最美的风景在这里

菲儿 LV.11
2016-04-22 11:02 3338/9
  • 出发时间/2015-10-20

美丽的大西北

暮秋时节,西宁西风渐起,让初到此地的我们领略了萧瑟的寒意。北方是看秋景的好地方,秋风起,秋叶黄,满树黄花堆积……只是,暮秋或者说是初冬的(青海湖)  ,衰草连天,真的值得看吗?
时间有限,我们不得不在几个点之间取舍,最终抵不过(青海湖)  的盛名,决定沿湖环行。
出了市区没多久,我们的相机快门就开始闪个不停。迎面而来的凤凰山,不远处的高原丘陵,和不知名的远山,带着西北特有的苍凉与壮阔,震撼着我们。某同志对这种荒凉之景就极为推崇。未几,雪山映入眼前,薄薄的一层,洒在山巅和沟壑中,麻麻点点。雪虽不多,对我们来说也是一种诱惑。至少,我认为雪山比荒山要好看得多。

离(青海湖)  近了,藏塔,经幡,牦牛也渐渐多起来。天气晴好,风轻云淡,蓝天下枯黄的草原,以天边绵延不绝的群山为背景,房屋,牦牛或经幡为点缀前景,也是一幅绝美的画!终于见到(青海湖)  ,在这幅画上又多了一道深蓝的湖水,画面更加完美了。途中路过(日月山)  。大家在那里修整了一下,顺便拍了几张雪山。这个(日月山)  有个美丽的传说,说是文成公主进藏路过此地,打破一面镜子,裂成两半,一半日形一半月形,故名之。山上建有两座亭子,一座日亭,一座月亭,如此而已。或者是我们来的时节不对?仅有两座亭子的(日月山)  实在不该称为景点!倒是在(日月山)  见到两只可爱的草原鼠令我们驻足良久。这种可爱的小动物可是草原的大敌,破坏草场最是厉害。仔细看沿途的草原,布满了大大小小的洞窟,那就是草原鼠的杰作

过了(日月山)  不久可见到(倒淌河)  ,那是个比(日月山)  更无聊的景点,不过是草原上一条蜿蜒的小溪沟。因为地壳运动,由原先的注入黄河改为注入(青海湖)  ,于是自诩“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。草原的广袤使得这个景点在路边便一览无遗,当地人只好在路边砌起一道墙隔开游客视线。真是极尽能事啊!
初见(青海湖)  ,就被它的浩淼震住了,不愧为中国最大的湖泊,4300多平方公里啊!草原的辽远使视线格外开阔,(青海湖)  越发浩瀚无边。站在湖边望着浩浩汤汤的湖水,真有种看海的感觉。
曾经有文这样称赞(青海湖)  :“草原的优美,海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了(青海湖)  的博大之美。”的确,不论草原是否碧绿,油菜花是否盛开,(青海湖)  那高原湖泊特有的纯净依旧,如大海般的壮阔无边不减,而西部高原的碧空云天又瑰丽奇谲,其组合自然美轮美奂,大美无边

我们去了青海湖的二郎剑,远眺湖尽头的雪山,欣赏湖里游弋的水鸟,再近观湖中黄绿色的丝状藻,某同志不忘工作,下水采了些藻,还尝了湖水的咸淡……虽然油菜花只剩枯黄的菜籽,并不影响我们的兴致和对青海湖的激赏。
那时我们所不知的是,青海湖如此可赏可玩的野景太多了,一点儿也不逊于二郎剑!偏二郎剑成了景区!实际上如果不是要坐船去参观鱼雷发射基地,有什么必要进去呢?我不由暗骂网上攻略和评论太坑爹了,这个景可是排在青海湖景点之首的啊!

这次我们找了个好师傅,他特意带我们去了一个可以观(青海湖)  全景的地方。在那里,我深深感受到了(青海湖)  之沉静!清澈的湖水倒映着天和云的色彩,又随着水深,光线的变化,呈现不同的蓝色。我们在山顶看到的那绝美的月牙湾是浅蓝中带着几抹凝滞的白,就像湖中泛起的白色波澜忽然间定格了,于是凝滞成了永恒。

沿(环湖西路)  前行,柔美的山丘,空旷的原野,枯黄一色,带着粗犷的壮丽,与旁边平静的湛蓝湖水形成色彩鲜明的对比。夏季有油菜花的鲜黄,(青海湖)  想必是鲜艳夺目的美;而冬季则是衰败的枯黄,苍凉中有种激昂的壮阔。这样的(青海湖)  ,连着巍峨的祁连山,更容易让我想起“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的悲壮画面。既然没赶上夏日的好时节,那就好好感受冬季的壮阔吧。

到了(黑马河)  乡,师傅又带我们去了一个野景。因为是淡季,道路两旁的藏包被拆得干干净净,只有湖边的几个五彩大经幡孤立风中,咧咧起舞。寒风瑟瑟中,竟还让我们见到了几只徘徊在水草中的白鹭。是留恋这片水不肯离去吗?就像这里的藏民,恋着心中的圣湖,在转羊年的冬季,仍一步一步绕行,甚至磕等身长头,不屈不挠,无休无止。

夜晚,我们入住卓玛家的商务酒店,偌大的酒店冷冷清清,似乎只有我们几个。师傅说,这家酒店是这一带最好的,旺季时不仅价格翻几番而且一屋难求。确实是不错的酒店,能赶上三星标准,最重要的是,湖景房不说,还是看日出的好地方。
当夜,我和赵同学穿上所有的衣服,来到(青海湖)  边。夜晚的(青海湖)  又是另一番景象。少了草原的萧瑟,只有无边的旷野和空旷的天际,在这无声无息的天地间,更让人觉得静谧宁和。我们来得正是时候,十五的月正透出云层,在湖面上洒下银光点点。西风起波澜,冷月照清辉,隐隐有种海上升明月的感觉,又或者是潮水连海平,明月共潮生?我已词穷,且无声享受吧。
看罢月出,只等日出了。翌日清晨,拉开窗帘,东方已见薄曦,慌忙穿戴准备停当下楼。月亮还挂在西边,只是在微曦中光芒隐去,越发素淡。我用多重曝光将明月置于湖上的柔光中,倒也有几分以假乱真的味道。等了十来分钟,太阳终于露脸,洒下万点金光。万物开始苏醒,霞光中鸟儿展翅高飞,舒卷的云朵抛去黑夜的外衣,连草原鼠都早起觅食,此时还有谁会注意到那淡然无光的月?最令我们佩服的还是转湖的人们,他们是迎着第一缕霞光就开始他们的徒步活动吗?

我们车行到此算是转了小半(青海湖)  ,再从这里的岔路向西,翻过(橡皮山)  ,大概80公里后抵达茶卡。茶卡盐湖有天空之镜的美称,被评为一生中必去的55个地方之一。其独特之处就在于它是盐和水形成的湖泊。白花花的盐晶,清浅浅的水,如何能不晶莹透亮如明镜?风平浪静之时,倒映着蓝天白云雪山,光想一想都令人心醉。
我们去时,晴空万里,但风也不小,没能见到平静的湖面,天空之镜是无缘一见了。然,盐水湖的奇观还是很让人振奋的。偌大的湖面白茫茫一片,我们仿若置身于冰雪天地间。
茶卡盐湖开放了一半,还有一半是生产基地,一条狭窄的铁路从工厂里延伸出来,将盐湖一分为二,在素白的湖面上划上一道黑色的印迹,铁路边斜立的电线杆带着废旧之美,为摄友提供了良好的素材。
虽然没见到靓丽的天空倒映,但天空之美同样是构成盐湖丽景的最主要因素。与其说我们在拍盐湖,不如说是拍盐湖的天空。事实上,冬季的(青海湖)  能不减其大美,很大一部分也是因为这里有四季大美的天空!
从盐湖出来,走高速赶往西宁,很不幸中途遇到了交通堵塞,只好绕行环湖东路。幸耶?不幸耶?这真是给了我们一个再游(青海湖)  的机会,让我们在湖的东边也添上一道足迹。

环湖东路上有一片(沙岛)  ,是近几年土地沙化的结果,没想到倒成了一大景区。起伏的沙丘连绵不绝,很有库布其的感觉啊!赵同学在那里过了一回沙漠瘾。我们登上沙丘,远眺雪山半露在茫茫沙丘尽头,(青海湖)  隐匿在重重沙丘包围之下;在细腻的沙堆上留下一串串脚印;从沙丘顶大步滑下……(沙岛)  是(青海湖)  难得的娱乐之所。

过了(沙岛)  没多久,就到了金银滩。因为王洛宾的那首《在那遥远的地方》,金银滩成了(青海湖)  一大胜景。当年王洛宾在此邂逅了他生命中的第三个女子,为她写下了这首歌。故事的美丽让人对故事的发生地充满了憧憬。其实这里就是一个草原,因为夏季草原上有金色和白色的花盛开,故称金银滩。现在冬季,这里和别处的草原没什么不同,我们也只路过远远一瞥。

旅游心得至此,我们的环湖之旅结束,虽然没有绕行全程,却也大半了(青海湖)  ,萧瑟惨淡而雄浑壮丽,但到底不是最美的季节,我们期待着下次能见其夏之绚丽。此行的旅游心得:租辆车,找个好司机,西宁的司机对那里都非常熟,好司机等于好导游!若不是赵师傅,我们看不到那么多比(青海湖)  景区里的正宗景点更美更有特色的景!一路吃住也是赵师傅安排,真心不错!在此感谢赵师傅!向有兴趣青海行的朋友郑重推荐,赵师傅15309713119

有没有再详细点的行程?

2016-04-22 15:28

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-25 20:56

2016-12-10 10:53

2016-12-10 10:53

这么短,没写完?

2016-12-26 13:59

2017-01-14 12:46