人在囧途——张家界青春撒野记

• 出发时间/2015-09-27

撒野路线

撒野路线:
Day 1:百龙天梯—袁家界—哈利路亚山—后花园—天下第一桥—锁山—杨家界乌龙寨—一步登天—天子山景区—御笔峰—西海石林—天女散花—南天门
Day 2:十里画廊—金鞭溪—大氧吧广场—鹞子寨
Day 3:百龙天梯—丁香榕—八戒青年旅舍—大观台

出发啦~\(≧▽≦)/~

9月25日晚,在结束一天工作后,背上背包,出发前往向往已久的张家界。为了重温大学时班级出游的美好回忆,我们选择了19个小时的硬座,幻想着火车叮当叮当往前开,我们在里面把酒言欢,看路边风景,品行人故事,但是这样的幻想,在中秋回家大军的碾压下碎成渣渣,卓叔带的蛋挞也被重新塑形而成。我们用尽毕生的力气挤到座位上,开始了我们混乱、搞笑又青春的“囧途”。

在经历了火车停电、掐断空调、晚点4小时的噩梦后,一下车的清凉空气让我们为之一振,缩紧脖子,穿过“好心”的黑车人潮,我们在汽车站买了小巴的票,一路往大山里开去。预订的宾馆充满了温馨的布置,顺利入住后,饥肠辘辘的我们出门觅食。我们六个人吃了一顿八人餐后,觉得意犹未尽,冒着邪风冷雨在景区里去寻找烧烤摊,然而买单的时候,400大洋的高消费,让我们受到了深深地伤害。

第一天暴走:袁家界—杨家界—天子山%>_<%

张家界归来不看山,从一进景区开始,各种各样的山呈现在我们面前,我们站在山脚下往上看,着实感受到了人的渺小。第一天我们在旅馆老板的建议下,决定把山上的景区都看完,一路暴走,从百龙天梯上山,先走袁家界,看了阿凡达的拍摄地哈利路亚山,然后充分发挥了我们“不走寻常路”的精神,从一个小道寻找新天地,一路爬山涉水,找到了一个岩层缝隙,当我们蹲在里面感受天地的宏伟的时候,抬头是浩瀚苍穹,低头脚踩米田共。看着被恶心到的众人,我默默拍拍胸口,好奇心害死猫。

走过天下第一桥,路过锁山,我们来到了杨家界的乌龙寨,一路钻洞饶石,似路非路,走过前两关已经大汗淋漓,最后来到最后一关“谁能不侧身”,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢前行。我们当中比较具有“富态”的K背了个巨大的登山包,走了一半就被卡住了。只好把背包脱下来,侧着走了出来。一出关口,看到一个用草和木头搭建的凉棚,男生们决定坐下来玩几轮Uknow,顺便吃点东西补充体力,我坐在棚子下,吹着冷风,流着鼻涕,看着他们,默默地为自己多舛的命运抹泪。

最后到的是天子山景区,山上的通行车开出了过山车的即视感,一下车呕吐感瞬间袭来。我们沿着路边往前走,发现居然有个麦当劳,惊讶之余倍感欣喜,在K的提议下,每人买了一个麦旋风继续去看山。可能是麦旋风太甜,或者是山上的蜜蜂太猛,一路追随我们,最后进入了K的麦旋风中,K一边爆粗,一边将还没吃完的麦旋风丢进了垃圾桶,忧郁了一个下午。在感受了仙女散花的奇妙和御笔峰的奇险后,我们开始了漫漫下山路。

路经南天门,走了2个半小时,我们终于到了山脚。然后发现卓叔的钱包丢了,于是几个男生又爬了一次山去找,最后发现是丢在了景区通行车上了,我们打各种电话最后找到了经理,我百般无奈地说,经理,你看我一个女孩子在这里,人生地不熟的,把票和身份证都丢了,恰逢中秋佳节,却只能望月思家。经理说,那么多车,不可能一辆一辆帮你找。我头脑灵光一现,说是XXXX车牌,被磨得无奈的经理最后答应帮我们去看看那辆车有没有。就在我们快绝望的时候,接到经理电话,“小姑娘啊,你说那个身份证是你丢的?名字是啥”,我一听有戏,就知道找回来了,喜悦来得太突然,我们只好拿天子山酒来表达内心的欢喜。

第二天散步:十里画廊—金鞭溪⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

第一天暴走的我们,在第二天感受到了来自身体的反抗,每个人上下楼梯像瘸子一样,拖着脚走路。然而不怕死的我们,选定的路线依然是暴走的一天。早上逛十里画廊,别人抬头看山,我们低头玩微距,一路拍着花花草草,漫步林间。

然后就到了金鞭溪,传闻是86年版《西游记》花果山的取景地,原计划是在清晨的时候迎着阳光,看溪水在阳光下漫步跳跃,感受山林溪涧的欢快旋律,但是今天依然是阴天。我们从金鞭溪入口开始往里走,一路上遇到无数的猴子猴孙,姿态样貌繁多,让我都一度产生我也是其中一员的错觉。坚持走了5公里后,我们到了大氧吧广场,原计划是坐缆车前往黄石寨,但是由于身体实在吃不消,于是决定放弃路线,在下午三点多的时间回旅馆休息。这一天就这样散步过去了。

第三天搬家和瞎走:山上漫步o(╯□╰)o

第三天天刚亮的时候,我打开窗帘看到窗外久违的阳光,顿时觉得内心一片欣喜。我们打包好行李,背着大包,拉着箱子向山上的八戒青年旅舍出发。这一天已经快到假期了,不同于前两天的冷清,一路上遇行人无数,我们穿梭其中,像是原住民回家过节一般,频频接受各种目光的洗礼。再次乘坐百龙天梯上到山上,然后搭乘通行车去往丁香榕。窗外阳光灿烂,看白云朵朵,我们在这样的风景里,晕车了。结束了过山车般的车程,下车后我们开始寻找旅舍,路经一片大空地,惊讶地发现停着无数的五菱宏光,各种款式,各种颜色,任君选择,五菱宏光已经成功占领海拔1000多米的市场。

顺利办理入住后,我们决定搭乘通行车去寻找麦当劳,解决我们的午饭问题。一路风景如画,我们依然一路晕车。跋涉千山万水回到天子山景区,五个人每个人点了一个套餐外加一个鸡盒和麦旋风,我看着四个大男人同喝一杯可乐,内心的感觉无比奇怪,像是看了一场猴戏。吃饱喝足后我们搭车准备回旅舍,坐着通行车偶遇一片大草地,不顾旁人奇怪的眼光,只见我大喊一声,师傅,能在这里下车吗?师傅利落一个急刹车,把我们丢在了路边。彼时,阳光明媚,蓝天浩瀚,路边蒿草摇曳,我们像是脱了缰的野马,奔向那自由的向往。这只是一片荒无人烟的草地,我们却觉得这里胜过名胜古迹。撒完了野,我们像小学生出游一般,一个跟着一个沿着大道往回走,然后发现离旅舍还有好几公里,于是我们充分发挥了公司的搭顺风车文化,站在路边伸出了大拇指,一阵急刹车的声音响起,一辆小巴停在了我们面前。上车后,师傅问,怎么在这里上车。我说,风景太美,在这里逗留了会。师傅含笑不语,一踩油门,载着我们疾驰而去。

回到旅馆,收拾休息完毕后,我们出发去大观台准备看日落和晚霞。但是大观台是日出的最佳观赏点,我们坐在那里,面向东方,等了两个小时,才想起来,日落应该是在我们背面。于是,只好叹口气回去休息,回去的路上,偶遇晚霞最后一点点霞光,只好捶胸顿足,互相指责对方智商太低,然后把所有怨气都留在了晚上旅馆的Uknow拼杀上。然后,为了弥补日落的遗憾,最后一天我们四点爬了起来出门。山上的空气把我们冻得直抖,一路上没见着任何的人影,冒着严寒和黑暗,我们来到了大观台坐等日出。人越来越多,从一开始的安静到热闹,太阳依然没有出来的意思,在等了2个小时后,天已经大亮,而我们只看到了一点点的霞光,依然遗憾收场。回旅馆收拾东西,坐缆车下山,偶遇当地司机,跟我们闲聊说,来得是时候,再过一天,张家界的房价都得往5倍地涨,人也10地涨,默默拍拍我们的钱包,看看通畅的道路,暗赞自己的智商。

这一趟旅程就这样结束了,一路上,我们打打闹闹,不走寻常路,却也看到了许多不一样的风景。从路线,到订票,到定酒店和路线,包办所有事务,顺利晋升为导游。第一天暴走,第二天散步,第三天搬家,对着东方等日落,伴着乌云望日出。青春明媚如斯,唯有笑与爱伴记忆长存。一路有你,一路向往,一路灿烂!

你好,请问你们是住在景区里的吗?有住宿推荐么?

2016-04-22 17:12

2016-04-22 21:25

引用 奮鬥ing※☆ 发表于 2016-04-22 17:12:26 的回复:

你好,请问你们是住在景区里的吗?有住宿推荐么?

回复奮鬥ing※☆:我们是住在景区里面的,张家界国家森林公园景区离张家界市区有大概2个小时的车程,住的是悠然居客栈,去的时候是淡季,价格是一个晚上双床房138,就在森林公园入口不远处。比较方便~

2016-04-25 13:38

引用 拉风的宝宝 发表于 2016-04-22 21:25:32 的回复:

回复拉风的宝宝:谢谢~有问题如果我解答得了的,一定解答~

2016-04-25 13:38

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-25 17:01

引用 oO云淡风轻Oo 发表于 2016-04-25 17:01:31 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复oO云淡风轻Oo:谢谢!!希望能够帮到亲啊~

2016-04-25 17:02

引用 向北的兮兮 发表于 2016-04-25 13:38:11 的回复:

回复向北的兮兮:好的,谢谢了

2016-04-26 08:10

引用 奮鬥ing※☆ 发表于 2016-04-26 08:10:30 的回复:

好的,谢谢了

回复奮鬥ing※☆:不用谢~希望玩得开心啊~~

2016-04-26 13:56

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-02 01:02

因为单反太重了,这里的游记基本是Iphone 6拍的,吃的照片用了手机自带的珞璜效果,其他的都是没有处理过的。

2016-05-05 08:55