美回忆”(持续更新中

———— 我是华丽丽的分割线 ————

———— 我是华丽丽的分割线 ————

这里从侧面看过去像是一扇一扇的屏风,半圆形,错落有致。岩石上不同的色彩,使这些原本交叠的石头显得富有层次感。

四个point,两个小时,妥妥的。景区外是个小村子,全是小饭馆,吃上午饭已经是下午2点多了。下一站,冰沟峡谷。

冰沟峡谷

这是丹霞地貌地质公园的另一部分,从七彩丹霞沿S213省道向西20公里。门票40元,电瓶车免费。电瓶车开到这块刻有“冰沟丹霞”的石头这里停下,里面便全部都是徒步。指示牌上清楚地显示着不同的view point,七七八八,目测是不能全走完的。

虽也叫丹霞,看上去与七彩丹霞大不同。怪石嶙峋,形容这里再恰当不过了。人工的木栈道,修在这些石头群的谷里,走到每一个高点,便是一个view point。每个角度,各有千秋,每个高点,都有新发现。

看丹霞得站得高望得远才行,红色的地质,一层一层,配合着大西北透蓝透蓝的天,壮观的很。
       景区很大,人很少,几乎看不到同行的游客,像是一块还没有完全开发出来的丹霞景区。栈道两侧,间隔的竖着高高的杆子,顶端小音箱里循环地放着蒙语版的《梦中的额吉》,声音不大,但足以在这空旷无人的山谷里回荡。这时,太阳已经仅剩残晖,西方渐变,东方暗淡。山谷,夕阳,歌声,不能再应景了。

走出冰沟丹霞,已经五点多了。来不及吃饭,赶往下一站武威。因为明晚兰州的火车,所以今天要赶去一个近些的地方打尖儿。继续G30向东,300公里至武威市,找到唯一一家开封菜解决了晚饭,入住七天连锁酒店(177元/标间)。

Day 9

武威-兰州-西宁-张掖,在地图上连起来像是个平行四边形。最美的还是西宁张掖段的G227国道。早上走完了最后这段G30,回到了本次旅行的起点,兰州。想着回程前在抓紧时间转转兰州,便大众随便点评了一顿午餐,四星级酒店团购午餐,四个人198元,吃的扶着墙走,还剩了好多。大众点评果然不是很随便的说……

兰州

据说白塔山公园是看黄河兰州最好的地方,看着山顶的白塔,下了好大决心在决定上去,权当是上火车前的锻炼了。石阶不是很多,但都比较陡。高度不同,景色各异。

河面上的铁桥,现在看来不会吸引太多人的目光。但如果知道它修于清光绪三十三年,你可能就会和它po照了。黄河第一桥,也叫中山桥,一座货真价实的百年老桥。站在桥上看,水的浑黄,天的透蓝,色彩显得不是那么协调。

记在后面

就酱,十天的一路西行,即将歇脚。等待的是傍晚回京的火车。躺在卧铺上,伴随车轮和铁轨有节奏的碰撞声,脑中一直是那首《梦中的额吉》……
       不知为什么冰沟峡谷回荡这首歌的画面,留下了这么深的印象。也许这就是辽阔西北高原想要传递的壮美、淳朴和悠扬。
       这里有雪山、有草地;有百里油菜花,有静谧的青海湖;有千年沉淀的佛法传承,有万年风蚀的沟廊险壑。震撼之余,更多的,是不忘初心的平静。

这里,也许就是苟且背后的,诗和远方……

引用 C. Li 的图片:

有感觉

2016-04-22 16:19

引用 星垂野 发表于 2016-04-22 16:19:10 的回复:

有感觉

回复星垂野:✌️

2016-04-22 16:37

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-23 09:25

引用 carol_liye 发表于 2016-04-23 09:25:20 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复carol_liye:

2016-04-25 13:53

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-25 17:01

引用 kanaqi 发表于 2016-04-25 17:01:30 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复kanaqi:

2016-04-25 20:27