深居汉水河谷的奇葩

易水 (保定) LV.23
2016-04-22 11:30 1132/18
  • 出发时间/2016-04-09

秦岭南麓醉美的凤堰古梯田,是镶嵌在秦巴两山之间的一朵奇葩,是深居汉水谷地农耕文明的活化石。有人说,那里是人间仙境,也有人说,那里就是地道的世外桃源。穿梭流连陕西汉阴凤堰古梯田,品味陕南古朴的民俗民风,都会让你收获满满的心仪。
——流连凤堰梯田

人们一生都在拼着寻找生活的新奇,迈出桎梏身心的门槛,寻觅梦寐以求的新境,成就精彩生活的过程,满足生命阶段的追求,大自然鬼斧神工的魅力会让你毫不吝惜地在那里留下足迹。
阳春三月,好朋友诚邀上安康看梯田,恰巧手头仍有些急事要做,与出行时间安排浑然撞车。何不改变一下自己生活的信条,天不会塌下来,地也陷不下去,摒弃犹豫,抛弃彷徨,背上简单的行囊便和好友一同去追寻大自然的本真与安详。

—— 凤堰古梯田群中的东河梯田

凤堰的灵性

鲜为人知的凤堰古梯田毫不张扬的默默身居秦岭深处,人们把它热情的纳入视野是近些年的事情。友人们津津乐道,把它与云南元阳梯田的山光水色相媲美。听为虚,见才为实。
清晨,驱车离开西安便沿着包茂高速公路行驶,进入秦岭已经穿越的无数个隧道,人们都不会记得它们的名字,但是,双向双洞的终南山隧道在脑海依然记忆犹新,是因为隧道的长度、规格、工艺均包揽了国内的吉尼斯。洞口执勤的警察,整齐摆放着的大盆景,终南山的特殊地位造就了与其他隧道的不同,终南山始终就是那样任性。

—— 包茂高速公路及安康服务区

凛然威严的秦岭曾经是横亘在川陕两省间不可逾越的屏障,终南山第一隧道拉近了川陕间的距离。在照明尤佳的隧道里一走就是18公里,司乘人员难免会有些郁闷,设计人员每隔数公里的间隔便在隧道两旁创建一块小型的人造林,或不断的改变灯光的色彩,视觉感官终南山是由多个短距离隧道链接而就,巧妙的减轻了人们在隧道里的精神压力。

—— 途径西安,第五次走进兵马俑馆

—— 位于西安钟楼西街的回民小吃一条街是游人喜欢光顾的地方

凤堰古梯田在汉阴县的漩涡镇,一个美丽富饶的陕南小镇,与她的名字一样极富诗意,同样耐人寻味。蒿坪站口下高速,40公里的省道,顶着春风清凉快意行车的魅力足以让人心旷神怡。星星点点崭新的农舍被稻田油菜田簇拥着,盛开的油菜花热情释放着花香,不少辛勤劳作的人们已经着手平整稻田作育秧的准备,成群的蜜蜂忙前顾后的张罗着凑热闹,沿路生机勃勃的景象始终提升振奋着人们的心情,让你不由自主的停下车按动单反的快门。

秦岭南麓的凤堰梯田也称漩涡梯田,得天独厚的汉水河谷特性,苍天赐予她湿润气候充沛雨量的优厚条件,为水稻油菜生长提供了优良的环境资源。漩涡镇的老前辈没有坐享其成,在荒山野岭开垦梯田,当老一辈倒下的时候,崛起的新生代背负先驱的夙愿,没有停歇与自然抗争的脚步,荒山变成梯田,梯田化作粮仓,一代又一代的努力给漩涡带来丰厚的福祉和回报。

凤堰梯田在凄美的丘陵山谷中蜿蜒,每条梯田都被赋予灵性,当你实实在在零距离触摸到它的时候,你才能感觉她是那样的亲切,又是那样的温潤,心中才会明白这里才是自己冥冥注定会来的地方。

行车驶入汉漩公路就像走进波澜壮阔的梯田画廊,沿途数十公里,层层叠叠、弯弯曲曲、大大小小的梯田紧紧缠绕着凤凰山。从山脚到山巅,形状大小各异的梯田阡陌相连,大的酷似曲池,小的恰如弦月,长梯田可达千米,窄处只有三五步,梯田的线条好像游龙走蛇平行延伸,又好比行云流水立体交叉,数百级的梯田覆盖着整个山体,一陇翠绿,一片淡黄,不同色调的板块交相辉映尽收眼底。这些高低错落的古梯田,就像一部壮丽无比的农耕文化图典,一座风格绚烂多变的艺术宝库,让每一个来者赞叹不已。

近在咫尺的凤堰梯田是个总称,由凤江、堰坪、东河等多个梯田链接而成,万亩的凤江梯田面积最大,气势也最为壮观。山泉顺着山势沿着梯田汩汩的流淌,油菜花毫不拘束地摇曳着身躯,鸟语和谐的伴随着清风的音韵,耙地的老黄牛在梯田中悠然劳作,一幅幅流光溢彩的田园交响曲,如何也按捺不住激荡的心情。我想,当你离开漩涡的时候,不会不用自己拙劣的文字抒发对她的赞美,颂扬几十代人努力创建的这块福地。

—— 梯田谷底一座清代时期筑就的椭圆形状城堡具备生活居住和防御外侵的功能

结伴同行的王权斌老师痴迷摄影,在圈里颇有些名气,他耐心的给我讲,把梯田作拍摄主体,不同时段的照片会变化多样,其乐无穷,每个时段都能拍出风格鲜明的好照片。清晨炊烟薄雾中的梯田时隐时现,光线和睦的梯田熠熠生辉,艳阳下的梯田犹如珍珠落玉盘,晚霞映照的梯田层林尽染。讲的津津乐道,听的如醉如痴。当你透过单反的镜头,似乎也能感受到梯田色彩也在不断地变换。阳春的油菜花泛滥着淡黄,落花的油菜清一色翠绿,收获油菜的梯田注入山泉成稻田,波光粼粼泛着银光,当梯田一片金黄那是稻谷收获的季节。流连往返磅礴气势的风堰梯田,留给自己的感悟只有在钦佩中赞叹,在惊艳中感慨,在陶醉中痴迷。

来漩涡欣赏风堰梯田,品尝漩涡大米和当地的传统菜肴是件很惬意的事情。漩涡人质朴诚信,言语轻柔,热情好客,出产的有机稻米体型纤长,味道纯正,绵软上口,或许两者之间有一种必然的联系和惊人相似的品格,难怪周边的企业家瞄准商机,争先恐后的建起稻谷深加工企业,为漩涡农业经济插上了腾飞的翅膀。
       夜幕来临的时候,兴趣盎然的人们始终迈不出离开梯田的脚步,总想把靓影更多的留给风堰梯田,总想把漩涡的效应传达给更多的人们,让人们知道漩涡,了解漩涡。

漩涡的风采

热爱漩涡梯田,必然有着与众不同的生活态度,会用一种全新的思维方式感受先驱的风范,珍惜前辈留给后人的丰硕成果。中国的梯田历史可以追溯到秦汉时期,迄今已有两千多年的辉煌,诸多民族在西南山区共同创造了村寨、河流、梯田与森林四位一体所构成的生态农耕系统,人与自然和谐为伴和睦相处,彪炳世界农耕文明发展的史册。
       漩涡古梯田在清代嘉庆年间已经开始初见端倪。乾隆末年的时候,中原发生白莲教起义,咸丰初年兴起太平天国运动,深受战乱灾难的湘鄂原住民先后离乡背井,湖南吴姓家族大批迁徙移居到漩涡镇,同样把原本的生活习性也带给漩涡,当地民众颇受移民的影响,摒弃曾经的生存习惯,沿着凤凰山不规则的兴建居舍,顺着山体规模地兴修梯田,逐渐改变了原有的农耕方式。
       大自然没有忘记在这块土地繁衍生息的人们,山高谷深的生存环境十分恶劣,便赐予你山有多高水有多高的自然条件。漩涡的居民发挥聪明才智,利用不同的地形修堤筑埂,把终年不断的山泉汇集成潺潺溪流,通过沟渠引入精心修筑的梯田,数十代人的努力成就了凤堰的神奇。

两个多世纪过去了,古梯田饱经沧桑,步履蹒跚,艰难地走过了崎岖的历程,漩涡变得辉煌璀璨,愈发流光溢彩生机勃勃。正是有那样一批优秀而伟大的无名者用辛劳的汗水,甚至耗尽了毕生的精力和心血为后世留下了辉煌的农耕文明和农耕文化。
       漩涡镇不甚张扬,直到近些年国家文物普查才逐渐被人们结识,通过考古甄别,确定凤堰梯田即是秦岭巴山之间面积最大、保存最为完整的清代古梯田,称之谓北方人与自然天人合一的活化石,独领汉水流域农耕文化的头牌。漩涡镇怀揣农耕遗产的金娃娃从此便热闹起来,考古的,科研的,采风的,摄影的,纷至沓来的人们把惊喜、惊奇、赞誉的目光投向漩涡,投向凤堰古梯田。

西部电影集团导演韩程军是土生土长的陕西人,七十年代曾在汉阴参加火热的三线建设,对秦巴山水有着格外深厚的情结。他根据发生在凤堰古梯田油菜花海里一则令人荡气回肠的爱情故事改编成电影,将漩涡古梯田作为实景拍摄基地,融合诸多电影文化元素,把秦巴山水绚丽的风光和陕南丰厚淳朴的民俗民风用影片的形式呈献给观众,故事片朴实本真,片名就叫《漩涡》。汉阴县举行影片首映式,就像投入湖中的石子泛起层层涟漪,在当地引起不小的轰动。
       即将离开漩涡的时候,恋恋不舍的心情久久不能平静,我们一行四人约定,待到金秋稻谷成熟的时节,再来分享漩涡人丰收的喜悦。

中华的龙山

离开漩涡,试想汉中南郑是油菜种植产业大县,专程观赏盛开的油菜花乃是绝好的选择,毫不犹豫驾车从汉阴驶入十天高速公路。进人南郑境内,谁知大面积油菜的花期已过,错失了最佳的观赏时节,心中不免有些沮丧。偶遇来自西安的几位驴友极力推荐黎坪森林地质公园中由于汶川地震的诱因而重见天日的中华龙山十分震撼,值得欣赏。同行四人洗耳恭听,瞬时热血沸腾,干脆一不做二不休,既来之也得给自己一个心灵的慰藉,驱车即驶入通往黎坪的省道。

黎坪国家森林地质公园地处大巴山的腹地,海拔1500米,是以森林地貌和人文景观为一体的主题公园。从南郑到园址50公里的路程,需要翻越三座高山,大多是盘绕的山路,路途胆战心惊的感受不会没有。结伴而行的王老师不仅是摄影的行家,也是驾车的里手,弯弯曲曲的山道轻车熟路,不觉中便来到公园景区。可能是游园淡季的缘故,来园区的人不多,旅游线中巴成了一行的专车。森林地质公园对外开放的经典不少,剑峡、鹿跳峡、红尘峡、玉带河、玉女峰、天书崖、枫林瀑布、海底石城、翡翠池瀑布,林林总总的名目繁多,生长的冷杉、青檀树、连香树、巴山松,都是鲜为人知的珍贵树种。黎坪引以自豪的戴上陕南第一山水的桂冠,被当地人称作是巴山深处一颗绿色的明珠。心中一直惦记着中华龙山,总想早一点目睹它的尊容。

在记忆的长河中,2008年注定会成为人们不易忘怀的年份。这一年,5.12汶川地震吞噬了数万名鲜活的生命,直接损失八千亿人们币。历史罕见的低温雪冰灾害持续时间长,危害程度深,给人们生产生活带来极大危害。还是这一年,北京奥运会圆了中华儿女多年的梦想。依然是这一年,神舟七号宇航员行走太空确立了航天强国的地位。
       让人无法想象的是在黎坪国家森林公园内,一座看似十分普通的山体由于受到汶川地震的影响,表面已经松动的浮土被雨水冲刷,显现的岩石表层与传说中龙躯的鳞片极其相似。褐红的色彩,龙鳞的纹象,龙躯的外形,相像的程度让人简直不可思议。地质界学者、考古专家接踵而来。这里本来是一片海洋,四亿年的地壳运动过程演变为陆地高山,属典型的喀斯特地貌,褐红色的岩体表层称谓震旦,是海生无脊椎软体动物的化石,要说就这么简单。专家们便给它起了一个响亮而又好听的名字“中华龙山”,石破天惊的名字向四方八方传播开来,慕名观赏的人们络绎不绝,异口同声地赞叹大自然的鬼斧神工。

每个民族都有自己的象征性图腾和文化标志,中国的龙文化源远流长,是根源文化也是现代文化,是传统文化也是标致文化,是物质文化也是精神文化。中国龙历经数千年的演变升华,也已成为华夏民族的文化标志与精神象征。黎坪的中华龙山绵延舒展,龙鳞瑰丽奇谲,龙躯奔腾飘逸,或许什么时间就会成为一尊华夏的图腾。把龙文化作为园区的主题文化,以其独特的意象特征为标志,无疑为龙的传人铺垫了一个弘扬龙文化的平台。

—— 一只小小鸟站在溪流一动不动,十分有耐心的等待小鱼从身边游过

好文好拍呀!

2016-04-25 12:13

引用 独木成林 发表于 2016-04-25 12:13:20 的贴子:

好文好拍呀!

谢谢北京独木成林朋友褒奖,生民再努力,祝福朋友

2016-04-25 12:30

引用 橙Sir 发表于 2016-04-25 12:26:30 的贴子:

欢迎朋友光临指教

2016-04-25 12:31

引用 易水 发表于 2016-04-25 12:31:53 的贴子:

欢迎朋友光临指教

举牌了!4顶

2016-04-25 12:32

引用 橙Sir 发表于 2016-04-25 12:32:22 的贴子:

举牌了!4顶

橙sir朋友再次光临,失迎失迎。诚祝橙sir朋友吉祥愉快

2016-04-25 12:54

引用 易水 发表于 2016-04-25 12:54:48 的贴子:

橙sir朋友再次光临,失迎失迎。诚祝橙sir朋友吉祥愉快

2016-04-25 13:07

2016-04-25 13:12

引用 红松 发表于 2016-04-25 13:12:19 的贴子:

成都红松老朋友大驾,让生民一阵感动,敬请朋友指教

2016-04-25 13:23

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-25 17:53

2016-04-25 19:25

引用 会开车的熊 发表于 2016-04-25 17:53:42 的贴子:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

欢迎朋友光临,安康古梯田是最近几年才逐渐开发对外开放的地方,百年的历史留给后人不尽的思考,在北方能见到如此规模大、保存完好、效益之好、既极具有观赏价值的梯田实属罕见,朋友对凤堰古梯田如此兴趣,值得抽一些时间去看看。观赏区域也不存在其他什么费用,食宿自理罢了。如果攻略能给朋友一点点帮助,甚是欣慰。祝朋友旅途愉快

2016-04-25 19:39

引用 jibinwuxi 发表于 2016-04-25 19:25:03 的贴子:

感谢朋友指点,出行在外难免环境、时机等因素不合人意,做出的照片会粗燥很多,修饰起来还是挺费些时间,让朋友见笑。生民会努力的,谢谢朋友如此精心指教。

2016-04-25 19:44

引用 易水 的图片:

你们去时已过油菜花期,如果3月中下旬去,会不会有罗田花海的效果 ?

2016-05-07 22:28

引用 游目骋怀 发表于 2016-05-07 22:28:32 的贴子:

南京朋友说的极是,去的时间有些晚,大面积油菜花已经谢了。明年春季再去的时候就不会出现这样的问题。谢谢朋友关照。

2016-05-08 00:28

祖国的大好河山 互相支持

2016-09-04 07:48

引用 LJ株式会社 发表于 2016-09-04 07:48:34 的回复:

祖国的大好河山 互相支持

回复LJ株式会社:上海朋友光临,有失远迎,谢谢朋友指教。

2016-09-04 14:28

引用 易水 的图片:

群山環抱,阡陌交織,樂天拓墾,梯田之美。碧綠的山嵐視野遼闊,靈秀的秦嶺山水風光,勤奮耕耘的美麗畫作!

2016-10-04 22:56

引用 秀京山 发表于 2016-10-04 22:56:04 的回复:

回复秀京山:受朋友褒奖,甚是欣慰。其实,秀京山先生的图片所荡漾的美景,崇山峻岭、清流急湍、碧空清风,把个寥廓的宇宙描绘的清丽淡雅,波澜迭出,那才叫精品,让人羡慕

2016-10-05 12:06