走长城系列之二---密云南护岭楼、大桥楼、三道石梯楼穿越

熊鸽 (北京) LV.39
2016-04-22 12:27 2503/161
  • 出发时间/2016-04-16

公园2016年4月16日是个值得记住的日子。头天晚上一场小雨,清晨的山林,空气格外清新,穿行其间特别的惬意。午后6-7级的阵风扫过,天空放晴,能见度好转,视野越发开阔了。这一天,黑石花和我沿着长城走到了人迹罕至的大桥楼、三道石梯楼。原始的山林,壁立的山崖,连绵的山脉,高耸于崖壁的敌楼,走这段线路,与其说是登长城,还不如说是登山。搭档感叹:原来登长城比登山还难!人生多歧路,歧路之中还有歧路,很容易困惑、焦虑与迷失,人生如登山,困难之后还有困难,艰险前面还是艰险,我们恐惧了、胆怯了、迷路了。顽强的意志,咬定青山不放松的决心,理智的判断,我们成功穿越了。

一、南坑楼、大桥楼、三道石梯楼概览

这三座敌楼位于鹰窝楼和林隐楼(东猴顶楼)之间的悬崖峭壁之上(下图蓝色椭圆标示区)。建制与规模和高官道楼、鹰窝楼等基本相同,条石基础,砖混墙体,高大敦实,与北侧沟谷台地上的姜毛峪堡遥相呼应,保存也算完好。

南护岭楼(东侧):

大桥楼(东侧):

三道石梯楼(西侧),海拔1048米左右,已经超过鹰窝楼(海拔950米左右):

二、穿越线路介绍

此段线路,我们是从其北侧的九龙十八潭景区进出,逆时针方向环形穿越,景区门票21元/人。总体感觉,虽然线路不算太长,攀登难度和风险还是较大的,南护岭楼-三道石梯楼之间山脊基本无路,林木丛生,断崖峭壁众多,很容易迷路并置身险境。过三道石梯楼后,沿西北沟谷下撤的前半段根本无路可循,坡陡路滑,荆棘灌木密布,还要小心绕过两处断崖,用胆战心惊来形容也不为过。登山经验不足,没有GPS轨迹参考,不建议攀登这条线路。 以下是轨迹图:全程9.6公里,起点海拔362米,最高点海拔1048米,累计上升902米,用时10小时42分。

此段线路有以下三处风险需要特别提醒,建议想穿越的墙友特别注意:

1、过南护岭楼不久有一处崖壁,只能从右侧陡坡爬升,此段陡坡岩石破碎脱落较多,极易松动,可牢固攀附的树枝稀疏,每一步一定要确定牢靠后再上升。

下图是此段崖壁的翻越路线:

2、冲顶三道石梯楼之前会遇到一处崖壁,我们尝试了两次都难以攀越,安全的线路是走其左侧的一处沟谷上去,沟底有黄布条标示。

下图是攀登线路,黄圈标示的是断崖,左侧红线是安全线路。

3、过三道石梯楼,到垭口直接下撤的话会碰到断崖,我们也是尝试两次都没有找到安全线路。最后从其右侧(应该是西北方向)强行横切,翻过山梁,从另一条山谷得以安全下撤。

下图是安全下撤后回头来看,红线是直接下撤线路,会遇到断崖。我们是沿着黄色线路翻越山脊,从其右侧(面向断崖)另一条山谷下撤过来的。

三、沿途景色

(上文配下图)

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开!尽管水源枯竭,龙、潭难觅,春天的九龙十八潭景区还是有几分姿色的,21元的门票也算物有所值了!

再看一眼砖窑遗迹,据说是修筑明长城时期的砖窑,几百年历史了。

空气润湿,小道畅通,清晨的山路走起来格外得惬意。

上到垭口,又见南护岭楼高大的墙体,冷兵器时代想攻破不是那么容易,应该是很棒的御敌楼台了。南护岭楼过去也称“南虎岭楼”,我们上来的山沟应该就是南虎岭了,估计几百年前有老虎出没。

穿过南护岭楼回看,右侧崖壁上就是鹰窝楼,上次穿越的楼台之一。

南护岭楼背后的南坑楼,也是上次穿越的楼台之一。

这个角度看,南护岭楼(左)、南坑楼(中),鹰窝楼(右)高耸山尖,很有气势。

山脊北侧沟谷台地上的姜毛峪堡,这一线的楼台上基本都能望见,遇有敌情,发出信号,援兵1小以内就能赶到。

继续向前,最右侧断崖上的大桥楼依稀可辨了。

拉近看崖壁上大桥楼,只有仰慕的份了。

想上去可不是那么得容易,得翻越几处陡峭的崖壁,这就是要翻越的第一处断崖。

搭档在奋力上攀,我在悄悄偷拍。

断崖之后还是断崖,不过走起来还算安全。

顺手拍一张。

大桥楼到了,今天穿越的第二座楼台,这座小庙是何人搭建?作何用途?墙友们因此命名该楼为“小庙楼”。

这个角度看,大桥楼好像实心楼,没见着箭窗,实则不然,林木遮挡的缘故。

换个角度看一目了然,这几座敌楼,朝向南侧(塞外)的墙体一般都是五孔箭窗,防御重点非常清楚。南侧多为断崖峭壁,难以远距离拍摄,所以很少能看到五孔箭窗的全貌。

过大桥楼,前方山尖上就是三道石梯楼。

杜鹃花开,为灰暗的山林增色不少。

艰难曲折,千辛万苦,绕过第二段比较危险的断崖,终于来到此行的最后一座楼台,三道石梯楼。

不知是哪位前辈留下的漂流瓶?佩服+崇拜啊!

回看一路走过的楼台,小有成就感。人生起起伏伏、曲曲折折。焦虑也好,困惑也好,迷失也好,甚至跌到了也好,只要坚持迈步,就会不断进步,多年以后,蓦然回首,属于你的人生一样精彩。

前方的崖壁更加高大,前方的深谷更加惊悚,汹涌的激情依然澎湃,前进的步伐依然坚定。

崖壁上的林隐楼依稀可见,下一阶段的目标逐渐清晰。人生无需崇高的理想,只要激情还在,只要坚持前行,前方的目标会越走越近。

由此及远,海拔2116米的京东第一高峰露出了真容。

过三道石梯楼,前方的垭口向西北,开启下撤模式。

回看三道石梯楼,林木婆娑间更显神秘。据说楼内有八根木梁保存完好,墙友因此命名为“八根木梁楼”。

下撤的道路并不顺利,先是遇到断崖不得不折返,只能沿长满灌木的山脊向西北硬切,从另一条山谷强行下撤,快到沟底又遇到一处断崖,好在右侧有小道可以绕行而下。

来到进山时的小道,一颗悬着的心也放下啦。

又见神秘小屋。

本次穿越历经千辛万苦终于完成。在下撤迷路的那一段,如果第二条沟谷断崖还不能安全下撤,为安全起见,只能在天黑以前返回到三道石梯楼内,点堆篝火渡过了,对于单衣单裤,弹尽粮绝的我俩,那将又会是一个痛苦难熬又令人难忘的夜晚了。